"у меня ничего не получится"

копировать

Как с этим бороться? Мальчику 5. Любое новое дело так воспринимается, слезы и отказ. На велике 2х колесном летом учила, неделю под вопли уговаривала, через 2 дня поехал, но нервов вымотал. Дали на нг стих учить, опять истерика "не получитсяяяяя" и слезы. За день выучил, естественно. Заинтересовался шнурками, показываем, с 1го раза не получается, опять истерия, не буду, не показывайте, никогда не получится. Как с этим бороться?

копировать

Хвалите. Всегда и постоянно:) Стих выучил? Хвалите так, будто нобелевку получил:) И припоминайте все его успехи: "Как ты быстро на велосипеде научился кататься! И со шнурками все так же получится". Ну и не настаивайте. Не вышло, попробуешь еще раз потом, шнурки никуда не уползут, они не живые:)

копировать

Хвалю, привожу примеры с великом, со стихом и т.д. Со шнурками фанатично не бегаю. Фиг со шнурками, можно и без них. Пугает такая реакция. Впереди школа. Если он на каждый чих будет истерить, то меня в кащенко увезут. У него как что то чуть-чуть не получилось, бросает и истерит. Объясняю, что "не ошибается только тот, кто ничего не делает". Пока не помогает:((((
При повторной попытке показать, как завязывать через неделю, саботирует демонстративно и ноет "у меня ничего не получится"....

копировать

Вот вы про Кащенко написали... Значит, эмоционально реагируете. А вы не вовлекайтесь в его истерику и не пугатесь. Не получилось - и фиг с ним:) Пошли чай пить. Возможно, у вас перфекционист с завышенными требованиями растет, не умеет принимать неудачи. А этому тоже надо учиться, некоторые взрослые, и те не умеют. И хвалите, не только за то, что получилось, а вообще:)

копировать

Ну я не воспринимала свою задачу как непременно преодолеть сопротивление, предварительно его вызвав:). Совершенно необязательно чему-то учить, вызывая такую реакцию. Предпочитаю «ловить волну», когда ребёнок готов впитывать знания и умения.

копировать

Это нормальный этап созревания личности. Ребенок до этого возраста самоуверен, его самооценка всегда завышена. Он - солнышко, и пофиг на объективную реальность. А в 5-7 лет появляются сомнения в собственной крутости и всесильности. Ребенок, стремясь сохранить высокую самооценку, отказывается от дел, в которых не уверен. появляются сомнения: "А вдруг я слабый?" А вдруг не получится?" Это очень хорошо, потому что именно так - из сомнений и их преодоления формируется адекватная самооценка. Хуже, когда ребенок застревает в излишней самоуверенности.
Постепенно это пройдет, но помогать ребенку справляться с сомнениями надо. Надо рассказывать, что и у вас тоже не все получается. Не стесняться признавать свои ошибки, показывать, что родители тоже не все умеют и все знают, это поможет ребенку понять, что можно быть таким же сильным и умным, как папа и мама, но при этом не страшно чего-то не уметь. Убеждать повторять и повторять попытки.
Скоро все наладится. :)

копировать

Спасибо. Надеюсь пройдет. Очень мне не нравится такое поведение.

копировать

Моей 13 - не прошло :(

копировать

А почему оно должно Вам нравиться? Думаете, всем родителям нравятся капризные 2-летки? Буянящие трехлетки? Наглые и спорящие подростки? Думаете, Вы нравились Вашим родителям с рождения по сей день в каждой мелочи? :D
Это жизнь. Это взросление. Это становление личности. И это ОЧЕНЬ хорошо. Точно так же хорошо, как демонстративная обида и раскидывание фишек в игре после проигрыша. :) Так же хорошо, как хлопание дверями от 14-15-летнего подростка в ответ на требование родителей убрать в своей комнате. Так же хорошо, как заявление первоклашки "А МарьИванна сказала, что надо писать в этой клеточке, а ты говоришь неправильно". :) Так же хорошо, как заявление 18-летнего человека, что "я знаю все сам, ты мне не указ". :) Потому что это значит, что в конце концов этот ребенок станет взрослым и самостоятельным человеком, способным принимать решения, оценивать свои поступки и рассчитывать свои силы. :)
До рождения младшего сына, у которого выраженные проблемы в развитии, я никогда не задумывалась, что таким вот своевременным "тараканам" можно радоваться от души. Потому что худший ад для родителя - это мысль о том. что твой ребенок никогда не повзрослеет как личность. Поверьте. :)

