мамам плохо слышащих деток, помогите разобраться плиз!
Доброе утро! Помогите понять. Есть ребенок 11 лет. аудиограмма на правом ухе до 40, на левом лучше - до 30.( к сожалению нет самой бумажки). Сын переспрашивает, проблемы с окончаниями слов, некоторые буквы путает на слух.
в мире слуха советуют фонак аудео 50 на оба уха. Говорят о возможной "депривации", если на одно...
мелфон советует на правое, немного дешевле аппарат (чуть больше заушина), но тоже фонак, говорят что нормально будет..
цена конечно имеет значение, 2 предлагают за 108 тысяч, а один стоит 75 примерно..
может есть опыт или понимание, на что лучше согласиться?
Спасибо! я вообще полный профан, склоняюсь к 3 мнению (может в отофон)
У моего второе ухо глухое, поэтому у него только на одном ухе, зато кохлеарный имплант (0-1 степень потери), но вам нужно стремиться надеть аппараты на оба уха. У вас как раз 1-2 степень, аппараты маленькие, заушных можно не бояться. С одним ухом нарушается ориентация в пространстве (не понимаешь, с какой стороны приближается поезд в метро, машина, лифт и т.п.), нужно поворачиваться к говорящему слышащим ухом. Сходить в другое место не помешает.
ДД, одевать надо сразу на оба - это 10000 процентов!
У нас правое - глухое совсем, левое - 3-4 степень.
Послушали и одели на одно, типа на второе бестолку.
Спустя некоторое время одели и на второе - но, увы, время было упущено.
Сейчас носит на второе иногда, но толку ноль - привыкла слышать одним.
Так что надевайте на оба сразу. У нас тоже Фонаки Елева, старая модель, конечно, но дочке в них очень комфортно.
у нас у дочки 1-2 (больше 2-я) степень тугоухости, ей скоро 8 лет. Может носить только два аппарата, с одним не может, говорит ей так неудобно и слышит намного хуже. Я так понимаю, видимо теряет звуковую ориентацию в пространстве. Если заканчиваются батарейки , а поменять сразу нет возможности, то снимает сразу оба аппарата и ходит без них.
Мы носим внутриушные аппараты (не заушные), они внутри уха. На разные степени тугоухости подходят аппараты разных фирм. Какие-то аппараты больше подходят на несильную степень тугоухости, какие-то только на сильную степень. Вот планируем скоро менять аппараты, нам изначально подошли не сильно дорогие (относительно множества всех аппаратов), хотят оставить на той же фирме, но более усовершенствованные, ждем новой поставки. Стоимость в районе 100-110 тысяч оба , конечно это очень дорого, но есть аппараты по 60-70 и более тысяч за одно (( Мы в Отофоне проверяемся с аппаратами, а на Вернадского раз в год делаем аудиограмму для карты в нашу поликлинику. На Вернадского мы приехали впервые с уже одетыми аппаратами, так нас ругали, что мы аппараты поставили, что с нашей степенью тугоухости можно и без них ходить. ПРишлось убеждать, что аппараты нам были нужны, потому что ребенок стал отставать в развитии, не дослышивал слова, неправильно их слышал и соответственно говорил, менял местами слоги, неправильно говорил окончания.
Я бы на вашем месте ставила бы оба аппарата сразу и может быть съездила бы в Отофон послушать еще одно мнение.
спасибо большое за подробный ответ! заехали в радугу звуков, там еще раз сделали аудиограмму, все одинаково. значит будем одевать 2.
В радуге звука рекомендуют фонак болеро, дали померять.. сыну вроде не мешает (он в очках)
Дело еще в том, что в мелфоне уже сняли слепок, и меня мучает совесть,если я откажусь у них ставить на одно ухо:(
девочки, записалась на Вернадского в сурдоцентр к Уваровой, сейчас сижу читаю отзывы и прямо жуть:(
Где сурдолога взять?
Да не нужен вам другой сурдолог. Аппараты подбирать всё равно в другом месте будете, Мелфон или Отофон - на ваше усмотрение. Наши одноклассники все в Отофоне и супермощными аппаратами (но у нас 4-е степени у детей).
Уварова наш участковый сурдолог. Возраст и чудинка есть, да, но для одного раза в год вполне хватит. Запишитесь сразу и на аудиограмму, т.к. там обычно очередь на месяц вперёд. У сурдологов в кабинетах только аппарат с кнопкой, как в обычных поликлиниках. Либо потренируйтесь дома (услышал звук - нажал кнопку на автоматической шариковой ручке).
