Не хочет учить буквы

копировать

Дочери 4.5 года, цифры знает хорошо, считает до 50, а вот с буквами у нее беда...
Знает пару букв и все на этом. Обводить не хочет, рисовать тоже не любительница. Если садится рисовать, то просто замазывает все одной краской.
Что посоветуете?

копировать

Посоветую не учить буквы. Через год начать потихоньку учить читать, для этого буквы сами по себе учить не нужно.

копировать

стандартно - развивать мелкую моторику - бусины, крупы и т.д.

копировать

отстаньте с буквами на полгодика. Займитесь более важными делами. Она умеет резать ножницами аккуратно? Склеивать, приклеивать? Делать поделки из листиков, аппликации, лепить из пластилина что-то приличное?
Стихи, сказки, рассказы? Театры, музеи, спорт?
Она умеет мячик в корзинку кинуть? Коньки, велосипед, ролики?
Она может подобрать прилагательные к слову ЯБЛОКО? А назвать ЖЕЛТЫЕ предметы? Она знает, что такое селедочница, супница, галоши?
Умеет молнию застегивать, шнурки завязывать?
Буквы ей знать не обязательно в этом возрасте, а вот что я перечислила- обязательно.

копировать

а галоши и селедочница каким местом к "обязательно"?
Со всем остальным более чем согласна.

копировать

+100 Селедочница, супница и галоши уже устаревшие слова. Не стоит ими забивать голову ребенку, как и буквами. :)
Однако кругозор развивать, конечно, надо.

копировать

Начитанный ребенок знает эти слова без "забивания головы. Ему мама читала смешную историю как Эмиль сунул голову в супницу, как Леля и Ммнька продавали галоши, чтобы купить мороженое.

копировать

А про селедочницу ничего не читала) Я вот не припомню селедочницы в детских произведениях) Да и в быту у нас сей предмет сервировки не в ходу совершенно, так что не уверена, что моя дочь знает это слово.

копировать

Про селедочницу не припомню, ага. ) Но тут знать и видеть не обязательно, достаточно понимать как образуются слова, если знает сахарница, мыльница, то поймет и селедочница, еще и сам новые слова придумает.

копировать

В 4,5 года? Скажу честно, мой сын узнал про эти слова после 5-6 лет и ни капли не потерял. Успешно учится. :) Читает много.

копировать

Это кругозор. И чувство языка.
...Я не с потолка взяла. Это у моего ребенка спросили при поступлении в гимназию в недалеком 2007. Думаете, с тех пор учителя сменились сильно или селедка исчезла?
...Кстати, а вы как дома называете овальную такую тарелку для селедки под шубкой?
...Галоши- вы Маршака, Михалкова, Чуковского детям не читали никогда? Картинки не рассматривали? Не уточняли, что такое просил прислать по телефону крокодил к ужину?

копировать

В гимназию ваш удивительный ребенок в 4.5 года поступал?

копировать

Мои и в 7 половину вашей обязаловки не знали.

А вы до сих пор селёдку едите? Под шубой или без- не суть важно. Мои думаю вообще не знают что такое селёдка.

Галоши- знают что это обувь, но какая и зачем заинтересовались в 8-9 лет, и то случайно нашли у деда в сарае в живую.

Обе учатся хорошо, говорят на 3 языках.

копировать

я не очень поняла, чем вы хвастаетесь. Мои старшие тоже на трех говорят, но все что я написала, они еще в 4 знали и умели.
А ваши, кроме говорения на трех языках совсем ничего не умеют? Что я там написала- ножницами резать, на роликах кататься... Они не умеют?))) Не могут перечислить желтые предметы?

копировать

В 4 не могли, сейчас могут, ничего не пропустили. Нет никакой обязаловки. Не надо подгонять детей под "евка ляпнула" и "а вот у соседки"- ВСЕ научатся, а которые не научатся- нездоровы, физически или психически, так им тоже есть чем заняться кроме как на других смотреть.

