Проблема с хором...

копировать

С хором, Карл!
Ребенок пошел в музыкальную школу по классу классической гитары (мальчику 7 лет). По всем предметам всё ок, а с хора выходит в слезах. Сын у меня очень стеснительный, застенчивый, ранимый... При каких-то проблемах уходит в себя и из него что-то выудить - целое дело. Выудила. Оказалось, что на первом же занятии преподавательница попросила детей спеть что-то по отдельности. Мой спел как мог ))) И она ему сказала - сядь на лавку и слушай как другие дети поют. И всё занятие он просидел на лавке и слушал хор детей. Один. Сидел. Ну, я было решила, что так преподаватель просто проверяет у кого какие навыки, чтобы знать как работать с ребенком. Как могла сыну объяснила. Но вчера ОПЯТЬ. То же самое. Мой сидел, другие пели....

Я чёт не понял... Это нормально? Педагогично вообще? Как считаете, стоит ли подходить к преподавателю? Может, сказать, что раз ребенок сидит и слушает хор мальчиков, так может пусть и не ходит вообще? Мы бы с бОльшей пользой время провели бы - уроки там поделали и т.д.... Или это норма для хора и я просто не в теме? Хочется услышать вашего мнения, потому что как только дело касается несправедливости в отношении моих детей, я становлюсь мегера :)))

копировать

идти к преподавателю.
я в музыке ноль. в хоре тоже. но точно знаю- есть вещи которых допускать нельзя- унижать при всех моего ребенка за природные способности. очень часто педагогика расходится с психологией. и вырастают знающие и умеющие, но совершенно несчастные люди.

копировать

Да, согласна. Если бы мой ребенок не расстроился, а воспринял это нормально - одно. Но если вышел в слезах - значит, его это действительно сильно задело... Дочка у меня к таким вещам проще относится - философ по жизни.))

копировать

Вы еще спрашиваете... Уже после первого раза в слезах не грех поинтересоваться.

копировать

Ну я как раз решила посмотреть как будет второе занятие проходить. Самое первое - это, возможно, препод что-то там нащупывает и т.д. Музыкальные работники - они такие )) Но вот когда на втором было то же самое... Со второго занятия папа с хора забирал, а папа вообще о таких вещах не парится, сухарь ))

копировать

Нет, не нормально! Так проще преподавателю, ребенок еще не поет, вместо того, чтоб с ним заниматься, она работает только уже с поющими детьми. Халявщица, а не преподаватель:)

копировать

Уволить! ))))
Думаю, тут дело все-таки не в халяве, а в чем-то другом... Похоже, что она помешана на хоре и работает на результат. То есть цель не научить петь, а цель - хорошо выступать с хором на конкурсах и проч.... А мой тихоня только под ногами мешается...

копировать

у нас такое было) тоже сльно возмущалась, потом подошла к учителю. оказалось все просто. Надо действительно слушать, если пока с самостоятельным пением не выходит. но не просто слушать, а петь про себя, слушая хор.

копировать

Почему ребёнок в слезах? Почему воспринимает рядовую просьбу посидеть и послушать хор как обиду? Тон ли педагога тому виной или личные ощущения ребёнка? ... Вы не накручиваете ситуацию своим эмоциональным откликом? Подойдите к педагогу без ребёнка и поговорите на эту тему. Скажите, что ребёнок в недоумении и расстраивается. Спросите совета, может быть дома что-нибудь послушать... послушаете что скажет педагог. И тогда уже будете делать выводы нормально поведение учителя или нет.

копировать

Кмк, в любом случае подойти и выяснить напрямую у преподавателя.
Если всё это с эмоциональным подтекстом (простите) "Ты дебил, которому медведь на ухо наступил" - преподаватель самодура.
Если вежливо - это нормальная просьба, т.к. когда ребёнок поёт - он зачастую "слышит" только себя, а не общий хор, может перевирать мелодию и т.п. Когда сначала слушает (и при этом поёт "про себя") - лучше слышит и понимает, как надо правильно петь. После занятия / в конце преподаватель на 2-3 раз индивидуально проверяет, усвоил ли что-то ребёнок.

копировать

время жалко, да
терпеть не могла хор, была бы рада посидеть послушать

копировать

Я недавно отправляла благодарность через Департамент нашему муз. работнику из холдинга. Памятник нужно человеку поставить: у нее НЕТ "бесталанных", нет и все. Я была просто потрясена...

копировать

Это, видимо, просто человек на своем месте...

