Дети одни
Тему не для ругани, а послушать мнение. Москва, ребёнок 5 лет гуляет один в сквере, типо дом напротив, родители смотрят за ним из окна.
У меня не то что, душа разрывается, но я не знаю, это что, нынче норма?

Нет, нынче норма до 10 лет за ручку из школы водить, а к 18 иметь недееспособных инфантилов. Мой младший сын гуляет с 6 лет во дворе один (двор закрытый), средняя дочь с 8 лет ездила в школу сама, старший сын - с 7-ми. По поводу младшего сейчас договариваюсь со школой, чтоюы отпускали домой без сопровождения.

От реальных опасностей убережет именно постепенное и достаточное раннее "отпускание". А когда дети в 10 лет не способны самостоятельно доехать из пункта А в пункт В на общественном транспорте, то потом они и на очень многое другое уже не оказываются способны. Проверено опытным путем. Сделать ребенка самостоятельным оказывается гораздо труднее. Мне кажется, что это проблема родителей - им проще опекать, чем отпустить, проще не тревожится, чем тревожится, но учить самостоятельности и ответственности за собственные действия. У нас на площадке много 7-леток гуляют одни, 5 и 6 летки - со старшими братьями и сестрами, но если делать родителям нечего, то тогда конечно.

Вот я лучше с 9-10 лет и начну потихоньку отпускать. А не расчитывать, что двор закрыт, телефон есть и в окно смотрю, с шестилеткой. Это все лень родительская или пофигизм.

Проверено опытным путем? Ау меня другой опыт. Родители не отпускали одну даже в 10 лет,ездила тайком пару раз, пока соседка случайно не увидела и не доложила родителям. Потом не ездила лет до 14.Жили мы на окраине, школа, магазин, микрорынок свой. Туда ходила,а в центр на транспорте не отпускали. Не предскавляете,какая я была самостоятельная,ответственная,активная.Впрочем, и сейчас такая. Хотя до 14 лет была скромнягой.

У меня средний, которого до 9 лет водили за ручку, в 10 стал ездить по городу и прекрасно в нем ориентироваться. Сначала по близлежащим районам, сейчас, в его 12, спокойно могу в любую точку Москвы отпустить. Где не был - сориентируется по карте.
А вот старшая, вся такая из себя независимая, за пределы района выйти вообще неспособна. По крайней мере, если ей 2-3 раза дорогу не показать. Если ей куда-то срочно надо, а дорогу никто не показал - ее средний везет по нужному адресу.
какая чушь! Подруга возила сына всю жизнь, причём по частным школам, сейчас ему 25 и сам прекрасно ездит за рулём и ориентируется в городе.

Меня водили за ручку до 13 лет, в 13 я стала самостоятельно ездить час общественным транспортом в один конец в школу (но ни-ни куда-то, кроме маршрута до школы). Дома всегда бабушка, к супу я не прикасалась до института, когда внезапно летом стало моей обязанностью варить для папы обед из трех блюд, стала варить. С 24 лет живу одна в чужом городе, ращу детей, помогаю родителям.
Подруга с первого класса одна в школу-из школы, почти сразу на троллейбусе на кружки. Со средней школы через весь город с пересадками к тетушке или на дачу на двух загородных автобусах, тоже с пересадками. Ключ на шее, разогреть супчик в кастрюльке, помыть пол по команде мамы. Скоро сорок, живет с мамой, без согласования с мамой даже трусы себе не купит, так и греет суп в кастрюльке (сварить - ни-ни, это мамина задача), пол сама не догадается помыть, если мама не скомандует. Даже собрание в школе у ребенка требует участия мамы, как без нее догадаться, много ли денег собирают, ехать ли ребенку на экскурсию и хорошая ли учительница по математике, они реально обсуждают эти темы часами, повергая меня в безграничное удивление.
И где ваша теория сейчас? Кто из нас самостоятельности научился? И кто на что неспособен?

нет вообще никакой связи инфантилизма с одинокими прогулками, в ссср все поголовно одни гуляли, а инфантилов было ничуть не меньше, чем сейчас. А сейчас полно детей, которых провожают до 10-11 лет, но при этом они ни разу не инфантилы. А вам нечем гордиться, у вас обычные брошенные дети из многодетной семьи, где матери на них наплевать, а пафосные речи про воспитание самостоятельности лишь прикрытие вашей лени и безответственности.

