Переходный возраст в 9,5 лет??

копировать

Девочки, добрый день. Что-то я в растерянности, сыну 9,5, последний месяц кажется мне, что я живу с 14летним, как минимум.
Всегда общались довольно близко, он с рождения, кажется, зорко следит за своими границами, я стараюсь уважать, не перегибать, не давить. Все всегда обсуждаемо, стараюсь войти в положение, очень много говорим и тд.
Он всегда был взрослым, так сказать, с 1 класса уже появились темы, которые: "я бы не хотел с тобой обсуждать, это личное" - касается девочки, в которую был влюблен и тд
Сейчас же, как на линии фронта. Какой-то постоянный протест - нет, не буду переодеваться, нет ты мне не говорила, нет не хочу обсуждать, оставь меня в покое, это мое дело, я сам буду решать..Хлопанье дверью своей комнаты, я уйду жить к бабушке, в такие моменты вы меня очень бесите (это уже в спокойной беседе), ты меня не понимаешь, ты не уделяешь мне время..
Потом слезы: прости меня, я не хочу расти, хочу жить с вами вечно, полежи со мной..
Сегодня с утра опять рассорились: можно планшет? папа запретил его до конца каникул, ты же знаешь.Вот! Вы ненавидите меня! Я вырасту тоже тебе буду все запрещать! Слезы, хлопнул дверью..Через 20 минут - прости меня. Я сказала, что я устала, не хочу с ним говорить вообще, иду на работу уже в дурном расположении, поэтому не хочу опять по кругу Гав - прости- люблю-Гав-гав..
Но видно же, что ему самому плохо, он как волчонок..
В школе все хорошо, есть любимая секция, друзья и тд
Это оно уже началось?? Никаких изменений в теле нет, только эмоциональные

копировать

Не, я не верю в столь раннее "началось". Ищите другую причину. Пока что описаны обычные капризы и неумение общаться.

копировать

В таком формате не больше месяца живем. Получается, что до октября (утрирую) он умел общаться и справлялся с капризами, а в ноябре разучился? Никаких изменений в семье нет

копировать

Недосып? Усталость? Что-то болит? Авитаминоз? Авитаминоз, вызванный глистами?
Попробовала бы проглистогонить, сдать анализы крови, хотя бы общий, и дать гомеопатические успокоительные. И убедиться, что ребенок ночами спит, а не книжку под одеялом читает. И проверить гаджеты, во что он там играет или с кем переписывается. И посмотреть, что будет дальше.

копировать

Банально уставать больше стал, имеющиеся интересы перестали увлекать + формирующаяся пресловутая планшетная зависимость или нехватка витаминов/микроэлементов и активности на свежем воздухе.

копировать

Эмоциональные изменения начинаются раньше физических. У сына примерно так и начались, около 10 лет. Поговорите об этих изменениях с ребенком, почему они происходят, что он чувствует во время таких всплесков, что вы чувствуете, как с этим справляться. Нам (нашей семье) в свое время очень помогла книга "Что происходит с моим телом?" https://www.ozon.ru/context/detail/id/6932709/ Несмотря на мультяшную обложку, книга написана довольно серьезно и подробно. Она чуть ли не на 2 года стала настольной (точнее подподушечной) книгой сына. Основные вопросы изменений там раскрываются и поясняются (и физиологические, и психологические), но обязательно надо говорить и обсуждать с ребенком это самим.

копировать

Да, уже все обсудили, у него "Книга для каждого мальчика" кажется так называется, там тоже про изменения и тд, но вашу тоже куплю. Говорит, что чувствует, будто мы его не любим, хотим сделать ему хуже на зло, не понимаем его, типа мы вместе ( с мужем), а он один, не уделяем ему время, тут же недоволен, что у него что-то спросили - вы лезете ко мне . В эти моменты, говорит, злится, мы его бесим, хочет уйти к бабушке, чтобы мы испугались.

копировать

Ребёнок, бесспорно,взрослеет. А вот позволяете ли вы ему взрослеть? Какова его роль в семье? Его зона ответственности? Его сфера деятельности и принятия решений? Каковы отношения с отцом?

копировать

Не могу ответить однозначно. Позволяем ли мы? Мне кажется да. В семье он единственный, роль у него самая ведущая, как мне кажется. Его ответственность- учеба, как то больше выходит нет ответственности? Учится без проблем, но в последнее время с подвывание , что в школу неохота идти, хочу спать(хотя отбой у нас до 22.00), кроме физры ничего не нравится. Но делает все, что нужно, в школе активен достаточно, хоть и есть небольшие протесты- не пишет орфограммы зеленой пастой, за это снижают балл, поэтому в четверти вышло 4. Типа такого. Я нажимаю, конечно, делай, выполняй требования, старайся. С отцом отношения испортились на фоне последних событий. А вообще они друзья, на рыбалку ездят, с машиной возятся, в футбол во дворе с другими детьми играют, муж его часто на работу берет в выходные- там шоу проекты снимают, интересно. Но в последнее время говорит, что папа считает его рабом- заставляет(попросил) выключать свет в комнатах, где нас нет, протереть собаке лапы , повесить форму и тд. Пока писала наткнулась на мысль, что у него везде протест. На нас? Мы давим? Как это не даём взрослеть?

копировать

Пока это всего лишь первые ласточки, которые наложились на общие капризы, гиперэмоциональный характер и чрезмерно демократический стиль общения в семье. Дальше будет хуже, вероятно, если не сможете не только "уважать личные границы сына", но и отстоять собственный авторитет и границы в семье.
Мой старший при общем отставании в ЭВС период "уйду жить к дяде/тете/бабушке" прошел в 5-6 лет, а "вы меня ненавидите" и подобный эмоциональный шантаж закончился уже годам к 9.

