Как бороться с семилеткой?

копировать

Рыдаю, силы на исходе и не знаю что делать дальше. Детей у меня двое, старший ребенок уже в средней школе, почти подросток и таких проблем нет и никогда не было. Младший во втором классе - это адский ад. Со 2ого класса обязательные уроки и оценки, а он НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧЕТ! Вот просто не хочу и не буду!!! Уже нахватал двоек за 2 недели, при том, что ребенок не глупый и все понимает и учеба дается ему легко и просто. Все двойки за невыполненную домашнюю работу или за выполненную как попало. Ну вот что мне делать? Уже и уговаривала, и объясняла по-хорошему и по-плохому, и лишала всех плюшек - все бесполезно! Ну не пороть же его ремнем и не ставить в угол на горох, хотя я уже и на это почти готова. Напишите мне что-нибудь, как с ним бороться?

копировать

У старшего именно во втором классе был такой задвиг "принципиальный" без объяснения причин.
Я сказала, что знаю его, как разумного логичного человека и никаких мотиваций вытанцовывать у меня нет ни времени, ни желания, но и получать тычки от педагога за то, что я "не веду контроль за выполнением домашних заданий" или за то, что я "не обеспечиваю условий" - тоже.
Поэтому - сел и делай. Сидишь не делаешь - встану над душой.
Правда, никаких плюшек никогда за учебу не лишала. Я не люблю, когда дети учатся за железки.

копировать

Стояла над душой - он сидит и тупо смотрит в окно. Плюшки - это мультики, чтение перед сном, совместные развлечения, гаджетов у ребенка личных нет, есть только общий с братом айпад, но он им как-то не особо интересуется. Как быстро у Вашего это упрямство прошло?

копировать

А вот возьмите себя в руки, не беситесь и не орите: "Даваааааай!!!", не позволяйте тупо сидеть. Вежливо, по 100 раз просите - чтобы начал работать, по буковке... Ему это надоест...

Утонул в двойках к новому году просто по уши, дошел до самого дна, потом сам же оттолкнулся, это я про своего. Он в 7-м теперь. Сам. Как может. Как считает нужным. Все. что я могла вложить, уже вложила. Дальше - только сам. Не дурак и не тупой, как Ваш. Свою волю в человека не впихнешь.

Это даже не упрямство, а некий этап.

Он свой гаджет просит? Очень? Новый смартфон?

копировать

Надеюсь, что и мой до такого дорастет, но эта борьба за две недели очень утомила. Гаджет даже не просит, ходит с моей старой кнопочной нокией, играет в змейку на переменах, ему хватает. Летом старшему подарили на ДР хороший смартфон, тогда хотел, но сейчас перегорел и даже не просит. Он вообще ничего не просит и не хочет, стимула нет учиться ради бонусов от родителей. Старший всегда что-то хотел и хочет сейчас, наверное, у него слишком много всего осталось от брата, что нового даже не хочется, только мячики из автоматов за 10 рублей любит собирать. Вот такой неправильный ребенок :'(. Уже даже грозилась лишить его возможности ходить на любимый спорт и отдать на продленку, чтобы там уроки делал, но поспрашивала родителей и поняла, что это не выход, на продленке дети балду пинают.

копировать

Уточню суть вопроса: меня педагог наставила на политику стимулирующих поощрений. Сказала, что ни в коем случае нельзя двоечнику обещать исполнения желания в том случае, если он исправит свои двойки, потому ему еще в начале пути это кажется невозможным и руки совсем опускаются. а вот если неожиданно выполнить просьбу. человек понимает, что его желания уважают не за оценки, а просто так. Потому что любят. А если к тебе хорошо, то и стыдно как-то не собраться.

Заваливать ничем не надо, нет. Но если вдруг чего-то хочет. не отказывайте. Если действительно хочет.

копировать

В том то и дело, что ничего особого не хочет, он у меня вообще минималист по жизни, ему много не надо.

копировать

Это просто к слову пришлось, о лишении плюшек как о мере воздействия. Не работает это.

копировать

7 лет? Второй класс? С чем бороться - с психологической незрелостью и неготовностью учиться?

копировать

Ему уже почти 8. В прошлом году был готов и все делал, а в этом - затык!

