Если не пригодится в жизни....

копировать

Сын 13 лет часто мне говорит это: зачем, мне не нужна математика, не нужна физика, я гуманитарий...ага-ага, с тройками по русскому и истории(((( Критикует всячески школу, она ничему не учит и т.п. При этом я устала платить за репетитора по математике, уже 6 мес занимается, а тройка еле-еле. Я просто боюсь, что он не сдаст ОГЭ элементарно(((
А сейчас взял моду: и уже второй раз, звонит мне из медпункта школы и говорит, что упал, ударился головой, болит голова и пр. Растерянно так: мне домой идти или как? Я сегодня уже рявкнула: на уроки!
Вот как мне быть с этими загибами? Отец самоустранился: это ты его таким сделала! У сына мало интересов, только гаджеты, правда, с лета ходит в бассейн, но, думаю, только из-за меня ...А так, друзей нет, вообще, учеба неинтересна. Говорит, что интересна политика и он в будущем хочет стать им)))))) Эрудирован, хороший лексикон, много знает, но это уже из-за общения со мной, думаю. Но при этом учится весьма средне, очень весьма(((( Прилежания нет, желания учиться нет.
Посоветуйте что-нибудь!

копировать

Скажите, математика могзи тренирует, учит аналитическому мышлению, без него в политике делать нечего:) Как в принципе и без знаний языков, истории с географией и хотя бы школьных базовых знаний физики-химии:)

копировать

Тему надо или не надо я закрыла очень простым объяснением. Есть школьная программа, которая содержит очень много предметов, потому что школа готовит людей по разным направлениям. И предмет, который и тебе не нужен будет потом, нужно выучит и сдать просто ради того, что бы у тебя была возможность получить образование в интересной тебе сфере.

копировать

Говорю, как есть, что математика - обязательный экзамен ОГЭ, это не моя прихоть и не я это выдумала, математику сдавать все равно будешь, даже если бы я тебе разрешила ее слить. А с несданным ОГЭ вообще никуда. Не возьмут ни в десятый класс, ни в самый захудалый колледж на бюджет. Дальше должен сам понимать.

копировать

Вы врач? Нет. Поэтому просите передать трубку медсестре, медсестру просите вызвать скорую помощь. Дальше пусть везут в больницу, куда вы вечером, после работы, и подъедете.

копировать

копировать

У нас так девочки делают в 7 кл- постоянно торчат у медсестры, то животы то головы у них болят. Причём одновременно у нескольких. И медсестра их покрывает, они отсиживаются у неё до конца уроков и уходят со всеми. Ещё все повально зубы лечат в учебное время. Мальчики, конечно, тоже ходят к медсестре, но домой отпускают только с температурой, с ними она построже. А про вашего- у половины такая ситуация в таком возрасте, очень мало кто учится сознательно, часть родители как-то могут заставить. Мой, например, учителей побаивается , стыдно ему не учить уроки. У нас с этого года физику, общагу молодые учителя мужчины ведут. И в классе тоже не с кем не дружит, на каникулы у них несколько мероприятий( кино, планетарий)- он не идёт. У него друзья все старше, из 8 класса.

копировать

Дочка так же по поводу гуманитарных дисциплин руки заламывала. Я ей доходчиво объяснила, что школьную программу не усвоить может только полный дебил. Ты дебилка? Нет? Значит, изволь, и не ной. Я сама гуманитарий и, ничего, математику, физику, химию на четвёрки тянула. Ничего сложного и запредельного в школьном курсе нет.
А чтобы стать успешным политиком, необходимо очень хорошо знать владеть языком, знать литературу, МХК, историю и не только в рамках школьного курса.
По поводу падений, обследуйте его у невролога: если проблема всё же выявится, есть время всё поправить.

копировать

+1. Я тоже совей 13 л говорю, что школьная программа это не углубленный курс какого-то предмета. Это СРЕДНЯЯ школа, значит, рассчитана для детей со средним интеллектом, т.е. для всех с нормальным развитием и средними способностями, обычными среднестатистическими. Никакой речи о гуманитарии или технаре и речи не идет до окончании школы нет, это минимум для всех. А вот если идти куда-то в спецшколу или дальше в вуз, то ещё можно говорить о склонностях и способностях.