копировать

У нас так же. Только прошения не просит и говорит чтотнас ненавидит

копировать

У сына начались резкие изменения характера, настроения и пр., как и первые прыщики на лице и прибавка в весе, ровно в 9 лет. У нас даже логопед предположила тогда ранний предпубертат, сын и ей начал жутко грубить и срывал все занятия. Потом как-то все притормозилось до 11 лет.

копировать

Первая волна гормонального взрыва может начаться и в 9,5 лет. Сейчас говорят и про 8-9.
Учитель в школе рассказывала, что на семинаре приводили статистику, что у девочек в этом возрасте нередки месячные, и это уже принимается за норму. Хотя внешне ещё девочки: ни груди, ни бёдер. Такое проявление акселерации.
Вы пишите, что тело не изменилось. Но на первом этапе оно в принципе и не меняется. Вторичные половые признаки - это все потом. Первое, что указывает на взросление: появляется запах пота.
А вообще мальчик по комплекции крупный? Высокий?

копировать

Он высокий и тощий.146 см и 31 кг.запахов нет никаких, после 1,5 часов тренировки даже. С НГ до сентября вырос на 11 см

копировать

Автор, Ваш высокий и тощий ест нормально? Мой, высокий и тощий без запахов, очень быстро утомляется, и каждый несъеденный кусок=повышение уровня капризности. Только в этом году (14 лет) убрали магнелис. Я Вам искренне советую корректируйте режим нагрузок/занятий/общения и наблюдайте, когда ребенок бодр и доволен, когда утомлен и раздражен.

копировать

Ест плохо. С утра не впихнешь, завтракает в школе первый раз. Бывает и потом ест как голубь, а бывает после школы как начнет наворачивать, и в 21.30 может пельмени есть.
Ну вот давила я его по поводу еды: завтрак это важно, нужно правильно питаться, у тебя нагрузки и тд при том, что мы на ПП всей семьей, занимаемся каждый своим спортом, т.е. пример перед глазами есть. Давление это приводит к напрягу: я не голодный, не заставляйте. Вот отдала это на его ответственность, подробно обсудили все о питании и решай сам. Вот и решает..

копировать

У нас аналогичная картина, увы.

копировать

Прям взрыва?
Что это за взрыв, у которого нет внешних признаков? Взросление действительно происходит непрерывно и до подросткового периода. Понятно, что, если у девочки месячные, то уже можно говорить о гормональной перестройке, но про мальчиков без всяких внешних признаков - какой смысл?

копировать

Из личного опыта я бы назвала это не ранним взрослением, а отставанием эмоционально-волевой сферы.

копировать

Утра, как себя вести? Может что почитать? Прямо постоянный бой, прямо страшно, если сейчас так, то что дальше??

копировать

Дальше будет хуже. У меня девочка, правда. Почитать могу посоветовать триста тонн, потом все это выкинуть, так стоит ли читать. Могу посоветовать просто научиться с ним взаимодействовать. Не надо его утешать, ему нужно, чтобы Вы его слушали. Годам к 15-ти запросто может стать Вашим хорошим верным другом.

копировать

А у ребёнка есть друзья (друг), постоянная компания?
Может, проблемы в школьном коллективе?

копировать

Друзья в классе, в секции. Ну, как у мальчишек, то ссорятся, то мирятся, но напрягов не было никогда. Успешность есть и в школе, он почти отличник, если бы не "забывал" оформлять правильно работы был бы круглым, а так 4 по русскому. В футболе лучший нападающий, тренер его всячески выделяет, на каждом матче голы и признание команды, это к тому, что свою минуту славы он имеет почти ежедневно. При этом в нем есть эмоциональная чуткость, пришел, к примеру, в команду новый мальчик, его загнобили, не разговаривали, пас не давали. Лежа перед сном он мне рассказал, говорит, жалко Диму, он нормальный, хоть и толстый, никого не знает, а ему пас не дают, и я не давал. Завтра пойду - поздороваюсь и пасовать буду. Т.е. чувства других он понимает, свою реакцию на них отслеживает.

копировать

Все эти всплески то люблю-нимагу, то уйди не нарушай границы, от тотальной неуверенности в вас как во взрослом человеке(взрослый может в очень нужную эмоциональную минуту все погасить и применить достаточно жесткий контроль, чтоб не допустить поведения вразнос, которому сам ребенок уже не рад). У него нет родителей, вы для него приятели. И что он может ПОЛУЧИТЬ в качестве опыта от "приятелей" - ничего хорошего. И в 9,5 "к бабушкам не уходят" и не "я тоже вам запрещу", прав автор выше, это проходят в дошколке.
Поймите - уверенность, что если родители "лучше знают что надо делать", "владеют всем на свете" и немного даже его комнатой и вообще "самые умные и замечательные" - это невероятная, огромная опора для ребенка, если ребенок родителей видит именно такими. Он не будет выставлять препятствия " это мое дело". ну... Конечно будет потом, но совсем в другом возрасте и будет не от бессилия, а от самоуверенности, а здесь - это бессилие, убежденность, что мама "не справится"...и чьи-то чужие повторенные слова, упавшие на хорошую почву.
Имея надежный крепкий тыл ребенок начнет саморазвиваться в эмоциональной сфере, у него не будут уходить силы на "выживание" среди "себе подобных" Играя в демократию вы лишаете его одного из самых главных аспектов в будущем - выстраиванию правильных привязанностей и еще лишаете его детства. Человек несущий за себя ответственность и все контролирующий - взрослый человек в понимании ребенка, а ваш сын пытает заниматься контролем.
А еще кто-то из семьи очень красиво льет ему в уши, принижая вашу значимость. Кто это делает?