Парочки.
ходят из школы вместе, обнимаются при расставании, на уроках сидят близко прижавшись. 13 и 13 лет будет.
Мне кажется это какой-то признак ... дурной компании и неблагополучного окружения, рано еще, успокойте меня!

Я не поняла, где в это время компания и окружение. Ну и на уроках сидеть, прижавшись, как-то затруднительно, на мой взгляд.
ну на мой взгляд только детям из неблагополучных семей в 13 лет приходит на ум образовывать пары и жаться друг у другу ( а чейта затруднительно, если это история или пение какой-нить). Остальные дети из хороших семей все после школы бегут к репетиторам.... не?

Ой как жалко Вас. Заработали на репетиторов и рады? уже отдайте ребенка в нормальную школу, тогда не надо будет репетиторов звать.

В нормальной они нужны вдвойне
в колледж можно и без них, а к егэ школа в учебное время на 30%готовит, на минималку
Да если б я про своего... Куда нам со свиным рылом в калашный ряд. :D
Тут дети москвичей без репетиторов учатся прекрасно. Если мы о репетиторах. ;)
А то, что они посещают, называются профильные занятия . :D
Профильные занятия? Вот прямо сейчас мой выздоравливающий подросток "посещает профильное занятие" с носителем дома по Скайпу? Нет, он занимается с репетитором. Учит иностранный язык, которого нет в школе. А вечером у него ещё один репетитор, будут заниматься программированием. От школьной информатики это "дальше", чем ваш город от Москвы. И это опять не профильные занятия, потому что профиль ребенок выбрал себе другой. На профильные занятия он ездит в колледж. А к репетиторам бежит.

А откуда сведения что дети жмутся друг к другу на уроках? вы сами видели? И что значит жмутся? может рисуют вместе или в крестики-нолики играют? или музыку в наушниках слушают? балду пинают на уроках короче))
Не все дети из хороших семей бегают по репетиторам, а те кто и бегает не все сломя голову сразу после школы) Какой-то странный вброс, про репетиторов очень похоже на него

Пояснить детям, что подобное демонстративное поведение - не признак взрослых отношений, а отсутствие хороших манер. Как поцелуи на публике. Объятия при расставании и встрече и провожание из школы - ничего страшного. а вот сидеть на уроке, тесно прижавшись, - перебор.
Ну, и успокою. Дети в этом возрасте легко встречаются и легко расстаются. Причем нежные отношения могут перейти в обычную дружбу. Мой сын в прошлом году "встречался" с девочкой. Я его просто предупредила, что его поведение должно быть максимально корректным, чтобы не оскорбить девочку и не бросить тень на ее репутацию. В этом году отношения как-то увяли, сын загружен учебой, девочка загружена в художественной школе, времени гулять в любое время нет, так что они перешли на общение в ВК. Абсолютно безболезненно для обеих сторон.
беседы про публичное проявление в общественых местах проведены.
насчет обнимашек при расставаниях и встречах не парюсь.
мне интересно, это частое явление в 13 лет или рано? у знакомых из Ылитных гимназиев никаких парочек нет ни в 14, ни в 15.
расскажите о " встречался с девушкой" - в чем выражалось?

а мне вот кажся ранний интерес к межполовым отношениям, даже не к секасу, а к делению на пары - объясняется узостью кругозора, ограниченность и отсутствием увлечений.

Вы так пошутили сейчас? С 7 класса полно парочек. В кино ходят, в театр, в кафе сидят. В 15 целуются. Точно так же, как и у нас было.

Гуляли вместе. Болтали. На каток ходили. В кино. Целовались в щечку только и всего два раза. :) Переписывались в ВК, звонили друг другу бесконечно. Оба подростка для своего возраста немного наивные, мой сын - слегка ботаник, девочка - вся творческая и художественная. :) Для них эти чувства были очень романтичны. :)
Насчет знакомых из "ылитных гимназиев"... Вы, по-первых, можете не знать. Подростки ревностно охраняют свои отношения. Во-вторых, подростки к 14-15 годам становятся более занятыми, чем в 12-13. Начинается гонка к ОГЭ, начинаются профильные занятия, появляются узкие интересы, усиливается контроль родителей над учебой и личной жизнью. И мы живем в маленьком городке, где у детей немного больше времени и свободы, чем у московских ребятишек. До любой школы от нашего дома 20 минут быстрой ходьбы. До катка - 15 минут пешком. До кинотеатра - 10. :)
Вы не отпустите своего ребенка гулять дальше "до школы" в 13 лет. У нас это обычное дело, поэтому дети часто гуляют парочками или небольшими компаниями. Поэтому я только радовалась. Сейчас, смотрю, моему сыну девочка уже не нужна, ему бы книжки почитать. Подростки быстро меняются. А эта первая нежная "любовь"... Не портите ее своей тревогой. ;) Доверяйте ребенку. ;)
Просто интересно, откуда у вас эта каша в голове? Мой московский подросток, как и все его сотоварищи, в 13 лет передвигается самостоятельно по всей Москве. И гулять, и на каток, и на выставки, и в кино, и в театр, и на соревнования, и на мастер-классы, и на кружки, и на допы. К ОГЭ "гонка" не начинается, это элементарные экзамены, которые все сдают на 5 и 4. С прошлого года эти экзамены позволяют улучшить баллы аттестата.

