А надо ребенку такое объяснять или пусть идет как идет?

копировать

Ситуация такая. Мы две семьи друзей, детей родили почти одновременно. Дети с детства дружили. Но подходы к воспитанию, развитию, приоритеты у нас очень разные. В результате к средней школе очень заметна разница в манерах, мировоззрении, способах мышления и оценке происходящего, в речи.
Я еще года два назад подумала, что наверное, эта дружба развалится. Сейчас вижу, что да, что-то не то.
Но мой сын этого не видит и постоянно желает инициировать общение. Так как мы живем в одном городе , но очень далеко друг от друга, общение до сих пор возможно, только если родители между собой договорятся. Мы, родители, продолжаем между собой дружить, ничего нашей дружбе не делается, но она и держится совсем на другом. А у детей явно "два мира - два детства".
Пусть ребенок сам выводы делает?

копировать

конечно пусть сам.
У нас похожая ситуация, только сын подруги старше на 2 года. И вы знаете, мой семилетка уже выводы сделал :)

копировать

Конечно пусть сам. Не факт что вы объективно оцениваете ситуацию. У меня в детстве были ситуации и когда моя мама считала мою подругу "неподходящей", и когда меня считали "неподходящей". Имхо, дети сами разберутся.

копировать

Конечно, пусть сам разбирается... :) А как иначе?
Либо, автор, Вы слегка лицемерите, говоря, что "ничего нашей дружбе не делается", и Вас разница в культуре и мировоззрении тревожит. Либо она меньше, чем Вам кажется. :)

копировать

Если сын проблемы не видит, зачем ее создавать? Что-то может быть "не то" только для вас.

копировать

Ну так в жизни общаешься с людьми разного образовательного уровня, воспитания, с разными манерами. Иногда такое общение бывает очень познавательным и полезным, даже у взрослых людей. Хочет общаться ваш сын- пусть общается!

копировать

никогда мои родители не впихивали в меня такие выводы. В силу их образования и жизненного опыта и разъяснения мне давать не пытались. В итоге, я могла общаться с разными слоями (сейчас, конечно, расслоение резче, но и тогда было). Не обязательно дружба, но общаться, почему нет? Это хороший опыт и возможность найти подход к каждому. Как то в молодости случайно услышала разговор обо мне, между парнем и девушкой. Парень рассказывает, - вот тракторист Вася из деревни, вот почти мальчик Дима из профессорской семьи, вот Аня, самостоятельная, уже работает, вот тусовщик Юра. А вот Настя (про меня), она как бы между ними всеми, и со всеми общается и вроде интересно ей со всеми. Она, как бы, везде и везде в тему. Для меня это был комплимент, тем более, что они не знали, что я слышала. Сейчас мой ребенок, он хоть и не такой комильфо, как хотелось бы, но я не запрещаю общаться с теми, кто ему интересен, даже если вижу, что это приятельство далеко не продлится. От каждого можно что то почерпнуть, даже если это негативный опыт.

копировать

Вы ведь общаетесь с этими людьми и даже считаете их своими друзьями. Почему сын не должен?

копировать

и в чём проблема то?
у меня много друзей было пока мы были зависимы от родителей. когда выросли, дети стали жить своей жизнью, родители общаются до сих пор.
в вашем случае пусть ребёнок сам делает выводы.

копировать

А разве проблема обсудить с самим ребенком причинно-следственные связи в виде "разных подходов к воспитанию, развитию, приоритеты у нас очень разные, и отсюда - разница в манерах, мировоззрении, способах мышления и оценке происходящего, в речи."?

копировать

Вообще, да, проблема. Не представляю, откуда зайти. Ну, и уверенности нет, что нужно поднимать тему.

копировать

а вы конкретный пример разности здесь напишите. Может кто предметно и посоветует с какого боку подойти.

копировать

Живете далеко, видитесь редко.. ну пообщаются два парня между собой раз в год. В чем трагедия?