Что должен знать будущий первоклассник?
Мамы младшеклассников, подскажите, что по вашему опыту, действительно обязательно знать и уметь перед первым классом, учу сама ребенка, не хочется что- то упустить.

ИМХО - главное читать.
Чтобы решить задачу по математике нужно сначала усвоить в голове условие задачи.
Если на его прочтение уходит слишком много времени, это влияет на успеваемость в целом.
Бегло читающие дети как "стартанули" в первом классе шустрее других - так до сих пор (7ой клас) и сохраняют это преимущество во всем: хорошие отметки, конкурсы, олимпиады, поощрения.

как мама второклашки посоветую:
1. одеваться и раздеваться самому быстро
2. кушать в течении 10-15 минут (обед на переменке)
3. читать и понимать текст и уметь пересказывать его
4. писать печатными (но я учила и письменными - с соединениями проблем нет) в строчке - что бы умещался.
5. ориентироваться на тетрадном листе - очень графические диктанты помогают.
6. выучить наизусть телефон папы и мамы - на всякий случай.
7. я еще свою настоятельно учила - хочешь в туалет - сразу отпрашивайся, если не отпускают, просто иди, не терпи.
согласна - советовать не буду - опасно)))
Свой опыт написала - я лично учила все ок, переучивать не пришлось.
собирать свои вещи и распознавать их
сидеть спокойно 45 минут
не путать школьный коридор со спортплощадкой - ради собственной безопасности
переодеваться без помощи мамы
быть всеядным или выдерживать 4-5 часов без еды и чая
быт солдатом и выполнять приказы, не задаваясь вопросом - куда нас ведут (дети ж не люди, зачем им говорить)
и выдерживать пребывание в кошмаре - где все почему-то орут и носятся как бешеные кони, не глядя вокруг
ну и неплохо знать счет до плюс-минус сотни, действия с простыми цифрами, читать хотя бы медленно и писать хотя бы печатными
впрочем всему последнему научат
Читать, считать и складывать -вычитать до 10. И бытовые навыки. Много пособий для дошкольников, и на кругозор, и тесты. В тестах на чтение маленькие тексты и указано время за какое желательно прочесть. И вопросы к тексту на понимание. Перед 1м классом, мы ещё математику Петерсон проработали. В принципе разные дети придут, с разной подготовкой, все потом сравняются. Но ребенку значительно легче будет с уже нормлаьным чтением и счетом в пределах 10.

Все зависит от программы и от учителя, каких детей он берет.
У учителя у которого учился мой ребенок, обязательное требование было беглое чтение с пониманием прочитанного. Счет в пределах 20 разными способами, например четные нечетные, причем не только с начала, но и с середины или с конца. Решение примеров в пределах 20. Общие вопросы на развитие уже не помню.

Простите, а не этому ли учат как раз в младшей школе? Зачем же с такими знаниями идти в 1-й класс, идите сразу в 4-й.
Мой ребенок уже в 6 классе, класс углубленного изучения отдельных предметов, по факту физ мат(официально профили с 7 класса).
А в 4 классе уже вот такого плана были примеры (492345-264174)/57+26*693-88592/98, сложные уравнения и дроби.
Я же пишу, все зависит от программы, для Школы России ничего такого не надо, для более продвинутых программ нужна база, например ту же таблицу умножения по Школе России жуют чуть ли не год, а у сына ее прошли месяца за два всю.
Литература тоже отличается, сын в другую школу ушел после началки, у них так как класс математический, то литература и русский по проще, вот Вам для примера по более сложной литературе в 5 классе проходят Три мушкетера, Остров Сокровищ, Дети капитана Гранта, у сына в 5 проходили 12 месяцев, лягушку царевну, что было им уже в началке пройдено в старой школе.

