ребёнок постоянно делится со всеми в школе
не знаю как поступить и правильно донести до ребёнка...
2 класс, общительная девочка. Как то купила себе шоколадку или булочку и все подружки попросили поделиться, и она говорит, мол мам я не могу, будут думать, что я жадина. и покупает теперь по 2 штуки, одну себе, а другую делит на всех и они теперь всегда и ждут. Может это хорошо? в одно лицо есть неудобно может есть что-то, но меня это напрягает немного, ведь так можно меры не знать, деньги то наши. Вообще не покупать она не может, иногда долго в школе. это не каждый день, но как то купила аж 4 пачки мармелада и несколько соков.
нужно научить ребёнка иногда отказывать? а как?

Деньги ограничивайте в разумных пределах, остальное само пройдёт. Ребёнок сам установит подходящую для себя границу себе-другим.
по деньгам немного, но это пока? нужно чтото говорить про это каждый раз? не делись ешь сама, тоже ведь неверно

У неё недостаточный вес? Если нет, я бы не парилась, пусть делит, как хочет. В конце концов, это же не деньги на обед, фактически это ее карманные деньги, и это ее дело, как она их тратит. Выделяйте изо дня в день одну и ту же разумную сумму, пусть учится распоряжаться. То, что она в конце концов придёт к выводу, что себя сильно обделять не стоит, можете не сомневаться.
У меня сын младший, помнится, во 2м классе спустил за неделю все деньги со школьной карточки, а там средств было с запасом на все обеды на целый месяц:)) Угощал всех друзей соками и шоколадками. Но тут другое - он думал, что безналичные деньги - это такие виртуальные деньги, которых там на карточке неограниченное количество:)
с весом все отлично! она же себе берет и еще берет на дележку)) то есть не свое отдает, а покупает дополнительно для этого.
Да, со школьной карты и я все вижу)))) а вот если не со школьной будет потом?

а чем плохо признать, что для кого то ты жадина?
моя угощает только тех, кого ей хочется угостить.
или меняется.
остальным она подтвердила, что да, она жадина.

она не всех подряд угощает, а своих подружек. А те пользуются и стоят с протянутой рукой, когда она чтото покупает...

моя сама разрулила подобную ситуацию - я ей по моему единственной в классе ланчбокс давала с орешками, изюмом и сушками, периодически конфетки туда мелки - для угощения. Именно с подружками или меняется или просто угощает, если чувствует что себе в ущерб - отказывает. Ребенок учится говорить нет даже своим подружкам и не терять их.

для вас новость , что все дети разные?
Кто-то может сказать нет даже и подружкам, а кто-то даже в ущерб себе будет делиться.
Даже по топикам здесь посмотрите сколько взрослых терпил на свете. Будут сами мучиться и физически, и материально, но "как же люди. Я же подведу их"

так учиться не быть терпилой лучше в детстве.
и в данном случае не помогут ограничения денег девочке, или втихую как советуют (в соответствующей обстановке) съесть что то.
лучше пробовать говорить нет и признавать себя жадиной.
из поста я вижу, что и девочку напрягают подружки с протянутой рукой и маму.

Старайтесь закупать сразу все эти снеки где-то в сетевых магазинах и пусть берет из дома некое оговоренное количество.

Ну я перевожу на школьную карту строго определенную сумму. Распоряжается ей ребенок по своему усмотрению. Если ничего не осталось, все " проугощала" , то пусть " кормится" у подруг.) Речь идет именно про перекусы, не завтраки-обеды. Ребенок должен учится тратить деньги и планировать свои траты, имхо.
Автор, у вас не то, чтобы общительная девочка, у вас девочка, которую используют ее наглые одноклассницы, делая из нее лохушку.
Ведь не ваша девочка хочет угостить и угощает, а ее заставляют, стоят и ждут, уверенные в том, что она обязана. Меня бы очень напрягло не потеря денег, а ужасное отношение к моей дочери.
Срочно прекращайте это подкармливание наглых бедных. Обратитесь к учительнице, она разрулит.
Или раз и навсегда сказать: ""Да, я жадина, а ты - побирушка. Думаешь это лучше?"

Или пусть честно говорит, что у ей дали денег только на одну булочку/сок, только для нее. И опять вопросик, типа, а тебе почему не дают?

У нас в классе все делятся. Но не в таких масштабах, как к вас. Хоть каплю , но дают. И моя делится. Иногда я с утра прошу, чтобы сама съела)) потому что кто-то домой, а мы в бассейн на 1,5-2,25 часа...
я даю сыну с собой перекус, сок, чтобы съел когда обстановка наиболее подходящая, а не полкласса с протянутой рукой вокруг. А в столовой всегда кто-то да присоседится.