копировать

Омг, а что, есть селедку сейчас это признак чего-то нехорошего?? Чего только на ебе не узнаешь:ups3

копировать

Кругозор у всех разный. Мы дома не едим селедку, и тем более селедку "под шубой". Так что дома у нас никаких селедочниц нет, да и и суп разливаем из кастрюли, а не из супницы, плебеи этакие. Естественно, мои дети даже название этой рыбы не сразу вспомнят, если спросить, а уж идея специальной тарелки под селедку для них совершенно чужда. Как крабов на прищепку ловить они знают, а вот селедка прошла мимо них. А ваши дети знают, как ловить крабов на прищепку?

копировать

какая разница, кто что ест и не ест? Речь о том, что ребенок должен чувствовать законы словообразования. А для этого ловить и есть селедку не обязательно. В хлебницу кладут хлеб, в салатницу - салат, значит селедочница - это то, куда кладут нечто под названием селедка.
Знать, что есть такая рыба, можно просто в рамках общего кругозора. Разглядывая энциклопедию морских обитателей, например)

копировать

Можно знать, можно не знать, не находите? Память у всех разная, один посмотрел на селедку один раз и запомнил, другой посмотрел и забыл.
Да и хлебницы с салатницей у меня нет, вот, блин, засада... точнее салатница есть где-то на антресолях, достается 1 раз в году, на Новый год, для салата Оливье (который дети не едят).
Разницы никакой, если не считать того, что все эти "обязан знать в 4 года что такое селедочница и галоши" - полная чушь. Это довольно специфичные и оторванные от современной жизни слова. И если ребенок их не знает, это ничего не говорит о его кругозоре - совсем.

копировать

опять Вы не понимаете...
Никто не обязан вызубрить значение слова "селедочница", ни в 4, ни в 44. И незнание галош тоже не криминал. Криминалом может быть как раз неумение образовать вот эту самую "селедочницу" от слова селедка, "яблочный" от слова яблоко.. И это неумение - не "шеф, усе пропало", а знак того, что на развитие речи конкретного ребенка нужно обратить чуть больше внимания.

копировать

В 6 лет? Не-а, не криминал. Совсем. И тем более не криминал в 4,5.

копировать

Тогда крабов кладут в "крабницу" а икру в "икрицу"? Ну же тоже правило словообразования, надо чуствовать язык! Болгарка- жена болгарина, чешки живут в Чехии, и тому подобное? Можно рассуждать когда знаешь, когда не знаешь- угадать нельзя, языки не логичны и не подчиняются правилам, всегда море исключений.

Рыба, кстати, "сельдь" называется, если уж вы про энциклопедии, а не "селёдка"

копировать

Икру кладут в икорницу. См. хлебница, салатница и тд. А что, жительница Болгарии не болгарка называется, а жительница Чехии - не чешка? Наименование жены по мужу (генеральша, докторша) давным-давно устарело и не используется, дети и не поймут, что жена генерала и доктора может как-то специально называться. Мы тут с детьми сказку читали, в которой генеральша фигурировала, так они решили, что это женщина-генерал. А омонимы, кстати, тоже в дошкольном возрасте изучают...
Логика языка вполне себе существует, и именно оперируя ей ребенок занимается словообразованием. А потом, с жизненным опытом, узнает об исключениях..

копировать

О, боже, ну опять. А без "обязательных" роликов и коньков, "селедочницы" и "супницы" в 4.5 года все, жизнь потеряна, светит школа для УО и дворником, не более того?
Бред, какой же бред.

копировать

Согласна.

копировать

Пока ещё рано, занимайтесь тем что интересно и всё.

копировать

В 4,5 года - имеет право. Отстаньте от нее с буквами хотя бы на пару месяцев.

копировать

играть, а не учить

копировать

Ваша цель = чтение? ... полно других способов научиться читать, минуя изучение непосредственно букв. Например, про глобальное чтение почитайте.

копировать

Магнитная азбука на холодильник. С ней довольно быстро учится. Сами с ней рисуйте, что она захочет, а потом картинки подписывайте.

копировать

А Вы пробовали буквы лепить из пластилина? Рисовать на прогулке буквы палочкой на песке? А можно буквы сделать из теста и испечь буквенное печенье:-)

копировать

при одном упоминании про буквы, она все бросает и говорит, что в это она не хочет играть :)
Я уже лишний раз и не напоминаю.

