В школу с 8 лет

копировать

Добрый вечер! Девочки, может кто-то сталкивался. Сыну в июле будет 7 лет. Хочу отдать в школу с 8 лет (не просто так), д. сад не оставляет. Собираюсь в роно идти. Умные люди посоветовали в конфликтную комиссию подавать, буду узнавать, что за зверь. Может у кого-то был опыт, буду благодарна!

копировать

Насколько мне известно, это делается через получение мед. заключения, ПМПК и Департамент.

копировать

На ПМПК как раз записались, проходим специалистов.

копировать

А почему Вы тогда собрались "конфликтовать", уже есть предмет для спора?

копировать

Просчитываю варианты) "Конфликтовать" не хотелось бы)

копировать

Вы еще, помимо МППК-шных дел не забудьте о том, что при зачислении нужно будет как-то справиться с госулугами, они не пропустят запись в школу при превышении крайнего законного срока. Даже если Вы получите необходимое заключение и образовательное учреждение его примет, такая куча формальностей, ужас.
В силу обстоятельств я вижу относительно много "припозднившихся", как-то люди это оформляют, потому что это проще. Вот незрелого ребенка оставить на второй год - это вилы, да.

копировать

ПМПК проходите. Но даже с условием заключения, часто детские сады отказываются держать ребенка лишний год. Если ПМПК не укажет необходимость нахождения в детском саду, то придется год ребенку сидеть с няней-бабушкой.
Спросите поконкретнее в "Других детях". там были такие топы, девочки в курсе.

копировать

до июля еще столько времени! вы сначала комиссию пройдите) с заключением и сад дадут, и со школой проблем не будет. Вы же в класс коррекции хотите отдать? а сейчас сад обычный?

копировать

Вам нужно пройти комиссию, чтоб ее пройти надо взять заключение логопеда-дефектолога или психиатра, которые бы рекомендовали идти с восьми лет. После прохождения комиссии сад завернуть вас не может.

копировать

Сад простой, группа коррекционная. Логопед считает наши проблемы поведенческими, воспитатели хвалят, дефектолог, говорит, что парень не обучаем.
Ко всему этому есть еще проблемы, наблюдаемся у эндокринолога и невролога. Костный возраст и физическое развитие соответствую 5 годам, а паспортный (биологический 6). Мне кажется, что он весь на 5 лет развит.
Дефектолог дала направление на комиссию, что бы определить какой класс будет. У нас в районе есть 3 варианта - один речевой класс (15 мест), один коррекционный (25 мест), но там в основном дети из интерната, который неподалеку и один класс ЗПР в коррекционной школе (12 мест) итого получается 52 места, а детей..... вот я и боюсь, что там на комиссии назоседают :mda

копировать

Чем помочь, не знаю. Просто хочу вас поддержать.
Очень похоже на моего, ему сейчас 15 лет. Он тоже июльский. Тоже мне казалось, что развит на пять лет. Тесты, которые провел невролог, тоже показывали "что на пять лет тянет".
Пошли мы в результате в 7.1. Все лето думала, думала. Врачи определённо ничего не советовали. Говорили - попробуйте, не пойдёт- заберёте и пойдёте повторно в первый класс, мы вам с бумагами поможем.
Воспитатели... одна хвалила, другая качала головой по поводу обучаемости, на поведение никто не жаловался, логопед просто работала. 9 лет назад все было не так хорошо развито в этой области. Ходили к логопеду, пом продолжили в школе. С нейропсихологом работали. Ор родился в срок, но незрелый, с низкой оценкой по апгар и слабыми рефлексами.
Я до сих пор толком не знаю, стоило ждать год или нет. Где-то внутри засела мысль, что стоило все ж таки идти в 8.

копировать

Спасибо за поддержку!)

копировать

Если ОБЪЕКТИВНО, после взвешивания всех рro et contra, Вы будете недовольны "назаседанием", постарайтесь решить вопросы "на местах" мирным способом. Конфликтная комиссия - бла-бла-бла: знакомый мальчик совершенно обоснованно подал на пересмотр баллов ЕГЭ - добился трех баллов. А волокиты - на полгода.

копировать

Это понятно, что недовольна буду, т.к. решать будут не во сколько лет в школу идти, а в какую. Я и сама не знаю, чего больше боюсь, попасть в коррекцию или нет...
Я сама не конфликтная))) но воспитатель в д.с. на вопрос, как нам не пойти в школу в этом году, сказала, что только через конф.к. Я даже не представляю, что это за комиссия такая, кто в нее входит и т.д.

копировать

Этих комиссий развелось, как собак, на бюджетной шее, по мне - достаточно экспертного отдела в Департаменте образования, а если недостаточно экспертов, пусть и Департамент "оптимизируют". Сад "не согласен" брать ребенка на бюджетной основе сверх допустимого срока(закон это запрещает), прочие участники считают, что "ему в школу рано (общеобразовательная для него непригодна, требуется коррекционная программа или школа), одним нужна бумажки, другим - "оценить" обоснованность этой бумажки. Бумажное королевство, а как ребенок получит образование в принципе - Ваша забота.
Вам бы в садике специализированном его еще годик подержать, и коррекционку хорошую найти (программу, школу, рассмотреть надомное).

копировать

Надомное совсем не рассматриваю. Видела надомников в классе у старшего сына, не образование, а какая-то ерунда получается, бантики вяжут, крестики-нолики рисуют, к пятому классу ребенок не вернулся в класс. Может конечно в ребенке дело?
Наша группа старше-подготовительная, т.е. не все дети выпускаются в этом году, но моего не оставляют, т.к. не "дурачок" (слова воспитателя). Я в д. саду работаю ( не в том, куда сын ходит), заведующая взяла бы его в обычную группу, но только с разрешения комиссии или отдела образования.

копировать

В Вашей заключительной фразе - ключ к решению. "Блат" и добросердечное отношение - лучшая поддержка.

С воспитательницей в корне не согласна: не обязательно быть "дураком", чтобы не быть приспособленным к получению образования в массовой. школе. Это не ее ребенка, как необучаемого, выдавят из массы в первом же классе и девайте, куда хотите, только на переправе коней менять - гиблое дело, лучше уж с самого начала подобрать приемлемую систему образования.

Не - "бантики" - это другое. И возвращение в массу непредсказуемо. Коррекционная педагогика - великая вещь, но она должна быть под Вашим контролем, никому наши дети не уперлись. Что и логично.

копировать

Так вот и получается у нас, что надомное в обычной школе совсем не коррекционное, контролируй или нет(((
Сегодня были у невролога в центре, поставила по речи степень средне-тяжелую. Кучу обследований назначила, но сказала, что не дадут до 8 в саду сидеть. В пятницу на комиссию к логопеду пойдем.
Спасибо, вам огромное за информацию и поддержку!)))

копировать

У нас было все просто: ПМПК с участием представителя детсада, заключение получили и оставили еще на год в саду.

копировать

Евочки, хочу поднять тему, которую я начала, вдруг кому пригодится! Сегодня была у нас заключительная комиссия! И нас оставили еще на год в детском саду, да еще и в логопедической группе!!! Я счастлива! Все возможно оказывается, если сильно постараться!!!

копировать

Удачи Вам! Желаю, чтобы все проблемы за год разрешились, и в следующем году Ваш паренек пошел в школу с удовольствием! :)

копировать

Спасибо! Надеюсь так и будет!

копировать

Искренне рада за Вас в том плане, что ни в одном слове в данном итоговом посте не содержится и тени конфликта:-)