копировать

Совершенно верно, это к слову о "таких муз. работниках"

копировать

Дочь занималась в хоровой студии " Пионерия", ее основатель Георгий Струве считал, что нет непоющих детей. Брали всех и распевали

копировать

Да у меня и цели нет такой, чтоб ребенок соловьем заливался... Но обижать маленького ребенка - это низко (

копировать

Извините что не по теме, а как отправить благодарность, подскажите пожалуйста)

копировать

Я бы пошла к учителю после первого раза. Все равно, есть или нет способности, такой подход ненормален. Если они не готовы заниматься с Вашим ребёнком, пусть освободят его от хора. У нас, кстати, довольно много было таких, на хор не ходящих.
Ни разу им это не помещало играть на их музыкальных инструментах!

копировать

Да ладно? Можно реально получить освобождение от хора? Да это же прекрасно! Я думаю, что поступим так: на следующее занятие я ребенка тупо не веду на хор, но сама к преподавателю подхожу и разбираюсь (не перейти бы на личности))). Если дадут освобождение - это счастье!

копировать

Можно получить освобождение.

На личности не переходите! Освобождение у директора получают. Ему, если что, опишите проблему. Грозит это только одним- аттестат будет какой-то 'не очень полноценный'. Напротив строчки 'хор' или 'хоровое искусство' будет стоять жирный прочерк)

копировать

С чем-чем, а с прочерком напротив хора я готова смириться ))))))

копировать

Это не так делается- есть врач "фонолог"- у него каждый год берется освобождение. А директор не освободит от дисциплины, которая потом в аттестат вносится

копировать

это никуда не годится. В моем детстве в муз.школе тоже были дети, которые не очень пели, но им рот никто не затыкал, ну ставили на вступлениях подальше от микрофонов в задний ряд, у мальчиков ещё голоса ломались в старших классах, им предлагали петь потише. Но пели все, они для этого и занимаются. Идите и требуйте с педагога объяснений. Если ребенка в муз.школу приняли, значит слух у него есть, пусть занимаются.

копировать

У нас мальчикам с ломающимися голосами на концертах говорили только открывать рот, но не петь:-) вообше петь в ломку голоса значит остаться без голоса потом

копировать

+1 сына сразу предупредил преподаватель, если будет ломаться голос сразу об этом сказать. занятия будут отменять или в академ отправят

копировать

Это не так, утверждение 100 летней давности, сейчас считается, что петь в ломку голоса нужно, по чуть-чуть и в удобном диапазоне. В моем хоре мальчики все поют, прыгают между контральтами и мужскими голосами, пока процесс не придет к логическому завершению:)

копировать

Может быть, не спорю, мой хор был лет эдак 25-30 назад:-)

копировать

Ну вот и не хочется сразу к директору... Хочется вначале с педагогом. Плохо, что я работаю и сама ребенка на кружки не вожу. Папе поручать бесполезно, он как и сын - сказали стоять - стоит, сказали сесть - сидит (( В общем, придется брать отгул и пока не поздно ставить всё на свои места ))

копировать

а на меня на хоре орали, что я им только мешаю
я ненавидела хор!
хорошо, что потом можно было на него не ходить, ходила на оркестр

копировать

Попробуйте поговорить с преподавателем и сразу поймете, что за человек. У нас, к примеру, только администратичными методами через руководство на хоровичку можно было воздействовать! Что могу сказать точно. Если ребенок на бюджете, то совсем от хора освободить не смогут, существует программа. На внебюджете хор можно не брать как предмет. Но у ребенка специальность- гитара, поэтому какие- то послабления для него очень возможны, при условии, что препод адекватна и идет на контакт. Еще возможен вариант, что вы берете справку у фониатра, что освобождаетесь от пения. Она может быть выдана сроком на год. Моему ребенку тоже в свое время не повезло с хором, препод оказалась фанаткой, которая дрючила всех и орала, но у нее были потрясающие результаты, выступления хора всегда проходили блестяще! Надо сказать, что у нее бвло много сторонников и среди детей- родителей,и в администрации школы. Поэтому не удивляйтесь если столкнетесь с подобным.

копировать

Так подойдите к преподавателю и спросите: может быть вашему ребенку можно не ходить на хор?
У сына в музыкальной школе от хора все "вешаются", и если бы сыну предложили на него не ходить, его восторгу бы не было предела.

копировать

1. Подойти конечно.
2. В зависимости от результата подойти к завучу.

