Чем мотивировать,если все есть?

копировать

Дано: трое мальчиков, 1,2 и 7 класс.
Я работаю на дому. Муж в офисе. Это чтобы понять, какой пример перед глазами...
Сейчас дети почти без перерыва болеют, один выйдет, неделю походит-заболевает. Заражает остальных, потом сидят все вместе дома и так по кругу.
К учебе и школе отношение разное, но в большинстве- отрицание и нежелание. Особенно тяжело, когда дома болеют, но самочувствие позволяет заниматься.Не хотят и все тут.
Хочется применять кнут и пряник, но получается только кнут.
У детей все есть: телевизор, приставка. Просмотр и игры по времени у каждого.
Куча лего. Куча книг, которые никто не хочет читать.
Очень хочется применять пряник, но не знаю какой? Деньги платить за учебу считаю неприемлемым.
Посоветуйте пожалуйста.

копировать

Введите элемент соревнования. Вы помните пример гениального эффективного менеджера из книги Дейла Карнеги? Он после смены просто молча написал на доске цифру (по-моему, 8, это было количество изготовленных едениц продукции за эту смену). Другая смена пришла, увидела эту цифру, спросила, что это. И им захотелось ту смену перегнать. Они сделали 11. Потом опять первая.... короче, они удвоили свою производительность в результате.
У вас не было с детьми системы поощрительных солнышек? Мой ребенок очень ее одобряет, хотя и не с кем соревноваться :-). приятно, когда что-то "зарабатывается" :-). У вас мальчики, так что не солнышнки, а что-нибудь более мальчиковое лепите. Визуализируйте их труд.

копировать

а, точно! наклейки можно...но это для маленьких, старшему уже ничего не поможет мне кажется:)))
спасибо!

копировать

Старшему уже да, наверное поздновато :-). А у младших как раз подходящий возраст.
Моей дочке 9, и она сама попросила меня вернуть систему с солнышками (а то я отменила их, думала, что она уже переросла).

копировать

А в чём сложность? Утром позавтракали и за уроки, гаджеты только после выполнения всего д/з.

копировать

так можно без гаджетов лежать в кровати, ржать, драться-валяться и т.п.:)))

копировать

Дальше будет только хуже.
Либо реально меняйте все в вашей жизни, либо успокойтесь.
Что менять? Тут уже 100 раз писали. Никаких телевизоров, приставок, игр. Мультфильмы не более 30 мин. в день. Телефоны только кнопочные. Читайте сами книги младшим, заинтересовывайте.

копировать

Все читается, у всех телефоны кнопочные, все есть.
Мульты так же в день, все уже сделано. Не знаю что менять?

копировать

Наградой и мотивацией может являться что угодно. Не обязательно дорогое или общепринято интересное. Ценность вещь субъективная. Ценным можно сделать сон с любимой игрушкой или вечерний ужин с родителями. Но ценность этого явления надо сначала искусственно взрастить. Это непросто. Обесценить то, что изначально было ценно, намного проще. В общем, сначала ценность надо создать, а потом ею мотивировать. Создание требует усилий и времени. Одна моя знакомая мотивирует хорошим отношением. Сначала она долго приучала окружающих, что она их очень любит. А всем же хочется, чтобы их любили. Они попали в зависимость от ее любви. Теперь ей достаточно надуться и расстроиться, как вокруг нее все пляшут и готовы ей все делать. Но сначала-то она много отдавала, и продолжает отдавать..

копировать

Если к учебе отношение в принципе = отрицание и нежелание, то болезнь тут ни при чём. Нужно разбираться почему такое отношение сложилось. Могу понять ещё 7миклассника, которого при отсутствии подходящей образовательной среды, достала рутина и скука. Но вот перво- и второклашка с аналогичным отношением к учёбе, весьма странное явление... Дети от природы любознательные? Какие у них интересы? В чём успешны?

копировать

А им и не надо учиться. Они прекрасно видят. Семья многодетная, но не бедная, - все есть, на всех хватает. Так что зачем им учиться? Мама с папой пусть работают и их кормят.

копировать

Не так: нормальная, до не бедной как до Луны:)
Своей квартиры нет, на съеме. халупа.
На рестораны и отпуски тоже нет.
Гаджеты у родителей не ахти, телек старый, хоть и плоский....
Так что только тепло, светло и мухи не кусают:) Стремиться есть куда, да только зачем?:(

копировать

Относительно школьников (1-й и 8-й классы) у меня условие: если будут тройки в четверти, никаких дополнительных занятий.

копировать

Повезло. Мой еле уроки успевает сделать до ночи, не говоря уже о том, что нужно бы еще на воздух хотя бы выйти, про допы молчу.

копировать

У нас тоже не мало задают на дом. Но для детей важно то, чем они занимаются, поэтому работают в темпе.
Если средний занимается, беря пример со старшей, то с дочкой у меня был серьёзный разговор на тему моей неготовности вкладывать деньги в образование будущей поломойки, т.к. большего она, при таком отношении к учёбе, не достигнет.