Я немного не про это. Я не понимаю зачем эта гонка? Младшая школа нужна не для того что бы детей гнать поперед паровоза к светлому будущему, а что бы заложить основы и научить ребенка самостоятельно УЧИТЬСЯ. Смысл младшей школы в этом, а не в том что бы впихнуть в него как можно больше знаний и умений.
Ваш пример с литературой вообще ужас - дети должны читать то что им интересно и ПО ВОЗРАСТУ. Никакой, даже самый эрудированный ребенок не может "запрыгнуть" в более взрослый возраст, никак. У них психика еще не дотягивает, ментальность. Ребенок может в 10 лет брать интегралы, но он не в силах понять Анну Каренину. Прочесть книгу он сможет, но ПОНЯТЬ нет.
Это страшно, что вы гоните-гоните куда-то своих детей, пытаетесь впихнуть в них все что можно, не понимая того что это им не нужно.
А почему гонка? есть дети которым нравится учиться, сын не гений совсем, но учеба дается ему легко, я не гоню совсем, он с отличием 5 класс закончил, мое вмешательство минимально, английским вообще года в 4 самостоятельно заинтересовался, по мультику слова учил, ну а математик он от природы так сказать, жизни своей без нее не мыслит).
Гонка это когда пытаются впихнуть в большом темпе невпихиваемое))), поэтому и переведен ребенок был в школу согласно способностей
Насчет младшей школы, тут такая вот ситуация, после слабой началки достаточно сложно поступить в хорошую школу, а в слабой ребенок может от скуки деградировать, вот родители и стремятся отдать своих детей к сильным учителям.

Та которая дает минимум знаний, например программа Школа России, дает необходимый минимум, не более того.

Если для Вас такая цель, никто не против, есть дети которые способны усвоить больше минимума, для них и существуют более сложные программы, всех силком никто не тащит впихивать знания.
Так же как и понятие "чтение книг по возрасту" понятие очень растяжимое.

Началка сыном пройдена уже, так что я практик, в отличие от вас, далекой от российских реалий образования.

Не смешите, когда ваши дети учились в России, в каком году?
Сейчас каждый год все меняется.
А ваша система меня вообще не интересует, у меня ребенок учится в России.
Программ сейчас масса, если ребенок не успевает по усложненной, ничего не мешает родителям перевести его на простую, и жевать таблицу умножения год.

Дело не в программах вообще, дело в системе образования. Вы вообще не врубаетесь о чем я хочу вам сказать и вы сильно напряжены. До свидания.
Я напряжена? Наоборот, ваши рассуждения о том, о чем вы не знаете забавны и смешны. И ваше "цель" тоже очень забавна.

ииииии?
Это дает вам право решать за всех детей какая у них цель когда они идут учиться в начальную школу?

А зачем ей все это было нужно? Это же программа 1 класса даже в сильной школе.
В классе дочери полно было детей, которые читали в пределах 10-20-30 слов в минуту, а примеры в пределах 20 они все решали половину 1 класса.
И это при том, что математика у них Петерсон и к ней еще всякие разминки и решебники, и за первый класс они прошли еще треть математики 2 класса.
Ваша учительница обнаглела.
Наша учительница давала намного больше программы)))да мы еще в эксперимент попали очередной, так что программа у нас была такая какую учителя составили сами.
Что дало, сын в 6 классе сильной школы, поступил не напрягаясь, в экзамене были задания повышенной сложности решил без проблем, у него с 5 класса уже например физика была и геометрия, так что базовые знания по этим предметам очень пригодились.

Так учителями зарабатываются регалии - посмотрите какая я молодец, у меня весь класс в конце года бегло читает Войну и Мир.
Неужели дети в 7 лет, которые идут в школу не умеют считать в пределах 10? даже если с ними специально не заниматься. Мне казалось всегда, по моим наблюдениям за детьми, что они уже это все делают просто по жизни. А чтение - я ж не написала с какой скоростью читать. В этих тестах время указано далеко не спринтерское, не для беглого чтения. Но навык этот к школе желателен, т.к. если только начать учиться читать в 1м это значит сильно пробуксовывать. Там явно время не отведено именно для обучения чтению. В таком случае придется много попотеть дома с ребенком, дополнительно занимаясь. Ну, в принципе так на так - или позанимаешься усиленно перед школой или уже в школе. Но в школе на фоне остальных детей это будет неуспешная учеба.

