Депрессия у подростка
К психиатру. Не хочу пугать, но именно так началась у моего родственника шизофрения, диагноз поставили в 15 лет.

В школу ходил (он на индивидуальном обучении после операции). Не ходит две недели, было ОРВИ, сейчас выз0доровел, но все равно не пошел... Ест мало, пьет мало.

вам к терапевту сперва надо, за анализами крови. Общий и биохимию, особенно внимательно смотреть сахар, железо и гормоны щитовидки.
По статистике (не моя, университета Висконсина) более 70% подростковых депрессий вылечиваются трехразовым нормальным питанием и достаточным потреблением воды (норму на ваш возраст и вес спросите у педиатра или в интернете посмотрите)
Общались с ребенком? Что говорит, что объясняет? Может что-то болит или что-то случилось? Покопайтесь пока сами.

Пытаемся. Он всегда был непростой, но как-то растили... А тут прямо улегся - и все. Вчера возила его к врачу, на ортодонтию, спал в машине всю дорогу. В кресле просидел нормально, выдержал, добрался до машины - и опять спрятался под плед, спать.
Случилось вот что: он долго не убирал в своей комнате, отказывался пускать нас с мужем в комнату. Мы видели, что там растет гора мусора, одежды, полотенец, просили, уговаривали, ссорились. Потом я вошла собрать белье, банально кончились полотенца!!!! пока его не было, собрала, муж тоже вошел и мы убрали там - вынесли пять мешков мусора! Поругались с ним по его возвращению, он стал нас троллить, хамить, я отменила в наказание экскурсию и лишила карманных денег. Он сильно обиделся и вообще залег. Н о он и до этого уже мало выходил из комнаты, пропускал школу... Болел ОРЗ, потом выздоровел, но все равно отлеживался там... Как я уже устала - не могу....сейчас на контакт не идет вообще.

Да, теперь понятно что всё это сделали зря, но уже не вернуть. Ищите контакт дальше (я не верю психологов и психиатров, нам не помогли в свое время). Моему тоже 13 лет, он очень любит обниматься со мной, попробуйте, ваш любит обнимашки?, может растопите.

А как быть-то? Сделали зря... а что делать? Одежду надо стирать как-то? Он из ванны выходит в полотенце и его бросает в комнате. Просишь-просишь принести, сейчас-сейчас... потом забудет все равно...

Ниже написала, что у меня дочь так же делает, и полотенца мокрые тоже на пол бросает. Всё один в один. Только не в депрессии.

Под нос вонючие носки подложила пока спал, проснулся от вони, проорался, но стал собирать. На столе если бардак, раз-два предупреждаю, дальше скидываю все на постель. Да, и крошки, и вонючие огрызки, и кружки с остатками чая.

Это у кого же такая вонь от носков? У вашего сына? Так воняют, что аж проснулся? Вам к врачу его надо отвести, проверить на грибки.
Ну посиди весь день в обуви а потом поднеси к носу. Всяк не ванилькой пахнуть будет. Поэтому про грибки -это к вашему сыну.

Вот, все эти пять мешков мусора, не пускать в комнату - уже признаки отклонений в психике.

Не надо ярлыков. У моей дочери нет отклонений в психике, но есть и пять мешков мусора в комнате и запрет на заход в её комнату, но она очень активно общается с нами, но только на нашей половине дома.

" все эти пять мешков мусора, не пускать в комнату - уже признаки отклонений в психике" . Это ответ на эту фразу.

А вы разницы не видите? У вас ребёнок общается, а у автора нет. Депрессия сама по себе повод обратится к психиатру, но депрессия может быть следствием другого психического заболевания, многие из которых проявляются как раз в подростковом возрасте.

Депрессия- диагноз, который выставляется специалистами после тщательного обследывания. Автор медик? Это может быть хандра, это может быть гормональный всплеск, та же влюбленность... все что угодно...
Чем там перебдишь-то???! Будто если это шизофрения, на ранних стадях ее можно как-то предупредить?! Если это ОНО, то никуда не деться. Психиатры назначают лекарства на симптомы, а не на диагноз.