копировать

Читайте про произвольность и ее развитие. Это то самое, о чем вы пишете ниже:
- Что значит не буду? Это твоя обязанность, а не желание. Делать надо, садись и делай.
- Зачем писать примеры, которые можно посчитать устно - писать не буду!
- Затем, что это домашнее задание, учитель не может всех проверять устно, садись - пиши.
- Не буду, - или просто сидит молча и не пишет

Умение заставить себя делать то, что не хочется, и есть развитая произвольность. В среднем она развивается примерно к 7 годам, но дети - не роботы, огромное число детей идут в школу до ее развития. И результат - вот он: - делай уроки! - не буду

копировать

У отдельных особей это возникает аж к 7-му классу:))))))

копировать

Бывает. У кого-то и вообще не возникает, особенно если матушка всю жизнь команды отдает

копировать

Да всякое бывает, часто не связано с влиянием. Просто последствия всяких СДВГ:-( Видела такое, увы.

копировать

Вы правы абсолютно. Кстати, СДВГ бывает в таких причудливых формах, что его и не диагностируют, к сожалению

копировать

Ой, а где можно поподробней почитать об этом.. ? Интересная мысль..

копировать

Я уже и не скажу. Как-то периодически попадались разные статьи. Последняя была связана с поиском информации о дисграфии и дислексии, в ней речь шла о фонде то ли родителей детей-дислексиков, то ли специалистов. Но точно дислексия. Директор фонда - дочь Пиотровского, директора Эрмитажа.
Этот диагноз (СДВГ) традиционно мвязывают с активностью и непоседливостью, а бывают дети-сдвгшки медленные тормоза. Это как вариант нестандарта

копировать

Ну год назад он все делал и делал сам, значит был готов, а теперь резко стал не готов?

копировать

Я же предложила вам почитать что-то по этой теме. Возможно, это поможет разобраться в ситуации

копировать

Зачем отдали в 6?

копировать

Затем, что 8 ему будет через неделю. Он был готов к школе по всем показателям, в прошлом году все необязательные задания делал сам и без моего участия вообще, а в этом году, как подменили.

копировать

Не надо бороться, надо сотрудничать и быть убедительной на предмет того, что пока он не сделает от сих до сих, Вы от него не отстанете.

копировать

У него упрямства больше, чем у меня, я не могу себе позволить 4 часа сидеть возле него и, как дятел, повторять одно и тоже, хотя надо разок попробовать, может сработает)

копировать

Покажите ему уважение к себе: так и скажите, что не намерены (реально, где взять СТОЛЬКО времени?) спускать свою жизнь в помойку контроля домашних заданий. Час от силы. Обычно даже меньше. Но не отходя от кассы.

копировать

Пробуйте разное. Что-то сработает.

копировать

Главное - не орать, а то замкнется.

копировать

Да, орать бесполезно, но нервы уже сдают. Спасибо Вам!

копировать

Все мамы пишут "не глупый"
Как может быть что "не глупый и все понимает" и при этом до него не доходит, что за невыполненную домашку будет два ????
Вы не обижайтесь, но это или действительно тупой, или попробуйте год дома посидеть и пойти снова во второй.
Явная психологическая незрелость.

копировать

дети понимают, что будет 2, только им все равно.

копировать

Тупой - это когда и в школе по нулям. а не только с домашкой. Хотят тут же помоями обольют, если такое сказать о своем ребенке...

копировать

Да, он понимает что будет два, но для него это не повод делать уроки, ну два и два, я же его за это не убью и кормить не перестану. За год сидения дома он вообще расхочет что-либо делать. И он не глупый и не тупой, потому что все знает, что должен знать для своего возраста, но не видит смысла делать проект по окружающему миру на тему "Живая и неживая природа", потому что "это итак всем понятно"(с) и не хочет делать 10 примеров письменно, когда это "можно устно посчитать, то зачем это писать" (с) и т.п. В прошлом году старательно писал прописи и цифры по математике, потому что писать умел только печатными буквами, а теперь не хочет переписывать из учебника предложения, потому что "писать я уже умею"(с) вот так!

копировать

Это протест против учебной дисциплины. Ничего особенного. Просто нужно выработать привычку. Смирение с тем что клеток должно быть столько, даже если знаешь, сколько будет - расчеты выполняются по образцу. Не умея подчиняться правилам, никогда не научишься подчинять себе саму жизнь. Плюс есть такая вещь, как уважение к педагогу, который приходит на работу не для того, чтобы разгадывать ребусы каждого ученика и у педагога есть проверки - раз ученик делает через левую пятку, значит, педагог не научил.

