Пускать на сборы?

копировать

Дано сын, 7 класс, звезд с неба никогда не хватал (есть отягащающий анамнез, началка далась тяжело, много занимались, неврологи-нейропсихологи-логопеды и т,п.). К 5 классу более-менее выправился, учился без троек, стал более собранным и в учебе, и в быту, плюс серьезный командный спорт, есть успехи, награды, соревнования, в т.ч. международные. В этом году очень просел по учебе, причина на мой взгляд в разгильдяйстве, слишком большое значение стало иметь внимание друзей, девчонок, комплексы-самоискания-самокопания-в облаках витания, в результате по двум предметам выходит 2. Предметы не основные, но и не физ-ра. Предстоит двухнедельная поездка за границу с командой, перелет оплачивали сами. Хочу не пустить, но как результат сына не поставят на соревнования, т.к. эти сборы планировались как подготовка к соревнованиям. Собственно вопрос - правильно ли так наказывать ребенка? По сути это единственная сфера где у сложного подростка есть успехи, повышающие самооценку. С другой стороны, отношение к учебе его меня не устраивает и я не вижу другого способа его изменить. У кого уже взрослые дети, дайте умный совет!!!

копировать

Сборы - вещь полезная. Но вот их отменять в качестве наказания - однозначно нет. Ищите мотивацию для сына учиться. Возможно причина неудовлетворительной учебы - отсутствие интереса. Ведь совсем не факт, что не поехав на сборы, с учебой все наладится.

копировать

Спасибо, я склоняюсь к этой мысли, когда у сына мало времени, он уроки быстро и сосредоточенно делает, а когда много свободного времени, кое-как и шаляй-валяй. С другой стороны, делать из спорта профессию планов нет, все равно нужно идти в институт или на худой конец в колледж, и больше наказывать его уже нечем, планшет и смартфон отобраны еще месяц назад.

копировать

Вот уж чего точно не стоит делать, так это не пускать подростка на сборы! Найдите другой способ мотивации для нормальной учебы

копировать

Ну ничего не работает с ним, припер очередную двойку сегодня, что неприятно, поставленную задним числом аж 22 сентября:(

копировать

Поговорить с тренером? Может он, как наставник, смотивирует?

На сборы - отпускать.

А еще в этом возрасте довольно часто успеваемость проседает. Потом все возвращается на круги свои. Классу к 9му.

копировать

после этого лучше учиться он не станет, а вот проблем с ним и порушенных отношений огребете по полной

копировать

Да я в-обще-то тоже так думаю, но давят родные что избаловала я сына, вот отец-то его отличником был и выбился в люди, а сын позорит семью своими двойками. Он так-то парень нормальный, и полы всегда помоет-пропылесосит и вообще все сделает что не попросишь по дому, но с учебой ни способностей нет врожденных, ни старания:(

копировать

родные???? Я не пошли бы они лесом, а?
Интересно какая степень родства вам такое наказание для сына подсказала?

копировать

А вам что важнее, бухтение родных, которые не в теме и всегда будут чем-то недовольны, или собственный сын? Ева солидарна, это приятно:) Мне бы и в голову не пришло запрещать ребенку ехать на сборы. В этом возрасте подавляющее большинство проседает в учебе. Спорт как зона успешности и увлечения поможет мальчику пройти это непростой период. Дело ведь не только в выполнении уроков и оценках. Личность формируется, а это сложный процесс. Проходили мы такое. Тоже школа побоку, а все силы на музыку и художку:) В 16 лет все стало на место. И со школой порядок и в музыке-рисовании большие успехи.

копировать

Мне кажется, ну вообще не правильно так поступать с подростком. Мне даже в голову не приходит ограничивать спортивные сборы старшего сына из-за оценок в школе.
Тем более что подростку самому крайне сложно изменить своё отношение к учебе. Вот пусть лучше тренер по Вашей просьбе ему скажет, что в следующий раз его на сборы он не возьмёт, если будут двойки.
А ещё лучше заинтересовать мальчика этими "двоичными" предметами. Моему старшему в 7 классе информатика вообще не понравилась, учительница в школе по этому предмету очень неинтересная и негативная попалась. Нашла сыну молодого репетитора по скайпу, так он за пару уроков так увлёк сына этим предметом, что они год продолжали заниматься, хоть оценки быстро выправились

копировать

Раньше тренер следил за успеваемостью, и двоечников не допускали к различного рода соревнованиям. У детей-спортсменов была мотивация учиться более-менее хорошо.. Неужели сейчас этого нет?

