Со скольких лет вы бы стали отпускать
ребенка с другом и с включенными сотовыми телефонами, если вы живете в 100 км от Москвы- поехать на электричке+ метро в Москву, чтоб там погулять, сходить в макдо и потом вернуться, тоже на электричке?
Если люди не из России, вопрос тот же, если вы живете в 100 км от столицы(час на электричке)- в столицу?
13 лет сыну, остаётся на выходные один в Москве( мы на дачу уезжаем). Ходит на всякие интересные ему мероприятия, в прошлое воскресенье уехал на электричке с другом за 100 км от Москвы, какие-то развалины исследовали. За это ругали, тк вернулся позже нас , в 9 вечера. А в Москве ездит по всему городу: на выставки, дни открытых дверей, ещё еду на дом заказывает. Вот как раз с 13 лет начал просится везде ездить один или с друзьями.
Когда сыну было 12 лет, мы снимали дачу на все лето в 70 км от Москвы. Ему было по плечу самому доехать в Москву на электричке, заехать домой, взять вещи и вернуться на дачу. Но он ехал в свой город, где знает уже многое (метро, переходы и т.п.). По Москве сам ездит с 10 лет на кружки, с 11 лет на "погулять". В ситуации в Москву "в гости" - не уверена, что в 12... Знаю ,что многие приезжие из маленьких городов в Москве теряются от ритма, суеты и запутанности траффика.
Но Вам же Париж актуальнее? Не думаю, что это равноценное сравнение....
Не, я-то размышляю не про "в гости"
Мой знает Париж очень хорошо, мы часто туда ездим.И на машине и от, те электричка + метро.
Но пока он ездил только или с нами или со старшим братом и племянницей и так далее.
Но скоро он же станет подросток.
Ему будет скучно быть тут постоянно в деревне и в нашем районном городке.
В Париже для подросков есть очень много интересных мест , чтоб потусоваться.
Мой хочет ехать вот в это место, мы с ним уже были там сто раз, от вокзала, куда приходит наша электричка, там прямая линия метро без пересадок
https://www.google.fr/search?q=la+geode&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiR8tWYxubWAhUSaFAKHaWKAgoQ_AUICigB&biw=1280&bih=867
http://posmotrim.by/article/la-villett.html
Там не только очень интересный кинотеатр- внутри шара, фильмы длятся 45 минут, ощущения божественные, там куча анимаций для подростков, это называется "научный городок".
Да и вообще в Париже очень весело.
Вот думаю.
Рано или не рано.
Не соглашусь - все-таки для Вас Париж это не ПМЖ, а именно посещение другого города. Пусть и посещаемого до этого не раз. И опять же - если бы ребенок вырос в другом большом городе, было бы проще. Я легко отправляла сына в 12 лет гулять по Питеру, пока сама занималась рабочими делами, а он в Питере был первый раз - карта в планшете и вперед. Ваш городок, насколько я понимаю, все-таки деревня с совершенно другим укладом жизни. Вот после Марселя и в Париж спокойно, а из Вашего.... Очень индивидуально и неоднозначно.
Аналогично, только сын... Правда ему и на метро то никуда не надо одному.. Гуляют они на районе... До центра наверное лет в 15 и вырастут..

если метро у дома, а обьект в двух шагах от метро - в чем риск именно там? На улице опаснее, как по мне
в электричке много гопников ездит, как в подмосковных так и подпарижских. Я сажала дочь одну на экспресс (на вокзале встречали), но экспресс в 2 р дороже - гопникам не по карману, там спокойней.
В 15 лет старший закончил 9 классов и стал ездить в колледж , перед этим туда же на курсы, это ему 14 было. Никого родители не провожали, хотя многие издалека ездили, из МО. Я помню поехала с ним документы сдавать, так я чуть ли не одна была мама, большинство сами. На экзамены ездил с дачи, вспомнила- у него уже тогда девушка была.
В своем миллионнике отпускаю с 12 лети. Правда, до центра города от нас 25 км, а не 100.
В Париже не отпустила бы в этом возрасте, там ужас что творится. В иные районы и взрослому страшно зайти, мы двери у машины блокировали, когда проезжали там...
Мее кажется по ребенку надо смотреть. В 12 лет можно отпускать, при условии, что ребенок в стрессовой ситуации знает что делать, не рассеян, имеет оаыт передвижения.
И знаком с городом.

Насчет стрессовых ситуаций с внешним миром даже не знаю. У нас не было таких ситуаций.
