Что мне делать? 3 класс...схожу с ума ...
Это какой-то ужас... что мне делать? просто нужен взгляд со стороны. Я - мать одиночка, дочь - 3 класс. Работаю очень много (ипотека и тд все сама. ни кто в жизни копейки не помог). до 2 го класса снимали квартиру, жили отдельно.была няня на полдня и развивашек. вроде более-менее было поведение (дочь-отличница. НО уроки всегда с ором, напоминаниями...). сейчас ипотека. переехали на 2 года к моим родителям(жду пока дом построят). По площади квартира большая, проблем нет. Дочь неуправляемая... просто вообще, совсем((( все равно если лишаю телефона, планшета и тд. Бабушка и дедушка уже на пенсии, но пенсионеры "молодые"-военные по 57 лет. Обещали при переезде "помогать", мама даже уволилась под этим лозунгом. водит в школу из школы и в бассейн посторонний человек по договоренности со мной. Сейчас прихожу домой в 20.00-20.30...уроки делать даже не начинали. няню мне в квартиру "привести" не дадут. даже не знаю..один сумбур( спросите, если что-то не ясно написала( вопрос такие
1) если бабушка "сидит" с ребенком он что делает у Вас? (Моя бабушка меня кормила, встречала, уроки проверяла...) мама постоянно говорит: "звони-контролируй д\з"... а мне некогда это делать на работе.
2) сейчас все родители пинают детей про уроки? ( у меня было по другому. я делала уроки сама и несла родителям на проверку. или подходила что не знала-спрашивала)
3) я не знаю что лучше, как планировала изначально до 5 класса жить с родителями, типа присмотр за ребенком, а потом переезжать. или бежать куда глаза глядят?
4) какие действенные методы наказаний можно применять? (внушения, лишение техники вообще не действуют)
5)если мы переедем. в 5 классе ребенок после школы и до 19.00 в современном мире может один дома находится? (дочь ответственная уже: разогреет еду, дверь чужим не откроет, пойдет гулять-закроет)...
я схожу с ума(((( я плохая мать? бросать работу? нанимать няню? съезжать?

Нууу, воспитывать ребёнка, а не бабушку. Не сделала уроки? Пусть так и топает и двойки получает.

нахрен вам сдалась ипотека, ценой жизни своей и ребенка?
...Переезжать, искать няню, которая может воспитывать вашего ребенка. Или бросать свою ипотеку, работать на полдня и проводить время с ребенком. Или искать няню, которая будет забирать из школы и уводить К СЕБЕ. делать с ней уроки, водить в бассеин и проводить домой только спать. ...нахрен такая жизнь???
...Планшет и телефон я б изъяла вообще, пока уроки не сделаны.
Ребёнок-отличник сам должен понять что уроки надо делать. Без отниманий и нянь. Перестать брать за её уроки ответственность на себя, и быстро мозги на место встанут. Вообще безумие какое-то современное мамки-бабки-няньки и на полном серьёзе "могёт ли детка в 5 классе побыть одна дома". Жуть, докатились.

в этом году думаю отличника уже не светит, но 4\5 стабильно. Так вот и я смотрю на окружающих...и уже перестала что-либо понимать(

всю жизнь жить в съемной квартире? вот для этого ипотека. Работала я всегда. Неужели все по полдня работают?( спасибо за мнение

А почему нельзя было взять что-то более реальное,для чего нужно было в новом доме брать квартиру? А если здоровье не позволит вламывать,кто тогда будет вашу ипотеку платить? Вы для чего себя в рабство вгоняете? Люди умные сперва берут комнату,потом копят,добавляют переходят в однокомнатную,а вам все и сразу,потом единственный ребенок заброшен и сама ,как лошадь ломовая.

Вот про недвижимость я бы с вами поспорила. Но воздержусь. Мне зачем за комнату выплачивать? Если я в ней жить не собираюсь. А ращпицс по деньгам между 1кой и 2кой чисто символическая... рабоиала я всегда одинаково много. Обычный рабочий день. Не в всех есть возможность по 1/2 ставки отдыхать. Съемное жильп счиьаю бОльшей кабалой

Вы не поняли. Сперва выплачивается комната,потом продается,покупается однокомнатная,деньги от комнаты уже есть, дополнительную ипотеку не большую берете к этим деньгам. Разница всегда есть, вы же не взяли квартиру в старом фонде,а взяли в новом доме. Эта квартира хоть как дороже,чемв советском доме. Влюбом случае дело уже сделано,ипотеку выплачивать нужно. Просто если бы вы просчитали ,какой процент огромный вы переплачиваете с этой суммы.

