Стоматит - к кому идти? К гастроэнтерологу?

копировать

Сыну 11 лет, раньше периодически появлялись афты, но мы с ними справлялись. А последнее время постоянно - одни проходят, новые появляются. Мазок сдавали - все ок, полоскали октинисептом, мирамистином, ротоканом, календулой. Мазали и холисалом и метрогилом. Плюс имудон.
Стоматолог не знает чем еще помочь...
Может нам к гастроэнтерологу? Посоветуйте грамотного спеца, на западе Москвы, если возможно. Спасибо))

копировать

У моей дочери тоже ХРАС (хронический афтозный стоматит).

Читайте РМС. Во-первых, сдать ферритин и общее железо для определения скрытой анемии. Также сдать кровь на кобаламин (В12). Даже при нормальном анализе на кобаламин можно начать давать B12 ежедневно, передозировки не будет, а эффект в части ХРАС может быть (у моей дочки полгода мог быть чистый рот). Сдать всю панель на целиалкию.

Далее, по части стоматологии важно исключить кариес полностью, санация каждые три месяца, максимум четыре. Исключить зубные пасты с SLS (у некоторых людей использование этих паст приводит к стойкому ХРАС).

Гастроэнтерологи вам не помогут. Только, извините, болезнь Крона исключать, если вдруг ХРАС ее симптом. Есть и другие крайне неприятные болезни, симптомом которых могут быть афты во рту. Но если афты у вашего ребенка не первый год, а других симптомов нет, то вероятность этого крайне низка.

Что еще. Некоторым пациентам помогают высокие дозы витамина С. Читайте РМС, насколько я помню, речь о 0,5 грамма в день для ребенка.

Вообще проблема изучена недостаточно, заболевание хроническое.

копировать

Допишу. Вот какие анализы мы сдавали (выписывала с РМС):

биохимия
ОЖСС
железо
кобаламин
целиалкия антитела
EliA Целиакия IgA - IgA антитела к эндомизию
EliA Целиакия IgG - IgG антитела к эндомизию
кровь на антитела к глиадину
ОАК

Вот еще выписывала себе информацию:

"Аллергия на коровье молоко - проверить
Аллергия на злаки - проверить

Большие дозы витамина С

Больным рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы выявить возможную связь образования афт с тем или иным пищевым продуктом, избегать травматизации слизистой оболочки полости рта. Необходимы также устранение стрессогенных факторов, восстановление баланса женских половых гормонов, если он нарушен. Желательно безглютеновая диета, даже при отсутствии целиакии.

Можно купить в аптеке спрей 10% лидокаина или ампулы с 2% лидокаином. - для обезболивания афт

Необходимо ПОЛНОСТЬЮ санировать полость рта, все что подлежит удалению- удалить, лечению- вылечить. ОБЯЗАТЕЛЬНО провести профессиональную гигиену полости рта (удалить камень и налет), потребуйте научить Вас правильно чистить зубы и не забудьте о чистке языка.

Еще можно рекомендовать такую схему медикаментозного лечения:
обезболивание, антисептическая обработка (например, раствором хлоргексидина), аппликация кератопластического средства (масло персика, облепихи или шиповника или масляный раствор витамина А).
Обезболивать перед едой, обрабатывать после".


По поводу гастроэнтеролога беру свои слова обратно, вот какую информацию выписывала:

"Вызывают афтозный стоматит у детей такие факторы как:
→ стафилококк (микроб, которого много в зубном налете, кариозных дефектах),
→ аллергия (микробная, пищевая, медикаментозная),
→ иммунные нарушения,
→ хронические заболевания ЖКТ (особенно печени)".

Собственно, поэтому мы и сдавали дочери биохимию (проверяли функцию печени).

Еще:

"Если афтозный стоматит появляется с завидным постоянством, то основное внимание должно быть уделено не местному лечению афт, а выявлению причин заболевания и предупреждению рецидивов. Для этого необходимо проведение иммунологического обследования. При необходимости (кроме педиатра и иммунолога) нужно привлекать эндокринолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, которые должны помочь выявить хроническое заболевание организма, приводящее к появлению Хронического Рецидивирующего Афтозного Стоматита.

