Объем школьных знаний

копировать

По следам соседнего топа, где бьются против школьных заданий.
По факту - изменился ли объем школьных знаний за последние, ну скажем так, 50 лет.
И есть ли там, чему меняться?
Почему раньше дети учились сами, а теперь объявляют это просто невозможным без репетиторов?
Давайте без споров, просто объективно посмотрим на школьную программу.
Единственное условие - в топе не обзываемся и не сквернословим.
Итак, с моей стороны русского языка и литературы - ничего не изменилось. Правила они и есть правила. На мой взгляд, основная задача школьного обучения русскому языку - привить грамотность. Все нововведения типа "найди слова с ошибками" работают плохо и неэффективно. У детей нужно выработать навыки грамотного письма и понимаение определенных языковых законов.
Литература - программа изменилась, но не критично. В принципе, не так важно, что читать, важно научить при этом грамотно говорить, формулировать свою мысль устно и письменно.
В моем предмете домашние задания важны, но важнее не обязательное выучивание наизусть, а желание читать и понимать. Наизусть надо учить то, что нравится ребенку.
По сути за 50 лет объем знаний по языку и литературе не не изменился. Когда я училась в университете, особенно прогрессивные профессора пытались сказать, что обучать языку надо немного по-другому, но косность программы осталась непоколебимой.
Объем не изменился, а вот инструментов стало больше - компьютеры, электронные книги. Все упростилось до безобразия. Не хочешь читать - послушай книгу, тоже неплохо. Вариант.
Казалось бы, обучение должно стать легким и приятным. Ан нет.
Господа математики, физики, химики, как у вас? Ввели ли в школьную программу высшую математику и квантовую физику?

копировать

Ввели. терия множеств в учебниках Л.Петерсон для началки. Чрезвычайно тяжелая для детей тема "система счисления" по Эльконину-Давыдову. Средняя школа -Гордин в геометрии, реально тяжелые бывают задачи,Феоктистов ничего, щадящий. В 10 классе Калягин вроде тоже посильный, но не все дети без помощи могут воткнуться. В наше время целочисленной темы вообще не помню, чтобы была.

копировать

"Найди слова с ошибками" - это для евы новую смену готовят.

копировать

Дочь поступала в медицинский. Я сама доктор. Многое, что я изучала на 1, а то и 2 курсе, 25 лет назад, она готовила к ЕГЭ для поступления в 11 классе.

копировать

Мой сейчас в 9 классе и они изучают по русскому то, что мы изучали в институте на 1 курсе. Может поэтому теперь в ВУЗах по 4 года учиться стали?! Просто переложили на школу 1, а то и 2 курс института? Только зачем, скажем, тем, кто поступает в технический ВУЗ так досконально копаться в русском и лит-ре?!

копировать

Сейчас в началке при изучении звуков есть такие моменты,которые раньше были в институте.

копировать

Множества, основы теории вероятности, основы теории игр, логические задачи - этого в моей школе не было. Сейчас старшая в 7 классе, им уже сказали, что без интегрального и дифференциального исчисления на серьезных олимпиадах делать нечего.
Ну да, в разных системах счисления она с началки считает.

копировать

Ингтригалы:)0 и производная в наше время тоже были. Я еще помню, что жутко громоздкая формула была производная дроби, жутко не любила ее

копировать

В 7 классе? Производные были в 11, но настолько урезанные, что вообще ни к чему не применялись. А это нашим рассказали не на математике, а на физике, им задачи такими методами решать.

копировать

да, в 11. Да, тогда сказали, что просто есть такая производная, и как ее считать. Не особо углубляясь, зачем она нужна. Сейчас гораздо более подробно ее изучают.

копировать

В 7-9 классах они их неявно графически берут. А в 10, да, надо,и при том свободно.

копировать

Как это русский не изменился? Я вижу, что как раз по русскому языку объем изучаемого стал несравнимо больше! У дочки учебник Бабайцевой (5-9 класс). Там настолько больше тонкостей на каждую тему и правило... Лично я в свое время многого из этого просто не проходила. У нас ограничивались только 'верхушками".

