Переходный возраст
Сын в 7 классе. По сравнению со сверстниками очень взрослый, в классе реально все еще дети, он выделяется на их фоне. Рост 180, мысли взрослые, спортсмен, с детьми общаться не может и не хочет - детский сад. Тянется к старшеклассникам. Общается в основном с ребятами из 9 класса. Но ладно бы выбрал компанию нормальную... самое отребье((( 6 класс закончил с 1 четверкой. В первом триместре 7 класса их уже 7! И плевать на все. Да, уроки делает, но не может сосредоточиться, когда читает параграф, например. Или делает алгебру и допускает в каждом примере одну и ту же ошибку (теряет минус), ткнешь носом, тут же все исправит, все понимает. Стал рассеянным, медлительным, необщительным, даже замкнут. Со мной сквозь зубы, воспринимает меня, как истеричную курицу, если пытаюсь его поучать или вызвать на разговор. Молчит, как рыба об лед. Типичные фразы: "Тебе то что?", "Ты себя со стороны видишь?", "Хватит истерить", "Что толку, если ты все узнаешь?", "Все нормально" и пр. - полный игнор меня, как матери. Все свободное время с ушами в телефоне. Вытащить нереально. Запрещать и лишать бесполезно - сразу какое-то высокомерие и презрение. Такое ощущение, что он нас с мужем ненавидит. С мужем общается лучше, но чисто потребительски: нужны деньги, к отцу, нужна шмотка, к нему же - исключительно дай-дай-дай.
На днях мужа вызвали в школу. Не важно, что, в принципе ничего криминального, сломали там что-то. Отчитали, посрамили, друга поставили на школьный учет, так как уже не в первый раз, моего просто пожурили.
Ну а дальше вызвали меня. И вылили на меня ушат помоев. Высказали все, что писала выше: что забил на учебу, что плюет на учителей, что валандается не пойми с кем... Я все это знаю.
Сегодня пыталась с ним поговорить. Стена. Непробиваемая стена. Я опять делаю из мухи слона, у него все ок, я истеричная курица, а он взрослый мужик и все у него как у всех.
Что делать с этим? Только не говорите, что пережить. Не все это перерастают. Кто-то и в 11 классе дурак дураком. Как вести себя с ним? Как наладить контакт? Как, в конце концов, его понять и помочь ему? Сил уже нет(((((
![мать](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тема спорта и тема команды не раскрыта. И если спортсмен - то где он столько времени-то находит, чтобы черт знает с кем общаться? И в команде как себя ведет? С потребительской позицией нужно было раньше бороться, а не сейчас, хотя противостоять еще можно - заменяется телефон на кнопочный, и типа детка - я обязана содержать тебя до 18 лет, но не обязана это делать по высшему разряду. И вместо шмоток - не Хильфигер, а Твое. Плюс занять чем-то деточку, излишек времени всегда приводит к безделью и дури, готовить в нормальную сильную школу с хорошей такой нагрузкой и мотивированными детьми. Обследовать у эндокринолога, может его перепады настроения вызваны проблемами.
Но и мое ИМХО - раз мужик, пусть делает уроки сам, и со школьными проблемами сам разгребается. У меня деточка в 9-м, 192 см малышок, у него времени столько нет, чтобы с друзьями болтаться. А если назовет меня истеричной курицей - не задумываясь, дам в лоб, несмотря на разницу в почти 20 см.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спорт некомандный. Времени реально нет. Тренировки каждый день, порой даже по 2 в день. Время находит в воскресенье, этого ему хватает. Телефон кнопочный периодически выдаем.
Что значит "занять деточку"? Деточка и так занят. Гуляет только в воскресенье под вечер, что не помешало ему найти отстойных друзей. С этими друзьями от все перемены отирается - для поддержания контакта хватает.
Школа сильная, так что разговор о мотивированных детях и хорошей нагрузке - это как раз оно. Но вот есть в школе и кучка дерьма, в которую усиленно стремится мой сын.