Опыт передвижения он умеет, он очень смышленый. Не скажу, что он хорошо знает Париж но метро там очень простое, очень частая сеть остановок, можно до всех мест добраться на метро, а в самом метро все очень четко указано-какое направдение, где делать пересадку и так далее
Мне кажется, мой в любой стране бы сориентировался, где английский используется. И даже раньше , чем сейчас 13 лет. Год назад в Дубаи с ним были, он перед поездкой изучил все их метро, хотел ездить один, но я не пустила.
Ну, в Дубае-то, на мой взгляд как раз и можно было отпустить.
При тамошних законах, преступность и хулиганство там минимальные.
А куда он там один собирался идти гулять?
Я к тому, что расстояния там большие, везде надо такси брать.Из центра до пляжей в Джумейре , пожалуй, и не дойти пешком.
Разве что на золотом рынке можно прогуляться.Ну или из Бур Дубая сесть в катер для местных, переплыть на нем Крик и там погулять, по набережной, где стоят допотопные индийские корабли.
Или наоборот, если вы жили в Дейре, то там сесть на тот же катер и плыть на нем в Бур Дубай, там сразу очень колоритный индийский квартал начинается.
А вот что у нас случилось дважды с нашим старшим сыном.
Не помню сколько ему было лет, 15 , кажется.
В Лас Вегасе мы прогулялись по Стрипу, заходили в паласы, а потом пошли в наш мотель спать. А сын сказал, что он еще погуляет. Сотового тогда не было.
И вот, мы ждем, наступает уже полночь, час, два, три- нету его.
Я испугалась что вдруг он забыл в каком мотеле мы остановились, а это был маленький симпатичный мотель в самом начале Стрипа, если смотреть на него лицом, то рядом справа палас МЖМ.
Мы позвонили в полицию и стали бить в колокола. В полиции нам сказали поехать к ним .
И тут он заявляется.
Оказывается все это время он ходил из паласа в палас, зигзагом по Стрипу и играл в игральные автоматы.
Выигрывал, но в конце концов все проиграл.
Это нам повезло, что его нигде не спросили показать паспорт, там ведь запрещено играть до 18 лет, нам бы влепили огромный штраф, там с этим не шутят
Расскажу еще один случай. Это тоже случилось в очередной поездке в США.
Тогда нашему было не больше 14.
Лос Анжелес. Мы тогда там провели месяц, на весь месяц арендовали машину и колесили по всем восхитительным штатам и в Мексику заезжали.
Прилетели мы в СФ, а улетали домой уже из ЛА, то есть это случилось уже в конце поездки.
Мы сели в машину и из нашего мотеля поехали прогуляться в Западный Голливуд, в то место, киношное, самое оживленное, где в однои месте на тротуаре нарисованы звезды, каждая - в память о какой-то кинозвезде. Вдруг сын говорит- вы езжайте, а я сам вернусь в мотель, мне хочется побродить тут одному.
Ну ладно, места там спокойные.
Только вот мотель наш был реально очень далеко, там же авеню- километрово-нескончаемые.
Часа полтора шел он домой.
Тоже переживали очень, но он вернулся благополучно.
Я его понимаю.
Когда я в первый раз прилетела в НЙ, то я сказала человеку, с которым прилетела- я поброжу тут одна.
Бродила пешком по Менхеттену(ниже Тайм Сквера) часа три, глазела направо, налево и это было такое счастье- увидеть НЙ в первый раз!
Строгие правила страны писаны недля семьи безбашенной Ани? И нарушая их она с кругыми глазами рассказывает о безопасности и законопослушности граждан ОАЭ? Как всегда оригинальна и бестолкова.
Не раньше 16-ти и обязательно в компании мальчиков-друзей, т.к. компанией 4-5 человек. Но у меня девочки.
А вот в Малайзии чуть не потеряли младшего сына!
Это было его самое первое далекое путешествие.
После Сингапура, Тиомана мы снова на 1 день поселились в отеле в Куала Лумпуре, в Чайна Тауне.
А там же крытый рынок и толпа как муравейник.
Нам надо было сьезжать из отеля через часа два, чтоб ехать в аэропорт.
И тут мне страшно захотелось купить кружевную рубашку с красивым шитьем- на рынке в пешем расстоянии от отеля.
Денег у нас больше не было и надо было снимать их в банкомате, а я сама боялась там что-то перепутать и что кредитка застрянет в нем.
Поэтому позвала со мною мужа.
Ребенка мы оставили одного в отеле и включили ему мультики.
Сами пошли очень быстро на этот рынок, купили мне рубашку желаемого цвета, возаращаемся бегом в отель, а наш сынуля сам на лифте спустился в холл, вышел на порог отеля, стоит в дверях и и плачет, несчастный!