копировать

+1 у нас в америках ребенка не допускают не то что на сборы или соревнования, а даже на тренировку, если «двойки» нахватал...

копировать

отношение к учебе не исправите, кнутом оно не лечится, только пряником, который может дать в дальнейшем эта самая учеба
но так и спортивную проф дорожку ему закроете
ну не академик он, не академик в будущем
но почему же не фитнес тренер?

копировать

Способ изменить очень простой - взять предмет на контроль и ежедневно проверять уроки по данному предмету. Ну или если у вас есть деньги, но нет времени, то репетитора нанять. В 7 классе сильно услржняется программа, и ваш сын, судя по результатам, просто не справляется сам. А подобные наказания приведут к тому, что он научиться как-то выруливать на 3, но знаний это не добавит.

копировать

В 7-ом классе мотивация к учебе снижается у всех. И всем подросткам в этом возрасте важно их положение в группе (одноклассники, секция и т.д.), т.е. мнение друзей всегда важнее Вашего.
Это возрастная психология, тут ничего не сделаешь. Образумится к концу 8-го - началу 9-го класса.
Ваша задача не дать сильно скатиться. Как - это вопрос. Я мотивировала детей сборами, но объявляла заранее: если будет "3" в триместре, то... (про двойки речь не шла, тут у них инстинкт самосохранения срабатывал). Можно ли так наказывать без предупреждения, не уверена. Я бы не стала, нашла что-то другое. Но уж после предупреждения, да 100 раз об этом напоминания... тут уж не взыщи, дружок.

копировать

Что значит "не взыщи"? Ну предупредила 100 раз, потом выполнила, а он взял и взыскал - т.е. в еще бОльшей степени забил на всё, включая спорт. Разруливать придется еще напряженнее.

копировать

Я сторонник выполнения обещаний. Дети это знают. Поэтому знают грань, которую переступать не стоит. Для них спорт был важен, поэтому не нарывались ;) Один раз запахло жареным, но девушка взяла себя в руки и вытянула. В следующем триместре не запускала.
Это ж все всегда зависит от конкретной мамы, от конкретного ребенка...

копировать

Я не столько про обещания, сколько про то, что это два слишком разных сценария: первый - когда до взысканий не доходит, потому что спорт важен и ребенок уже достаточно волевой, чтобы не доводить до взысканий, и второй - когда ребенок недостаточно волевой, от выполнения обещания он более волевым не станет, а от лишения спорта станет более расхлябанным. Т.е. первого мама пугает для своего успокоения;-), а со вторым после выполнения обещаний беспокойство растет в геометрической прогрессии. (все эксперименты поставлены лично и с участием членов близкого круга).

копировать

даю вам 110%, что этим вы его учиться не заставите. Вот настроить против себя можете запросто и помочь нажать на спусковой крючок других подростковых закидонов. Понимаете, мы же - родители, которые любим наших детей безусловно, т.е. независимо от их послушности и успешности. Поэтому делать больно им мы никак не можем.

копировать

Все зависит от конкретной ситуации. Иногда бывает просто необходимо сделать больно (я не о физическом насилии)

копировать

А может помочь ребёнку ? По каким предметам 2? Сесть и позаниматься вместе . Пусть учит .
Спокойно , мама.

копировать

Будьте рады, что он занимается спортом и хочет на эти сборы ехать. У вас как раз приближается возраст, когда они спорт и все занятия бросают, и только тупят в экраны и шатаются неизвестно где с друзьями (хорошо если хорошими!) Скоро и на спорт будете уговаривать ходить. По мне так пусть едет!

копировать

Я бы сборов не лишала, а вот по поводу соревнований и дальнейшего - строго предупредила, что будет, если по учебе не подтянется - только конкретно - надо получить такие оценки по таким предметам, иначе... Но предупредив уже не пошла бы на попятный НИКОГДА, даже если надо было сняться с соревнований для этого. И заранее все это оговорила.

копировать

Воспоминание из детства. Я сижу в саду перед тарелкой манной каши. И вид, и запах вызывают отвращение. Рядом стучат ложками одногрупники, соревнуясь кто первый эту кашу съест. Я беру ложку, зачерпываю из середины, каша быстро стекается в получившуюся ямку. Каши в тарелке не убавилось. Выливаю ложку с краю тарелки, зачерпываю из середины. Тот же эффект. А у соседа по столу уже ямка на середине есть и дно проглядывает. Это с какой же скоррстью надо успевать вычерпывать эту кашу, чтоб она назад в середину не утекала, ведь только тогда ее возможно вычерпать. Нет, для меня это невозможно. Отодвигаю тарелку. Думаю, у вашего сына примерно такое же отношение к учебе. И если не сесть с ним есть эту кашу, то сам он ее вряд ли осилит.