Вам надо для начала успокоится. Вы всё делаете правильно и поводов сходить с ума у вам нет вообще. Ребенок в 3 классе должен сам делать уроки, няня для этого не нужна, иначе она так и будет всё время на какого рассчитывать. Можно записать дочь на продленку, пусть там делает уроки. На бабушку наезжать не надо, это ваш ребенок и ваша только забота. Полдня мало кто работает, это вас дезинформировали. Спокойно продолжать жить в таком режиме и ждать завершения строительства дома, потом спокойно съезжать. Всё хорошо. Ребенок постепенно подрастет и всё станет ещё лучше.
Вообще Вы - молодец. Конечно нужно зажать зубы на пару лет и вытянуть эту ипотеку, потом переехать в свою квартиру, своя квартира - это важно.
Про детей:да, сейчас школьникам требуется помощь с подготовкой дома, пинать надо :). Но в началке отличие не обязательно, пусть учится просто хорошо, как-то особо пинать для отличных результатов не нужно.

1. По-разному. И проблема в том что это родные люди, которым вы не можете указывать. Вы можете распинаться сколько угодно, но бабушка всегда будет делать то, что ОНА считает нужным.
2. Практически все :-( Даже заграницей, недавно смеялись на эту тему на обеде.
3. Я бы на вашем месте планировала съезжать как можно быстрее и нанимать гувернантку.
4. Никакие. Вернее работают лучше долгосрочные наказания, а не краткосрочные. Поясню. Не сделал ребенок уроки к вашему приходу, значит он отправляется спать и идет в школу с невыученными уроками. Понятно, что через некоторое время пойдут плохие отметки (или не пойдут, такое тоже может быть). Вы сохраняете полное спокойствие, потому что пообещали что-то ребенку значимое через несколько месяцев (не дней, а именно месяцев) при условии ХОРОШЕЙ учебы. День Х подходит и вы либо дарите это ребенку, либо НЕТ. Потом следующая цель через несколько месяцев.
Сочувствую. Старшую тоже растила сложно, с работой допоздна и ипотекой,младшей есть возможность уделять больше внимания.
1) бабушка, конечно, ничего не должна, но для меня молодая неработающая бабушка, спокойно наблюдающая как дочь мудохается на работе допоздна и приезжает к несделанным урокам, внучка бездельничает, а из школы и в бассейн водит наемный человек - для меня такая бабушка - инопланетянка. Понять невозможно. Остается принять и не сравнивать с другими.
2) про всех не знаю, своих не приходилось пинать. Младшая после школы немного отдыхает и делает уроки, потом секция или игры. Вечером только проверяю и французский устный вместе.
3) переезжать когда будет своя квартира. Как я поняла это и будет к коассу 5-му?
4) не знаю, я вообще в воспитательную силу наказаний не очень верю. Договариваться, анализировать что именно мешает, что отвлекает, убирать отвлекающие факторы. Жесткий режим (кружки, секции). И в любом случае в 21 - в кровать, сделаны уроки или еет, в 21- максимум в 21.30 младшеклассник должен уже спать. Это у нас не обсуждается.
5) да, может. И раньше может. Старшая дочь 2-3 раза в нелелю оставалась одна до моего приезда, т.е. До 20-20.30.
И советую Вам все же находить несколько минут в день на контроль дз.
Я сейчас с 3-клашкой делаю так - в начале года скачала учебники русского и французского, держу на рабочем компе.Учитель обычно в начале недели пишет в элжур дз сразу на все дни недели. К тому моменту как дочь села за уроки, я уже просмотрела что из снбя представляет домашка, сложные моменты сразу с ней обсудили. Если по зоду дела ей что-то непонятно, она звонит, я согу объяснить. Дома со мной работаем толко с французским чтением - читаем с аудиодиском, ищу перевод слов в интернете.
Возможно для Вас неплохим вариантом будет продленка, если ее возможно совместить с ребенкиными кружками и если ребенок не устает за целый день в школе. Я в детстве уставала от продленки очень сильно.
Что ипотеку взяли - считаю очень правильно. Сейчас трудно, но это временные трудности.
Во-первых, не сходите с ума. Перестаньте истерить и пугать ребёнка (поверьте, он отлично осознаёт ваши страдания и нервничает по этому поводу). Я вас очень хорошо понимаю, потому что тоже переживала подобное, решившись переложить воспитание дочери на бабушку и дедушку. У меня очень схожая с вами ситуация, мы живём с родителями на одной площадке и по сути в одной квартире, у меня тоже работа до 20-00 как минимум, муж зарабывает деньги черте-где и приезжает раз в полгода, то есть в нашей повседневной жизни не участвует. Ипотеки вот только нет. Ну да не в ней дело.
Я постараюсь ответить на ваши вопросы:
1. Да, у нас бабушка именно что "сидит с ребёнком". Отводит в школу, забирает из школы, готовит обед, контролирует уроки, водит на занятия и кружки. Она постоянно занята с дочерью. Дедушка на подхвате. Если бы это было не так, те же самые функции выполняли специально нанятые и обученные люди. И я не понимаю, почему ваши родители были бы против. Если им не нравится слово "няня", скажите, что наняли репетитора.
