Невнимательный
Сын 8 лет 2й класс. Был бы отличником, если бы..... В общем, жутко невнимательный. Я уже советовалась с учительницей, думала к психологу обращаться, но она сказала, что у него просто мысль вперёд бежит, поэтому он может пропустить буквы в словах... может не поставить точку или не ту цифру или букву написать....
Все бы ничего, но за выполненные задания по русскому него пятерки, а за списывание четверки и уже тройка есть.
Сегодня, когда я увидела, что он решает пример, написав не ту цифру, а далее пишет в ответе слова с ошибками, переписывая из учебника, мне уже стало дурно реально. Переписываем домашние задания по нескольку раз.
Много раз говорила : ВНИМАТЕЛЬНО. Он старается, и обязательно снова описка. Он уже даже себе не по слогам , а по буквам вслух себе диктует, и все равно может эту букву пропустить.
Что делать? Как развивать внимательность? Или что почитать или куда обращаться?

Только накануне общались с родителями одноклассников на эту тему , кроме как попить Омегу, ничего не придумали....
Кому то вроде как помогает...

Да не был бы он у вас отличником.
Что за глупость вы пишете ?
Дальше будет то же самое.
Это за списывание во втором классе учитель может просто "минус" поставить к оценке.
а в седьмом по физике, если пропустил коэффициент, то просто "два" - так как задача неверно решена в итоге.
Обычный троечник вырос из невнимательного второклашки.

Да вот тоже так думаю...поэтому и не отличник- ресурсов у мозга не хватает.. но это еще более обидно, когда знаешь как решить, но не можешь хорошую оценку получить.. из за какой то глупости..У меня тоже второклашка, Тоже очень рассеяный, не тупой..а именно рассеянный.. от мыслей.. тоже переживаю за него...Я даю омегу.. на айхерб заказываю.. и отправила в этом году в музыкалку на фортепиано играть... возлагаю большие надежды на это.. Еще говорят у мальчиков некоторых с возрастом светлеет в голове..)), но не у всех.. Вообще мозг мальчиков это загадка..Как то так. мне думается... постою послушаю..

А мозг девочек - не загадка??
По теме же - помогало просто планомерное обучение внимательности (проверять-перепроверять, обращать внимание на детали чего-либо и т.д.).
Таблетки никакие не давали, в музыкалку не отправляли (для наших это все равно бы каторгой было) ).

Зря переписываете. Лучше зачеркивать аккуратно и рядом писать правильно. Так зрительно лучше запоминаются ошибки, ребёнок их видит и понимает над чем работать + меньше устает.
Он приносит мне уже на проверку, поэтому часто вписывать некуда просто, к тому же оценка-то снижена будет за домашнюю работу из-за исправлений (((.

У меня такой ребенок. Все ее ошибки по русскому - это пропуск буквы в самом немыслимом месте (например, в слове деревья пропустила... букву в), либо начинает у буквы д писать хвостик вверх, потом зачеркивает =исправление, либо букву у пишет без хвостика, а и с хвостиком как у. Все это исправляет и получает 4. Но на контрольных и диктантах ей удается собраться, мобилизуется как-то и допускает 1 только исправление и получает 5. Вот за контрольное списывание -нет, там 1 исправление и уде 4.
Математика так же - может списать не тот пример, может вместо сложения выполнить вычитание и тд. Но на контрольных опять же как-то собирает себя в кулак.
Голова соображает, память неплохая, а связь голова-рука отстает пока что. Но прогресс хороший, в 1 классе было намного больше исправлерий, зеркалила и буквы пропускала и заменяла. Во 2 стало сильно лучше, в 3 еще лучше, но совсем проблема не ушла.
Переписывание домашки и вообще затрачивание большого количества времени на уроки считаю большим злом. Для таких детей по крайней мере. Они приводят к тому, что ребенок утомляется и внимание рассеивается. Наш метод - минимум времени на уроки (целенаправленно всегда делаю акцент на том, что сделать нужно быстро), обящательно между домашками паузы минут на 10 - скакать, беситься, качаться на тарзанке, мяч чеканить и тд. Убираем все отвлекающие факторы, поддерживаем на столе порядок (минимум предметов). И проговариваем все что пишем, во 2 классе еще вслух, сейчас про себя. И во 2 классе я во время приготовления письменных уроков сидела неотрывно рядом. Какие-то ошибки у невнимательного можно предотвратить. Сейчас в 3 уже сама делает все.
Один в один у дочки. То "Вомашняя работа" вместо "Домашняя работа", то хвостик у буквы начинает писать, где он не нужен и приходится перечеркивать, то задумается и одно и то же слово два раза подряд напишет, то букву пропустит именно что по невнимательности "КОРОА вместо КОРОВА". По математике в примерах может вместо того, чтобы сложить - умножить. Т.е. пишет знак "+" и умножает %-) И сама себе удивляется.
Но тоже уже получше, чем было в 1-ом, 2-ом классах.
Моя дочь такая же. Нет, даже хлеще. Буквы не пропускает. Зато вместо вычитания может сложить, и наоборот. На знаки не смотрит. Видит цифры, а называет уже вместо слагаемого сумму (когда диктует пример вслух). Только из-за одной такой фигни может 4 за контрольную получить. Торопится....