копировать

К дисциплине и правилам он привык, он в СШ с ранних лет, и там слово тренера - закон, но в школе учителя, видимо, не такие жесткие, как тренер и на их слова - пофиг.

копировать

Ну Вы сравнили!! Спорт - это круть и всеобщий дисциплинарный командный азарт, а тут - клеточки, плюсики - скучища. На ВАШИ слова ребенку не должно быть "пофиг".

копировать

До недавнего времени у нас с ним вообще не было проблем, никогда и понимал все и всегда с первого раза. А тут за 2 недели учёбы я его не узнаю, как будто это не мой ребенок, а Электроник какой-то, который только внешне похож.

копировать

Нормально все. Однажды человек приходит к выводу, что его задрало "слушать все с первого раза":-) И начинается история с попытками прийти к согласию самого с собой:-) "Бороться" с этим не надо:-)

копировать

Почем кормить не перестанете? ... Покажите ему наглядно что происходит в жизни, если человек не хочет выполнять свою работу.

копировать

У вас. До сих пор двоек боитесь. Ну нарисуют и нарисуют что-то в журнальчике, абсолютно здоровая психологическая реакция, не парится из-за абстракцции и чужих оценок.

копировать

Я не поняла. Вот приходит он из школы, Пообедал.
Вы говорите, что надо делать уроки. Он - не буду. Дальше что?
Что он делает тогда, если не уроки?

копировать

Дальше примерно так:
- Что значит не буду? Это твоя обязанность, а не желание. Делать надо, садись и делай.
- Зачем писать примеры, которые можно посчитать устно - писать не буду!
- Затем, что это домашнее задание, учитель не может всех проверять устно, садись - пиши.
- Не буду, - или просто сидит молча и не пишет

копировать

Ну и? Полчаса сидит молча и не пишет, час, два? Потом что? Не до вечера же? Значит играет или что?

Он у Вас не дорос еще немного до школы. Попробуйте не ругаться, Вы же взрослая, сманипулируйте ребенком.
Возьмите на слабо его, например. Спорим, ты не сделаешь сегодня ДЗ? Спорим на мороженое.
Или вовлеките в игру. Давай, ты будешь учителем. Напиши мне условие задачи. Дальше дайте ему неверный ответ, он поправит. Вы настаивайте, что вы двоечница, не поняли, как он решил задачу, пусть объяснит. Не поняли опять, пусть запишет. И т.д.
Главное, не давить и именно играть.

копировать

Да, сидит и ничего не делает, не играет. Манипуляции не проходят, он умный, сразу просекает и пресекает такие попытки, так и говорит: "Мама, даже не пытайся, я не это не ведусь."

копировать

И сколько так сидит, не играет? Молча? Он что-то делает после школы вообще? Занятия есть?
Не верю, что семилетнего любого ребенка нельзя объегорить взрослому человеку. если надо. Надо пробовать разные варианты.
Либо он у Вас был слишком послушный и у Вас не выработался навык, либо Вы слишком прямодушная.

Если сами не справляетесь, найдите репетитора.
Или договоритесь со школьным учителем, чтобы он оставался после уроков и делал там уроки.
Втянется, будет потом делать сам.

копировать

Может и час сидеть и два. Сидит молча, не играет, просто тупо смотрит в пространство. После школы у него тренировки, почти каждый день, потом ужин и это сидение до момента, пока спать не пора. Да, он послушный был, др недавнего времени.

копировать

Его поведение это показатель того, что он сильно переутомляется, таким образом пытается сопротивляться.

копировать

+1. Поздно сажаете за уроки. ребенок просто очень устает.
Надо бы изменить расписание, чтобы:
щкола
обед
уроки
спорт
Или придется отказаться от спорта, думаю, что школа для Вас важнее?

копировать

Для меня важнее, но не для него. Он себя видит олимпийским чемпионом, хотя объективно шансов у него нет. Грожу, что лишу спорта, если не будет учиться.