В любом случае делать уроки после 20-00 уже не вариант. Доделать - да. Проверить - да. Но садиться и перед сном на скорую руку что-то там изобретать - это не вариант. В идеале вы при таком раскладе по вечерам должны стать просто мамой: почитать, посмотреть фильм, поболтать и подурачиться перед сном.
2. Уроки. Не знаю как все. Но я пинаю. И бабушка пинает. Дед не пинает только, но он в школе был двоечником и шалопаем. Его истории имеют отличный педагогический эффект из серии "как жить нельзя". Возвращаясь к урокам... ну наверное, это в людской психологии - идти по пути наименьшего сопротивления. Если можно поваляться с планшетом, то зачем решать математику. Особенно, когда домашка скучна по определению. Но есть такое слово "надо", поэтому я не стесняюсь подкупа и шантажа. В конце концов любые усилия должны вознаграждаться. Причём, вознаграждение выбирает ребёнок.
3. Я не хочу бежать от родителей. И не хочу увозить ребенка. Для неё и для меня наша семья - это безусловная зона комфорта. И я прекрасно понимаю, что мою дочь никто и никогда не будет так беззаветно и преданно любить как родные бабушка и дедушка. Подумайте об этом с такой стороны.
Вот вы работаете с утра до вечера. Ваш ребёнок при таком графике по сути не в семье. Она привыкнет постепенно, и, возможно, вырастет самостоятельной и закаленной, но ощущения постоянного присутствия рядом близких людей у неё уже не будет никогда.
4. Наказания. Вот я не наказываю дочь. Вообще. Могу наорать, но очень редко и всегда извинюсь. У взрослого всегда на порядок больше возможностей для манипулирования. Понятно, что мотивация для каждого разная. Например, своему ребёнку за отличные успехи на неделе я устраиваю какое-нибудь мероприятие в уик-энд. Нет успехов - сидим, повторяем, учим и зубрим. То есть все ровно... но скучно.
Вообще, мне кажется, что лучшее поощрение для ребёнка - это родительское внимание. Чтобы замутить вдвоём на все выходные: кино, парки, пикники на природе, экскурсии, квесты, мастер-классы. Да сейчас столько предложений - выбирать времени не хватает.
И соответственно, мне кажется, что внушения - это реально не работает. Все эти страшилки на тему "неучем останешься - по миру пойдёшь" для современного ребёнка чистая абстракция. Ну а отнять принадлежащее ему имущество... Наверное, это сродни воровству. Причём, сейчас дети очень хорошо осознают свои права и прекрасно понимают, что ничего плохого вы им физически сделать не сможете.
5. Я бы не оставила ребёнка дома одного. Не потому что раздолбайка, а потому что одиннадцатилетнему подростку придётся заполнять вакуум свалившейся на него безнадзорности. И чем он его заполнит в ваше отсутствие - вы никогда не спрогнозируете. Если идти по вашему пути, то составлять ребёнку контролируемое расписание всевозможных занятий, чтобы двора и ничегонеделания с собратьями по разуму было по мизеру. А интересы для доп.занятий должны формироваться уже сейчас.
И напоследок. Когда мы по сути съехались с родителями, то поначалу пух и перья летели. Родители - люди авторитарные и заслуженные. Но мы же взрослые люди: сели, переговорили (не один раз), расставили все приоритеты и достигли компромисса. В чем-то я уступила, в чем-то они приняли мою точку зрения. Живём с тех пор уже три года как вместе - все ок!
у меня ситуация не совсем такая , но некая аналогия есть.
С ребенком я все время сама, и занималась, и водила по секциям, и все остальное. ОТличник
начал дурить уже гдето во втором классе, уроки с боем, хочу играть или к другу (друг живет далеко, пара часов езды, ездим по праздникам или каникулам), на кружки/секции не хочу. наказания и лишения не помогали, обещания пряников тоже
в конце третьего класса родила второго, гиперопека ушла еще в середине года (тяжелая ббеременность),
Уроки с ним теперь не делаю, иногда бывает заскок, проверю. В школу не провожаю, на кружки тоже,
по факту ребенок изменился сильно: стал более собранным/ответственным, понятное дело и забывал всякие тетради/учебники, и терял, и что-то не учил, не писал домашку. Все прошло. Как делает не вижу, говорит что на переменах, но нагрузка в школе не вау, но до сих пор отличником так и остался (5 класс). Дома оставляю спокойно (во 2 классе думала об этом с ужасом - думала до пенсии буду няньчить))
но ... как было ему наплевать в чем он пошел в школу/на улицу, так и осталось , форма грязная_не заметит или лень искать/переодевать, убрать комнату - никогда, чистить САМ зубы - ни за фто! постоянно напоминаю, в связи с этим висит режим дня (список дел на день) - ничего сверхъестественного: убрать кровать/чистить зубы/ - это утро, день- уроки, собрать портфель и одежду на завтра, убрать всю школьную одежду в шкаф или в стирку, убрать школьные принадлежности после того как делал уроки. Вечером: чистить зубы, форму со спорта в стирку, душ
Если хоть чтото не сделано, то нет игры на компе или приставке (полчаса) хочешь больше - дел по дому полно, можно "заработать"
все по желанию, но практически все, кроме уборки, ВСЕ РАВНО придется делать, из-под палки правда и без игры впоследствии
Как-то так
может и правда попробовать не заставлять? вдруг сработает