О! это мое чадо!!
5-3=8
не замечая, решает дальше. Буквы не те читает в словах.
Вот если проверит контрольную перед сдачей, будет 5. А нет, так 3. Уже устала просить его проверять. Лень
Сейчас уже в 5. Вроде, получше. Но все равно..... примеры много этажные. Где-то обязательно накосячит и не видит ошибки. торопится. Списывает с ошибками

Возможно перерастёт ещё, не торопитесь. Я всегда за то, чтобы отдавать ребёнка в школу с 7 лет, поскольку в 6 лет даже умея читать, считать, писать, у ребёнка не хватает главного, внимательности и усидчивости, им трудно держать внимание, они быстро устают и т.п. Насчёт отличника, главное не оценки.
Так учеба для того и есть:) Точнее, в том числе и для этого. Чтобы по максимуму автоматизировать задания, которые понятны, но ещё не "набита рука". Большая часть учебы - это набивание руки, именно для этой цели:) С отработкой типовых заданий ошибки по невнимательности постепенно уходят.
Совсем это скорее всего не уйдет, если это сейчас не временное ухудшение внимания, а его обычное состояние. Но ближе к подростковому возрасту это может быть скомпенсировано волевыми усилиями. Когда они сами начинают все перепроверять за собой на самостоятельных и контрольных, потому знают за собой эту особенность, но хотят получить пятёрку. Я сейчас до такого счастья дожила с младшим ребёнком , 5 класс.
У моего ребенка доходит до того, что он может правильно решить задачу, или уравнение, а в " Ответ:..." может переписать ответ предыдущей задачи. Длинные примеры на много действий из Петерсон может переписать не полностью, выкинув хвостик или серединку.... Переписать другой знак или переставить местами цифры в многозначном числе - это вообще в порядке вещей...
При этом решает олимпиадные задачи хорошо ( конечно теряя часть баллов из-за невнимательности) и грамотно пишет по русски, не пропуская ( правда пишет быстро ужасным почерком)....
Пытаясь помочь ребенку, много читала про внимание ( особо ничего путного не вычитала к сожалению, кроме того, что функция внимание дозревает с возрастом....). Но вот утешения самой себя, что будь ребенок внимательным был бы отличником/гением и т.п. оставила....
Психологи сходятся в том, что одной из основных черт гениев и талантливых людей являются даже не логические способности, а необыкновенная внимательность, способность долго концентрироваться на одном деле. Говорить себе : "был бы я внимательным - был бы отличником/ крутым специалистом, гением" ( нужное подчеркнуть), это все равно, что говорить себе :" был бы я сильнее, был бы крутым штангистом". То есть как для штангиста сила - основной фактор для получения результата, так и для ученика/ученого внимание - основной фактор.
Почему говорят - рассеянный ученый? Потому что все его внимание полностью и постоянно сконцентрировано на том предмете, над которым он работает. И видимо внимание лимитировано от природы даже у ученых, поэтому они его тратят на необходимые для них вещи, не отвлекаясь на быт...
Сделала для себя такие выводы - дома создаем оптимальную обстановку:
1. убираем телефоны и гаджеты ( постоянное ожидание пиликанья из whats upp точно не способствует концентрации). Причем в будни стала убирать совсем, чтобы даже ожидание сесть за телефон не отвлекало.
2. стали в обязательном порядки наводить идеальный порядок в комнате перед уроками , так как если на столе лежит что -то постороннее - это обязательно хватается, грызется, разглядывается, у ручек выбирается паста, карандаши точатся посреди примера и т.п. Убираем все, оставляя одну ручку и один карандаш. Думаю не начать ли задергивать шторы, так как стол стоит перед окном, а там летают птички, самолетики... ( это уже грустная шутка, но в каждой шутке...)
3 Пробуем разные способы проверки - спустя какое-то время, чтобы убрать замыленность глаза, проверка начиная с конца . При этом приходится работать над мотивацией потому что проверять лень. А в 4 классе с мотивацией стало хуже чем в первых. Значимость оценок и похвалы родителей и учителей упала...
В общем беда...

Автор, вот из моей практики что конкретно могу посоветовать:
1. Невнимательность часто имеет медицинские корни. Надо знать, сколько минут он может удерживать произвольное и непроизвольное внимание. Посмотрите нормы в интернете, соответствующие возрасту ребенка. Понятно, что это средние показатели, но вы будете понимать масштаб проблемы.
2. Дружите с неврологом. Если роды были отягощенные, проблемы с концентрацией могут продолжаться до полного созревания цнс, это 14 лет, а если тяжелые-то всю жизнь. Пропивать курс препаратов 2 раза в год.
3. Стрельба в тире. Очень хорошо развивает концентрацию.
4. Для нейрогенеза отличная тренировка: считать не на калькуляторе, а на абакусе . Это то, что называется ментальной арифметикой. https://www.helpfulgames.com/subjects/mathematics/abacus.html Если не умеете пользоваться, напишите в личку, я объясню.
5. Когда он записывапет в ответ числа из другой задачи, это говорит о том, что внимание уплываает и несколько целей в голове не держатся. Вот такие ребусы надо решать. Заодно и стратегическое мышление подточите, тк в задаче решение разветвляется. Будет знать, что такое дерево возможностей
6,Если внимание уплывает из-за избыточного напряжения, надо разрисовывать крестики, кружочки, буквы т, буквы л и делать из них рисунки.Это еще и внимательность к деталям помогает развивать. Кстати, успешные математики - это люди с развитым воображением.
7. Все это требует усилий. ЕЖЕДНЕВНЫХ