Если во время иммунологического обследования выявлено, что причиной афтозного стоматита являются определенные аллергены, то необходимо устранить контакт больного с аллергеном. Если это невозможно, то по направлению вашего педиатра может быть проведена гипосенсибилизирующая терапия при помощи препаратов кальция, антигистаминных препаратов…"

И про пасту:

"Регулярное пользование зубной пастой с содержанием лаурилсульфат натрия у некоторых пациентов вызывает стойкий афтозный стоматит."

копировать

Спасибо огромное за столь подробную консультацию)) анализы мы никакие кроме мазка не сдавали. Надо.
РМС изучала тоже, зять-стоматолог кучу ссылок подкинул.
Но я сейчас прочитала вас внимательно и поняла - имеем пару причин точно: кариес (лечим, эмаль плохая), аллергия на коровье молоко с рождения. Но лет с 5 частично перерос - то есть актимель и мороженое, например, ест без последствий (видимых). Непонятно, почему вдруг так активно стоматит начал проявляться. что послужило толчком...
А вам удалось выяснить причину стоматита у дочки?

копировать

Нет, нам пока не удалось выяснить причину. Уже 7 лет появляются афты, то реже, то чаще. Может полгода не быть, а потом подряд одна за другой. Отмечаю улучшение после того, как стали раз в 3-4 мес к стоматологу ездить и пропивать витамины группы В, а также витамин С. Витамины группы В покупаю за рубежом, так как у нас находила только В12 в ампулах (разводила ей в небольшом кол-ве воды).

Анализы все нормальные были. УЗИ внутренних органов делали пару раз по другому поводу, к печени нареканий не было.

копировать

Все, заказываю витамины. Спасибо, и здоровья вам))

копировать

Спасибо большое, и вам!

Знаю, насколько мучает этот стоматит наших детей, и хочу им всем здоровья.

копировать

Вы моно витамины покупаете? И какие?

копировать

Да, моно. Вот сейчас на столе стоят такие: Methyl-cobalamin E aktiviertes Vitamin B12. Под брендом Pure Encapsulations. Куплены в Германии. Стоят там витамины дофига, за 90 капсул, по-моему, 80 евро платила... точно не помню, но сумма впечатлила.

В Англии тоже покупала, но уже нет баночек.

У нас в России покупала цианокобаламин в ампулах. Ампулу вскрывала, процеживала через мелкое сито, чтобы не было осколков, добавляла немного воды. Эту смесь дочь держала под языком сколько могла, а потом проглатывала. Это с РМС рекомендация для тех, кто не может купить таблетированные формы. Кстати, именно после такого курса у дочери 6 мес не было высыпаний. Но потом словно бы эффект пропал..

копировать

https://ru.iherb.com/search?kw=b12
Скажите, плз, а вот это - то что нужно?

копировать

Это похоже на какие-то био добавки, я бы не стала покупать. Только в аптеке.

копировать

и проверьте сахар, у нас так диабет начался.

копировать

Ох ты ж...проверим, спасибо. А кроме афт были какие-то симптомы?

копировать

нет, было в начале лета ОРВИ, потом в июле обширный стоматит и в конце августа дебют сахарного диабета

копировать

Обширный стоматит - это другое. Это герпесный стоматит.

А у ребенка автора единичные афты, это другое заболевание.

копировать

у нас тоже СД 1 типа. Обширного стоматита никогда не было, а вот единичные афты постоянно:( Ребенку 12лет. Стаж 2года. На ровном месте после лета пошли как всегда сдать анализы. Сахар 12.

копировать

Ну что ж такое... Благоприятного течения хочется пожелать. Понятно, что заболевание хроническое..

копировать

Нет не герпесный. А обычный, просто его было много.

копировать

Присоединюсь к автору выше. У моей дочки тоже периодически проскакивал этот стоматит, не очень часто, иногда единично. Тоже читала здесь на еве про дебют диабета и стоматит, но никогда не думала, что это наш случай. В мае этого года при диспансеризации сахар 4,2, стоматита 1-1,5 года не было, а вот в конце лета кетоацидоз и сахар 31.
Я вас не пугаю, просто надо это знать.
И сахар просто натощак не показателен, как выяснилось...

копировать

А какой анализ тогда показывает?