Хотя мы ему все обьяснили.
Ему было 6 лет. Какое счастье, что он не удумал выходить из отеля в муравейник!
Лизон, вот это для меня реальная загадка: "Денег у нас больше не было и надо было снимать их в банкомате, а я сама боялась там что-то перепутать и что кредитка застрянет в нем." (с) Не представляю, как при таком личном уровне тревожности и параноидальности Вам пришло в голову оставить в отеле 6-летнего ребенка?:-) И муж, главное, пошел "поддержать" Вас у банкомата, не подумав о сыне. А теперь Вы измучились, отпускать мальчика на 13-м году в Париж, или нет.
У меня разъехалось восприятие Ваших дум и чувств.
Я сама до сих пор кляну себя за этот эпизод.
Мы с мужем поступили ужасно опрометчиво, заставили ребенка проливать слезы.
Понимаете, мы знали, что очень скоро вернемся, все ему обьяснили и оставили в номере мультики смотреть. Он сам согласился.
Но он был слишком мал.
Мне стыдно за себя.
Может быть, вот тот самый страх и мнимый стыд не дает Вам внутренне принять факт, что ему уже не 6 лет и что пора взять себя в руки, рассмотреть варианты его самостоятельной логистики? Ну, начать хотя бы с малого. Есть более короткие расстояния, не до Парижа?
Конечно. Наш районный центр Шато Тьерри.
От нас на машине 10 или 15 минут до самого центра.
ОТ нет никакого, те придется каждый раз их туда отвозить, а потом привозить обратно.
У нас пока тт арабья -хулиганья еще нет.
До следующего года мы договорились с родителями его друга, что потихоньку будет отпускать их вдвоем- привозить на машине и в условленное время приезжать за ними.
Первый выход их будет на праздник хеллуин 31 октября
. Ну и в Шато Тьерри часто устраивают разные ярмарки с аттракционами, кинотеатр там есть., красивый средневековый замок, медиатека, куда можно прийти и там провести время, читая книги
Вот наш Шато Тьерри
https://www.google.fr/search?biw=1280&bih=867&tbm=isch&sa=1&q=chateau+thierry+ville+02&oq=chateau+thierry+ville+02&gs_l=psy-ab.3...12603.14062.0.15744.3.3.0.0.0.0.142.395.0j3.3.0....0...1.1.64.psy-ab..0.1.141...0i30k1j0i24k1.0.uMT6-2lG_G8
https://www.google.fr/search?q=%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BE+%D1%82%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B8+%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwiJovy_rOnWAhXDXhQKHdF6DG8Q_AUICSgA&biw=1280&bih=867&dpr=1
https://frenchhistorian.livejournal.com/35642.html
Но, безусловно , до Парижа ему далеко в плане развлечений для подростков.
Пока изредка будут выбираться туда вдвоем.
Думаю, в следующем году(не с января, а с сентября)- можно будет начинать и в Париж их отпускать.
Интересные ссылки:-)
А если по теме: не хотите внепланово устроить "неожиданную" самостоятельную поездку? Я бы не начинала с праздника. Лучше какие-то обыденные вещи...
Внепланово не получится, я же отпущу его одного, да ему одному и скучно будет. Надо заранее планировать с родителями друга
Т.е. сам по себе он совершенно не склонен выполнить какое-то поручение? "Сходить по делу"? Мы же не только ради развлечений перемещаемся в пространстве.
U nas v derevne nikekie porutchenia nevozmogni
Vokrug- priroda
Do bligaichego magazina nado ehat na machine
Tak chto on poka nikakie takie poruthenis ne vipolnial i ia ne znau sklonen on ili net
Doma i v sadu vsie moi prosby ispolniaet
A ezdit inogda proguliatsia v Paris eto odnomu estesvenno budet lutche
I interesnee i bezopasnee s drugom!!!!!!!
Нет, на велосипеде он ездит только по тропам срели полей или вдоль Марны- дорожка для велосепедистов и гуляющих людей((всегда пустая, впрочем) К другу в соседнюю деревню тоже на велике едет, через поле.
А к ближайшим магазинам и станции электрички( 2 с половиной км) надо ехать по отличной дороге- где едут тоже машины.
Спокойных тропинок через поля туда нет.
Дороги эти-без тротуаров, потому что пешеходов тут у нас нет.
Поэтому я его не отпускаю на велике по такой дороге.
Ну а в наш городок -это 8 км ехать, это только на машине, естественно. Там есть абсолютно все, что надо для жизни.
