Ребенок не хочет читать и писать

копировать

Второй класс. Каждый день - война. Каждое задание на чтение или письмо - война. "Не хочу - не буду - мне это не надо".
Разговариваем, что надо, вспоминаем, когда пригодилось чтение и письмо - то слушает, то в глухой отказ "не буду".
Чтение не любила с детства. Когда пыталась ей читать книги - зажимала мне рот "мама, не читай". Ну в дошкольном возрасте ок, можно много не читать, ограничиваясь коротенькими стишками и рассказами по памяти. Но в школе-то уже нельзя! Причем, если ее все же уломать, читает она вполне нормально и пишет тоже неплохо. Но процесс уламывания из меня душу вынимает...
Не знаю, чего хочу. Понимаю, что в общем-то здесь вряд ли посоветуют что-то новое, все в любом случае сводится к "заставить", "попытаться заинтересовать" или "оставить в покое, надо будет - научится". Наверное, просто надо выговориться, а то уже потряхивает...

копировать

Наши тоже брыкались периодически. Но для обоих большим авторитетом была учительница: если уж задано ею что-либо, то без вариантов надо сделать, вовремя и хорошо. И до мягких или жестких родительских мер даже и не доходило дело.
Как у вас с учителем дела обстоят? Есть ли возможность на нее сослаться в вопросе д\з?

копировать

С учителем история такая: учитель ее хвалит. Её вообще в школе хвалят, говорят, что все выполняет в основном на отлично, слушается, прям ангел, а не ребенок. И пишет красиво, и читает хорошо, лепит, рисует, по математике чуть ли не лучшая, и дружит со всеми... А дома - кошмарик. Что-то мне подсказывает, что не прокатит "учитель рассердится/расстроится". Хотя попробовать можно.

копировать

Может, тогда раз-другой попробовать сделать по-ребенкиному? Не хочет делать д\з - и не надо. И по результатам невыполнения домашней работы получить двойку или укоры учителя, а то и санкции потом дома; понять разницу между похвалой и недовольством, и, возможно, начать все выполнять более согласно?
У наших такое проходило, правда, больше на отрицательных примерах соучеников), ну и личные были.

копировать

Мы не в России, здесь нет привычной системы отметок. Так что двойку ей не поставят, разве что скажут "ай-яй-яй". Что-то сомневаюсь, что ее это проймет. А долговременные последствия будут только к Новому году, когда будут оценивать по целям "справися - не справился". В итоге опять "санкции дома", но тогда уж проще их применить "до", а не "после".
Кстати, на последней беседе с учителем мой умный и вредный ребенок сообщил учителю, что "ей надо стараться больше читать". На что учитель, естественно, сказал "умница". А дома скандал "лучше я умру, чем буду читать".

копировать

Если деньгами уже интересуется, предложите по 1 рублю за страничку... есть шанс, что втянется потихоньку.

копировать

и как потом слезать с этой иглы? учеба за деньги?

копировать

Втянется и бросит читать за плату...

копировать

Вот как у нас примерно так было, только без откровенной войны, но с элементами саботажа.
В 5-6 лет книги не воспринимала от слова совсем. Даже картинки не интересовали. Я стала покупать аудио-книги, мюзиклы, спектакли, инсценировки. Слушали в дороге. Заинтересовала.
Потом стала обрывать аудио на самом интересном месте или не покупать продолжение. Типа диск не читается. Стала подсовывать книги. Где-то интерес пересиливал, где-то нет. Но постепенно стала втягиваться.
Читает по-прежнему мало, но читает. Книжным ребёнком вряд ли станет, но сам текст уже не вызывает отторжения.

копировать

не туда

копировать

Спасибо, что описали ваш опыт.

копировать

Не поняла, она допоонительно читать - писать не хочет или уроки делать отказывается? Если второе, то почему это вообще предмет для обсуждения? Если первое, то искать подход. Знакомая сына инструкции и технике просила ей почитать, типа сама не разберется никак.

копировать

Это не предмет для обсуждения. Это предмет для скандалов, когда ребенок орет "лучше умру, чем буду делать уроки".

копировать

А если ребенок орет: "Лучше умру, но не буду чистить зубы?" Или мыться, одеваться и т.д. Как-то это не обсуждается. Нельзя ведь пойти в школу не сделав уроки.

копировать

Почему нельзя?

копировать

Ну если можно, то что тогда обсуждать?

копировать

Вы не потрудились прочесть стартовый пост, но высказаться хочется?