Эта каша в голове от отзывов мам. Я, как сами понимаете, в Москве не живу, но судя по Еве, тут народ своих детей возит на занятия, на секции, провожает до школы... Так что я приняла, как данность, что Москва - город повышенной опасности, подростков отпускают одних редко.
Ну да... Не только москвичи считают, что в провинции жизни нет. :D Но и провинция периодически клепает мифы про жизнь в столице. :D Порадуйтесь, Вы приложили руку в развенчанию мифа у одного конкретного провинциала. :D За что Вам - большое спасибо. :)
а насчет "гонки к ОГЭ"... Вот как зайдешь в "Детсады, школы..." прямо поражаешься - никакой гонкивсе исключительно спокойны и оптимичстичны. :D ;)
Смотрю, ситуация улучшается. Еще год назад на слова мамы "ребенок едет сам на секцию" тут начинали орать "У вас что, дети лишние?!!!"
Ребенок или подросток? И откуда и куда он едет? А то в спортшколу младшего ребенка, расположенную на Шаболовке, детей возят аж из Видного и Химок. И маленьких и больших. Да и секция имеет значение. В метро с хоккейными баулами и клюшками я детей никогда не видела.

Меня, помнится, поразило, что многие ставили планку 12-14 лет - как начало отпускания детей просто ГУЛЯТЬ. Наверное, действительно многое зависит от конкретного родителя и удаленности места жительства. Но даже это говорит в пользу того, что ребенок с родителями проводит чуть больше времени, чем один.
Просто гулять в Москве - это как по вашим меркам в другую область съездить потусить. Около дома мало кто гуляет ( сужу по друзьям ребенка, учатся большинство в разной степени удаленности от дома, но не близко), собираются либо в центре, либо в районе школы ( почти в центре) Моему на ОТ в одну сторону +- час.

вот и я о том же... Наши дети местные гуляют рядом. А в Москве все дальше.
Могу сравнить с Новосибирском (там мы периодически живем). Например, в кино я сына отпушщу, ближайший кинотеатр в километре. А вот в парк аттракционов - задумалась бы, это уже две пересадки. А съездить в центр города - это полтора километра до метро, на метро с пересадкой, затем еще погулять там... В общем, уже другие расстояния, другие маршруты.
Она не менялась, Кумпочка. В мое время в Москве были дети, которых водили и возили, и был и ключ на шее. Я лично где-то посередине: в 20.00 разрешала сыну возвращаться самому с секции по центру города с 9 лет, а вот с полигона после 22.00 сама забираю в его почти 14. Опираясь чисто на "материнскую чуйку", а не на "суточную статистику РОВД".
у моего с детского сада подружка. сейчас по 11 лет им. все его тискать норовить, если в транспорте обязательно в притирку или на коленки приземляется. одно время с поцелуями лезла, сейчас вроде поостыла - мама одергивает постоянно. это, конечно, еще не то о чем спрашивает автор, но ... :-) семья нормальная

И что? при чем здесь компания? И при чем здесь неблагополучие? Неблагополучные в этом возрасте не сидят рядом как голубки, а о старшими трахаются
Да не переживайте вы, это хорошо.
Мой сын влюбился в 16, счас ему 23, до сих пор вместе, тоже одна школа, паралелльные классы.
это основа для будущего брака, общие интересы, друзья, мне кажется что самые счастливые пары из школы вместе вышли.

По-моему опыту наоборот, все школьные парочки развелись в итоге, потому что в юности не нагулялись, а были привязаны к одному.

если б все в 16 происходило, я б не парилась.
но у нас 7 класс, например, и он не сам решил звонить девчонкам и назначать свидания... они вели планомерную осаду полгода, я в детстве сама так делала))))))
в итоге - он сдался, и ходит с ними гулять. что они еще могут предложить - даже думать не хочу(
