Ревность и дружба в 10 лет
Здесь уже читала топы о том, что у ребенка мало друзей-подруг. Сейчас у нас эта проблема вышла на первый план. Подруг у дочери нет. Есть знакомые дети на улице, есть приятельницы в классе, одну она ревнует бешено к другой девочке. И я вижу, как это съедает ее изнутри ежеденвно, стараюсь не вмешиваться, увещеваю, настраиваю на позитив и тд. Но не пойму, почему так происходит. За 3 года учебы никто из класса не пригласил на ДР, мне это несколько странно, я не могу уловить, в чем именно проблема. Девочка не агрессивная, несколько вяловатая, учится очень неплохо. Начинаю с ней разговаривать на эту тему, она не может ничего внятно рассказать. Учительница молодая, это ее первый опыт, она мила и дружелюбна, дети ее любят, но она не вникает в нюансы. Я непосредственно с родителями общаюсь мало (сначала все время уходило на работу, теперь не работаю, но общаться со всеми подряд не бегу), в основном в вотсапе по общим вопросам. Сейчас опять увидела фото, на котором мой ребенок сзади тех двух девочек, бледная и с натянутой улыбкой, понимаю, что ей плохо. Дружба втроем, хуже этого нет, помню по своему детству, вечная конкуренция. Заставить дружить никого невозможно, да это и не нужно совсем. Но как помочь своему ребенку в такой ситуации?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Посоветовать отвернуться от этих двух девочек и присмотреться к другим девочкам. А вы приглашали кого-то из класса на ДР?
Я уже советовала. Но "все подружки по-парам в тишине разбрелися" :). Мы не приглашали. Но я не думаю, что это бы волшебным образом что-то изменило. У меня есть еще старшая дочь, уже студентка, мы к себе тоже никогда никого не приглашали, и вообще не устраивали широких праздненств, однако ее приглашали в начальной школе, и мальчики, и девочки. Допускаю, что именно по причине личного знакомства с мамами детей, но, не со всеми я была настолько уж знакома , просто отвозили, бывало, в ТЦ, потом забирали. А тут, как бабка отшептала. Может, класс такой, не знаю, что и думать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:-) Т.е.когда вашу дочь не приглашают, вам это странно, а когда вы сами-это нормально) Вообще, приглашение на ДР это был бы хороший способ сблизить детей, дать возможность им присмотреться получше к вашей дочери, подружиться. Если у вас есть такая цель.
Я считаю, что, чтобы уловить в чем проблема и можно ли ее решить, надо таки ближе знать и детей и родителей.
Приглашайте первая. Я стала приглашать, и мою дочку тут же тоже стали приглашать в ответ, хотя была уже сложившаяся компания родителей-детей, куда мы не входили. Постарайтесь устраивать ДР поинтереснее для детей.
Если до ДР далеко, попробуйте к себе в гости просто так приглашать детей или на выходных звать кого-нибудь в игровые центры.
Уже 10 лет же, какой аниматор?! Квест -замечательный выход, совместный поход в кино, вылазка в боулинг, посмотрите на сайтах по купонам что-то досуговое и бюджетное, города мастеров, экскурсия. Пригласите девочек в гости к себе на пижамную вечеринку, уж пару пицц и газировку вы осилите это же не банкет в Старине Мюллере как выше советуют.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так вы сами никого не приглашаете и ждете приглашений.... Ничего не смущает? Может ключ в вяловатости? А если перевести на нормальный язык-тормознутости?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
и кому сдались эти приглашения, только морока
вы учтите, что сейчас классы нестабильны, подруги приходят и уходят
дочка теряла классных (из класса) подруг 3 раза
в 3м, 6м и 9м
и было очень грустно
но дружба не была прям такой крепкой с ревностью, и это видимо спасло, иначе же прям трагедь
а в итоге та, что в 9м все равно остается приятельницей в силу соседства проживания и знакомства родителей, а та, что в 6м вдруг нашлась на курсах подготовки
учите быть независимой, единичкой, а не половинкой, дружить и общаться со всеми, а не с одной подругой
потому что все равно в некий момент в будущем придется остаться одной и подруги могут стать конкурентками, надо учить быть самодостаточной
и активнее общаться вне школы
трудно это как в 3м, так и в 11м, но в 3м это так сказать единстванная проблема и ей можно уделить время и внимание
У моей дочери коммуникативные трудности стояли на трех китах: 1)преувеличение своей прямой и косвенной значимости в жизни окружающих, 2) бестактность на грани хамства, совершенно неосознанная, но которая никак не катила на детскую непосредственность, 3) очень медленное однобокое развитие чувства юмора.
