Одевание
Как были проблемы с одеванием, так и остались. Орала как резаная в год, в два года, но это ладно, малыш. Рано научилась сама одеваться и истерила, если что не так.. Надо было крепко-прикрепко завязать шнурки, самой застегнуть замок, иначе истерика.
Сейчас 7 лет (!), но через раз одевается с истерикой. Всю одежду покупаем только с примеркой, чтобы не кололо, не давило, удобно застегивалось и т.д. Но все равно найдет к чему придраться.
И так каждый день! Одежду готовим с вечера. Утром глаза на мокром месте - не то, не нравится, надо другую.. Хвостики по сто раз переделать, Изорвать себе волосы, по несколько раз переодеть колготы, расприховаться, что не та блузка..
Сил уже нет ни у кого(
Ну это не так проблема, но вот проблема у нас, да((
делать-то что?

Скорее всего невроз. Если нет неврологии, то психолог и жесткость с вашей стороны. Недельку утром поистерит и поймет, что ваша позиция твердая.

У невролога были. Были у невролога, который специализруется по тикам в Невромеде. Даже у психиатра были в свое время.. Рекомендации - поддерживать ребенка в тонусе, витамины, апельсиновое масло для настроения.. Сильные препараты, если совсем будет швах..
Да, пошла в первый класс. В прошлом году тоже самое было, не было первого класса.
Бережем ее, по 10 пар обуви примеряет, чтоб выбрать те, которые удобны во всех отношениях, и все равно..
Одевается сегодня - а вдруг будет плохо смотреться и куксится уже заранее. Не надела даже еще ничего..
Психанула, накричала, сказала, чтоб быстро одевала, что есть и пошли.
Оделась быстро, пошла. Нехорошо, конечно, что накричала, но не могу уже я тоже(
Да, пропили курс таблеток только что, которые ей помогали всегда.

Могу только поддержать. У сына было так же. Сейчас 12 лет. Одевается сам, вовремя. Но одежда должна быть привычная. То есть для школы 1 брюки, 2 футболки, 2 джемпера. И лучше неожиданно брюки не стирать. Если стираю на неделе, то предупреждаю заранее. Тогда надевает джинсы. Классические брюки категорически не носит.
Кстати, большой выбор плохо. Это сомнения и метания.
О смена одежды по сезону тоже заранее предупреждаю: "Завтра похолодание, ботинки надо вот те, куртку - ту".
Еще примерка одежды заранее, а не в момент одевания.
+ 100 , но Вы не "поддерживаете", а, напротив, декларируете наверняка то, что рекомендовали Автору в "Невромеде": сузить границы выбора и проявлять не давление, а внушать уверенность ("Ты выбрала эти ботинки? Отлично, то, что нужно! Это лучшее! Надевай и пошли!", а не "Вот это будет лучше, МНЕ это нравится!").
Как человек, знакомый с подобными проблемами и ощущениями на своем опыте (в детстве), посоветую вам не давать ей большого выбора. Ей тяжело решиться его сделать и отвечать за его последствия. И еще нужен спокойный, но твердый авторитет с вашей стороны. Излишнее потакание каждому капризу и прыжки вокруг нее "А может это, а давай вот это..." приводят только к большей нервозности и неуверенности.
вот не знаю, что делать. изменить свое отношение к этому, может быть. я вас понимаю прекрасно. сыну 7 лет, ему часто что-то "давит, колет, неудобно, шов мешает". при этом он достаточно привередлив в одежде, вернее, всегда хочет что-то определенное, любит иногда нарядиться. обувь покупаем только вместе, перемерив кучу всего.
по факту ходит в школу практически в одном и том же. благо, формы нет. обычные мягкие хб футболки. джинсы или брюки на резинке. шарфы не носит вообще, перчатки если уж совсем приперло. ну и тд, сами знаете. я стараюсь не обращать внимание на это. астенический синдром тоже когда-то ставили, надо поддерживать нервную систему. поэтому я вопрос одежды убрала из приоритетных. пусть ходит в чем хочет (в рамках разумного).
Да, да, да, и у нас так. Первые года три ничгео не позволяла надеть на руки, ни перчатки, ни варежки
До глубоких холодов будет ходить в кофтах, утверждая, что тепло.
Кстати и правда не мерзнет, руки теплые. Я не пристаю..
Завтра в школе фотографировать будут, надо прийти в платье. УЖЕ начались поднывания - как я в нем пойду, оно длинное, неудобное ( сама выбирала!)
Тоже любит принарядится порой и прекрасно все надевает сама.
Я тоже стараюсь не обращать особо внимания, но иногда уже невозможно становится...
Ладно, терпения мне и вам)