Не лучше! Поэтому ребёнка надо показать специалисту! Вы очень заблуждаетесь если думаете, раз ребёнок лежит овощем на кровати, то он в безопастности.

" все эти пять мешков мусора, не пускать в комнату - уже признаки отклонений в психике" . Это ответ на эту фразу. Разницу вижу.

Живет в мусоре, и полотенца мокрые так же кидает на пол, спит без простыне (простынь всегда на полу), может лежать в пальто на кровате. Я постоянно капаю на мозг, требую, прошу, уговариваю, ору, плачу и т.д. При этом она веселая оптимистка, куча друзей, хорошо учится.

Ой, и била и орала и плакала и умоляла, толку ноль. Наказывала, из дома не выпускала, никакого эффекта. Ну свин она, свин. 17 годков ужо.

Ну а как вы думает? Если я уговаривала, плакала и орала. Убираю все квартиру кроме её комнаты.

Наверняка она помешана на уборке и задолбала. Другой причины для такого протеста не вижу. Я совершенно спокойна по этой части, убираю по мере загрязнения. Моему ребенку в голову не придет бросать вещи на пол, тащить еду в комнату и тп.
Такой надо показать серию из Друзей, когда Росс на свиданье домой к такой свиноте пришел, вся ее нереальная красота не помогла ему сдержать отвращение.

Веселая оптимистка дочка. Вы постоянно капаете на мозг, требуете, просите, уговариваете, орете, плачете...
А что же будет делать дочка, если вы все таки зайдете в ее комнату и все уберете?

Снова все загадит очень быстро. У меня сын похож, я в отличии отавтора ветки захожу и разгребаю переодически, хватает минут на 30.

Когда приезжает бабушка и видит этот треш, она со словами: Бедный ребенок, идет к ней всё убирать (пока дочки нет). Потом дочь на неё орет, что зачем ты сюда заходила, трогала мои вещи, я тебя не просила и тыпы. Через пару часов всё снова на полу, как было. Бабушка перестала убирать и заходить, да и приезжать к нас почти перестала, так как очень старенькая. Бесполезно.

И тут вступает папа.
Папа с мамой лупят детку, пока она не войдёт в границы, отведенные ей семьёй

Не думаю, что безобразная сцена с дракой между матерью и дочерью лучше. Хамят многие подростки и как-то со временем перерастают и раскаиваются, но вот рукоприкладство в таком возрасте даром не проходит ни для кого.

Я бы на вашем месте мусор перестала бы выносить на помойку, а складывала бы к ней в комнату, лучше прям в постель. И все свое грязное белье туда же. Обосновала бы тем, что это теперь мусорка, и хорошо, что далеко ходить не надо:-D
Вы просто запустили ситуацию....
В самом начале надо было у нее все "ее вещи", которые она не бережет просто забрать. и дело тут не в гигиене и не в порядке.
На мой взгляд, это небрежное отношение вообще к продуктам труда других людей, к вам- родителям, которое обеспечили ей не просто жилплощадь, а отдельное личное пространство, к которому она теперь наплевательски относится.
и одежду и посуду кто-то производил, вы потратили деньги, свой труд и время своей жизни. А она это все раскидывает и на это плюет...
Я бы в это била, и лишала бы всего лишнего.
А там где нет барахла - там всегда чисто.поверьте)))

+100. у меня 12летка свинтус. убираю когда ее нет дома, че5рез полчаса сновап все-тоже самое. раз в неделю разгребает сама.

Сестра!!! У нашего также!!! Прямо даже полегчало! А еще он, оказывается, на свои карманные деньги покупал всякую хрень и все упаковки там же валяются. Валялись. Мы убрали.

У моей тоже упаковки и ещё от доширака лоточки (очень любит, иногда себя "балует", всё там лежит). Чашки, тарелки, ножи, вилки, причем именно на полу или в кровати всё это. На столе гора бумаг, до потолка. На пианино толстый слой пыли, подоконник черный.

