Диаскин-Манту

копировать

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.
Ребенку 5,6 лет. БЦЖ делали в 2 года, был медотвод по сердцу. В ноябре делали манту, сразу после нее вокруг укола появились красные прыщики, к вечеру костяшки левой руки стали красными, как аллергия (никогда такого не было), в итоге медсестра пишет 10+ и направление к фтизиатру. Пошли к фтизиатру она смотрит, что в прошлом году у нас она 8мм была. Сделали диаскинтест он отрицательный. Но фтизиатр говорит, что через 3 месяца (в марте 2018 года) надо повторить манту. Перед манту пить антигистаминные 5 дней. На вопрос зачем манту она сказала проверить какой будет результат, т.к. показатели должны падать а у нас они растут 8мм и 10+ мм. В итоге написала "Аллергия неизвестной этиологии"
Желания пичкать в ребенка манту уже нет. На будущее только диаскинтест или аналоги, если будут к тому времени. Нужна нам манту через 3 месяца или забить, может сдать какой то другой анализ?
Спасибо

копировать

Забить можете. Но фтизиатр справку не даст. Нам назначил рентген и анализы ещё. Потом отказ от проф лечения. Диагноз здоров, тубинфицирован. В школе бцж уже не делали. Ребёнок аллергик, но никого не убедить что аллергия на манту

копировать

Сейчас она справку дала, но с пометкой явка через 3 месяца. Поняла Спасибо

копировать

Если Диаскин отрицательный, то ребенок НЕ тубинфицирован.

копировать

Конечно. Но 7 лет назад официально в поликлинике его не делали.

копировать

А причем тут 7 лет назад? Автор пишет о текущем моменте.

Мы, кстати, Диаскин сделали в частном центре, а не в пол-ке.

копировать

При том что фтизиатр наш не принимал диаскин, сделанный в платном центре. Вернее принимал. Но на общий результат это никак не влияет. Всё равно рентген, анализы и предложенное проф лечение. Тогда диаскин только вводился.

копировать

Автор пишет о текущей ситуации.

копировать

Если Диаскинтест отрицательный, это значит, что на данный момент нет активной инфекции.
Он может быть отрицательным даже при наличии калицинатов или после лечения ТБ.

копировать

Если Диаскин отрицательный, это говорит о том, что человек или никогда не встречался с инфекцией, или переболел и ПОЛНОСТЬЮ вылечился.

Предполагать, что 5-летний ребенок, который находится под регулярным наблюдением педиатра, незаметно для всех переболел туберкулезом и самоизлечился без терапии, это нонсенс.

копировать

Если человек хоть раз встретился с возбудителем ТБ, то он инфицирован. И даже если он потом заболел и вылечился, он не перестанет быть инфицированным.
Отрицательный Диаскинтест говорит только об отсутствии на данный момент активной инфекции.
Да, может человек и не инфицирован еще, а может уже и инфицирован. Но главное, что инфекция неактивна, значит нет показаний к лечению.
И да, у детей не редко встречается самоизлеченная форма. Это когда уже кальцинаты обнаруживают. Просто у них чаще страдают внутригрудные лимфоузлы.

копировать

Я не врач, чтобы настолько погружаться в тему. Если Диаскин отрицательный, показаний к обследованию и лечению нет, об этом говорит приказ Минздрава, я его лично читала. Этого мне достаточно. Все иные требования со стороны мед.работников, а также отказы выдать нужные справки (для школы, лагеря и т.д.) должны быть мне разъяснены письменно со ссылками на нормативные док-ты.

копировать

Повторюсь: Диаскинтест может быть отрицательным при самоизлеченной форме, когда уже имеются кальцинаты, а обнаружить их можно только на рентгене (да и то не всегда, чаще на КТ). Даже при отрицательном Диаскинтесте при наличии кальцинатов ребенку показано профилактическое лечение. Поэтому отрицательный результат Диаскинтеста для фтизиатра не будет основанием, чтобы не отправлять на рентген.

копировать

Отрицательный Диаскин = по приказу нет показаний для лечения. И пусть фтизиатр мне даст письменное обоснование для назначения проф.лечения, а уж его рассмотрят в обл.здраве.

копировать

Вы читать не умеете? Я все выше написала: даже при отрицательном Диаскинтесте могут быть кальцинаты, и именно наличие последних и есть основание для назначения профлечения, а не отрицательный результат Диаскинтеста сам по себе. Без кальцинатов - да, проказания для профлечения нет.
И вообще, думаю, что ошиблась, пытаясь вам что-то объяснять. Делайте что хотите, мне все равно.

копировать

Я основываюсь только на приказе, а там ни о каких кальцинатах речи нет, только лишь указано, что отрицательный диаскин-тест = отсутствие показаний к проф.лечению. Более того, манту 10 мм после 8 мм - тоже не основание для обследования (если опираться на другой приказ).

Именно поэтому я бы и хотела, чтобы руководитель туб.диспансера и обл.здрав обосновали показания к обследованию и/или проф.лечению. Если эти обоснования будут подкреплены соответствующими нормативными док-тами, то я буду ничуть не против сделать ребенку рентген или КТ. Но облучать без показаний не стану.

копировать

Совершенно с вами согласна. Организм с инфекцией уже встречался. Но на данные момент никакого активного процесса в организме нет. Вот что значит отрицательный диаскин. Как мне сказала гл.врач туб.диспансера, к 12 годам практически все дети встречались уже с этой инфекцией.

копировать

Диаскин точнее, чем манту. Мы только что прошли это с дочерью, и Диаскин снял все вопросы. Нас даже к фтизиатру не направили.

Обращайтесь письменно к начальнику учреждения с требованием разъяснить ситуацию со ссылками на нормативные документы. Если ответ начальника учреждения вас не устроит, обращайтесь в местный Минздрав (тоже письменно). Все письма с уведомлением о вручении.

копировать

Поняла. Спасибо Вам

копировать

Манту так часто не делают. У меня сына тоже на учет ставили в туб.диспансер на 2 года. И даже при этом чаще чем раз в год манту не навязывали. Просто делали не в школе, а у них и сразу с диаскином в другую руку. Точнее первый раз после плохой манту в школе диаскин, потом через год сразу два укола. Далее с учета сняли, теперь опять в школе со всеми.

копировать

Кстати, автор, Манту 10 мм (после 8 мм) - это не то нарастание, при котором направляют к фтизиатру. Опять же, по приказу, обследованию подлежат дети следующих категорий (привожу по памяти, вы можете найти приказ и уточнить):

1. Манту нарастает в течение нескольких лет и превысило 12 мм (или 14 мм? не помню)
2. Вираж (то есть прирост 5мм за год)
3. Проба из отрицательной впервые стала положительной

У моей младшей именно так - 8 мм и 10 мм. Пока никуда нас не направляют, все в рамках приказа.

копировать

Вот это Вы меня запутали окончательно.
Я готова сделать рентген ребенку и сдать кровь, что бы быть уверенной, что ребенок здоров.

копировать

Тогда это должен быть т-спот.тб