Первый раз в дет.сад в 5.8, надо ли?
Ребенку 5.8, в детский сад пробовали водить в 3.8, но начал болеть и от сада отказались. Водим в бассейн, спорт.секцию и на развивающие занятия. Свободного времени у ребенка все равно много, днем часто жалуется на скуку, просит с ним поиграть. Весь день с ним играть не могу, есть другие дела. На улице жадно вылавливает сверстников для игр, перед занятиями счастлив побеситься с другими детьми. Явно видно, что ему не хватает общения. Поэтому возникла идея отдать в дет.сад. Но он сам в сад не хочет, говорит, что будет там стесняться. И обещает больше днем не устраивать истерик из-за скуки. Еще сложность с садом в том, что через 2 месяца у нас родится еще ребенок, а из сада сын явно будет болячки носить. И мы сейчас продаем квартиру в которой живем, планируем расширение. Хотим остаться жить тут же, но это не предсказуемо, может просто не быть подходящего жилья. Вобщем не знаю что делать: с одной стороны не могу уже слушать истерики из-за того что с ним надо поиграть, с другой боязно отдавать в сад из-за болезней и не знаю как его примет уже сложившийся коллектив.

Уж в бассейнах и развивалках всяко больше инфекций, чем в саду! Конечно, отдавайте! Хотя бы на первую половину дня

За детсад! Я так своего в последний год перед школой в подготовительную группу отдавала. Ни разу не пожалели ни я, ни он :))) А уж болячек их везде набрать можно. До НГ часто приносил, после НГ и до лета ни разу не заболел уже.

Родится ребенок , у вас еще меньше времени будет для сына и тех же сверстников опять выискивать... Я бы попробовала сад, ну не пойдет - заберете. Вдруг все же ему понравится.

В школу в следующем году
Я бы уже не билась за сад. Пока справки соберете-врачи-место в саду дадут -уже и весна скоро...Достаточно подготовки к школе. В таком возрасте дети многие не спят днем в саду...Вам с грудничком бегать туда-сюда...

На занятия тоже бегать туда-сюда. Я бы попробовала сад, хотя бы до обеда. Забрать если уж сильно будет болеть всегда можно. Карта мед по идее должна уже быть, раз ходить начинали, справка только от педиатра и анализы нужны.. Ну а где и когда место дадут, это да, вопрос тот еще.
Между моментом, когда я решила, что мы пойдем в сад и днем, когда мой ребенок впервые в сад пришел, прошло ровно 2 недели. Это получение путевки и обход вмех врачей.
Подготовка к школе не заменит сад ни в какой чтепени. Ребенку нужно ИГРАТЬ м другими детьми, а на подготовке занятия.
Забирала я обычно после обеда, до сеа, мой ребенок не спал днем, но вечерком мы могли завернуть к саду и погулять с садовскими подружками, пригласить кого-то в гости, в выходные вместе погулять. Хоть наиграется ребенок, не с кем ему играть сейчас.
Зачем вам нужно туда сдавать ребенка? Вы и правда считаете, что легко общаться в крупном коллективе, который не ты сам себе выбираешь, а тебе на целый день или пол дня навязывают обстоятельства? Ему именно такого общения не хватает?
А ходит и нудит он потому что чувствует конкурента у мамы под сердцем. Некоторые индивидумы начинают на мам вешаться как груши еще до того, как сама мама поймет о своем положении.
Хотите приграть с ребенком автора?
Ни одноклассников, ни одногруппников, ни коллег по работе мы не выбираем.
Выходите из дома хоть иногда, чтобы приобщиться к жизни в обществе.

Я отдавала именно в таком возрасте. За 2 года до школы.
Отдала по одной причине - она хотела и грать со сверстниками в ролевые игры, я не могла ей этого обеспечить, несмотря на все хождения по развивашкам и группу кратковременного пребывания. Все дети её возраста были днем в саду, без сада - единицы.
Не пожалела ни дня. Ребёнок адаптировался сразу, подружился с другими детьми быстро. И, как ни странно, почти не болела (хотя изначально мы отходили в сад с 2,5 до 3,5 лет и я забрала её по причине бесконечных болезней).
В Вашем случае в первый садовский год вряд ли малыш будет заражаться, первые полгода жизни у детей сильный иммунитет.
Я отдала бы в Вашем случае. Игры с мамой - это не то. Нужны игры со сверстниками, тем более мальчишеские игры.
Мой в сад не ходил,только на подготовку к школе.Аккурат в феврале началась подготовка,раз в неделю по 2 часа и родилась вторая. Ессно сын принёс ОРВИ и ессно младший ребёнок 3-х недель от роду умудрился заразиться.Хотя был на сиське,старший в маске выпускался только в туалет и был изолирован в другой комнате,есть носили в комнату. Стерилизовали всё,протирали с доместосом ручки и всё закончилось бронхиолитом у грудничка и теперь у младшей 6-ей все вирусы плавно перетекают в бронхиты,обструкции аж по 2,3 раза в год,фактически астматика растим.
А тут сад......Это же гангрена ,а не заведение.