копировать

Совсем нет времени учить уроки перед спортом? Надо не больше часа, иногда и полчаса достаточно. Спорт каждый день?
Какое у него расписание? заканчивает школу в час, два? Когда на спорт? На спорт надо ехать или он близко? Перевести в другую секцию с графиком попроще нельзя?
Еще вариант - укладывать на час раньше, будет лучше высыпаться и меньше уставать.
Помогать делать уроки хотя бы на первых порах, диктовать, например.

копировать

Тренировки чаще всего в 15-16 по 2 часа 4 раза в неделю плюс суббота. Ехать 10минут на машине. Перевести не получится, там жесткое расписание. Спать ложиться в 21.00 встаёт в 7.00

копировать

По-моему, не все так плохо. Скажем, заканчивает в полвторого или в два, так?
После школы быстренько обед, затем быстро уроки, Вы рядом сидите.
И на тренировку.
А потом пусть тупит.
Зачем так рано вставать? школа далеко от дома? Начало в 8-30 или в 9?

копировать

Заканчивает в 14.25, обедает в школе. Переодевается и на тренировку, если в 15.00 или перекусывает-отдыхает и на тренировку, если в 16.00, может почитать что-то устное, письменное - не вариант. Подъем в 7, потому что долго просыпается, встаёт только к 7.30 до школы 15минут пешком к 8.30.

копировать

Почему так поздно заканчивает??? Во 2 классе 3 дня в неделю 5 уроков и 2 дня в неделю 4 урока. Все остальное можно игнорировать. Или Ваш ходит еще на какие-то кружки, так может убирать их, оставить только спорт?

копировать

Такая школа, насовали кучу внеурочной деятельности, которая необязательна, но посещать надо! Кружков никаких нет, но учитель требует, чтобы эту внеурочную деятельность посещали, поэтому получается по 6 уроков. Уже думала со школой пободаться, но как-то не хочется учителя подставлять.

копировать

Не посещайте внеурочку.
Скажите, что у вас спортшкола в это время.
Уверена, половина класса не посещает эти школьные допы, наверняка у всех свои кружки.
Лучше подставить учителя, чем своего ребенка. И потом, что значит, подставить. Они заявляют на внеурочки эти человек 10-15. Обычно это те, кто ходит на продленку.
У нас похожая ситуация, много "обязательной" внеурочки, я выбрала одну, остальную игнорируем и ребенок ходит на свои допы - спорт и далее.
В итоге успевает делать ДЗ до секций, после делаем что-то устное, чтение и т.п.
И пусть мальчик встает позже. У нас уроки начинаются тоже в 8-30, ребенок встает в 7-50, зато сразу и без проблем. А сначала пыталась как Вы - будила в 7, вылеживал до 7-45, потом с боем вставал. В итоге плюнула, бужу в 7-50, сразу подъем, умываться, одеваться и завтракать. В 8-20 выходим из дома.
Портфель складывает с вечера, одежду выкладывает тоже

копировать

ВАМ ее посещать не надо. Наришите заявление на имя директора, приложите справку из ДЮСШОР, что ребенок занимается там-то столько-то часов в неделю. Все. Никого Вы не подставите, а вот хождением на ненужную внеурочку подставляете собственного ребенка.
Мы 3-й год на нее не ходим, вроде бы одни из класса, никаких санкций к ребенку никто не применял и к учителю тоже. Я еще справку от невролога прикладывала, что ребенку нужны щадящие школьные нагрузки. Справку запросто дал невролог, написав в ней астенический синдром (которого у ребёнка нет), потому что у неё тоже дети или внуки и у них тоже эта чертова внеурочка. Но и справка не обязательна.
В 1 классе написала заявление, во 2 и 3 даже обновить не просят, не ходим и все. Учится и так хорошо. Но если бы моя приходила из школы в 14.30, даже не знаю что было бы., да она и не высидела бы столько в 7 лет, шило в попе.КОроче со школьной нагрузкой надо бороться, а не с 7-леткой.

копировать

Ну так вы сами организовали ребенку перегруз и теперь недоумеваете.
Название топа говорящее. Продолжайте бороться, пока последствия не накрыли.

копировать

Обратитесь к психологу.
Ничего удивительного что ребенок сопротивляется.
Твоя обязанность.
Не желание.
Садись и пиши.
Нахватал двоек.