Уроки делает сам. Что значит пусть разгребает школьные проблемы сам? Не ходить на вызов директора?
В лоб даю. И по губам за грубость прилетает. А толку?
![мать](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С ушами и в телефоне? И пишите, что занят? Простите, привираете. Значит есть время сидеть с ушами и в телефоне. И кнопочный на постоянку, а не временно выдавать. Делает сам уроки - это хорошо, а откуда тогда у вас познания что параграфы не дочитывает, делает в примерах одну и ту же ошибку и т.д.? Значит - уроки проверяются?
Если выпендривается - то разгребает сам. Не допуская вызова предков к директору. И непонятно, как можно в сильной школе забивать на учебу. Какая-то удивительная вещь.
А тренер-то что говорит? Деточка и на других забивает в спортшколе?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы понимаете, что пишете? Ребенок по вашему вообще не должен иметь свободного времени? Да, сидит с ушами в телефоне тот час, пока везу его на тренировку и с нее. Между уроками на перемене тоже с ушами там же. Может пойти в туалет и тоже с телефоном. Да, отбираю, даю кнопочный. Орет, психует. Потом вроде реабилитируется, возвращаю - и опять.
Параграфы читает МЕДЛЕННО, а не не дочитывает. Может перечитывать по много раз, не может сосредоточиться, читает историю один параграф 1,5-2 часа, сам говорит, что не может вникнуть, мысли не здесь.
Разгребает сам, не допуская вызова родителей к директору - это как? Вот он сломал, допустим парту - как не допустить вызова мамы в школу? Вы действительно не понимаете?
Тренер говорит то же самое. На занятия плюет, все по хер.
![мать](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ваш сын растет, меняется, он становится вам неудобным - вот вы и нервничаете.
Ему сейчас и так нелегко, безумный рост, гормональная перестройка, сам не поймет кто он - ребенок или мужчина... Поддержите его, не цепляйтесь. Учится хорошо, троек же нет? Если школа хорошая -откуда там отребье, как вы выразились? Спортом занимается много - тоже молодец. Пусть человек отдыхает хоть в воскресенье.
Конечно, если не идет речь о реальной угрозе (например наркотики), вот в этой части вы должны как-то все достоверно проверить. А все остальное - ерунда.
![Аня](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Читаю и вижу наш прошлый год. Сын отличник, спортсмен и куча разных кружков и хобби. Физические Параметры соответствуют возрасту, а вот голова видимо шпарит вперёд и весь 7 класс был полный атас... гормоны, конфликты, пофигизм, уроки делал, но без особого фанатизма, все отковывал на последний момент. Моих криков и слез на этот счёт не перечесть. Проблемы с одноклассниками (видимо отсутствие авторитета среди класса) и мои крики дома подтолкнули в среду, где он получал одобрение и признание. Вроде неплохие ребята, кто-то из нашей школы, кто-то из других, но все живут в одном районе. Сошлись на теме скейта. Вроде бы все и ничего, но был замечен во вредных привычках, и разные мелкие проколы.. я очень переживала. Бесконечные беседы, уговоры, разговоры. Я наверное тоже была враг номер 1. Обращались у семейному психологу, заключали с ним договор двусторонний с правами и обязанностями. Да много чего было..
Сильно не препятствовала этой дружбе, но и руку так сказать на пульсе. Разрешала канам в гости, с ночёвками (как я вообще против этого). Но лучше дома, на глазах. И в 8 классе сейчас ситуацию много спокойнее. С началом учебы осенью постепенно нормализовались отношения в классе. Видимо это двусторонний процесс. Взрослеют, умнеют. Все районе друзья плавно сошли на нет. На скейте холодно, и видимо он сам понял, что кроме скейта в принципе больше ничего людей не объединяет и банально скучно и неинтересно общаться. Ходит в ВШЭ на курсы после школы. Там совсем другой круг и интерес общения. Дома стало значительно спокойнее, и он это сам замечает и рад даже этому. Ну тут наверное и я уже наконец-то поняла, что он правда взрослеет и ничего с этим не сделаешь. Больше стала доверять и он не злоупотребояет этим. Приходит домой во время, старается переодически отзванивать, где и как дела, чтобы я не волновалась, учеба тоже постепенно выравнивается. Вообщем 7 класс был самым большим моим кошмаром. В смысле моей реакции на эго взросление.