Просто вижу на площадках кучу очень "ответственных" мам и пап, которые не отрываются от собственных телефонов, а с детьми происходят самые разнообразные вещи в это время. Чем это отличается от смотрения в окно не понимаю искренне. Таких родителей в случае 6-9 леток большинство, так как они уже бегают, за ними не угнаться и часто за ними взглядом трудно уследить. Видимо, родители тешат себя надеждой, что они трудолюбивые и ответственные. Их дети, как правило, не в состоянии о себе позаботиться, начинают орать, ибо ждут помощи, иногда дождаться не могут. Я таких детей постоянно то с горки снимаю, то с дерева, то писать вожу. Тут дело не в ответственности и трудолюбии или наоборот, а в воспитании в детях ответственности за собственное поведение и возможности предвидеть результаты собственных действий.

с вашей плодовитостью одним больше, одним меньше. Но не все же плодятся аки кошки, ну и детей любят.

Конечно нет.
Вот даже не Москва: https://eva.ru/topic/287/3504757.htm
Дети разные. Есть такие, которым сказали гулять вот на этом пятачке под окном, они и гуляют на пятачке. С моими детьми такое бы не прокатило)
Да-да, там и гуляют. А потом приходит дядя и зовет котиков посмотреть (или к маме отвести обещает) и пропадают такие дети. Хулиганов и непослушных детей родители одних гулять не отпустят, почитайте интервью родителей пропавших детей. "Да он так уже давно гуляет и никогда никуда не уходил"... А потом находят тела.

То есть по единственному ребенку вы делаете вывод, что это, возможно, норма
Вы в каком милом тихом городе, где нет еще десятка детей и 5 и 7 и старше, которых не отпускают одних на улицу? Я туда хочу
Я лично гуляла лет с 6 сама. Как вспомню, куда мы залезали и чем занимались-так вздрогну: то в подвал, то на стройку, то на теплотрассу дохлую кошку смотреть. Жесть. Своих стала отпускать в самостоятельное плавание лет с 9, на ближайшие площадки, в библиотеку, в кино с одноклассницами через пару станций метро. Психую, но стараюсь не позорить постоянными звонками. Практически все одноклассники так же. Хотя у нас и гуляющие с трех-четырехлетними сиблингами девятилетки не редкость.
Вот именно, вспомиеаю, где я лазила лет в 7 и в какиеиклоаки забиралась: то на самую макушку дерева, то за чужой забор, потом дед.за нами с ружьем бежал. То плот строили и плыли, не умея плавать. Постоянно попадались трясуны. Короче это чудо, что выжила. А вот в 11 лет меня пытаочя заташить педофил на чердак. Спаслась чудом. Новопят временя были другие, да хрен. И от размера городка тоже мало что зависит.

+100 тоже в 12 или 13 пытался один урод лет эдак пятидесяти затащить, я вечером собаку искала свою по району, убежала, причем он за мной побежал в МОЙ подъезд , и папа его уделал по полной программе, кровищи было с третьего и по первый

+200 все было, просто не было сми, который за минуты разносил информацию о пропажах детей и попыток изнасилования. Но опять таки, что сейчас, что тогда, к сожалению не все дети сообщают о факте нападения/ попыток изнасилования и самого изнасилования, тк очень бояться, что будут ругать " сколько раз я тебе говорила" , а ребенку и без того плохо.

Есть у моей дочери одна такая подружка 11 лет.. Все лето одна, иногда и с 2 летней сестрой, потому что родители работают, а мама считает что дочь очень самостоятельная! девочка три раза застревала в лифтах и ее провожают все, кроме ее родителей. Идут с борьбы, я за своей заезжаю, провожаю и ту девочку, родители тоже считают что двор просматривается, и то что темно, так не страшно, они по телефону ее контролируют, хотя не разу не видела чтобы звонили ей, пока я ее провожаю. Вечно петухи на голове, не ухоженный и брошенный ребенок ( Жалко таких "самостоятельных".
У нас в группе по танцам такая 8-летка. Приходит одна, а уходить (в 8 вечера через дворы и стройку) страшно. Всех ждет и спрашивает, не проводят ли. Провожаем, конечно, по очереди все. А мать пару раз заходила: даже не поздоровалась ни с кем. У нее ребенок младший дома, у них некому встречать. ЧуднО, все с младшими и встречают или сопровождающих находят

это не двор, а сквер открытый. где я написала про закрытый? я не верю в то, что мама или папа стоят около окна и смотрят за ребёнком все 2 часа прогулки

ААА то есть это общее место для прогулок не относящееся к дому. Тогда да, ни за что не пустила бы..