Я бы не обольщалась.. Я всякий бардак видела у подростков, но описанное вами и мамой девушки - явная девиация. Психиатра непременно

Не пускал в комнату ,а вы и не ходили?
капец воспитание. К наркологу тащите, наркоман он ,а не дипрессия.

Еще вариант-таблеток каких-нибудь наелся. У вас дома что-нибудь из седативного есть? Может даже настойки успокоительные. Помню, в подростковом возрасте подруга не хотела в школу идти, пила по -тихоньку мамин тазепам, спала сутки напролет, мама к врачу водила, врач ОРЗ диагностировал.

Могут быть и осложнения после ОРВи.
Например вялотекущая скрыто протекающая пневмания так себя может вести.

Может... Но лежать целый день в кровати? Грустный, не разговаривает, лежит, отвернувшись к стене... Жалко и страшно.

Как именно? Сказал, что никуда не пойдет. Если было бы просто - отправьте в школу, отправьте к врачу- я бы тут не писала...

Может у него в школе проблемы? Вы хоть прямо пробовали спросить, что с ним? Плохо себя чувствует или просто в школу не хочет идти? Я такого вообще не понимаю, как это, просто сказал - не пойду. Обычно дети что-то же говорят, или правду или врут, какой-нибудь повод выдумывают.
ну значит ждите, когда из окна выйдет.
если доктора на дом вызвать нельзя. психиатра. поискать в интернете. есть толковые дяденьки, специализирующиеся на подростках. но это надо поработать-почитать-искать. а вам некогда сыном заняться.

Автор, попробуйте вот сюда http://www.microelements.ru/catalog/uslugi-i-tseny/analiz-soderzhanija-khimicheskikh-elementov-vitaminov-i-aminokislot/chelovek/analiz-volos-i-nogtejj/
похоже на приличную нехватку калия, ну и еще чего до кучи (анализ на 25 элементов)

Он сейчас все еще на индивидуальном обучении? Может ему банально не хватает общения со сверстниками\одноклассниками? В классе старшего мальчик прошлый год был на домашнем обучении. Тоже в какой-то момент начал закрываться. Общение в ВК и ватсапе было не то - он не знал, что происходит в классе, какие новости. Он не мог участвовать в полноценном общении в группе. Мама пришла в класс и попросила приходить к нему.
Мой так всю прошлую весну провалялся, только 14 ему исполнилось тогда. Где упал- там в темноте и задрых. Спал самозабвенно, как младенец. Подумывала о психиатре.
Летом прекрасно все было. Осенью даже неплохо.
Не скажу, что у него 100% здоровая нервная система, но как-то обошлось...

Он пролежал так весь день? Вставал? Ел? Пил? Тв смотрел? В комп играл? Вид опухший и больной? К вечеру состояние лучше, чем утром? Смотрите, что будет завтра. Вам бы дома побыть несколько дней, понаблюдать.

Автор, бегом к психиатру, было все также, поставили шизотипическое расстройство. До сих пор не могу принять диагноз.

Нужно сдать общий анализ крови и мочи, для начала, исключить осложнение после орви. Дальше педиатр. Это всё можно сделать дома.
Потом эндокринолог, сдать гормоны. Ну а там видно будет.

Автор, умоляю вас обратиться немедленно к психиатру. Потому что если это нехватка калия или любая из соматических причин - психиатр вас отправит к педиатру, а если вы будете ходить по педиатрам, когда нужен психиатр - вы рискуете потерять своего сына. Он непростой, соответственно, в органы не пойдет, обращением к доктору вы ему жизнь не испортите. Идите на Потешную http://mniip.serbsky.ru/, тут прекрасные врачи, нам диагноз когда-то тут поставили, а знакомой, наоборот, сняли, на более легкий заменили. В ПНД данные они не передают без вашего согласия. Поймите, это может быть очень серьезно и может привести к суициду. Действуйте безотлагательно.

