Предоставить ребенку решать самому?

копировать

Дано. 7 класс сильной школы. Два раза в неделю курсы английского, и третий год спорт - посещать нужно не менее двух раз в неделю.
Сейчас сентябрь, еще толком ничего не началось. Но ребенок почувствовал усилившуюся нагрузку в школе и заговорил о том, что от чего-то надо отказаться. Нюанс: и английский, и спорт - по его желанию, даже по его настоянию.
Еще планировал по возможности посещать свой старый детский кружок, где его ждут - но это по субботам при наличии времени.
Я пока склоняюсь к тому, чтобы предоставить ему возможность самостоятельно выбрать, от чего отказаться или что скорректировать.
Может, я не права и нужно мне решать и выбирать?
Есть еще вариант начать осваивать тайм-менеджмент и ни от чего не отказываться...
Ваши мнения интересны.

копировать

Такая же ситуация - математический 7 класс, дополнительная математика, английский, плаванье + ежедневно ЛФК 40 минут. В этом году загорелась пойти еще в школу программистов, но оценив нагрузку САМА перенесла на следующий год.

копировать

А следующий год планируется быть менее загруженным?

копировать

Я считаю, что спорт категорически нельзя убирать. И два раза в неделю - это совсем несерьезно. Спорт для растущего организма - залог правильного развития и здоровья на всю жизнь. Сын тоже в 7 классе. Оставили пока все, заменив английский на курсах английским по скайпу до школы. Два других репетитора тоже в скайпе, и тоже для того, чтобы успевать с уроками, занятиями, которые не сдвинешь, и со спортом. На спорт не получается ходить только 2 раза в неделю. Остальные 5 ходит.
Отказаться и бросить ребенок всегда успеет. Научить его, как можно многое успеть, сейчас самое удобное время.

копировать

Где искали препода по скайпу?

копировать

И мне порекомендуйте преподавателей по скайпу пожалуйста!

копировать

Всего 2 англ и 2 спорта (где нет домашки), и это нагрузка?:) Помогите сыну правильно распределить время и все получится) еще и выходные у вас свободные - нам бы так))

копировать

От ребенка зависит. Мой ребенок год назад в 7-м еще не в состоянии был выбрать самостоятельно. Так что расписание ему составляла я и отслеживала, чтоб укладывался. В этом году совершенно другая картина, всё выбрал и распределил сам.

копировать

Спорт 2 раза в неделю - это очень мало. Самый минимум. Не разрешила бы отказываться от спорта, если только на что-то поменять тоже из спорта. Английский тоже нужен, но тут можно смотреть в какой степени он нужен. Может быть перейти с 2-х раз в неделю на курсах (куда, наверное, еще доехать надо) до 1 раза в неделю с репетитором по скайпу. Тогда, наверное, даже качество занятий не пострадает.
И да, тайм-менеджмент. Может быть в школе на что-то забивать (я помогаю с заданиями, которые, как я считаю, ничего не дают ребёнку - доклад, презентация и т.п.).
Вобщем, у нас как-то так:
решать какой спорт выбрать - ребёнку. Решать будет ли спорт - мне. Язык смотря по успеваемости в школе и смотря по тому, какие цели у Вас вообще в отношении языка. Всё остальное - по желанию ребёнка, но ребёнок однозначно должен высыпаться, более-менее качественно делать важные уроки и иметь время на погулять, отдохнуть.

копировать

Английский так слаб в школе, что нужны курсы? Спорт - это важно, это перезагрузка нервной системы и физическое здоровье. И, конечно, ребенок в 7-м классе, уже подросток, и пора учиться самому решать, что ему важнее, пора учиться брать на себя ответственность, и пора ошибаться тоже и делать выводы.

копировать

Занятий у вас мало. Ей ребенок не пергружен. Считаю, что 1 четверть нужно отходить везде, ребенок втянется в учебу, в новую нагрузку 7 класса, а потом решать, что оставить, а что нет.

копировать

Смотря как разлеглось расписание, чтоб не наслаивалось. А так - 4 допзанятия в неделю - нормально имхо. Я прада не знаю, как у вас задают, сколько. Мой ребенок тоже в сильной школе, в сильном классе. Уроки быстро делает.