И вы считаете причиной таких серьезных проблем с иммунитетом ребенка подготовку к школе 6 лет назад? Не там ищете, но это понятно, вы пошли по самому простому пути. А вот ваш доместос с гораздо большей вероятностью может быть виновником обструкций и астмы.
У меня тоже первый раз грудничок от садовца орви в 4 недели подхватил. Старшего не изолировали, ничего доместосом, кроме, пардон унитаза не мыли и все без бронхитов обошлись.
Слишком стерильная среда- причина многих бед для детского здоровья.....ну и банально не повезло. Но это 1 случай на тыщу такой.
Нам как раз дали место в саду. Осталось оформить карту, но мы прошли всех врачей уже, анализы для бассейна сдавали. Кстати уже и без сада успели поболеть неделю после посещения поликлиники.

Пугает как раз сплоченый коллектив и что ребенка в нем не примут. Но не факт что так будет.

5-летки не примут? Да им только за радость, если новый человек в группу приходит. Для них это целое событие: показать-рассказать, что и как у них происходит. Они нового человека воспринимают, как дорогого гостя

А у меня другой опыт. Мою 5-летнюю дочь другие девочки как раз не приняли, уже были сформировавшиеся пары подружек и она была нигде не нужна, а если к ней проявляла интерес какая девочка, то подружка этой девочки делала моей гадости и все, чтобы свою подружку от моей забрать.
Бабы злые и жестокие уже с детства. Не знаю так ли у мальчиков. Но подозреваю, что врядли какой-то мальчик захочет делить своего самого близкого друга с каким-то новеньким.

Мальчики вообще тяжело сходятся.Они ,как правило,не дружат,а скорее воюют друг с другом. Часто ,только в школе,классе 2-м начинаются дружеские отношения,взаимодействие. До этого это банда,которая либо с кем-то дерётся,либо между собой выясняет.

Очень соглашусь!!!Дочь пошла в сад ровно в 5 лет.Долго не принимали именно девочки("фуууу,ты новенькая","фуууу,не хотим с тобой дружить","фуууу,ты не наша подружка".)Да,девочки с детства жестокие и злые.Поэтому моя с удовольствием играла с мальчиками,которые к слову сказать более добрее в этом плане.Потом со временем "милые" девочки все же снизошли и приняли дочь к себе в коллектив

Я бы обязательно отдала в сад. Болячки болячками, но насильно держать ребёнка в отрыве от детского коллектива, где они играют!!! это нечестно по отношению к ребёнку.
Игра- главное для нормального психического развития ребёнка в этом возрасте.
Я за поздний сад, у меня ребёнок туда пошёл в 4,3 и было в самый раз. Зато я ни разу за 6 лет не слышала от него, что ему скучно. Он в саду именно игровую потребность удовлетворяет.
Если что, я не теоретик, у меня старшему 6, младшему год. И да, младший цеплял от старшего садовские инфекции, но вполне жив и здоров в итоге. Это учесть всех младших детей, никуда в нашем городе, с нашими жилищными условиями и экологией не денешься.
Скажите мне еще, в этом возрасте нужно ли еще маркировать вещи? И что обычно дети-мальчики одевают в группе?

Я не маркирую, но у нас Группа 12 человек, если 30, то, может, и стоит.
Когда в группе тепло, то шорты, футболка, носки, сандали.
Когда прохладно: трикотажные тонкие штаны, лонгслив, носки, сандали.
Нужны ещё: Пижама, шортики + футболка + носочки на физкультуру и чешки. Усе:-)
Вижу этих детей, которые не ходили в сад, в школе. Мало того, что они без конца начинают болеть, так они совершенно не умеют общаться со сверстниками, полное неумение играть, общаться, спорить, ссориться и мириться.

Зато садовские прям ангелы) они первые начинают чморить домашних,нарываются на агрессию,получают звездюлей и бегут жаловаться. Потому как схема конфликта уже отработана. У нас в классе именно они -неуёмные,неадекватные,бешенные,за 4 года уставшие от коллектива нервозные неврастеники.

какие доказательства? заявления в полицию на ваших детей? мои садовские воспитаны в отличие от ваших неадекватов, которые только кулаками общаться умеют

Не пи..ди! Твои садовские только и умеют ,что нарываться и в глотку вгрызаться,чуть что. Домашние они спокойные,они каждый день в баталиях "а ну ка отними!" не участвовали.Но и бегать стучать воспиталкам тоже не приучены.Уж куда домашние в тыщу раз воспитаннее диких садовских.