А я в Радуге покупала и до сих пор у них подстраиваюсь и довольна.
Автор - сурдолог ничего особливо умного для Вас не сделает, так что не расстраивайтесь, и вообще - не читайте советских газет(с), - лучше сразу к нам, мы уже бегемота съели на этом деле.
Я к Уваррвой в первый раз попала 20 лет назад(ужос) и тогда у меня сложилось не самое хорошее впечатление. Ходим к Соиной раз в год теперь с младшей. И только для галочки и бумажки для поликлиники районной. А уж как нам там делали в 8мес.аудиаграмму во сне,перепутав провода....Вспоминать не хочу
А мы так к ней и ходим. Прониклась она расположением к нашей бабушке-ортопеду и к нам тоже хорошо относится.
Раз в год две точки аудиограммы поставить - не вопрос.
Я понимаю. Но когда я услышала ,придя с надеждой в сурдоцннтр,что нам помогут и всё исправят,слова,что ваша участь спец.сад,а потом интернат...я к ней больше не пошла. Сейчас моей девочке 23 года. Она закончила лицей. Учится в магистратуре МИИТа на бюджете и работает логистом по морским перевозкам . На данный момент имеет два диплома-бакалавр в логистике и переводчик с английского в логистике.
ух ты, такая умничка! Очень вдохновляет ваш пример! А в лицей она пошла после 9-го класса и потом в институт поступила??
всем большое спасибо за советы!
что имеем на сегодня. Были на консультации у Пауковой МВ. Её рекомендация полностью совпала с вашей:)
одевать обязательно на 2 уха, желательно там,где есть пробная носка.
Резюме:
1. мир слуха - предлагают фонак аудео ку50 два за 108тыс. + плюшки в виде батареек на год и пробной носки 3 дня.
2.мелфон -отпадает, так как настаивали на одном ухе (хоть и взяли слепок)
3. радуга звуков -выбор между фонак аудео и болеро. единственный плюс- удобно ехать и очень вежливо разговаривали со мной,дали посмотреть аппараты.
Вот. Надо определяться и брать.. а я до сих пор не понимаю, нужен ли этот супер умный микрофон в ухе у аудео или можно попроще что-то..
я думала, наоборот, внутриушные для маленькой потери слуха, так как они менее мощные, а заушные более мощные и на бОльшую потерю слуха (поэтому они и большие и внутрь уха не поместятся). По крайней мере я всегда до этого так считала. Может конечно это для всех индивидуально. Врачам конечно виднее.
Нет, вы правы. Мощные и супермощные внутриушными не бывают.
Как-то всё наоборот сказали. Маленьким рекомендуют заушные, чтобы визуально контролировать можно было, а старшим детям нормально.
Пойти и сделать слепок на второе ухо, кстати, никто не мешает, а в Отофоне , кажется, дают на примерку. Ребёнок большой и сможет объяснить свои ощущения в разных аппаратах.
Так что, автор, не нужно лениться, попробуйте всё, что предлагается на вашу степень.
Нам изначально в 4 годика предложили внутриушные, так как степень маленькая + сказали заушный может потерять + внутриушные почти не заметны и дети не будут Ее дразнить. До сих пор многие вообще не замечают , что у неё есть аппараты. Просто автор заводил соседнюю тему, что у ребёнка неврологические проблемы и проблемы со психикой, я думала не будут ли заушные аппараты для него ещё бОльшим стрессом. Как писала автор, что он и так чувствует себя инвалидом и в сильной депрессии. Внутриушные я думала были бы более уместны в их случае.
Я в отофоне видела многих взрослых с внутриушными.
Мы носим oтикон ино, сказали на нашу невысокую степень более подходящие. Новые тоже отикон предлагают, но более новую модель (должны в октябре приехать)
ничего не носили. В 5 лет у него идеальная была аудиограмма, в апреле чуть похуже и сегодня делали -до 40 все..
купили фонак, сегодня сын в них дома (около часа ходит) -говорит намного лучше слышно, разборчивее..
у него кудри и очки, слава богу не видны вообще аппараты, а он увереннее себя почему-то чувствует (по нему прямо видно что лучше слышит)
Дай Бог, чтобы аппараты ему помогли и он чувствовал себя уверено!!!
а еще какие-нибудь пробовали мерить и слушать на пробу? Обычно предлагают несколько вариантов поносить в центре (например, пол часа с одними, полчаса с другими), разговаривают с ребенком, даже на улицу разрешают с ними выйти, чтобы послушать "окружающий мир" (звук машин, птичек и тд). И среди нескольких вариантов предлагают выбрать те, с которыми ребенок лучше слышит. Или вам одни предложили и вы их же и купили? Это было бы для меня странно немного, если често, тем более когда идешь за аппаратами в первый раз.
