Социализация, игры и умение общаться в детском саду
А когда дети успевают общаться между собой и просто играть в саду? Кроме прогулок по 1 часу утром и вечером?
Навеяно темами про "социализации в саду" умению общаться со сверстниками и т.д.
Сын ходит в среднюю группу в обычный сад.
Зарядка, затем завтрак, после завтрака занятия в группе или музыка/физкультура.
Затем второй завтрак и прогулка. После прогулки "сидим на стульчиках и ждем обеда, не разговариваем" - со слов сына.
Затем обед. Тихий час. Полдник. После полдника или подготовка к праздникам - репетиции, или дети сидят на стульчиках и им читают вслух. Затем опять они или рисуют или лепят. Потом вторая прогулка.
Во время приемов пищи, во время занятий и репетиций, во время тихого часа разговаривать и играть нельзя. Бегать на прогулке нельзя.
Да, еще про тихий час. "Засыпать на спине и дышать ртом нельзя".
Ну и где это вот "умение самостоятельно общаться со сверстниками"? Воспитатель решает все конфликты - усаживает на стульчик, особо не вникая.
Ну вот и когда они там "общаются со сверстниками" за исключением двух часов на прогулке?
Или это только у нас такой сад?

Это у вас такой сад. У нас вместо сидения на стульчиках как раз самостоятельная игра и общение друг с другом. Я наоборот беспокоилась, что дети слишком много времени просто играют вместо каких-то организованных занятий. Но сейчас нормализовалось расписание, все снова друг к другу привыкли после лета, и занятий стало больше.
у вас сад. Вопросы к воспитателю. Хотя вы же с ним (воспитателем) еще не разговаривали вообще?) может, все не так и мрачно, как вам описывает ребенок?))

Да все время общаются. Начиная со "здравствуйте" пр входе в группу и переодевания, зарядки-игр-подготовки к завтраку, включая занятия-музыкальное-прогулку и т.д. до ухода домой. проще назвать время, когда они действительно НЕ общаются (за едой, тихий час). Да и тогда они шепчутся и хихикают :) Общение - это не только же собственно разговоры, это и подвинуться, и за руку по парам пройти, и карандашами поделиться, и игрушки вместе убрать, и в раздевалке, собираясь на прогулку, посмеяться-побаловаться :)
Ага, только вот эти вот "сидим на стульчиках и ждем обеда, не разговариваем" на самом деле минут 10 перед самым обедом, а не ВСЕ время между прогулкой и обедом.
Времени на общение - до фига. Успевают и подружиться, и план побега составить, и поругаться, и снова помириться. Вы фильтруйте разговоры ребенка ;) Для него любые 5 минут без движения равны часу по ощущениям.

Мой старший сын не ходил в сад, был дома. Я наблюдала за ним и сверстниками, вот что для себя вывела.
1. Ребенок в саду привыкает к толпе вокруг. К шуму. К гаму. К присутствию других людей. К нарушениям личного пространства. Не-садовским детям сложнее, первое время это их выбивает из колеи.
2. Ребенок привыкает слушать чужого взрослого. Не маму и папу, не бабушку, а абсолютно чужого и незнакомого.
3. Ребенок привыкает следовать за группой. Эдакое стадное чувство: куда все, туда и я. Помогает в перемещениях по школе (не-садовские дети чаще теряются в первые недели в школе), в групповых занятиях.
4. Ребенок привыкает к формату фронтальных групповых занятий. То есть он сидит и слушает, а взрослый говорит. своего рода тренировка.
Всему этому, конечно, можно научиться и в школе , и на различных развивающих занятиях. Но в школе это все придется осваивать быстро и в стрессовой ситуации, потому что еще надо учиться писать, читать, считать и прочие нужные вещи делать. А на развивающие занятия, как ни крути, нужны деньги и свободное время родственников, чтобы сопровождать на них ребенка.
Прям свой сад вспомнила)) Еще спать надо было не только на спине, а чтоб руки поверх одеяла и ноги выпрямлены. Бегите оттуда...
Не, у нас не так. У нас дети приходят в 7.30-8.30, вот пока все не собрались, они просто играют. В 8.30-10 занятия, (зарядка туда же), потом завтрак и еще полчасика свободной игры. Потом прогулка, на которой нужно бегать, орать, и играть, воспитатель может их организовать в салочки, но не на все время. Пришли, обед, спать. Проснулись-свободная игра до прогулки, иногда минут на 15 их займут аппликацией, и сказки почитают, но не более.
Это у вас такой сад, когда сын ходил никаких " тдим на стульчиках ждем обеда" занятия конечно были, но играть дети успевали достаточно. У вас сад напоминает армию, все по команде и по стойке смирно. А на прогулках они тоже строем ходят?
какой же это сад
прям тюрьма какая-то - за обедом молчать, на занятиях молчать, до обеда сидеть на стуле как в карцере, на прогулке тихим шагом, не дай бог пробежаться
вы не преувеличиваете?
Может, не все так печально? Допустим, Вы привели ребенка в сад в 8 утра. Зарядка в 8.15. Завтрак в 8.30. То есть 15 минут до зарядки точно есть. Если привели раньше, то времени свободного больше.
Дальше. Муз занятия обычно в 9 утра. То есть еще минут 10-15 есть перед занятиями, тк завтракаю и детям обычно быстро.
С 9.30 до 10.30 свободное время. Час дети заниматься не будут. Максимум 20 минут. То есть 30-40 минут на игры.
После прогулки надо переодеться, руки вымыть, помочь на стол накрыть. Именно в это время дети и общаются. Кто быстрее пообедал, опять же идет готовиться ко сну, общается с другом или соседом по кровати.
Полдник где-то через пол часа после сна. Время для игр, общения.
После полдника, пока убирают со столов, свободное время.
Так что в общем-то время для игр и общения есть. Только если детей и правда не заставляют сидеть на стульчиках.