копировать

Как может быть эрудированным ребенок, который увлекается только гаджетами? И при этом иметь хороший лексикон? Обычно такие дети двух слов связать не могут..... Эрудицию мгновенно не приобретешь. Это накопительный эффект, свойственный любознательным и стабильно читающим детям, причем читающим с дошкольного возраста, а также тем детям которые могут публично представлять доклады, презентации и т.д. Обычно такие дети к подростковому возрасту имеют тематические интересы.

копировать

"увлекается гаджетом" - это вообще что за формулировка? а розетками не увлекается?
гаджет - это приспособление для ....
важно, что именно он с помощью гаджетов делает. Очень возможно, что и повышает эрудицию тоже

копировать

У сына мало интересов, только гаджеты - это цитата автора. Возможно, вероятно .... - так думают многие родители.
Чтобы стать эрудированным можно читать книги. Эта техника отработана столетиями.

копировать

Я написала ниже. Про интересы я имела в виду что-то спортивное, активное. Этого нет, к сожалению. Да, он много читает. В том числе и за новостями в мире следит с помощью гаджетов. Может поспорить со взрослыми о политической ситуации в Ираке и в Украине, например. Обосновать свое мнение о Трампе, Путине, Лукашенко. Да хоть о Суворове, например. Поговорить - это за ним не заржавеет. А вот точные науки...((((

копировать

Гаджет - это форма, книги в них тоже можно читать.
Я тоже из "древних", мне нужна бумажная книга, но надо считаться с тем, что времена меняются, новое поколение придет к бумаге через экран. И это будет, вероятно, только самая рафинированная часть общества...

копировать

Кто сказал, что только гаджеты? Да, он много читает. С 6 лет. Системно, Я ему читала с 7 месяцев потешки, сказки. У нас по вечерам ритуал был лет до 11: чтение вслух. Про эрудицию мне на форуме врать бессмысленно. Тематический интерес, как вы выразились, тоже имеется: история в общем и в частности история Востока. А так с точными предметами плохо, не провал, но....

копировать

ну упирайте на то, что культурный чел - это гармонично развитая личность. поэтому на уровне школьной программы надо бы разбираться и в физике и химии.
Дайте ему послушать подкасты, популяризирующие точные науки (знаю на Маяке есть, раздел ЛЕКТОРИУМ) может его "зацепит"

копировать

Беда, потому что нет деления предметов по уровням. Вашему ребенку действительно не нужна математика В ТОМ ОБЪЕМЕ и сложности которую ему дают. Для него должны преподавать математику "для гуманитариев".

копировать

А школа и не может ничему "учить"... это ученик может использовать возможности, предоставляемые учебным заведением для учения, либо игнорировать все доступные возможности, либо их часть. При этом человеку в 13ть лет следует знать, что в 18ть лет он станет полностью дееспособным, и родители не обязаны будут его содержать. Поэтому вариантов не так уж и много: либо готовиться к самостоятельной жизни с помощью родителей, учиться формулировать адекватные цели и стремиться к ним. Либо жизнь научит.

копировать

Правильно говорит. Я гуманитарий, ни физика,ни химия,ни алгебра ни разу не пригодились вообще,как меня этим не пугали. Максимум-математика на уровне 4 класса-проценты посчитать.

копировать

Я стараюсь внушать принцип, что школьный уровень по ВСЕМ предметам - это БАЗОВЫЙ уровень среднего грамотного человека. Если ты гуманитарий - то к базовому уровню школы добавляется углубленное, сознательное изучение по выбранным предметам.
А не от противного....: "я физик, поэтому поэтому не буду читать ..."

Чем будет старше, тем буду тщательнее стараться прививать мысль о том, что гуманитарные предметы нужны и технарю, ибо они формируют гражданское мировоззрение.

копировать

Школьная программа такой фуфел, что если ты слёту в ней не можешь что-то усвоить, то ты не гуманитарий - ты дурак.

копировать

Сами поняли, что сказали?

копировать

Ну попросите кого-нибудь объяснить, раз не въехали.

копировать

Я и не пробовала знать математику на "5", я любила языки и поступила в языковой вуз. Я знаю 4 языка, но не разбираюсь в логарифмах и законах Ньютона. И что, мне помешало это знать языки, отлично переводить и зарабатывать приличные деньги?

копировать

Причём тут ваши древние истории про мамонтов?
Сейчас ЕГЭ по математике обязательный.