А вы лежали там в стационаре?Извините за вопрос, но мне актуально очень. Можно и лучше на почту okkervil2002@gmail.com ( если захотите написать). Заранее спасибо!

Да, лежали в стационаре, я лежала с ребенком платно, и автор (если вы не автор) может лечь, ребенок бесплатно, родитель платно, около 2000 в сутки с питанием. Там очень хорошие условия - кровати с хорошими матрасами, мебель не старая, простыни белоснежные, если вы госпитализируетесь с ребенком - вас кладут вдвоем в отдельную палату, цена зависит от того, есть ли санузел в палате. Отличная сбалансированная еда, очень мягкие условия - можно ремни, украшения, гаджеты любые, игрушки и игры, предметы для рисования, один мальчишечка, когда купировали психоз, гитару принес. Посещать можно в любое время, кроме тихого часа, можно гулять, можно выходить за территорию. О том, что это психушка, напоминают только окна без ручек и двери отделения на замке (в палаты вход свободный). На все выходные и праздники мы уходили домой. Единственное, туда не принимают острых больных с агрессивным поведением, это надо в шестерку им. Сухаревой ехать. Там строго и невесело.

Автор, как дела?
Мой сын одиночка, склонен к меланхолии и "все плохо". Бывает, что лежит целый день с телефоном, читает. Были разные проблемы с учебным процессом.
Ходили к психологу, меня подключили к беседе. Очень интересно пообщаться втроем на тему отношений ребенок-родитель. Сын прямо воспрял духом после встречи.
И что, после психолога ваш сын стал коллективистом, у него появились друзья, компания, он стал хорошо учиться и любить жизнь?

Странные вопросы. Мой сын типичный интроверт, какие друзья и компании у него могут появиться))
Я буду рада, если он станет увереннее в себе, поборет свои внутренние страхи и разберется со своими чувствами. После одной встречи я уже вижу, как изменилось его отношение ко мне и младшим брату и сестре. Если захочет, то он может сходить еще, но он уже не малыш...у автора ребенок младше.
+1 таким детям не нужны друзья, достаточно приятельских отношений, как и моему. Такие люди итак сильные. В жизни много профессий индивидуальных,

Так у вас сильный ребенок, какое ы имеете отношение к детям, у которых депрессия, проблемы, к тем, кто ищет помощи в решении проблем.

Наверно, даже у сильного бывают тяжелые периоды, когда нужна помощь.
Я не знаю, что такое "сильный". У любого есть свое слабое место.
Согласна. Сильный - умеющий держать себя в руках, часто загоняющий эмоции в дальний угол и складирующий их там десятками лет.
Мне вот много проще со старшей дочкой - Сарочка так всю жизнь убивается, что никак не убьется (с): все мозги окружающих распластаны и размазаны, зато ее - целы.
Замкнутый ребенок, никому не докучающий и не делающий маме нервы - куда сложнее.
Так он и приступает к этому занятию еще до подросткового периода. Такой стиль жизни закрепляется. Изменить его почти невозможно, только если встретится человек, который обеспечит полное доверие, причем это будет не родственник, а "попутчик по жизни". Если повезет.
Он всегда был сам по себе, еще в детстве я озаботилась проблемой его общения, но мне было сказано, что он такой, ему так комфортно.
Не буду вдаваться в подробности на еве, но был (и есть сейчас) тяжелый период. Он сам сказал, что у него апатия, безразличие, хочет к специалисту. Именно лежал в темноте, настроение плохое, ничего не хочет, друзей нет.
Специалиста мне рекомендовали как психолога по работе с подростками. Сын сначала отказывался идти, хотя сам хотел, я уговорила. Эффект положительный был после 1,5 часовой беседы.
Психолог не лечит и не дает таблеток. Он помогает разобраться в себе, помогает понять близких, принять ситуацию, понять свои страхи и так далее. Подросткам бывает трудно принять какую-то информацию от родителей, а от психолога - легко.