Я своих воспитываю замечательно,а вот ваших воспитывают воспиталки,которым ваши дети до одного места))

вы не можете воспитать замечательно) женщина с таким лексиконом как у вас вообще никого воспитать не может!

+ много, но у такой мамаши может быть два варианта, такой же ребенок быдло, который будет огребать по полной, либо наоборот, забитый до нельзя, такого только пожалеть.

У меня русский родной)) я очень умная ,а с годами ещё и мудрая,по сути бесконечно ответственная))) А жаргон у меня такой,какой ты,дорогая,заслужила своей тупиздатастью)))

Вы что-то путаете. Садовские дети прошли довольно жесткую школу, садовец наваляет домашнему ребенку и жаловаться побежит как раз домашний, т.к. он не привык к таким решениям конфликтов, а привык, что мама или няня всегда рядом и его защищают, а тут приходится сталкиваться с жестокой реальностью, самому за себя стоять, чего он не умеет и соответсвенно будет искать защиты у взрослых как всегда было раньше. А садовец уже закаленный конфликтами и разборками, он жаловаться точно не будет.
Плюс домашние дети очень и очень болеют в первом классе, садовские дети это проходят в младших и средних группах.
Знаю домашнего мальчика, он сейчас первоклассник, по ночам плачет от того с какой новой жизнью столкнулся.
Я не люблю сады очень, против них, но считаю, что хотябы за год до школы ребенка туда надо отдать.
Детей у меня трое, так что опыт имеется разный.

И у меня трое. Старшая со средним ни дня не ходили в сад и никаких проблем с общением в школе не имели абсолютно.
Оба вполне компанейские, имеют близких друзей, но хорошие отношения складываются практически со всеми в коллективе.
Старшая ещё и школу поменяла после первого класса и не было никакого дикого стресса, влилась моментально.
Болячки были, но не нонстопом первый класс. Болели не больше других
Сейчас дочь в 9, сын в 8 , т ч все эти рассказы про домашних детей не более чем страшилки, как правило
ваши трое дома просто успешно между собой общались, вы тут не путайте! А когда один ребенок в семье - это совершенно другое!

Моя третья родилась 4 года назад, когда старшим было больше 10 лет.
Младшие общались, да, но у них разница 1,9, т ч нельзя назвать это полноценным общением ровесников ни разу.
Детские площадки отменили для игр?
Им бесполезно объяснять.Есть тип такой,они просто до мозга костей уверены,что только в саду есть социальная адаптация и без неё дети в школе дико страдают). Чужой опыт им ничего не даёт,они дуболомы,для которых есть только собственное мнение.

Да, как же я выросла без этой "социальной адаптации", да ещё в советское время, блин?
Ни дня у меня не было проблем с общением, вот правда. У меня его переизбыток, скорее, по-жизни. И уж замкнутой, необщительной и пр я вообще никогда не была.
В 1 классе ко мне на ДР дружно приперся весь класс-35 чел, бедная моя мама
А вырастила меня бабушка (родители работали), которая, кстати, не таскала меня по детским площадкам, а ездила со мной гулять по городу, в музеи, в парк (где мы собирали шикарные гербарии), короче никакой социальной адаптации, блин
1,9 - не разница для общения и социализации, особенно для младшего. Детские площадки - не то совершенно, особенно в будни, когда все в садах

Разумеется, это совершенно "не то": нет замыкания пространства, есть выбор партнеров по игре и...всегда можно покинуть площадку и просто идти гулять.
Но в школе многим "не садовским" преотлично: иная иерархия, иные цели и задачи, меньше давления, есть свое четкое место.
А если еще и педагога "подогнать" под ребенка, а не наоборот - сказка.
Именно, другая иерархия, другие цели и задачи, меньше давления.
Знаю таких, кому, с определённого возраста, в школе даже проще, чем дома и именно потому, что там четкое место, четкие цели и задачи. Но это я о другом.
А садик...неизбежное зло для большинства, но не все родители готовы это признать
Второе противоположное зло - мама, "отдавшая всю себя ребенку" и "освободившая его от жизни".
Третье - дети, которые "с мамой", без "гребаного садика", уткнувшиеся в плазменные экраны, потому что "у мамы сил уже нет никаких!".
Краеугольный камень зла:-)
Тут нельзя не согласиться.
Причём, второе ещё страшнее третьего, имхо
Понимать бы ещё точно, где эта золотая середина :)
Да, домашним детям тяжелее в школе, чем садовским в первые пару лет. Но потом разницы нет, поверьте. Старший сын не ходил в сад, сейчас у него есть друзья, в классе нормально все с отношениями. просто нужно было больше усилий.
А вот некоторые ребята из сада пришли в класс с хорошим умением драться и навлять обидчику на ровном месте. Пару таких шустрых школа в итоге попросила вон.
а насчет болезней - миф. Мой старший сын в начальной школе боле дважды в год по 7 дней, ОРВИ. И сейчас здоров, аки конь, что меня слегка огорчает, ибо от армии отмазать нечем....
А некоторые его садовские сверстники в первые пару лет огребли большое количество бронхитов, пневмоний, ангин... А другие болели не больше моего, несадовского. В общем, все зависит от конкретного ребенка, а не от того, ходил он в сад или нет.
ни одного плюса, выравниваются и все одинаково уже идут, ну в зависимости от характера и воспитания