Быть шустрым, делать быстро все. Уметь слушать. Учить самостоятельности заранее. Ну и руку желатительно набить на письменные задания.

Слушать учителя, уметь работать в группе, понять и запомнить задание, одеваться, раздеваться быстро, следить за вещами, уметь держать внимание в течение 4 уроков и тп
И читать желательно, сильно облегчает жизнь.
Быть способным 3-4 урока сидеть на попе ровно, слушать учителя, понимать задание, сосредоточиваться на его выполнении, даже если оно неинтересное.
Делать всё быстро, не "зависая", как в школе, так и дома.
Уметь полностью самостоятельно и быстро одеваться-раздеваться, в том числе на физ-ру, в том числе зимой на физ-ру на лыжах.
Знать право-лево.
Иметь более-менее налаженный режим, привычку рано вставать и рано ложиться спать.
Читать хотя бы со скоростью 40 слов/мин., лучше 60+. Понимать прочитанное. Уметь пересказывать своими словами, отвечать на вопросы к тексту.
Правильно держать ручку, карандаш, более-менее аккуратно раскрашивать. Ориентироваться на листе, в этом хорошо помогают граяические диктанты (три клеточки вправо, 2 клеточки вниз, 1 клеточка влево по лиагонали и т.д. - и получается картинка). Писать печатными буквами. Пропись для дошкольников (не буквы, а элементы, узоры, завитушки всякие).
Знать состав числа в пределах 10 (хорошо тренируется на играх типа 10 свинок, дай 5, 7 на 9 и т.п.).
Полезно будет уметь рисовать, т.к. очень часто задают нарисовать что-то, особенно по окружайке. Есть дети, которые или очень много времени тратят на такие задания, потому что не умеют ил и за них рисуют родители.
"Быть способным 3-4 урока сидеть на попе ровно," Есть школы где можно и сидеть и стоять во время уроков и даже немного ходить.
Ну, если рассматривает такую школу для поступления, пусть вычеркнет этот пункт.
Я такие школы обойду десятой дорогой.
Ну, если рассматривает такую школу для поступления, пусть вычеркнет этот пункт.
Я такие школы обойду десятой дорогой.
Какие такие? Сын в 7 классе, задолго до того, как он пошел в первый класс, его первая учительница начала активно использовать здоровьесберегающие технологии обучения. В началке половина парт - это конторки, за которыми стоят. Под конторками массажные коврики, дети стоят в носках. Коврики в изобилии лежат в коробке в классе, можно выбрать любой или любые. На уроке можно стоять или сидеть, встать за конторку, если устал сидеть, или наоборот сесть за парту. Еще в классе два диванчики и два мешка. Дети играли и бесились первый месяц первого класса, потом им эти перемещения не мешали, все спокойно меняли положение, но никто не уставал. В середине каждого урока минутная зарядка для глаз. Каждую перемену всех выводили на улицу. Программа сильная.

Если знаете к какому учителю пойдет ребенок, то лучше на ее требования ориентироваться.
Наша не читающих и плохо читающих не брала, считать в пределах ста разными способами нужно было, примеры решать в пределах первого десятка, обязательно понимание прочитанного и уметь рассказать коротко текст.

Я вообще фигею с таких постингов, т.е. приведи полностью готового к 4-му классу ребенка. Если дальше так пойдет, то школа вообще не нужна будет - сразу за аттестатом приходи и все.
Не надо прописи, только печатными пишите, если очень хочется. Ребенка придется переучивать письменному.