копировать

И? Сдала бы я ЕГЭ по математике, пресловутый базовый уровень и поступила в свой вуз, где совершенно не нужна профильная математика( и даже базовая!). Или вы будете настаивать , что математика мне жизненно необходима?

копировать

Она м.б. и не необходима, но если вы все-таки посещаете школу и занимаетесь, то не усвоить школьную программу это ещё умудрится надо. Или просто откровенно забить на какие-то предметы, и способности тут не при чем, это всего лишь ваше отношение к своим обязанностям. М.б. конечно что ответсвенность у вас очень выборочна или разовьется позже и нужны какие-то более жизненные стимулы, типа необходимости заработка.

копировать

Так я и не забрасывала математику, просто я ее не очень-то понимала. И не была она мне интересна, решала я ее "по шаблону", так сказать:)

копировать

Ну Вы же не знаете как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы и математику тоже бы изучили?
Каждая дисциплина формирует определенные нейронные связи в ГМ, а их уж "лишними" никак нельзя назвать)))
Поэтому чем больше человек "изучает" (если это так можно назвать на уровне школы), тем шире и глубже горизонт применения своих навыков в будущем.
Математика помогает научиться анализу и системному мышлению, что просто необходимо например руководителю или владельцу бизнеса, а лингвистика ведет в область литературы, языка и истории, что формирует, на мой взгляд внутреннюю культуру...
и вот как же что-то выбросить, если хочешь сформировать из ребенка гармоничную личность?

копировать

Вы в одной фразе сделали несколько ошибок из школьной программы по русскому языку, раздел "Пунктуация". Так что...
UPD. А дальше в диалоге и орфография подключилась...

копировать

Вы это какой ветке написали, простите? Скопируйте начало фразы, а то я не поняла. Извините.

копировать

Цитата: "Школьная программа такой фуфел, что если ты слёту в ней не можешь что-то усвоить, то ты не гуманитарий - ты дурак. "
Цитата вторая: "Она м.б. и не необходима, но если вы все-таки посещаете школу и занимаетесь, то не усвоить школьную программу это ещё умудрится надо. Или просто откровенно забить на какие-то предметы, и способности тут не при чем, это всего лишь ваше отношение к своим обязанностям. М.б. конечно что ответсвенность у вас очень выборочна или разовьется позже и нужны какие-то более жизненные стимулы, типа необходимости заработка. "

И я не об опечатках, они тоже есть, но объяснимы :)

копировать

Это два разных человека писали.
Моя первая часть.
Я училась в школе без троек.
В Вуз нормальный поступила, куда хотела. На МГИМО не замахивалась - именно потому, что знаю про себя всё.
Я довольно глупый человек, с плохой памятью и низкой общечеловеческой эрудицией.
Туго я соображаю, не совсем идиотка непроходимая, но не большого ума точно.
Проще говоря - дура.

копировать

Извините, что приписала Вам лишний пост. Все-таки надо как-то нумеровать или отмечать иным образом Anonymous'ов в темах. Иначе путаница получается.

копировать

А я третью часть писала:)

копировать

О , нет. Я испугалась за себя:), я автор другой ветки. Лингвист.:)

копировать

Ну нынче по нашей жизни самый полезный навык - это самопрезентация, далее приспособленчество, и далее по списку все, что к школе вообще никакого отношения не имеет
Так чтож теперь вообще ничего изучать не надо?

копировать

для того, чтобы быть успешным политиком надо знать очень много об обществе, уметь анализировать, делать выводы, выделять главное. а все точные науки именно этому и учат: развивают логику, мышление и т.д. более того, успешный политик должен быть в том числе и грамотным экономистом, где без математики вообще никак. так что можно закрыть "на лопату" мечту сына, если он не сможет посчитать кредит в процентах за несколько лет с учетом ставки дисконтирования и чего-то там еще. а это как раз знания о степенях, интегралах и т.д.
и еще, у меня есть такое мнение, что люди могут делиться на гуманитариев и технарей только исходя из тех соображений, что все знаю, но больше всего люблю вот это. а когда что-то не знаешь, значит гуманитарий, то это разговоры в пользу бедных. также заметила по жизни, что из технаря сделать гуманитария - на раз-два, а вот наоборот - ооооооочень сложно.
PS: не любовь к точным наукам. к сожалению, формируется чаще всего в начальной школе, если учитель начальных классов сам не любит математику и не заложил основы. а ведь там все очень просто: понять задачу, выбрать алгоритм и действовать по нему. в математике ведь кроме таблицы умножения и учить ничего не надо - там главное понять принцип.