копировать

Народ выше пишет, что и в 13 не прошло. И в школе проблемы из-за этого. Я не против такого этапа взросления, пугает затягивание этого этапа. Я объясняю, хвалю, обнимаю, говорю, что и мама и воспитатели и тренер ошибается. Пока не очень помогает.

копировать

В нашем случае обнимания и успокаивания приводят к ещё большей истерике. Единственное что помогает - оставить ее прорыдаться.

копировать

Как правило, затягивание периода связано с тем, что у ребенка возникли проблемы в его прохождении (неадекватная реакция взрослых или особенности эмоционального развития, типа нарушений эмоционального интеллекта, общей повышенной тревожности и пр.). И "затягивание этапа" - это только примерс 13 годами. А 6-8 лет - это норма. у девочек адекватная самооценка и самоконтроль формируются к 9-10 годам, у мальчиков - к 10-12. Прикиньте, сколько лет Вам еще с этим жить? ;)
Ваша тревожность не добавляет Вашему ребенку уверенности. Решите для себя, что его поведение временно, оно и будет временно.

копировать

у подруги сыну 8, в школе все очень усилилось, любая неудача, ошибка в тетради, не получается, не понимает, ужасные истерики((( довел себя уже до нервного тика, с походами к неврологу и психиатору... так что уши навострите и изучайте тему, само может не пройти а усилиться

копировать

С возрастом обычно проходит ну или сильно уменьшается. То же самое было с велосипедом в 5 лет, отказывался учиться ездить на двух колесах, причем на 4-х гонял с бешеной скоростью с 3-х лет. Уговаривала выйти на прогулку с велосипедом, типа учимся кататься 10 минут, заносим велик домой и гуляем без него. За 5 таких попыток научился. При каждых его слезах "у меня не получится" вспоминала велосипед и "терпение и труд все перетрут". В школе все предметы пошли отлично, кроме физ-ры - истерики в 1-м классе от того что что-то не получается вплоть до того, что меня в школу вызывали. Я еще все повторяла, что у разных людей - разные способности и не нужно парится, что что-то получается хуже чем у других, но кажется мои слова до его мозга так до конца и не дошли.

копировать

Когда моя в раннем детстве истерила на ровном месте, да сейчас иной раз закатывает глаза и выдыхает «Это невозможно!», я ей напоминаю давно ещё установленное нами совместное правило: ПЕРВОЕ ПРАВИЛО В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ - НЕ КИПИШУЙ!!!
На все случаи жизни подходит.

копировать

Я сдалась. Моих нервов не а это не хватало. В детском саду с воспитательницами, она за 10 мин освоила велосипед, за 15 лыжи. Когда пытались своими силами научить, она всю семью до белого каления довела

копировать

А сейчас сколько лет ей лет? как в школе учится? не истерит?

копировать

Ей 6. В этом году пошла в школу. Учится хорошо, она вообще способная. Истерики на тему «не получается» не прошли. Но, как я уже написала, в нашем случае огромная разница между поведением дома и вне дома. Вне дома она сдерживается, тк за акт чтотнадо вести себя прилично. Дома ее «несет». Но мы привыкли, она с младенчества была истеричным ребёнком (из тех кто синеет от крика). Со временем становится лучше, но это медленный процесс.