копировать

А я вот советую подождать. У меня дочка не читала в 8 лет, были не интересны детские книжки, а взрослые не понятны. В 11 прочитала за 2 дня Вуйчича Жизнь без границ: Путь к потрясающе счастливой жизни и начала читать. У меня самой была примерно такая же история, но в моем случае книгой триггером была "История одного детства" Водовозовой.

копировать

Спасибо.
Собственно говоря, это я и делаю. Периодически пытаюсь знакомить с разными книгами, котрые, как мне кажется, могут понравиться. Если не идет - не давлю, чтобы не отбить полностью интерес.
Основная проблема все же уроки. Их-то не отложишь...

копировать

смена образовательной программы
АВА терапия

копировать

Первое не вариант.
Что такое "АВА терапия"?

копировать

Проявлять терпение. Помогать. Поощрять. За каждый успех - хвалить. Для письма покупать красивые ручки, которые легко пишут и желательно стираются, чтобы написанное было почище.
С чтением помогайте. Договоритесь: давай немножко я , немножко ты.... и так постепенно научится всему, но может чуть позже сверсников.

копировать

Может тогда не учителя, а репетитора попробовать подыскать. Психолога к примеру или репетитора-студента. Обычно дети лучше находят общий язык с ребятами где разница небольшая в возрасте и так вы после нескольких занятий поймете в чем причина такого поведения.

копировать

1. К чтению надо приучать с самого раннего детства.
2. Самой читать надо уметь, чтобы ребенок рот не зажимал вам от ужаса. :-)
3. Не делать телевизор источником информации, а планшет - способом развлечься.
4.Семья должна читать.
5.Произведения подбирать умело.
6. Книги покупать качественные.
Вы, автор, опоздали. Читать ваш ребенок уже не будет.

копировать

1. Да, возможно, мы опоздали. У меня были проблемы со здоровьем, так что, боюсь, до года я уделяла этому мало времени.
2. Читать умею. В лицах, с выражением. Всем нравится (даже посторонние, когда читала старшему ребенку в транспорте делали комплименты), кроме младшего ребенка.
3. Телевизор и планшет могут быть отличным источником информации. Но - ограниченно. Ограничения были и есть. Я не заменяю книги телевизором и т.д.
4. Читают все: я, старший ребенок, муж поменьше, но это из-за занятости. Я - главный фрик, моя норма - 2-3 книги в неделю.
5. Вот не идут, к сожалению, произведения. Не можем пока нащупать, что зацепит. Одно время вроде энциклопедии соглашалась смотреть. А теперь и их не хочет открывать.
6. У нас библиотека, собиравшаяся еще со времен моего детства. Волшебные сказки, сказки и рассказы русских и зарубежных писателей, сказки народов мира, энциклопедии (как для детей, так и для взрослых), юмористические рассказы и повести, мифы, книги типа "занимательная математика" о математике, логике и т.д., книги о животных, художетсвенных альбомы, фантастика... Если есть идеи, чего еще докупить - предлагайте.

Спасибо за ваше мнение, но я еще поборюсь.

копировать

Мне кажется, "с самого раннего детства" - все же не младенческий возраст стоит брать в расчет, а лет с 2х-3х, а то и позже.

Иногда именно чтение "с выражением" вызывает резкое отторжение у ребенка, а то и у взрослого. Например, и сама такая, с детства ненавидела слушать эти "выражения", сестра тоже; вот собственные дети нормально к этому относятся. Надо бы повнимательнее посмотреть, как ребенок реагирует; может, ему больше подойдет достаточно нейтральное чтение вслух.

По поводу библиотеки: младший (сейчас во 2-м как раз), который был не таким книгочеем, как старший + его позже учили читать из-за зрения, больше любит читать книги типа: про мишку Паддингтона, мишку Лакомку, Сашу и Машу, маму-папу-8 детей и т.п., т.е. книги, разделенные на большое количество отдельных рассказов, но со сквозными персонажами.
В качестве же приучения к чтению лучше всего прошел вариант с журналами на его любимую игровую тему - Лего, благо, их теперь полно. Тексты там короткие, плюс полно интересных заданий. А там уже и за книги взялся.
Поначалу читали попеременно, чтобы и не уставал, и приучался следить за текстом, плюс улавливал ударения, выразительность и т.п.
Ну а самый эффективный способ приучения к чтению у нас оказался - если не хочешь уже\пока спать, хотя и надо, то можешь читать))).

копировать

Не нравятся ей сказки. Никакие. По ее собственным словам - "они ненастоящие".
В Лего она не играет и не любит его.
Журналы обожает старшая, а вот младшую они не цепляют. Может пока не нашла тему, которая ей интересна (блин, в этом главная наша проблема, ну неинтересно ребенку ничего! 5 минут - и "скучно").
И все же не стоит забывать, что если "литературу по выбору" можно искать и перебирать, то тексты, которые задают в школе, читать надо. Независимо от "нравится".