Садовские отстают,они больные и психически неуравновешенные. Тролли и стадо,которое привыкло толпой идти туда,куда все идут. Вот сейчас смотрю переписку в вотсапе между кл.руководителем и мамами одноклассников моего 7-ка.Мой в сад не ходил,на всё имеет свою точку зрения,уважает старших,понимает с 1-го класса ,что в школу ходят учиться,а не балду пинать.Так вот в очередной раз 4-ка дебилов(садовских) продолжает срывать уроки русского,ибо им тупо на них скучно.Они преднамеренно срывают урок,чтоб ничего не делать. Вот так родители расплачиваются за возможность спихнуть детку на целый день в сад под присмотр.Детки и в 13 не могут отделить главное от развлечений. Так и продолжают ходить в школу ради коллективного "творчества".

Да) Угадали. Считаю,что сад-вселенское зло. И своих детей от него избавила,собсно чему оч рада,ибо вижу результат.Мне осточертели в своё время как одногруппники,так и одноклассники,просто потому ,что находится целый день со стадом тяжело нормальному человеку. А я ещё и на продлёнке оставалсь до 4-го класса. Мне мои дети дороги,я их понимаю,поэтому не насилую "коллективом".

Ну, я вот как раз отдала младшую дочь в 5.8 ровно в сад на год перед школой, исключительно ради того, чтобы пристроить ее в подготовку к школе, и потом без пересадки к тому же учителю в класс. Она еле вынесла этот сад. Просто перетерпела. В школу бегает довольная и счастливая. Школа - это совершенно другая жизнь.
А у меня противоположный опыт с тем же результатом, что и у Вас-детей я в сад не отдала, ибо сама не ходила туда (2 недели, которые я до сих пор вспоминаю с содроганием, не в счёт. Хотя это был крутой, ведомственный садик и мама практически продала душу, чтобы меня туда устроить)
Запах каши на завтрак (я тогда завтракала поздно и меня от одного запаха этой каши выворачивало) , необходимость спать, точнее делать вид, что спишь, днём и прочие радости-брр
Пионерских лагерей (хотя меня и ими не мучили-не больше смены за лето) хватило по самые помидоры
Своих в сад не отдала и не отдам, ибо этот коллективизм моим детям нафиг не нужен, я это точно знаю
Почему же ваши дети еще не на домашнем обучении? Нормальность как раз и состоит в том, чтобы чувствовать себя свободно и любом коллективе.

А зачем моим детям домашнее обучение?
Они свободно чувствуют себя в коллективе именно потому, что прежде, чем я их в этот коллектив запихнула добровольно-принудительно, они выросли, окрепли физически и морально и поняли зачем им сидеть в одном помещении с кучей других детей. Мотивация у них появилась.
А про "свободу" дошкольника, который ест, пьёт, спит и даже писает по команде с кучей других детей, вы расскажите кому-нибудь другому
Не путайте кислое с тёплым. На домашнем обучении оказываются УО и психически ненормальные.

Почему? На семейном (не на домашнем, т.е. надомном) есть дети, по ряду убеждений родителей. Герман Стерлигов, к примеру, так и говорит: "Я своих детей не на помойке нашел, чтобы в школу их отдавать!":-))
А есть те, кому лень водить и дорого "собирать" в школу, или православанутые всякие.
И дети с нарушениями опорно-двигательного так же вынуждены учиться дома.
Вы просто социопатка,вам лень взаимодействовать с другими людьми,подстраиваться...вот и нашли себе оправдание.

Я-нет,но подстраиваться под толпу могут только стадные личности.вам любой воспитатель скажет,что из всех детей 80%-это стадо, а 10% -индивидуалы,остальные 10%-психопаты,которым место в психушке.
Вы,Люша,просто стадо)))

Свой сад вспоминаю с содроганием и ужасом. Ребенка пришлось отдать в сад, т.к. надо было работать. Моему ребенку было в саду некомфортно. Как могла, я сокращала время его в саду. Но сказать однозначно - хорошо ходить в сад или нет, я не могу. Кому-то из детей общение требуется и им в саду лучше, чем дома.