копировать

Вы не приставайте, но все равно материал давайте )
У нас буквы в магнитном виде только 4 варианта, в развивающих пособиях, деревянные с макквином, плакат музыкальный висел с паровозами, азбука музык., в развивашке пособие тоже с буквами.,наверное, только букваря Жуковой нет )))
у нас Зверобуквы хорошо идут, тоже ребенок (4,11) категорически не хочет учить буквы. Ещё музыкальная азбука хорошо , с бабушкой перед дневным сном пробегают.
По факту ребёнок тут выдал в разв. игре на планшете, что оказывается знает и Ъ и Ь и Ю ))) А я думала,что только А и знает!
Ещё логопед хорошо звуки ему тренирует, со мной категорически ничего не слышит не видит, с ней четко говорит где какой звук. Но мы в школу его планируем с 7,9, никуда не торопимся, а логопед-моя знакомая, сказала, что к школе он будет читать лучше всех, не переживай )
И Вы не переживайте, через год читать поди будет, а Вы паникуете )

копировать

Да оставьте Вы несчастную девочку в покое. Начните учить буквы, а заодно и учиться читать около 6 лет. И если девочка Ваша умная, то будет Вам счастье.

копировать

Насмешили )))
Моя девочка самая младшая в семье и все пляшут под ее дудку, при одном ее слове все тут же бегут исполнять ее желания.
Поверьте, она совсем не несчастная и ее никто не беспокоит.

копировать

А буквы зачем ей суёте?) "при одном ее слове все тут же бегут исполнять ее желания"..оо, понятно. Это значит нормально, а что буквы не знает - нет? Ну-ну.

копировать

У меня есть старший ребенок, она в 4.5 года читала слова по слогам.
Младшая, конечно, совсем другая и во всем.
Она очень подвижная. Любит танцевать, петь. Очень разговорчивая, одним словом балтушка ))) рассуждает и умничает по взрослому.
Дома полно всякого рода наборов из букв и музыкальные, и магнитные, и доска чтоб писать и рисовать, что она и любит делать. Но рисует всё только не буквы. Один только намек на буквы и всё желание у нее пропадает на занятия и игры.
Наверное, да, она еще не созрела для этого. Будем ждать.

копировать

все дети разные. Ваша старшая читала в 4 года не потому что вы- отличный педагог, а потому что ее время пришло. И у младшей придет. В 4 года основная деятельность ребенка- игра. Вот пусть и наиграется.
А читать научить можно за 2 недели в 6-7 лет. Совершено не за чем сейчас на это жизнь класть)))

копировать

Вот, ЗОЛОТЫЕ слова, также как и ваше вышеперечисленной обязаловке. Придёт время ребёнок научится без усилий.

копировать

Моя старшая дочь почти бегло читала не в 4,5, а в 3,5 года. Но я уже сто раз себя прокляла за это "раннее развитие". Я до сих пор разгребаю его последствия, наложившиеся на органику.

копировать

зачем в 4,5 знать буквы?

копировать

мы когда выходили из дома любили читать буквы на номерах припаркованных машин, типа игра такая, потом складывали в слова. дочке нравилось и пока шли время пролетало незаметно. и банально читать вывески и названия на улице.

копировать

+10 Мой неговорящий с ЗПРР именно по номерам машин выучил цифры до 10 и половину алфавита.

копировать

А помните текст от Рожаны ?
Все тогда переругались от этой статьи, а ведь зерно в ней есть...
Общий смысл был, что родители во все века учили детей тому, что умели сами.
Гончар учил малыша мять глину, пекарь - давал полепить из теста...
И сейчас родители учат ребенку тому, что знают сами : как отличить лист дуба от вяза, синичку от лазоревки...как рисовать, плести, вязать, копать..
И только родители, которые ничего не умеют - учат ребенка читать и писать :))))

копировать

Давить не надо. Все уроки по 5 минут. купите грфельную доску, чертите, Как в школе