Я ненавидела взрослый хор в музыкалке. Там надо было оперы разные петь, после детского хора с нормальными песенками - было ужасно.
Пропускала как могла.
В итоге - меня перевели на народный хор, куда я ходила с большим желанием. И учили нас действительно нужным вещам, как звук держать, как на диафрагму опираться и т.п. И красивые выступления были.
Может быть есть возможность перевести?

копировать

У нас на всю школу одна хоричка... Никуда не перейти.

копировать

Когда я ходила на хор в детстве, у нас тоже были дети, которые фальшивили поначалу. Это не из-за отсутствия музыкального слуха, а простое отсутствие техники. Связками голосовыми тоже надо уметь управлять, контролировать дыхание, регулировать громкость... Кроме того, есть музыкальная память, которая тоже может быть плохая, и ее можно натренировать.
Подойдите к педагогу и спросите, планирует ли она назначать Вашему сыну дополнительные индивидуальные занятия или еще что-то. Если начнет блеять про "ребенок неспособный", шлите ее лесом. Это неправильно.
Наш хормейстер, который полжизни проработал в консерватории, а на пенсии работал в нашей ДШИ "распевал" ВСЕХ. Некоторым он назначал дополнительные упражнения, некоторые занимались с ним индивидуально, а потом шли в хор. Некоторым хватало просто смешать их с сильными учениками. а бывало так, что мы фактически все 40 минут занятия делали упражнения на упражнения по дыханию, интонирование и распевки, до пения произведений не доходило. Он считал, что надо сначала голос ставить, а потом уже песни заучивать. И это касалось всех - и солистов, и хор. Ко мне. как к солисту, требованийя были еще жестче, он меня порой перед хором стыдил за ленность, если я фыркала, нафига такое надо мне, великой певице. :D
Ко мне была прикреплена девочка, у которой была проблема с интонированием. Моим заданием было во время упражнений наклоняться к ней и петь почти на ухо, не не громко, а тихо, а она должна была максимально интонировать ко мне. Через полгода она прекрасно пела, наработала технику. А дружили мы с ней до конца школы, да и сейчас в хороших отношениях. Кстати, в специальности она была гораздо талантливее меня. Играла на фортепиано она так, что мне было, как до Китая пешком. А сольфеджио я у нее банально списывала. ;)
а хормейстер наш умер четыре года. Светлая память.

копировать

Это очень серьезный подход к делу... У нас школа попроще... Я думаю, так заморачиваться никто не будет ))

копировать

Школа не в Рублево, случайно? Именно там такое практиковалось. Убежали оттуда очень быстро в нормальную другую школу.

копировать

Не, мы на юге Мск. У нас нормальная школа, не супер-сильная, но знания и умения дает. Понятно, что дети там занимаются ради себя, музыкантов из них не сделают. И правильно, если препод серьезно подходит к своему делу, но когда этот фанатизм сказывается на психологическом состоянии ребенка - это уже повод вмешаться ((

копировать

Автор! Справку можно получить и без участия директора.
Идите к ЛОРу и говорите, что после каждого хора у мальчика горло болит.
У мальчиков ломается голос и ЛОРы с удовольствием пишут справки, освобождающие от хора, с диагнозом "дисфония" ( на 3-6 месяцев).
Более того, девочкам тоже такие справки дают. Оказывается, у девочек голос тоже ломается.
А Ваш ребенок готов мириться с прочерком и не участвовать в концертах?
У нас с этим проблема. Тоже такая хоричка. По всем предметам 5, по хору 4- ( с минусом!).
Уже далеко не 1 класс. Вы не в центре? Если у Вас наша, то ее не "вылечишь". Даже педагоги по специальности побаиваются ))

копировать

Нее, мы на юге Москвы )) До ЛОРа пока опускаться не хочется, хочется всё же полюбовно всё решить ))

копировать

А лор и не решает такие проблемы, он отправит к фониатру!:)

копировать

Да что Вы говорите! Вот уже неоднократно брала такую справку именно у ЛОРа.

копировать

Ну так вы - уникум! У вас ребенок по 6 частей произведение на академконцерте играет, и в муз.школах 50% мин учителей за подарки с учениками занимаются и с руководством делятся!:ups1

копировать

у вас бурная фантазия. идите лесом, уже просила вас.