Так что все и у вас утихнет. Кто-то раньше, кто-то позже, но проявляет свой бунт. И лучше пусть это будет в своё время и по возрасту.
Тут нет универсальных советов и рекомендаций.
Самое главное не кричать, не оскорблять. В стрессовых ситуациях надо вдохнуть, посчитать хотя бы до 7 и потом говорить. Не надо наказывать и применять санкции в гневном состоянии, чтобы не наломать дров. Берегите свои нервы. Дети быстро растут, быть мамой подростка не просто, но очень интересно! Стараюсь быть в теме по музыке, фильмам, мемам каким-то, в том что им сейчас интересно. У нас много тем для разговоров и нет запрещённых. Очень интересного мнение сына, видно как волнуют такие разные вопросы жизни. И хочется быть для него родным и в тоже время не занудным человеком.
Я поняла, что оценки совсем не главное, домашнее задание делает, школу не прогуливает, на разные допы ездит, уже хорошо! И как мне сказала тогда психолог, постарайтесь вспомнить себя в этом возрасте. Понятно, что это было давно и сложно вспомнить, но постарайтесь. Что вас волновало, о чем мечтали, и т.д. И не бойтесь рассказывать про свои юношеские страхи, провалы и т.д Не надо делать из себя недосягаемый идеал. Мы тоже многое себе разрешали, о чем не только не знали, но даже не догадывались наши родители))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы знаете, мне кажется, что у меня потерян с ним контакт навсегда((( Он меня просто считает за дуру. Он молчит и вообще со мной не разговаривает. Ему ничего не интересно. Спорт хочет бросить! Говорит, будет ходить в качалку. А что такое качалка? Та же тусня. Будут лежать на матах и курить. Муж через это проходил. Тренера нет, никакого контроля, они там отрываются по полной. Вчера он мне сказал, что с кем хочет, с тем и будет дружить. И плевал на мое мнение. Пыталась уговаривать, расплакалась в конце концов. В глазах вижу только жестокость и презрение.
Ночью приснился сон, что ему 5 лет и он болеет. Пришел ко мне во сне, я его обняла и качаю на руках. Пишу, и слезы из глаз. Где мой ребенок? Неужели это все, и я его теряю?
Вчера сел делать за пятницу алгебру. Задали 3 номера, один доделать (писали в классе). Подходит ко мне и говорит, что они в классе этот номер не писали. В тетради шаром покати, 3 формулы, 5 примеров и все! 2 другие номера, как он говорит, не знает, как делать, так как они эту тему не проходили. Начинаю выяснять у других мам: у всех все написано, и номер начали в классе делать, и тему прошли. Вот что это?
Репетиторы жалуются, что ничего не хочет, не понимает и не вникает. А ведь был отличником!
Боже, я схожу с ума уже... что делать то? Загрузила его, чтобы голову не мог поднять... боюсь улицы, как огня... Так он все равно умудряется в школе со своими лоботрясами наобщаться и наломать дров((((
![мать](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Слушайте, но сейчас столько книг по общению с подростками - Петрановская, Фабер, Найджел Латта - почитайте. Хотя бы поймете, что происходит с сыном, и как следует себя вести, чтобы ситуация в какой-то момент выправилась.
Ну, я к вам, тоже приближаюсь к истеричной курице. вот только что пошли разговоры о правах человека и этом всем....