Автор, пообещайте ребенку, что каждый раз после работы вы вся в ее распоряжении на 2 часа. Можете смотреть хороший фильм или передачу, можете ей читать, можете прически делать, что угодно. Но только при условии, что уроки сделаны, портфель собран и домашние дела (какие у нее обязанности?) выполнены.
Это самый мощный стимул для ребенка, который весь день ждал маму.
А вы, наверное, приходите и хлопочете по дому, то одно, то другое. Ребенок хочет внимания, вот и добивается какого-то, пусть негативного. (Это как версия)
Да, многие приходят в 8 часов после работы и делают с детьми уроки. Чего там сложного в 3 классе? Я тоже прихожу в 8 и у меня 5-клашка . Ещё есть 10-- клашка, бывает и ей нужна помощь. У вас и так бабушка помогает, у меня и ее нет.

Отдайте ребенка на продленку. Если есть в школе платная, то на платную ибо там детей будет меньше. И накормят и уроки сделают и выгуляют. И общение с детьми опять же будет.

платность продленки никак не обеспечивает ее качества. В школе, откуда мы уходили, только платная и есть. да и вообще, она везде вроде сейчас платная, не?ну так вот. у нас была платная, но только уход и присмотр. прогулка, обед, уроки сами. пару раз наблюдала, дети списывают друг у друга, или вообще не делают ничего. или мешают делать тем, кто честно пыхтит). в общем, альтернативы нет.
интересно, а есть вообще такая услуга- платная продленка?не при школе, а при детских центрах. у нас в соседнем доме была пару лет назад, в детском центре, но он быстро закрылся, рентабельности не было.
Общения с детьми хватает и во время учебного дня. Уроки нужно учиться делать самостоятельно, а то в 5м классе (без продленки) начнутся проблемы.
Наша бабушка (моя мама) все делает: забирает с продленки, накормит, погуляет, проверит уроки, переделают, если на продленке тяп-ляп было сделано. На кружки/ с кружков. Золотая бабушка. Но ребенку 6 лет, первый класс, не в России. Старший 11 лет полностью сам, бабушка только кормит. Я тоже его уроки не смотрю.
Мой совет - приучите дочку, что пока мама не пришла и не проверила, что все сделано, - никаких планшетов/телефонов/телевизоров. Тогда ей самой будет хотеться, чтобы, когда вы приходили, все было сделано на 5+.

Я в ситуации, когда нельзя было няню приводить в дом находила няню с собственным жильем рядом. Кстати такие няни дешевле обходятся потому что у себя дома могут заниматься по немного и своими делами тоже. было отлично когда няня забирала к себе мою дочку, гуляла с ней мать няни и иногда сидела. Ребенок был постоянно под присмотром нескольких позитивных добрых взрослых. А потом из школы забирала часто соседка моих родителей и тоже хорошо делала уроки и хорошо сидела, ей было комфортнее и удобнее сидеть у себя дома. Стоила эта радость 200рублей плюс питание.