Небось, на детской площадке усиленно учили ребенка делиться и сами называли жадиной... Вот результат...
Как бороться? Научите ребенка плевать на чужое мнение

Я в подобное не вмешиваюсь. Хочет ребенок поделиться пусть делится. В конце концов это приятно кого то угостить, порадовать, почему нужно отказывать себе в этом ощущении? Если не хочет значит не делится. Тоже ничего плохого в этом не вижу. Это вот то, что я оставляю на волю детей.

Ничего плохого не видите в том, что ребенка используют? Она не хочет делиться и не может отказать. Попала в рабство. Ничего плохого?

Ребенок сам это поймет и откажет, дети ведь учатся на таких ситуациях. Дочка, вот к примеру, всегда старалась порадовать подружку и зачастую отдавала ей то, что покупала себе. Но как то раз подружка видимо была не в духе и закатив истерику начала кричать что она такое не любит и дочка должна была знать об этом. И вот на этом моя девочка сказала:"хватит, капризничать будешь дома с мамой". Она умеет отказывает. Никакого рабства тут быть не может, ибо у ребенка есть выбор.

Ребёнка нужно учить и обьяснять границы просто вежливости своей с чужой наглостью. Они не рождаются с этим пониманием. Кто-то просто в силу врождённой жадности не будет делиться вообще, а кто-то в силу врождённой доброты и мягкотелости будет отдавать последнее.

Ребенок идет в школу уже с навыками, приобретенными в семье. И если у взрослых в этом плане нет проблем, то они вряд ли будут у детей, дети инстинктивно будут знать границы.

Ну пусть сошлется на Вас "мне мама не разрешает"... в этом возрасте вполне себе оправдание:-) и кладите на карту денег минимум.
Даю ребенку с собой помимо основного "завтрака" то, чем без проблем может поделиться (мини-конфетки, сушки, сухофрукты и т.д.) Но у них как-то по-доброму все. Сына и дочку тоже часто друзья угощают.
помню в 4-ом классе мальчишка-еврей принёс варенного рака. На большой переменке он так по-заправски разложил это на своей парте, ещё салфетку заткнул за воротничок рубашки, чтобы школьную форму не вымазать. Вокруг его парты собралась компашка детей, которые ему смотрели в рот. А он так неторопясь , невозмутимо, и тщательно разделывал это членистоногое и вкушал:-):-). Вот честно, я тогда на это глянула и подумала:" Вот классная невозмутимость. Я бы так не смогла" Я реально позавидовала этому качеству. И скажу, что это гены. Такое воспитать практически невозможно.

Мои так делали - тоже 1й-2класс. Но я пресекла - не запретила = а своими разговорами наставила их на путь)) - чтобы не делали из них лохов, так сказать.
Теперь угощают тоже - но не постоянно. И обмены.
Вернее - старший в 10м классе- там уже нет такого. А вот дочь в 4м -еще бывает..

Я прошу детей резко и без сожаления слать в леса только кривляющихся клоунов-манипуляторов. которые тянут: "Ню дяяй кусёооосек...а то дружить не буууудуууу...." и при отказе начинающих пляски: "Жадина!".
Если люди просто просят - "Маш, поделись шоколадкой, а?" - это классно разъесть шоколадку с другом.
Если есть возможность угостить - можно и самим предложить.
Моя старшая до сих пор с некоторыми одноклассницами "меняется" угощением: кто бабушкин пирожок принесет, кто - "Аленку". Даже в 9 классе это весело.
Есть такие дети в классе. Мои всегда стараются делиться, но некоторые дети выпрашивают часть обеда, или даже целый обед. Дело в том, что у детей 7 уроков, мои в силу многодетности обеды и завтраки получают бесплатно, а другим детям денег на обеды или и на завтраки и на обеды не дают. А в пятом классе начинается взросление и они все тупо хотят ЕСТЬ!! Они выпрашивают даже хлеб. Сначала мои именно кормили этих вечно голодный товарищей(у тех была очередность кто будет есть сегодня, а мои оставались голодными), а потом я сказала, чтоб они давали только то, что сами есть не хотят. По-скольку и мои дети обеды чаще всего с удовольствием едят тоже(в школе готовят неплохо), что не мешает им и дома обедать с аппетитом). Надеюсь они научились выстраивать границы. Старшая дочь из пары умеет неплохо для своего возраста готовить и в силу очень добродушного характера ей чаще всего предлагали отдать или суп или второе.(ей же это бесплатно, ну дай!) Так вот она в конечном итоге и ответила, чтоб эти дети сделали себе бутеры дома, взяли яблоко и морковку в школу и просто еще что-то поесть. На что была послана(мы готовить не умеем! вот еще, нам готовит мама, а она не успевает)пришлось моей дочери научиться отвечать на это тремя словами " а ты научись"...
Делиться надо по велению сердца, от души, а не по принуждению.
И я совсем не возражаю, что взятое из дома угощение растекается по половине класса. Угощение - это не обед . Так что для особо голодных они иногда что-то берут из дома угостить.