копировать

То есть вы не замечали, что соседи кашу съедают, а не вычерпывают?
Поучительная история ))

копировать

Конечно, замечала. Но поскольку этой дрянной каши я больше пару ложек в принципе не могла в себя запихнуть, то сначала проводила эксперимент будет ли толк от этих пары ложе.

копировать

Это очень важно: две ложки каши, но - сам. "Трояки" - но свои, уверенные. Иначе можно всю жизнь хлебать эту кашу на искусственную "четверку".

копировать

Так кто ж станет эти две ложки есть, если поставлена цель - тарелка, а она недостижима. Надо сесть рядом и ставить конкретные маленькие цели, тогда и будет что-то делать.

копировать

Именно так, полностью с Вами согласна: реальные цели - реальные результаты.

копировать

А дети-спортсмены то у вас имеются ? Или вы так..умозрительно?

копировать

Абсолютно неадекватное "наказание". Все равно что "получишь тройку - убью" и не идти на попятный...

копировать

Присоединяюсь к авторам выше - запрет сборов не поможет хорошей учебе.
И дело даже не только в том, что это само по себе может вызвать обиду, озлобление, протест. И, вдобавок, лишит ребенка зоны его успешности. Есть еще один важный момент, почему такие методы не работают принципиально. Дело в том, что даже большинство взрослых, и тем более дети, не умеют в текущей деятельности учитывать отдаленный негатив, который еще и не 100%... Вот курильщикам говорят "курить вредно, может быть рак", но они же курят? Потому что может будет, а может и нет. А если будет, то неизвестно когда. И это при том, что на кону жизнь. И вы сами, задумавшись, приведете массу подобных примеров даже из собственной жизни. А что предлагается ребенку в случае запрета на поездку? Эту поездку он УЖЕ пропустил.. И этот факт он уже никак изменить не сможет. Так для чего начинать напрягаться? Наверное для того, чтобы это не случилось впредь. Когда? Когда будет следующая поездка - не ясно. Будет ли на нее запрет - не очевидно. Но даже если точно будет, то при выполнении каких условий? Например, вы скажете, что он поедет если не будет ни одной тройки. (просто пример). Но выходит, если он получит одну тройку по каким-то веским причинам, то остальные пятерки уже не важны? Поскольку одну он скорее всего получит, то дальше ему уже становится не важно, сколько их - одна или десять, исход один. Напрягаться опять-таки бессмысленно. Фактически вы требуете хорошей работы в течение очень длительного периода, работы тяжелой для него в текущем его состоянии (возраст, гормоны), ради отдаленной цели.. Не умеют так люди в своем большинстве. Только ради каких-то мечт.. но не ради спортивных сборов.
Работает близкая реакция. Желательно мгновенная. В идеале воздействие должно менять текущее поведение воспитуемого. В крайнем случае быть сразу после него. Тогда устанавливается связь. В вашем случае надо обеспечить процесс. Процесс качественного выполнения домашки. Тогда и результаты будут. То есть ребенок должен выделять определенное количество времени на домашние занятия (не на сидение за столом перед учебником, а на работу). Обеспечьте ему наказание в процессе невыделения этого времени и невыполнения процесса, каждый день. И награду за работу, ежедневную. Возможно, процесс пойдет.
Может понадобиться нанять репетитора для контроля. Может самой сидеть рядом. Может контролировать в течение дня (пусть шлет вам фото сделанного), или подключите вебкамеру, чтобы вы могли наблюдать в течение дня, чем ребенок занят. и если поработал хорошо в этот день - играет на компьютере или смотрит фильм вечером. Если нет - то нет. Как-то так.

копировать

Поговорите с тренером/тренерами, они, возможно, на него повлияют? После разговора мамы с тренером на летние сборы один из соклубников сына поехал с комплектом английского и все плюшки вечером получал только после предъявления сделанного задания. Мама составила список заданий, тренер контролировал.

копировать

Нет. Убрать у него эту зону успешности не поможет, а усугубить ситуацию сможет еще как....

копировать

поддержу мнение- контроль занятий, и репетитор пусть будет.
студент за 500р хотя бы..
убрать гаджеты, или что он там вместо занятий делает..

а сборы не при чем. обязательно ехать, если ему нравится..