По желанию подростка лет с 13. Как правило, в этом возрасте подросток уже сопоставляет желания с возможностями. Если он уверен, что сам разберется в транспортных развязках и не растеряется, он сам и проявит желание. А до того будет просто не уверен в своих возможностях и, скорее всего, либо откажется, либо примкнет к более уверенной компании. И то, и другое для меня допустимо.
Ваш сын в целом самостоятелен и адекватен? Спрашиваю без наезда, а чисто для информации. :)
Вы можете оставить его дома на несколько часов без сомнений? Вы можете отпустить его гулять с друзьями и не дрожать над телефоном? Он умеет совершать покупки без Вашего присмотра? Он привычно общается с незнакомыми взрослыми при необходимости (продавцом в магазине, полицейским, врачом)?
Тогда отпускайте его спокойно в возрасте, в котором ездят другие подростки. Если его сверстники уже ездят в Париж без сопровождения, то что ему мешает? Либо с компанией друзей, если они чуть старше.
Da on absolutno adekvaten i uveren v sebie
Estesvenno, moget doma ostatsia odin na tselii den
Ne ego sverstniki-12 let ne ezdiat echio odni v Paris.
Podrostki ezdiat
Меня больше интересует: способен ли он общаться со взрослыми. Если у представителя полиции, у администраторов научного городка возникнут к нему вопросы, будет ли он готов спокойно отвечать на них, не впадет ли в панику, не разволнуется ли...
Если возраст самостоятельно передвигающихся подростков начинается с 14-15, я бы, на Вашем месте, задумалась - а почему?
Может, 12-летние подростки привлекают внимание полицейских, и их передвижение без сопровождения может вызвать вопросы. Я не знаю законов Франции, особенно в области защиты детей, уточните их сами.
Я бы предложила сыну так сказать компромиссный вариант хотя бы на первые несколько раз: совместная поездка с Вами и другом, но они посещают интересные им места, а Вы посещаете интересные Вам места. :) Наверняка в Париже в окрестностях научного городка есть интересные места - магазины, бутики... Они - на телефоне, Вы - на телефоне, назначается место встречи через определенное время. Если их самостоятельность будет действительно выдающейся, то можно будет подумать о самостоятельных поездках. :)
Он способен.
Если у него в колледже возникают проблемы , он сам идект в учительскую, к завучу и все сам ему обьясняет, по собственной инциативе.
НЕ, не думаю, что мой сынуля привлек бы внимание полиции на улицах Парижа.
Это если вдруг малыш какой-нибудь потерялся и один, тогда взрослые люди вокруг ему помогут.
Ага, ваша идея - чтоб поначалу поехать вместе с ними, мине пойти по делам и назначить с ними где-нибудь встречу часа через два- отличная идея. Мне такое в голову не пришло.
Спасибо.
Не знаю... Возможно, зависит от пола и характера. Потому что зашкаливающую самоуверенность я наблюдаю у детей 9-12 лет, а в 13-14 уже обычно подросток начинает как-то сомневаться в своих возможностях и трезво оценивать требования действительности. Сужу по сыну и его друзьям.
ППКС. Мой старший в 9 лет ходил за три квартала, возвращался в 19.30-20.00, а зимой это уже тьма-тьмущая, правда - по его маршруту еще была уйма народу, и не думал ни о чем: встречу его - хорошо, нет - еще лучше, а вот в 13 уже отзванивается, когда ездит на тренировки по вечерам.
На полную прогулку в другой город деревенского ребенка наверное лет с 16 только, когда у него уже некоторые гражданские права появятся. А в 12- ну разве что самому доехать без пересадки и быть встреченым другим взрослым в пункте пересадки и выхода " В БОЛЬШОЙ ГОРОД", там водворить в кинотеатр или музей и потом забрать оттуда, проводить до транспорта и отправить назад.
Сын в 13 лет пока не способен на такие подвиги, думаю сможет и захочет не раньше 15. Дочь вполне уже могла перемещаться на электрички с 13 лет, но было это очень волнительно для меня. Сестра в эти выхи не отпустила 12ти летную дочь в ближайший к дому парк (но парк большой, это Ботанический сад) до которого идти 10-15 минут пешком и я с ней полностью согласна, ну не готова ещё она в 12 лет гулять с подружками одна так далеко от дома. Т.е. ещё всё очень сильно зависит от ребенка.
по ребенку нужно смотреть, я с 15 лет ездила сама из ближнего подмосковья в Москву, но я барышня была сообразительная и находчивая, если ребенок не способен сам по схеме метро сориентироваться или всех нюансов езды на электричке не просекает, то рано. На помощь гаджетов рассчитывать не стоит, их можно лишиться в одночасье.