Прекрасно вас понимаю, автор! У самой такой вот "одеватик", но у меня это может касаться чего угодно, одевания, утреннего подъема, еды...я называю это состояние "дай гов...а, дай ложку, помешай немножко!" Ребёнок с рождения чувствителен к внешним раздражителям, но под воздействием усталости и стресса у неё срывает крышу. Самозабвенно орет до истерики над юбкой не той, колготками не того цвета или ещё какой ерундой. Я вижу, что она так спускает пар, в первом классе это все усилилось с тройной силой. Ор стоял каждое утро, потом ещё после школы. Как пережила тот год, не помню)) второй класс полегче. Мне помогает безапелляционно ставить перед фактом - эти колготы, да, дурацкие, быстрее, второй надевай, водолазку, да, душить, жизнь вообще несправедлива ))) и под этот нудный монолог пинок из дома в школу. Все, фуф, истерику купировала, теперь час отходить буду сама.
У моей проходит: с возрастом явные улучшения. Осталась только ненависть к колготкам - практически отказались от них. Ничего не заправляет в брюки, с ума сходит, если осталась этикетка и соприкасается с кожей. Ну, и волосы только в хвосте или распущенные, никаких причёсок не выдерживает.
А что было раньше...

Отличный совет)
Я же говорю, по 10 пар обуви перемеряем, чтобы купить то, что не давит, не жмет, туго, красиво и т.д, не знаю по каким еще параметрам...

"Надо было крепко-прикрепко завязать шнурки," Это же вы написали. Вот я вам и отвечаю, что не надо покупать обувь с шнурками и всё, одной проблемой будет меньше. Я своим не покупаю.
Конечно, или сядет на голову и ножки свесит, а требования и "вредничание" будет только увеличиваться.
Имхо, единственный ребёнок и перед ним вся семья скачит на задних лапках, пора бы уже и чуть построже быть и показать границы.

И у нас так. Сыну 10 лет. Брюки в школу - перемеряли штук 20! В итоге и те, которые покупали немного не подходили, но я чуть похвалила, в итоге взяли, все норм. Спортивные штаны на физру искали целое лето. В итоге - нашли, вроде нормально. Вчера только утром предлагала надеть черный галстук под бледно-розовую рубашку - в итоге сказал, что это стиль эмо. И так не носят, объяснять, что рубашка слишком бледная для этого стиля - бесполезно. И так во всем. Мне кажется, не перерастет ни мой сын, ни ваша дочь. Так и будут всю жизнь очень щепетильно относиться к одежде и, прежде всего к своим ощущениям в ней. А нам родителям - только терпение. Все вещи покупаем вместе, без него нельзя.
Дамы, а почему вы с этим отправляете к неврологу? Это ж обсессивно-компульсивное расстройство, это к психиатрам... Не?
что не меняется на еве - так это совет идти к неврологу и психологу немедленно всей семьей по любому пуку.
а можно и к психиатру, чо уж.
Я такая, не истерю, разумеется, но очень много одежы я не могу носить. Почему? Понятия не имею. Плюс еще дело осложняется тем, что боюсь что окажусь в одежде как в западне- т.е. надену кофту- будет жарко- не будет возможности снять. Шкаф ломится, ношу пару вещей. Шерсть, что-то ооочень отдалённо напоминающее шерсть- не надену никогда, голой спины не будет никогда. Люблю гольфы с очень тесным горлом. Рукава только "дудочки" в обтяжку, никаких болталок- завязок-бантиков и прочих декоративных элeментов. На ногах только джинсы.

я тоже такая, про кофты особенно и про шерсть
платья и юбки, открытая одежда и открытая обувь, в которой нельзя бегать - вообще кошмар, опасность, незащищенность