копировать

Угу, нашим сказки тоже не нравятся, никогда добровольно их не читали. Правда, обоим сама или папа читали сказки Божены Немцовой, вот они почему-то заинтересовали. Самим читать вряд ли такое интересно, плюс приходится постоянно пояснения делать, про нравы в то время и сказочные преувеличения.)

Само собой, школьные тексты надо даже не просто прочитать, а выполнить задания по ним, т.е. все уяснить, разложить по полочкам, написать-нарисовать, а то и выучить. Тут просто жестко "надо" и все, без вариантов.

В плане же любви к чтению - ну у довольно многих взрослых ее тоже нет, и ничего, нормально живут и работают.
У детей - если только пробовать читать на те темы, которые ребенку интересны. Если девочка, то, может быть, про наряды-косметику-украшения-...те же Винкс или что там? Просто для выработки привычки к чтению, повышения скорости чтения и лучшего запоминания текста.
Плюс, как уже советовали - может, попробовать аудиокниги? Вдруг так лучше дело пойдет? Плюс вроде бы программы есть, для перевода текста в аудио (это если школьное что-то послушать надо).

копировать

я еще поборюсь
Иногда достаточно даже не бороться, а просто наблюдать:-)
Моя старшая расчиталась на детских детективах ближе к средней школе. Потом хорошая учительница литературы свой вклад внесла.

копировать

А у меня все дети слушают аудиосказки. Старшие на них выросли и сейчас младший обожает слушать. Поэтому пункт: 2,4,6 из вашего списка просто отпадают.

копировать

Некоторых детей не приучить. Я сравниваю свою младшую и старшую. Старшая вообще на дух книги не переносила - хоть обчитайся. Такая и выросла - уже старшая школа, а книги вообще никак. Младшая готова была слушать месяцев с 3-4. Сейчас только годик, а книги готова слушать и рассматривать подряд 1,5 - 2 часа. Со старшей такого вообразить было невозможно - внимания хватало максимум на 2-3 минуты, потом кгнига улетала на другой конец комнаты. Если что, в семье огромная библитека, собранная не одним поколением, читают оба родителя. Много себя спрашивала, где я упустила старшую дочь, пока не родилась младшая. Ответ - нигде, старшая такая родилась. Равно, как и нет никаких моих педагогических заслуг в достижениях младшей. Разве что генетические :) Уж как сложилось.

копировать

Моя мама мне читала очень быстро, без особого выражения и четко. Но в общих чертах, яб сказала, как быстрый пономарь)) Я до сих пор не могу слушать медленные, нудные аудио книги, которые читают с выражением, но не с тем, что поставила бы я, да и очень медленно.
А вот мои дети любят чтение в лицах((, а такое чтение, как читала мне мама не улавливают смысла, слишком быстро, слишком много непонятных слов.

копировать

Да я по-разному могу читать. Честно. Дело вообще не в этом. Я понимаю, что за это легко зацепиться, но поверьте на слово. Не я ж одна ей читала...

копировать

Многие дети не любят чтение, потому что им не хватает визуализации. У кого-то фантазия следует за сюжетом, у кого-то нет. В этой ситуации спасают иллюстрации, но иногда их недостаточно.
Можно попробовать:
А). комиксы
Б). пересказы (не чтение, а именно пересказы сюжета) по иллюстрациям. У меня с детства сохранилась книга с кратким изложением Буратино с иллюстрациями Владимирского - там на каждом развороте были рисунки почти на всю страницу, а к ним краткие подписи.
В). мультфильмы и художественные фильмы (особенно с продолжением, но уже книжным, или имеющие схожие с книгами сюжеты). Например, идеально в этом плане подходит Волшебник изумрудного города.
И ещё - ищите свой жанр. Кому-то нужны сказки, кому-то реальные истории, кому-то приключения, кому-то лирические сюжеты...
Интерес к чтению можно развивать в любом возрасте, главное не заставлять, не перегибать палку.

копировать

Девушки, ттт, вроде у нас дела немного улучшились. Дитю что-то стукнуло в голову, она отыскала старую книжку Носова, прочитанную еще года 4 назад много раз от корки до корки, и просит читать ей.
Сама пока не хочет, но с уроками немого полегче стало, читает не то что охотно, но без скандалов. Скрестила пальцы, жду что будет дальше.

копировать

Удачи :)

копировать

Спасибо!