копировать

Я биолог. Нихрена, очень сильно изменилось. Мы с вами в ссср как учились? До 5 класса включительно- природоведение. в 6 И половине 7- ботаника. (напоминаю, дети шли в школу в 7+ лет, то есть 6 класс- это 13!!!)
Половина 7 и 8- зоология. 9 класс (15-16 лет!!) анатомия человека. 10 и 11- общая биология (к этому времени уже пройдена частично химия, органика, и МНОГО прочитано произведений литературы, пройдена часть истории, то есть у детей уже есть понимание естественных процессов в природе и обществе)
Сейцчас 5 класс- хрень какая-то, микс из всего, 6 ботаника (количество растений, как вы понимаете, не изменилось, объе6м знаний тем более. даже увеличился)7 зоология, 8- анатомия. им 13-14 в этот момент (на год раньше пошли в школу, плюс на год раньше по программе). Они сидят и хихикают, они НИЧЕГО не понимают. У меня, реально, были дети, которые еще играли в машинки под партой, а у меня для них тема урока "ЗППП"...) в 9 у них начинается общая биология, а органика еще не пройдена. А я им рисую молекулы ДНК на доске, прорисовывая пуриновые и пиримидиновые основания...

копировать

вот верно замечено, нестыковка программ
когда начались физика, химия и даже информатика ближе к программированию я заметила, что там появляются математические формулы, которые в алгебре только к концу того же года
а химия теперь другая, молекулярная, а не химия вещества
и потом на экзаменах формулу написать могут, а сообразить какой будет цвет-запах-на ощупь не могут, потому что глубоко теоретики
в математике много нового - объективно появляются новые подходы и методы к например решению квадратных многочленов
раньше просто этот метод не был известен
появилась комбинаторика и логика - раньше были две прогрессии и на них строиоись задания, теперь популярна угадайка - какую логику заложил автор в числовой ряд
штука забавная, как ребус, но несколько сомнительна польза для школьной математики, времени угадайка дофига отнимает

копировать

У моего ребенка проходили основы анатомии в 3 кл по программе 2100. Как сейчас помню, нарисован товарищ, подпирающий столб, с опухшей мордой лица и бутылкой в кармане. Вопрос - какие органы чувств плохо работают у этого человека?

копировать

О ,да. Биология в 9классе- это жесть. Сын ни хрена не понимает. Мы это раньше в 10-11 классе учили.

копировать

Русский язык: не было у меня в школе заударных и предударных слогов (тем более в 5м классе, как у ребенка), не было такого фонетич.разбора, когда главные буквы надо заменять на И в степени Э, на мягк.или твер.знаки. Формулировка в учебниках русского яз, математики была гораздо понятнее и проще, чем сейчас. Не было такого: "сейчас мы решим что-то очень-очень сложное, а азы закреплять не стоит, т.к. этим же не похвастаешься". ЙО´ЖЫКов в 1м и 2м классе мы не проходили! Тестов МЦКО, когда необходимо просто угадать "что курил составитель" не было.

копировать

Точно! В начальной школе в учебниках русского какие-то умопомрачительные правила,но в пятом как-то стали они покороче и попроще. Но в моих учебниках 80-х годов они ещё проще.

копировать

Вот чего бы изменить, так это программу по литературе. ( У нас она все-таки была несколько пропагандистской и против царизма. Этим обосновывался выбор произведений. Теперь посыл иной, а произведения остались. Да и читать не интересно, ни тогда, ни сейчас. (

копировать

Про посыл очень правильно! Теперь Герасим утопил Му-му не потому,что был крепостной и не мог ослушаться,а потому что любил барыню! Причем по истории ещё в полном объёме крепостничество не проходили. Может,на Окр.мире пару слов было,когда галопом по Европам "изучали" историю России.

копировать

Почему? Герой нашего времени- это практически основы пикапа.

копировать

Согласна. Нудятина редкостная.

копировать

Физика - сильно больше стало. Другое дело, что часто дети тонут в этом объеме, в итоге могут посчитать дефект массы в ядерной реакции, но забыть как решать задачи на законы Ньютона.

копировать

Инглиш. Не было такого количества замудренной и ненужной лексики,которая абсолютно не отрабатывается в упражнениях. Например,слово " нефтяная скважина"- ну супер нужное пятиклассникам. И "compulsory education" туда же.

копировать

+100 подпишусь, не продумано.

копировать

мои учатся в обычной школе. Вообще не вникаю, что там у них по русскому и математике. Максимум - в началке помогала окружающий делать, и то помощь сводилась к обучению навыку прежде чем начинать выполнять задание, прочитать главу учебника))
Трое разновозрастных у меня, повезло с детьми, знаю))
генетика - она такая.
не думаю, что программа сложнее, чем у нас в СССР была.
Всегда, имхо, позорно было домашку дольше 2 часов делать для умных детей))
а уж репетиторы в началке - это для меня за гранью вообще, извините, если обидела...
много глупых вокруг...
на день рожденья одноклассников сына приглашала, помню, класс 3 что ли - по слогам читали! я, дурочка, им фанты подготовила))
незабываемые впечатления))