мы в них на пробу пошли домой до вторника. во вторник поедем делиться впечатлениями, проверять и тд..
Мы одели внутриушные в 2,5 года..почему нельзя их одеть в 11???? И как раз внутриушные удобны с 1-3 степенью...хотя в Отофоне и с 4й ставят
Да, есть электрические сушилки со стерилизацией и без. К ним осушающие "кирпичики". Про гель не знаю. Если ребёнок сильно потеет, если попал под дождь и просто раз в месяц на несколько часов рекомендуется класть в сушилку.
Насчет аппарата - наверное лишняя трата - моя по мелкоти вечно забывала снимать и в нем в воду плюхалась - ничего , прекрасно высыхает на солнце или феном или на батарее, смотря на время года.
У меня специальная банка - типа контейнер для хранения аппарата - но может подойти любая - раньне хранила от детского питания в банке.
Вам надо купить такие коричные таблетки от сырости - они продаются в сурдоцентрах - и положить в емкость, где у Вас будет хранится аппарат. Одной хватает на долго.
Еще нужно купить таблетки для промывки вкладышей - тоже продаются там же. Чистить вкладыши по мере загрязнения.
Еще советую купить фильтры - тоже там продают и гибкую палочку, которая соединяет вкладыш с аппаратом. Они длинная , тоже на долго хватит.
Собственно и все! Кажется до фига, но хватает на очень долго.
Удачи!
У нас тоже внутриушные, носим их уже 4 года. Одевает их сам уже.Мало кто их вообще замечает. В них и носится и спортом занимается, в саду спит не снимая...Одели их в 2 года. Зачем с такой степенью заушные??? И ребенку комфортнее мне кажется..одевали в Отофоне
Нет, конечно. На 1-2 степень как раз нормально идут внутриушные аппараты. Но автор говорит, что ей везде про внутриушные сказали, что они на очень большую потерю слуха. Но это же не так. Вот я и предположила, что может автор перепутала внутриушные аппараты с КИ.
(тут кажется были еще посты на эту тему, но их удлили)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот внутриушные, вот они не заметные: http://s013.radikal.ru/i323/1710/ed/e1168d76cf0a.jpg
А как же заушные могут быть не заметны? за ухом висит кусок пластмассы и еще трубка от него тянется. сразу в глаза бросается.
Думаю в Отофоне вам бы заушные ни за что не посоветовали бы с 1-2степенью. Видела и слышала там людей, которые плохо разговаривали (это значит степень большая) и с внутриушными.
Мы никакими сушильными аппаратами за 4 года ни разу не пользовались. сняли на ночь, оставили открытыми и утром одели. И другими наворотами (о чем писали выше) тоже не пользовались, наверное повезло. У нас сера почти не скапливается в ушке, поэтому фильтры не промывали.
Вот заушный аппарат. Мальчик стоит спиной.
https://www.facebook.com/schig52/photos/pcb.705145753015522/705145076348923/?type=3&theater
я отлично знаю как выглядит заушные, мне не нужны фотографии. Я (и не только я) пыталась обьяснить автору, что внутриушной намного лучше и не заметнее с 1-2 степенью, чем заушный! Зачем привлекать внимание к себе с заушным аппаратом при 1-2 степени??? у меня даже некоторые родственники до сих пор не знают, что у дочки слуховые аппараты, они его не видят внутри уха. А висел бы заушный - сразу бросается в глаза и все бы все видели.
Не обижайтесь, я просто прикрепила ответ не к тому посту.
А родственникам лучше сказать, чтобы потом эксцессов каких-нибудь не случилось.
Находясь на приёме у О.И. Она объяснила,что теперь у них перестроена программа, и они ни чем помочь не могут. Где теперь приобрести СА?( чтоб оплатили в ФСС согласно ИПР) Сумма то в 250 тыс приличная.
Мы совершенно в той же ситуации, только с другими ТСР-ами. И вот, что я вам скажу: подождите немножко. Да, сейчас с введением он-лайн касс все усложнилось и до нынешнего времени было нерешаемо. Однако, многие организации этот вопрос решили. И работают в старой парадигме. Организации называть не буду по понятным причинам. Но вам стоит либо просто чуть подождать, пока и ваши найдут решение, либо поискать тех, кто уже решил эту проблему.