копировать

Не возникало таких вопросов у сына всерьез... Однако, автор, это не самый плохой вопрос от подростка. :)
Поглощают информацию и знания без сомнений два типа людей: те, кто получает удовольствие от самого процесса учебы и развития интеллекта, и те, кто просто не задумывается и покорно выполняет указания. :)
Дети часто относятся ко второму типу и учатся всему, потому что "так нужно", "так мама сказала". В подростковом возрасте либо они входят во вкус, ловят кайф от новой информации и превращаются в людей первого типа, либо начинают задумываться о целесообразности обучения. И тут надо помочь человеку встать на нужный путь. :)

Я бы задала вопрос "Как он себе представляет работу политика?" :) А там легко повернуть разговор в сторону экономики, которую сложно познать без элементарных знаний математики. А школьная программа, Вам верно написали выше, - это элементарные знания.

копировать

По поводу объяснений необходимости математики в карьере политика - по моему опыту, это заведомо проигрышный вариант объяснения. Мой как раз из таких, кому нужно понимать применимость знаний, мы много раз имели такие дискуссии. После объяснения связи политика-экономика-математика последует вопрос, каким образом в карьере политика пригодятся упрощение алгебраических выражений, квадратные трёхчлены, формулы квадрата разности и разности квадратов. Ответ: никак. Имхо правильный путь тут упирать на требования на экзаменах на различных этапах получения профессии. Это требуется чтобы сдать на то-то, без этого тебе не дадут документ об образовании, а без него невозможно работать.

копировать

Вчера посетила один из очень крупных московских департаментов, от решения начальства на местах которого зависят судьбы, в прямом смысле.
Наша с тобой ровесница, не какая-то девочка, принятая на должность младшего бегунка замзаваглава, очень даже весомая начальница, делает кошмарные, умопомрачительные орфографические ошибки и лихие математические просчеты в долях и %.
И это моя забота - вычитывать и пересчитывать за ней. Потому что от ее решения зависит не просто много, а очень много.
Так что не знаю, что и сказать уже...и себе, и детям, на сей предмет.

копировать

ну так вот вам и ответ:
чтобы взяли на работу, нужен административный ресурс, а не знания математики....
а вычислять будет кто-то другой.

Вот тут и подумаешь действительно, что же ребенку говорить

копировать

С одной стороны - "встань где нужно в нужное время в нужном месте" и будешь вершить судьбы людские по принципу - не знаешь, как писать слово "карова" - пиши "бык". С другой - если бы я не умела качественно считать и читать, и она бы подмахнула после моей "выверки" этот документ, у меня были бы огромные неприятности.

копировать

Ну вот дети не просто так про "не пригодится" заводят разговоры. Они прекрасно осведомлены о наличии безграмотных людей на денежных должностях, они прекрасно видят, насколько знают программу седьмого (!) классса их родители и родители одноклассников (это ж лежит на поверхности, кому родители что-то объясняют, а кому репетиторы) и знают, что все эти люди успешно работают.

ПС вот к слову, дробями, пропорциями и процентами практически и заканчиваются "жизненно важные" разделы математики. И пока в учебнике есть текстовые задачи, вопросов о применении у детей не возникает - задачи сами по себе и есть демонстрация применения. Как только начинается "оторванная от реальности" алгебра с переменными в степенях, упрощениями выражений и проч., у них резоннно вполне встаёт вопрос о нужности всего этого.

копировать

:dash1 как убедить, что доли и % НЕОБХОДИМЫ, иначе может настать в жизни крутейший попадос :fight2 на все - на деньги, на время и нервы, все лишь от того, что человек не усвоил алгоритма и сам не смог пересчитать и "вычитать" текст, потому что ЛЮБАЯ ошибка - и дОховор становится ничтожным :sick1...

копировать

Тоже вариант. Однако для получения экономического образования требуется изучать "Математический анализ", "Высшую математику". Без школьных знаний это не выйдет. Можно, конечно, получить юридическое образование, но для этого надо хорошо знать русский язык. историю, основы обществознания.
Как ни крути, без хорошей школьной базы сложно стать хорошим профессионалом.