Давайте не будем брать закрытые дорогие комплексы с охраной в расчёт? В таких мало кто живет. Что значит закрытый двор? Это просто двор, в котором машины не носятся и дома вокруг. Но это гарантия, что не придёт чужой дядя и не предложит конфетку? Это поведение родителей на авось.

5 лет - не норма. Даже для маленьких городков, как тот, в котором живу я. А уж для крупных городов...
Хотя моя знакомая отпускает дочь 4,5 лет погулять во дворе одну. Девочка крошечная. При этом я ее спросила: "А что, если кто-то схватит и побежит? Как быстро ты со своего 7-го этажа спустишься?" Она: "Да я понимаю. Но вот она просится гулять, а я не хочу..."
В общем, хоть кол на голове теши.
Вот даже не знаю. Для небольших городов - наверное, лет 7-8. Для мегаполисов типа Москвы - лет 10, не раньше, мне кажется.
Хоть что говорите, но времена другими стали. Хоть и любят тут утверждать, что тогда было так же опасно, как сейчас.Машины были, но их было мало и не ездили они на таких скоростях. Во дворах жили люди как одной семьей. Всех жильцов знали как минимум на лицо,максимум лично. Сейчас же мало кого знаешь. В деревне отдыхала у бабушки,мы шаталиць по всей округе ,по соседним деревням,колхозным полям,лесам. Собирали орехи, подсолнухи,горох и т.д. Сейчас же я даже одна боюсь по этим же округам ходить, будучи взрослой,про своих детей молчу, ни за что не отпущу. В соседней деревне церковь принимает бывших заключенных, ведет с ними переписку ,а после выхода принимает у себя. Не однократно видели этих заключенных в округе в лесах. Теперь и за грибами боимся сходить. Раньше такого не было.Так что хоть некоторые и утверждают,что времена такие же, нет, время другие стали.Люди более эгоцентричные, кроме своего носа ничего не видят. А раньше и за чужими детьми следили всем двором.Чужой пройдет в подьезд-спросят к кому, да зачем. Сейчас же порой даже при наличии домофона дверь распахнут.

От безысходности гуляли. Я тоже ходила с ключем на шее и со словами напутствия "будут давать конфету-беги". Хорошо не случилось. Не уверена, что я смогла бы понять что происходит.
Сейчас нормальные родители даже в деревне своих пятилеток одних не отпустят дальше собственного двора

Меня отпускали гулять только с 6-7 лет одну. До этого я гуляла только под присмотром старшего брата (он на 10 лет старше) или бабушки.
Не надо сравнивать то время и сейчас. Тогда освобождали из тюрьмы - он автоматом шел в милицию сразу отмечаться. Сейчас мы не знаем кто в нашем подъезде живет - полно квартир сдается, поэтому если даже двор закрыт, то ребенка это не спасет.

Ой, а если матери по башке кирпичём а ребёнка схватят и побегут- ооочень мамашка поможет. Или бабушек-одуванчиков нанимают/ просят провожать. Лезут эти дуры под машины, унучики цепляются за пальто, плачут, на переход тянут, но эта бабка безмозглая лучше же знает. Мне было лет 13, всё дедушка рвался провожать- бегом через желознодорожные пути, пока один раз полметра не хватило чтобы под поездом оказался. Ну этих провожатых.

шанс, что нападут на ребенка, который вместе с родителем - мизерный. Сколько вы слышали новостей, про подобные нападения? Зато на одиноких детей - сплошь и рядом :( Пропал, убили, изнасиловали - все это про детей, которые были одни. То, что ваш дедушка был без мозгов и переходил впритык к поезду не означает, что надо рисковать детьми, отпуская их одних.

На ребенка вместе со взрослым нападают довольно редко. Это должно быть спланированное нападение с целью похищения или сверхагрессия. А извращенцы-педофилы часто побаиваются любых взрослых.
про бабушек-одуванчиков в чем-то согласна. Когда искала нянь своим детям пенсионеров не нанимала, потому что пенсионер часто чисто физически не способен уследить за активным ребенком.
ну а вот теперь следующий вопрос - вы мимо проходите, зная о таких случаях? меня каждый раз разрывает от желания сделать мир лучше и не знаю, стукануть на родителей что ли, вызвать полицию... понимаю, глупо наверное, но меня прям корёжит от таких вещей

я ответила выше человеку, который упомянул про этот закон, "оставление в опасности"
он есть в УК РФ, но к гулянию детей отношения не имеет.
Учитесь читать и понимать прочитанное

А толку? Полиция че по вашему не знает, что дети одни, они пропадают, их убивают и тд? Все они знают, но воспитывать детей не их работа, каким родителей. У нас нет закона, который бы запрещал оставлять грудных детей у магазина, нету. Стучит не стучи, толку ноль, это не их работа.