копировать

Фантазии- это по вашей части, мадам!;-) Я всего лишь сослалась на ваши опусы про обучение вашего ребенка в музыкальной школе в соседнем детском форуме. Какая короткая у вас память, однако!:)

копировать

Я вчера с сыном была у лора (поликлиника №15), справку такую - сказала - не дают лоры, дала направление в больницу Св. Владимира к фониатру, долго заверяла её у заведующей и вносила в реестр... Потом я дозвонилась до больницы и мне сказали, что нет у них никакого фониатра! Теперь не знаю, что делать? Платно фониатр дорогой. А сыну 13, уже третий учитель (хористка, специальность и сольфеджистка) сказал, что брать справку и не петь...
Видела в сети платные липовые справки, они хоть по 700р, а не по 5 тыщ, как визит к специалисту стоят! Может такую купить? Вообще опыта покупки справок не было... Неохота конечно так поступать, но что делать?

копировать

Так вот вернитесь к лору своему и скажите об этом.
Я лично никогда за справку не платила. Совершенно официально покупала
Ну или сходите к другому лору.
Если что - в медси зайдите. Ну не один же лор в Москве

копировать

А зачем я в медси пойду? Это наша поликлиника по прописке. Лоры эту справку не дают ;). Тогда уж сразу выбрать фониатра можно в интернете и к нему платно съездить. В общем-то он нам, как специалист не нужен, только справка нужна

копировать

В вашей поликлинике по прописке, видимо, много чего не делают. В нашей поликлинике дают. Возможно, от квалификации врача зависит.
В медси зачем? ну если вам ребенку хочется облегчить жизнь, то можно и заплатить 1300 за прием - или сколько там? примерно так, думаю, не плачу, приписаны к хорошей ведомственной.

копировать

Почему опускаться? Возможно, у ребенка и правда голос ломается, вот и трудно петь?
И ЛОР - официальная справка, а не заискивание перед учебной частью.
Знаю одного преподавателя по фоно, который просто заставляет брать такие справки, чтобы не тратить время на хор, а играть

копировать

вряд ли лор даст справку о голосовых мутациях 7-летнему мальчику, прямо скажем.

копировать

Наверное, зависит от квалификации лора.
А если сказать, что после пения каждый раз сильно болит горло, то что лор будет делать?

копировать

Чепуха чепух и всяческая чепуха!(с) Как и все ваши посты про музыкальную школу! Вы -графоманка что ли? :-) Другого объяснения просто нет!

копировать

что зависит от квалификации лора? голосовые мутации в пубертате, которых просто по определению не может быть у 7-летнего мальчика? вы же именно о них пишете выше, нет?
а если у ребенка болит горло после нагрузки, то квалифицированный лор не даст справку, а отправит на ларингоскопию, ибо со связками нужно разбираться и дело может быть серьезным.
это эндоскопическое исследование, которое без строгих показаний не делают, ибо возможны осложнения

копировать

Я ехидна, закидайте меня. На фиг мальчику хор? Он этим будет зарабатывать на жизнь?

копировать

Хор - часть программы в музыкальной школе, как в обычной, например, химия... хотя ты наверняка знаешь, что ребенок твой химиком не будет - деваться некуда...

копировать

Вы не поверите , возможно, но некоторые мальчики с удовольствием поют именно в хоре! И не собираются себе этим на жизнь зарабатывать, просто нравится!

копировать

Зачем мальчикам музыкальное образование вообще? Да и языки, соответсвенно, тоже. Ведь у людей со слухом языки идут, как по маслу. Но да, по вашему, нафиг все это - пусть с молотком учится обращаться.

копировать

Кто сказал, что у людей с музыкальным слухом языки идут как по маслу? Полная ерунда.
У меня очень хороший музыкальный слух, все диктанты на сольфеджио идеально записывала с первого раза, на специальности меня всегда ругали, что я зарываю талант в землю с моей музыкальностью и отсутствием техники и ленью.
А вот языки не давались. Английский так и не выучила. Второй язык проживая в иноязычной стране с горем пополам выучила, но говорить не люблю. Ибо понимают часто не с первого раза. Вот не чую я все равно разницы как произносится длинная "а" под ударением и без, и чем она отличается от короткой.
Из тех, кто со мной учил язык ,( год интенсивного изучения языка по 6-8 часов в день) был парень - профессиональный музыкант, так же мучился как я . А лучше всех в в группе в итоге выучила язык девушка, которой вообще медведь на уши наступил , но она сразу начала встречаться и жить с местным парнем.
Так что не приписывайте муз. школе волшебного дара развить лингвистические способности...

копировать

Ну так в семье - не без урода, как говориться!( Исключения только подтверждают правила! :-)

копировать

а девочке?
а на фиг мальчику алгебра?
а на фиг девочке химия?