Работали над всеми направлениями очень долго, упорно и самыми разными способами.
Да все три пункта - нарушение темпов социального развития, а не "такой характер". Медленно и печально продолжаем работать, разбирая каждую ситуацию в отдельности.
Очень актуально, третий пункт нет, а первые два похоже.
Не подскажете, может, вы какую-то литературу полезную находили по этим вопросам? Тоже стараемся бороться, но пока что-то недостаточно результатов.
Прочла тонны, нет - килотонны.
Посоветовать ничего не могу.
Все "Общаться-с-ребенком-каки" и "Пока ваши поростки не свели вас с ума" - коммерческая литература, направленная на систематизацию советов о том, как родителям "поглаже" проехать общение с ребенком. А такая "езда" совершенно нерезультативна, если речь идет о помощи в преодолении коммуникативных нарушений.
Ну, Выготский только если - первоисточник, собственно. Стадии и особенности психического развития личности ребенка допускают помощь аж до 21 года. Но никому, кроме родителей, это не нужно, по-настоящему. А, как правило, ребенок с особенностями напрочь лишен интуиции, "чувства оппонента" и алгоритмического способа анализа ситуации, ему каждый раз, как первый, и все приходится разбирать с первого слова и шага.
Я считаю,что дружат с теми, кто интересен. Т.е. ответьте на вопрос - в курсе ли Ваша дочка современных подростковых интересов? Есть ли она в соцсетях? Интересуется ли живо окружающим миром ( в том числе тех девочек, с которыми она хотела бы дружить)?
Я не автор. НО, бля.... Какие современные подростковые интересы, соцсети могут быть в 10 лет? Это ведь еще дети. А Вы со своим вопросом, я вижу, извращенка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как же меня это в детстве доставало - все эти "не дружи с ней, дружи со мной", "если будешь с ней играть, я с тобой не дружу", "Мы с Леной не дружим, и ты не дружи".
Я общалась/играла со всеми, кто под руку попадался и откровенно не вызывал неприязни. Все - разные, каждый по-своему интересен. Да и как можно дружить только с одним человеком? В школе мне удобно дружить с Юлей, во дворе - с Димой и Катей, в худож.школе - с Настей и Ирой. А в принципе, с удовольствием с разными детьми общалась, на разные темы и т.д.
Ревность - это закомплексованность. Не важно о мужчине или о подружке идет речь. Ваша дочь боится, что другая девочка интереснее для ее подружки и видит, что та с ней охотно общается, это ее гложет и подкрепляет комплексы.
Я так в детстве почти перестала дружить со своей подругой, когда она меня нечаянно познакомила со своей одноклассницей. С ней было весело, интересно, много общих тем и мою подругу это злило и она постоянно была с кислой миной. Ну и как вы думаете с кем я стала гулять чаще? Втроем не получалась. Каждая пыталась перетянуть одеяло на себя :(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот и вывод, который я вынесла с детства. Никогда, ни при каких обстоятельствах не надо знакомить своих "так называемых" подруг, которые в итоге подругами и не являются с другими "так называемыми" подругами, которые потом часто могут скорешиться между собой, а тебя при этом оставляют по боку. Так что, если хочешь общаешься с одной подругой (которая в дальнейшем может вовсе и не оказаться подругой) один на один и, соответственно, с другой подругой точно таким же образом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня с детства фишка - перезнакомить своих "так называемых" подруг, и главное - чтоб они друг другу понравились, кайфа от общения всегда только прибывало.
Что вы талдычите про закомплексованность?
Констатация закомплексованности автоматически решит проблему?
Бесят такие комментаторы.
"Никто не дружит? - вы закомплексованы". "Ребёнок не понимает математику? - ваш ребёнок дурак".
Да без вас, таких умных, понятно, что закомплексованы и дурак, люди пришли обсудить практические пути решения.
Да здесь только один комментарий по делу, остальные все психологи местечкового розливу. То дружбу деньгами надо залить, если не приглашала на ДР, то всепропало, жизнь пошла наперекосяк, то в соцсетях сидеть ( с какой целью, очно в классе общаться недостаточно??), то еще какие ценные советы космического масштаба. Такие все продвинутые, аж страшно, только к детской психологи отношения не имеет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)