За своими смотрите, а если попа чешется мир лучше делать- организуйте клуб для таких детей во дворе- пристроены-присмотрены будут. "Стукнуть" ума не надо.

Ну так и выкинуть ребенка, как котенка - на улицу гулять - тоже ума не надо. Следите за своими детьми, не выгоняйте их без присмотра шляться и не будет повода на вас "стучать".
А требовать от чужих людей организовывать БЕЗОПАСНОСТЬ ваших детей - это вообще за гранью наглости. Не надо скидывать на посторонних ваши непосредственные родительские обязанности.

настучать на родителей и сделать мир лучше - где логическая связка? вы абсолютно уверены, что хоть кому-то станет лучше от вашего "небезразличия"? может, у родителей нет возможности гулять с ребенком? пусть дома сидит? кому лучше-то? несите ответственность за своих детей, другие дети - не ваша забота.

Ето, вы не поняли.
Дети в детдоме - счастье для анонима.
Нагадила и конкурентов с площадки убрала

вы дура??
вам только такой исход видется?
а что, если что-то случится с этим ребёнком, а вы могли это предотвратить? с совестью можно будет договориться??

Я правильно поняла, что даже под угрозой детдома для вашего личного ребенка - вы неспособны будете оторвать задницу и банально погулять с ним или организовать присмотр за ребенком неразумного возраста? И при этом считаете, что виноват в попадании в детдом будет аноним, а не ваша безграничная лень??? Аут..

Да. прохожу мимо. Иногда могу спросить ребенка, где его мама. Часто такие вот маменьки действительно следят за детьми из окна, поэтому сразу начинают кричать "Что вам надо от моего ребенка, а?!" Знакомой вот попыталась аккуратно намекнуть на возможные последствия.
Единственный раз вмешалась: ребенок 3 лет грязный и замурзанный ползал по обочине проезжей части на улице с оживленным движением. Его маменька из таджикских цыган просила милостыню с младенцем метрах в 100. Я подошла к опорному пункту неподалеку и рассказала им. Сказала, что если ребенок погибнет или пострадает под колесами автомобиля, премии им не видать. Они покивали, собрались и пошли в ту сторону. Но через неделю я видела ту же цыганку с тем же составом детей на том же месте. :(
Я рада что живу в стране где строгие законы на тему безопасности детей. И мне очень жаль детей России и постсоветского пространства.

Не ерничайте. Жаль мне их за то что остаются в опасности. Ходят по улицам одни, гуляют одни,одни дома. За то что становятся жертвами педофилов,маньяков и убийц. За то что их бьют безнаказанно родители и им за это ничего не бывает.

Ой-ой-ой, в "цивилизованных странах" дети не реже становятся жертвами педофилов,маньяков и убийц.
А жалеть тех, у кого больше свободы, чем вы хотите... молча жалейте, что мы сильнее вас, не лезьте к нам)

Я бы добавила, что в т.н. Цивилизованных странах извращенцев больше. У нас за сексуальные отклонения все же принято бить по морде, а на Западе - вести долгие разговоры о толерантности и терпимости к особенностям.

Не надо нас жалеть. Здесь не ходят по улицам медведи и страшные кгбешники не играют на балалайках, если вы забыли.
Ребёнок, в 5 лет гуляющий один - это нонсенс. Но окружающие его люди скорее протянут руку помощи, чем будут кляузничать по телефону полиции.
В нашей школе даже охранник, бывший военный, который всю жизнь таскал по гарнизонам своих уже троих взрослых детей, которые видали виды, я думаю, убеждает родителей в том, чтобы не ленились и изыскивали возможности отводить-приводить детей хотя бы до 3 класса включительно.
Говорит, пресловутых "эпизодов" много, просто они не выносятся на обсуждение.
Сама лично видела только одну девочку, гуляющую в 5 лет в местном парке, папа приведет утром, даст бутылку воды и уходит часов до трех дня. МанИаков ей не повстречалось, но однажды она таки свалилась в грязный орнитозный пруд, спасал ее какой-то случайный мужик... Я бы, честно, не побежала и не полезла спасать, у меня на тот момент у самой было под надзором трое своих детей, один из которых требовал очень высокого уровня контроля.