копировать

Ага, интересная тема, возьмем на заметку.

копировать

так же
угроза - это оставить без допов, плюс ещё и на всей школьной внеурочке плюс на продлёнку, и пусть ребенка только школа учит по принципу "чему уж научит, того и хватит"
с формулировкой: а смысл тратить не только деньги, но и время и силы на ребенка, которому самому это не надо?
второклашки, пока срабатывает:-)

но плюс дома определенная инфосреда
по телевизору 4 канала, и те плохо показывают (уже несколько лет как антенна подупала, но всем на этот вопрос пофиг)
гаджетов, приставок и прочего просто нет
весь дом завален аудио и видеодисками по огромному количеству тем, книгами, энциклопедиями, пластилином, бумагой, красками и прочим
по углам висят карты мира, звёздного неба и таблица Менделеева (причём мира и Менделеева висят в тех углах, куда дети направляются за косяки - чтоб с толком время проводили)
дети прекрасно находят, чем заняться - не мастерят или что-то просчитывают, так опыты ставят
вечно у них какие-то диски фоном - то химия, то физика, математика, астрономия, словесность, биология, страны и континенты... сейчас вот классическая музыка в ходу:ups3

копировать

Во время болезни часто даже прилежные ученики любят бить балду, особенно если болеющих больше одного.(

копировать

Трое детей дома и работающая дома мама - тяжёлый случай:)
Понимаю вас))
У меня были двое и лежачий больной, требовавший ухода, и перенесённое из офиса домой рабочее место из из-за последнего.
Знаете, я в конкретно в подобных случаях менее склонна детей заинтересовывать.
А больше склонна устанавливать разумный распорядок и требовать его исполнения.
Потому что мое твёрдое убеждение - когда человек разболтался и не хочет делать обязательный объём учебы, а хочет валяться и тупить в телек и приставку, не надо поощрять призами, надо ставить условия и требовать. Сугубо ИМХО, спорить не буду)

копировать

А почему не будете?:))
У меня старший диабетик, постоянно эти вспышки гнева+пубертат. Это тяжело, я к вечеру как выжатый лимон. Именно поэтому я и подумала уже о пряниках, а не только о кнуте.

копировать

Ну я не об этом) Не о кнуте. А о том, что устанавливаем правило и соблюдаем его. К примеру, что должны быть сделаны все уроки, и только только потом - приставки-телек. Валяться целый день и только вечером сесть за уроки - можно. Но игры - все равно после уроков. Вечером, значит. Если не успел поиграть до 22 часов- твоя проблема, в 22:00 все гаджеты откладываются. Это не кнут, это порядок. Пряник я использую, когда мне нужно что-то вне обязательного. Дополнительно языком позаниматься - я уговариваю, например. Помочь по хозяйству - прошу.

копировать

нууу. Для начала вы должны использовать не кнут и не пряник, а неотвратное исполнение, что уяснили, что отвертеться не получится. Как только вы с ними сделали уроки, то позволяете им что-то или награждаете, но не за сами уроки, а просто так.
Знаете как воспитывают щенков? Их не бьют, их ЗАСТАВЛЯЮТ физически исполнять команды и после исполнения, пусть и вашими руками, не самостоятельным исполнением, усиленно хвалят. Не дают вкусняшку, а дают одобрение поступку. Кнут не используется в принципе, после неоднократного выполнения вашими усилиями, когда вы от этого не раздражались, а упорно гнули свою линию, не оставляли им на откуп, делали все вместе с ними сами, не реагировали на истерики и массу отвлекающих маневров в виде, к примеру, бесконечных уточнений и пр., вот после этого, когда воспитываемый объект четко понял, что за выполнение хвалят, а не выполнить просто невозможно ни как и ни при каких обстоятельствах, вот именно тогда они будут выполнять все просто по просьбе. Естественно не сразу. И щенка сначала сажают на выдержку на одну минуту и вы стоите в радиусе вытянутой руки, чтоб поправить и не дать встать, а только потом отходить на метр и ждать три минуты, а потом отходить на 20 шагов и ждать 3-10 минут, а потом прятаться и доводить время в одной минуты до получаса заново, так и с ребенком, выдавать свободу надо постепенно)И потом они будут работать за одобрение. А сейчас они тупо не умеют работать и ясно, что и не хотят, научите сначала их, а потом уже ругайте или поощряйте.

копировать

У старшего в 1-3 классе был неплохой пряник - покупка дополнительных игр. Сейчас он в 7 классе, "пряник" - удовлетворение собственных амбиций + наше допольно неплохое вложение в крупную для него покупку. Откладывает деньги сам, мы обещаем в случае выполнения требований по учебе вложиться крупной суммой. :)