копировать

Сразу всем отвечу. Во-первых, спасибо за отклики.
С английским такая ситуация. В школе он нормальный. Но сыну он нравится, дается и он хочет в нем продвигаться. Нацелен на сдачу FCE. Но когда - не знаю, как преподаватель порекомендует. возможно, не в этом году.
Соответственно, английский переводить на скайп нет смысла, он именно к этому преподавателю сам хотел, с трудом попал, там аншлаг. Можно только просто отказаться от английского.
Английский рядом со школой. Можно съездить домой пообедать и сделать один урок, затем поехать обратно. Можно обедать в школе, там отдыхать (вряд ли получится делать уроки) и идти на английский.
Спорт - я тоже считаю, что нельзя отказываться. Вид спорта выбран сыном, не мной.
А, в школе шестидневка. В этом году нужно определяться с выбором направления для дальнейшей углубленной учебы в старших классах. Он выбирает между двумя направлениями и пока не выбрал. хочет посещать допзанятия по обоим. Эти допзанятия идут последним уроком в школе, так что я не считаю их дополнительной нагрузкой. Наверное, введение в этом году алгебры, геометрии и физики пришибло его слегка. Но думаю, скоро адаптируется, как и все.

Чем могу помочь я: если напрягусь, я могу его забирать со спорта на машине, сейчас ездит сам. Если буду забирать, по времени также, но меньше будет уставать, возможно. Могу, опять же, если напрягусь, помогать ему с биологией, которую он не любит и не понимает.
Насчет преподавания тайм-менеджмента подростку что почитать? Я 10 лет назад читала Глеба Архангельского, особого впечатления не произвело, и так понятно все. А как ребенка этому учить, не представляю.
Все спортсмены говорят, что спорт учит самоорганизации. У нас как-то не так.

копировать

Да, отказываться жаль и от англ. и от спорта. Если ребенок целеустремленный, помогайте. С организацией, дорогой, предметами, которые для него неинтересны и не будут важны в будущем.

копировать

Тем более уходите в Скайп. Мой 7-ми классник тоже идёт к FCE, дату определил педагог, исходя из результатов РЕТ. Но у нас FCE - просто ещё одна ступень.К концу школы в планах еще два экзамена по английскому. Педагог- носитель, работает в том числе в экзаменационном центре, принимает экзамены до С2 и специальные. Время, которое ваш сын сейчас тратит на дорогу до школы на английский, он сможет тратить на уроки/отдых/ прогулку. Даже если до школы всего 20 минут , 20+20 = 40! В день.
С алгеброй/геометрией / физикой и химией.....дальше будет только сложнее, времени на эти предметы будет уходить больше и больше. Сейчас дз по этим предметам как у первоклашек - много, но легко. Но эта лафа очень скоро закончится.
Помимо варианта "адаптируется", есть ещё вариант, когда организм подростка начнет протестовать против нагрузки: ОРВИ, скачки давления, головокружения, носовые кровотечения, начнет болеть живот, появится слабость, больше времени потребуется на сон, ребенок начнет просто вырубаться. Ну и бонусом: нервы, истерики, скандалы. Хотя сам подросток будет все свои занятия считать важными, нужными и категорически не захочет от чего-то отказываться.
Если дорога со спорта - не прогулка через парк или прогулка на велосипеде, начинайте возить. И с биологией помогаете, и с историей, и с географией, и с литературой.. Помогайте со всем, с чем можете. Подростку помимо учебы ещё и расти здоровым нужно. А это в 13 очень сложная задача.
Посмотрите ролик с Джейсоном Стэтхемом про лосося. :)

копировать

Глубокое ИМХО, я бы на Вашем месте обязательно напряглась с развозом.
Собственно, я так и напрягаюсь, что позволяет моим детям помимо рейтинговой гимназии тянуть музыкальную школу с серьезной нагрузкой, английский и рисование (но у нас расстояния между школами не пешеходные, либо машина, либо общественный транспорт, естественно, машиной удобнее). Только обязательно настройте себя на то, что эта помощь - Ваш выбор. Ни в коем случае не должно быть "да я, ради тебя". Ну и если можно помочь в чем-то незначительном, но затратном по времени (подобрать материалы по теме, помочь оформить и т.п.), я тоже помогаю.
По тайм-менеджменту, я просто подсказываю. Если сделать вот то-то сегодня, то завтра (условно) освободится время и можно будет (устроить движуху, отдыхать и т.п.)

копировать

я своей спортсменке периодически вызываю такси. У нас убер хорошо работает. Самой ехать забирать через весь город -терять силы и время. Ну разве что, в машине поговорить. Но поговорить мы успеваем в другое время.
Я тоже считаю, что их с их нагрузкой, и особенно этой гребаной шестидневкой надо поддерживать. Периодически встречаю на машине у школы и везу кормить куда-нибудь. Особенно если вижу, что учится и старается.
У нас 9 класс. Впереди огэ.

копировать

Мое мнение, Вам надо помочь ребенку организовать свое время. У ребенка не такие уж большие нагрузки. У моего сына-семиклассника : сильная школа шестидневка, спорт 6 раз в неделю плюс два раза в неделю второй язык с репетитором. Еще просит взять репетитора по первому иностранному, не нравится сыну сейчас уровень своих знаний. Но он в режиме ежедневного спорта живет с начальной школы, поэтому день всегда расписан по минутам, но никакой спешки и суматохи нет.