друзья - кто-нибудь мне расскажет как строятся в этом возрасте 12-13 лет отношения и общение? особенно в зимних условиях? в 15-00 уже , пардон, темнеет... гулять не получается, и холодно... треплются по телефону и в соцсетях. мешать-не мешать....? все время на это уходит. звать в гости? но я тоже дома, хотя нам в детстве моем мама не мешала в 12 лет... еще и кормила...
ну и да, все мои лекции заканчиваются - это у вас так было в советском союзе, сейчас новый век и все по-другому... даже когда, например, говорили, что спорт нужен для того, чтоб быть сильным и защищать себя и своих близких - говорит в современном мире никаких драк уже нет!!! о как!!! нет и все, и сильным быть нужды нет....
![Истеричнаякурица2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не идеал, и вряд ли смогу быть примером для подражания. но мои действия были такие:
1. Я отпустила ситуацию с оценками. еще в 6 классе. Было очень тяжко, морально я кипела внутри, но сказала себе и сыну: "Оценки - не мое дело. Если ты - дурло и лентяй и не можешь учиться нормально, то я не буду тебя тянуть. Все проблемы с двойками - решаешь сам. Все конфликты с учителями - решаешь сам. Все пересдачи - сам. Я помогу с непонятным материалом, я помогу со сложным ДЗ, я помогу с проектами. Но обычная и стандартная учеба - САМ. Если ты ко мне обратился за помощью, ты меня СЛУШАЕШЬ. Иначе - никакой помощи."
Да, сначала было непросто. Ребенок реально начал учиться на "3"и "4" после "пятерок". Были и "2" проходные, за контрольные, за ДЗ, за самостоятельные. Исправлял и закрывал сам. Мне было страшновато. Но я справилась с собой.
Сейчас - скорее, хорошист, а не отличник. Но САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ хорошист. Я не сижу над ним, не долблю, не капаю на мозги. Я открываю электронный дневник и смотрю оценки пару раз в неделю. Если вижу плохие оценки, то интересуюсь, нужна ли помощь ребенку, требуется ли объяснить материал. Обычно эти оценки быстро исправляются и закрываются. Пока мне ни разу еще не пришлось звонить педагогам с вопросами.
Когда встал вопрос об участии в олимпиадах, сын сам выбрал 4 предмета. Помогала в подготовке, потому что задания все-таки были не стандартные.По 3 предметам он занял 1 место в нашем городе (для Москвы это - районный уровень).
2. Дополнительные занятия. Сын - не спортсмен. Его нагрузки - это иностранные языки. Он занимается английским 6 академических часов в неделю и французским 3 академических часа дополнительно к школьным занятиям. За выполнением домашних заданий я не слежу. За расписанием не слежу, все - только его обязанность. Педагоги довольны. В будущем году сдает DELF Jun A2 и FCE-ESOL.
3. За использованием гаджетов я не слежу. Ограничивать их тоже пока не было причин. Единственная причина - стойкое ухудшение учебы. В прошлом году применялось это в качестве мер воздействия, в этом году уже нет.
4. Резкости и грубости типа "А тебе какое дело?" и "Отстань от меня" не терплю. Мое мнение - ребенок должен должен знать свое место в семье. Да, он - будущий мужчина. Но мужественность - не в грубости, а в ответственности и умении владеть собой. Я сама тоже учусь с ним общаться уважительно и вежливо. Но мне истерики и слезы простительны, я - женщина. Хотя если я перебарщиваю, то я не стесняюсь попросить у него прощения за резкость.
Сейчас я признаю за ним права на его личную жизнь, но оставляю за собой право контролировать иные сферы жизни - учебу и здоровье. Баланс у нас пока достигнут, но все меняется, меняются и наши отношения. Нотаций давно не читаю, это бессмысленно. Подростки отключаются на второй минуте. Только короткие и четкие объяснения. "Учишься плохо - будут ограничения. Учишься хорошо - будут плюшки. И от меня, и по жизни. Это закономерность. Привыкай, сынок."