Это навскидку. Преступление, наказание, повинность, безисходность. Ничего удивительного что ребенок сопротивляется участи школьного повинника.
Учиться должно быть весело, интересно, мама должна вдохновлять и способствовать, а мама только тоску нагоняет.
В общем не с той ноги вы во второй класс пойти, а самой исправить уже врядли выйдет.

копировать

А когда вы начинаете делать с ним уроки - сразу после школы? Если да, то может дать ему "потупить" часок, чтобы он в себя пришел?

копировать

Сразу после школы у него тренировки, потом ужин и уроки. Тупить часок времени нет. А когда бывает, все равно потом ничего не делается.

копировать

Тренировки каждый день? Даже нет часа, чтобы "потупить"? Тогда он переутомляется, причем очень сильно. Получается, что "рабочий день" и него не заканчивается до..предполагаю 21 часов?

копировать

Ну да, нагрузка у него серьёзная, тренировки 5 дней в неделю, один раз в субботу, по 2 часа. Но спорт бросать он не хочет и переходить в секцию из спорь школы тоже не согласен.

копировать

Ну вот вам и ответ. В первом классе еще успевал все делать, так как нагрузка была не такая большая, а к этому году все, сдулся парень. Теперь вам решать что с этим делать.

копировать

У Вас школьная нагрузка чрезмерная, меняйте что-то в этом направлении. У меня 3-клашка учится 4 часа в день (5 уроков), четверг и пятница - 4 урока. Ей 9 лет. У вас7-летка учится 6 часов в день! Неудивительно, что он устает.
Спорта у нас в прошлом году было больге чем у вас, и суббота и воскресенье, но этофизическая нагрузка, думаю перегруз у вас идет именно от умственной.

копировать

ну ладно он малец неразумный.
Но мама-то облает жизненным опытом и понимает, что гармонично вписать спорт внутрь школьного распорядка возможно только в спортшколе.
У меня тоже спортсмен.
Но чтобы перейти в спортшколу надо в москву переезжать.
Это невозможно. есть другие дети в семье.
Поэтому у нас уговор - либо учится без троек, либо со спортом завязываем.
2 по окружайке - это страшно, он сам испуган и запутался.

копировать

Так поставьте сыну условие. Либо он сам делает домашку без двоек и тогда продолжает ходить на тренировки. Либо если он отказывается делать домашку - значит он не тянет такую нагрузку и тренировки вы убираете.

Мальчик явно перегружен и школой и спортом, далеко не каждый 7-летний ребёнок потянет спорт 6 раз в неделю.

копировать

Тренировки у него до ужина? ЧТо за спорт такой?
У меня 3-классница из школы выходит в 12.10, дойти до дома, переодеться, пообедать - пусть 13.00, сделать уроки - с 13 до 14.30, оделась пошла на тренировку к 15, пришла в 18, весь вечер свободен, в 21 спать. Либо сделать часть уроков до тренировки, часть - со мной после (я днем на работе) , но тогда между школой и тренировкой достаточно времени на отдых и игры.
Или Вы возите куда-то далеко?

копировать

ну а что вам остается? пусть уроки станут вашим ритуалом вечерним, наливаете чайку и садитесь с ним вдвоем, потихоньку, без истерик, разбавляя скучные задания смешными историями и похвалами, делаете. Во втором классе на это много времени не уйдёт. У меня такой же сын, уже давно не второй класс, но делаем вместе, если сам, то придётся переделывать и грязь в тетради, плюс какие-то темы приходится самой дообъяснять, всё равно устраниться не получается.

копировать

Автор, аналогичная ситуация была, правда у меня девочка. Именно во 2м классе. У нас папа подключился к учебе. Правда, чтобы он до этого созрел, пришлось мне 2 месяца капать на мозг, шутя отчитывать его за плохие оценки :) папа проверил математику не вникая, получили 3. В общем, учились все быть внимательнее и искать лучшее решение, разбираться в вопросе. Устные делали вместе. Проверить как запомнила фио писателей, определения, основные схемы, выводы, с выражением чтение - по5 раз иногда делали, там была своя хитрость. Мне пришлось пересмотреть свои приоритеты и установки. Вот в 3 классе уже легче. Но без моего участия за домашку по математике на бал ниже оценка, чем классная работа. А учителя говорят, творческий ребенок, не исполнитель.