Вранье
Ребенку 7,5 лет, врет, можно сказать на каждом шагу. Ни какие объяснения типа врать плохо, вруны плохие люди и т.д. не действуют, наказания тоже (не имеется в виду физические). Как бороться с этим "недугом"?
искать причину.
Почему врёт ? Пытается избежать маминых нотаций ? Пытается себе жизнь облегчить ? Завоёвывает красивыми байками внимание публики ?
Приведите пример типичного вранья.
Порвал брюки, на вопрос: "Как и где порвал?" ответил: "Упал во дворе", а на самом деле порвал лазя по деревьям. Лазить по деревьям я ему не запрещаю, нотация типа "Портить вещи - плохо" и в том и в другом случае была бы одинаковой. Зачем врать?
Вариант облегчить себе жизнь, тоже имеет место быть, но мы ему неоднократно объясняли, что совершив что то нехорошее, ты возможно будешь наказан, а возможно и нет (в зависимости от ситуации), а за ложь ты будешь наказан всегда, причем намного строже, чем за сам проступок.
Обычно врут тому, кому правду говорить чревато. В Вашем случае нотациями и выносом. мозга. В его понимании если упал во дворе - вроде как не виноват, случайно получилось, а полез на дерево - виноват, потому что в этом случае порванные брюки были вполне вероятным последствием.
В смысле "полез на дерево - виноват"? Я же писала, я этого ему не запрещаю. Ну а нотация," портить вещи - плохо" это не из серии выноса мозга, а скорей разъяснительный момент "Что такое хорошо и что такое плохо". И я подчеркиваю, нотация в обоих случаях была бы одинаковой.
А как повели бы себя Вы в этой ситуации?
все правильно вам пишут. ребёнок боится сказать правду, чтобы не ругали. это вы знаете, что нотация будет одинаковая, а ребёнок то не знает.
у нас во дворе были самодельные качели(верёвка, спущенная с дерева, и незакреплённая дощечка на ней). я помню мне было 7 лет, ушла кататься на велике и решила покататься на качелях. как итог упала и разбила голову.
маме сказала, что упала с велика неудачно, а там кирпич. Это сейчас я понимаю, что видя разбитую голову, мама бы вообще мне ни слова не сказала, но тогда было пипец как страшно признаться. Потому что в тот момент, когда я лезла на эти качели, я прекрасно осознавала, что они ни фига не надёжные и могут меня опракинуть.
Я поняла, что вы не запрещаете лазить по деревьям. Но при этом Вы запрещаете рвать брюки. Как ты порвал брюки? Когда на дерево оез порвал. А о чем ты думал, когда лез? А так - шел, споткнулся, упал. Понятно, что никак нельзя было предугадать, что брюки порвутся.
Я не ругаю за испачканное, порванное, испорченное не нарочно. Я просто не надену ребенку на прогулку во дворе вещь, которую жалко. Надену джинсы из Глории джинс, недорогие, почти неубиваемые и не последние в доме. Которые куплены для полазить. И она мне не побоится сказать что лезла на дерево и порвала джинсы. Ну поржем вместе, что прогулка удалась, а джинсы не такие уж неубиваемые.
Так в том то и дело, что и я не ругаю, я это объясняю спокойным тоном и буквально пару предложениями. Живем мы в деревне и на улицу он ходит далеко не в хорошей одежде. То, что ребенок рвет, пачкается и т.д., для меня это вполне нормальное явление и выноса мозга типа "Ах ты такой сякой, что то там порвал или испортил" не бывает. Сам факт порванных брюк меня не возмущает, просто я считаю, что в таком возрасте ребенку пора прививать какую то ответственность.
Истинный Том Сойер врет потому, что врет, хотя отлично знает, что и за полную потерю этих брюк ему не прилетит:-) И вообще даже из покраски забора "в назидание" у Томов Сойеров сами знаете, что выходит:-))
Сегодня ты без телевизора, вечером не идешь на улицу, а проводишь весь вечер у себя в комнате, 3 дня ничего тебе не покупаем в магазине, на 2 дня лишаешься компьютера и планшета, в особо "тяжелых" случаях отменяется поездка в цирк например, на каток. Ну вот в таком роде, в зависимости от "тяжести" проступка варьируют сроки несения наказания.
Мне кажется, это не работает: три дня держусь не вру "за телевизор" (покупку, железку - планшет и комп), потом можно выдохнуть и снова за свое.
Как в "Снегире" Агнии Барто.
Мне кажется, что следует давить на разницу между фантазией и отказом признаться в обстоятельствах дела и истинной ложью, которая может причинить вред человеку.
Я пока только так обхожусь.
"Избавиться" от фантазий и партизанщины пока не удается.
Когда никакие наказания не действуют, я предлагаю сойти с круга (в вашем случае вранье-лишения) и посмотреть, что будет. Сама я считаю мелкое бытовое вранье не тяжким проступком, а смехотворным.
Ага-ага....:) Плавали уже в этом киселе:-) Не будешь же издеваться, все сведешь к доброй шутке, а так врать еще веселее:-))
Да ну их нафиг. Из нашей "умной педагогической" издевки они такой треш устраивают...
Богатая фантазия:-)
Я без треша обошлась. Поддерживаю принцип "за ложь будешь наказан втрое сильнее", только в той его части, что накажу не я, а жизнь.
А что такого? Ну, ловят. Ну - приходится колоться, извиняться, обещать. Но ведь обещал ТАК больше не фантазировать, а если...по-другому? Я, правда, про пятилетнего мальчика сейчас.
Лишаю чего то, наказание "отматывает" до конца, ни каких поблажек. Результат - ноль.
Еще например может что то сказать и через минуту, поняв, что это не в его пользу, будет с упорством доказывать, что он этого не говорил.
И врала, и придумывала, но после получаемых люлей за вранье, в один прекрасный день я поняла, что без вранья жить намного спокойнее и лучше. Да и врала я только в "экстренных" случаях, количество производимого сыном вранья в разы превосходит тогдашнее мое.
Ну вот ваш сын другой. Он пока не понял или не поймет никогда. Есть люди, которым без фантазий не живется. Тем более, с вами разумной-рациональной ему так легче жить.
а вы забейте. Ну, врет и врет. Вруны по жизни дальше шагают - успокойте себя этим. Не акцентируйте внимание, не спрашивайте лишний раз, чтобы не провоцировать на ложь. Вам зачем знать, где порвал брюки? что изменится от этого знания? промолчите, может, и сам захочет о чем-то рассказать. Без лжи.

Мое любимое выражение для моей любимой врушки-ПРАВДА ХОРОША ТЕМ,ЧТО НЕ НАДО ЗАПОМИНАТЬ,ЧТО ГОВОРИШЬ...Жду,когда дойдет до сознания.А пока врет и не краснеет,я перестаю даже понимать.

Я сразу вспомнила своего обожаемого брата. Врал безобразно. Мне, которая вообще ему в рот смотрела и никак ни к каким наказаниям не была причастна. Зачем? До сих пор не знаю. Мне, хорошо его знающей, казалось, что он таким образом контроль над жизнью обретал - у него были очень авторитарные родители, ему разве что дышать разрешалось без спроса у родителей. Все остальное под строжайшим контролем. Особенно на фоне нас с родным братом, счастливых и свободных на летнем отдыхе. А так - врет и только от него зависит, где он порвал штаны - собака внезапно набросилась, за арматурину на стройке зацепился или случайно ножницами резанул по штанине.
