"Я не могу!"

копировать

доброе утро! Дочке 5,8. с сентября пошли на подготовительные курсы в школу. Что в школе, что дома стала говорить, что она не может написать ту или иную букву. Я знаю, что она сможет, учитель знает, что она сможет, т.к. она УЖЕ их писала, но до подготовительных курсов САМА дома. мы с учительницей пришли к выводу, что дочка боится, что у нее не получится. Я всегда говорю, что если не попробуешь, то не узнаешь получится или нет. Говорю, что если не получится, всегда карандаш можно стереть и написать еще раз, или попробовать написать в "грязновике", а потом в чистовике. Но она все равно каждый раз говорит, что не может. Тема больше не про уроки, доп.занятия и школу, а про то, что она боится того, чего не знает и не пробовала. Какие еще аргументы привести?

копировать

Да те же самые аргументы подойдут, просто повторенные 100500 раз.

копировать

Имхо происходит вот что: она из Вашего посыла (пока не попробуешь не узнаешь, если не получится можно стереть и тп) понимает, что Вы от нее все же ожидаете хорошего результата, красиво написанной буквы, и боится не оправдать Ваших ожиданий. Я дочке внушала другое - что мы только учимся, как получится так и ладно, постепенно будет получаться лучше, а сейчас эта несчастная буква не стоиттого, чтобы над ней пыхтеть - написала как сможешь и гулять!
"Грязновики" я бы ликвидировала как класс. Ей всего5,8, она ходит всего лишь на подготовку к школе!

копировать

Я и в первом классе не поощряю "грязновиков":-)

копировать

Я ни в каком классе их не поощряю. Если только какой-то примерстолбиком пересчитать (проверить себя) или потренироваться французский словарный диктант. Но это уже другие цели.

копировать

Да. Старшие классы. Там "грязновик" необходим, потому что без "редактуры" почти никак...

копировать

Да никакие аргументы не помогут, а будет еще хуже и хуже, в первом классе начнется муштра "отступить Х клеточек, начать с красной строки, пропустить строку" :-(

Система заточена что бы задолбать детей окончательно.

копировать

Ну малышка же совсем.
Она не понимает зачем это нужно.
В третьем классе совсем труба настанет.

копировать

Успокойтесь) у вас не вундеркинд, и ребенок просто еще не созрел. В школу рано

копировать

Уговаривайте. Не критикуйте.

копировать

Идти в школу в 7,8,когда ребёнок психологически будет готов.

копировать

Имхо, почаще хвалить и мотивировать в том плане, что она может все!

копировать

Я по этой причине решила не вести в школу свою январскую. Пойдет в полных семь лет. Сейчас ходит на подготовку, ей совсем нетрудно.

копировать

На любое "нимагу" я отвечаю "Давай вместе". Ставлю точку карандашом где она должна начать писать, потом ставлю ключевые точки в других местах. Говорю идем по точкам - сначала - эта, потом эта, потом та.. Потом предлагаю поставить следующую точку самой, потом следующую. Потом спрашиваю сможет ли она написать только с двумя точками? Потом только с одной точкой? Потом сможет ли написать, если точек нет, но и можно представить.

копировать

А отстать если от ребенка? Или, боитесь, не выучится?

копировать

+100 можно вместо "страшных" букв рисовать, обводить фигуры, линии,
а буквы делать из термомозаики, пластилина или хлебных палочек

копировать

спасибо. обязательно скажу нашей учительнице, чтобы на хрен выбросила рабочие тетради и лепила буквы из хлебных палочек.

копировать

Для данного возраста как раз так и надо.

копировать

Это мысль. Возможно, педагог выбрала рабочие тетради, преувеличивающие возможности среднестатистических "почти шестилеток".

копировать

Уже несколько преподавателей нам говорили -никаких букв до школы (кроме печатных), на подготовке как раз всякие крючки, палочки, обводить цветочки и т.д. Буквы уже в первом классе и по той методике, которую учитель дает, и то не с первого дня.