Почти 10. К неврологу или пубертат?
Я прочла все, что у вас тут есть о подростках, позволю себе вынести вопрос в отдельную тему.
Сыну 9,6 если быть точной. Характер своеобразный, если кто считает возможным опереться на задиакальную принадлежность - рак.
Сейчас как-то все усугубилось. Частые слезы. Что случилось - ничего. Почему плачешь - не знаю. 20 слов в ответ на любое безобидное замечание. В диктанте было 2 ошибки, одна - букву пропустил, вторую не помню. Ну как можно не помнить? Только из школы вышел. Ну не помню я! Забыл! Нельзя забыть? Ты тоже забыла куда ключи от машины дела и все искали! Ошибки в решениях просто невероятные какие-то. Всю задачу решил, доли нашел, а " В 3 раза больше" значит надо прибавить. Выдолбили схему вопросительных предложений в английском, от зубов, 2 проверочных отлично, финальная контрольная - забыл, что глагол должен быть на первом месте.
И слезы, обиды, как-то все навзрыд, криком. Буквально через 10 мин приходит, извиняется, снова плачет. Не знаю почему нагрубил.
Я уже реально беспокоюсь.
По описанию родителей подростков он 100% 14 летний. Но ему-то всего почти 10.
Посыпался за последние 2 месяца на тройки в учебе. Хотя, когда прошу решить при мне вот это (может у тебя трудность, может, что-то не понял до конца?) - все я понял! Я все знаю! Вот! Делает все правильно.
Что это?
Никаких пубертатных признаков в теле нет.

У меня дочь такая. Вообще невозможно выяснить, что было в школе. Правда перебивается с 2 на 3 - делать уроки ленится. В школе не может решить то, что дома запросто. "Боюсь". Чего боюсь - непонятно. Но когда не поленилась, выучила и хорошо сдала зачет - пришла и рассказала что там было и какие задачи решали. Все помнит, если хочет. Если эмоции негативные - память "отшибает" насмерть.

У сына с памятью проблем нет. Устные уроки не делает вообще. Я сначала протестовала, заставляла, потом махнула рукой (я и сама такая была). Окружающий мир, правила, чтение ,какая-то информация из документальных программ (любит смотреть) - все мгновенно в память. Стихи учит в туалете. Пошел учить, через 3 минуты - я в туалет, вышел - на, проверь. С парой помарок басню рассказал легко.
Может, в самом деле, негативность эмоции рулит памятью, или не хочет просто говорить.
О том, что в школе было я тоже не знаю - все нормально. Перед сном болтаем, вот тогда может слить какую-то информацию, а так, чтоб я спросила и он ответил (не говорю уж, чтоб по собственной воле рассказал) - почти никогда. Это моя личная жизнь, говорит. Я, не скорою, беленилась первое время)), теперь уже и не пытаю, нормально и нормально.

Зашла сюда завести точно такую же тему. Про дочь 10,5 лет. 4 класса была отличницей, первую четверть пятого класса тоже отлично, а сейчас вот именно весь декабрь 2-3 я в шоке, и постоянные слезы, я ничего не хочу, все меня ненавидят(про учителей), меня никто не любит (про семью)....что делать? Спрашиваю где ошибки:-не помню, смотрю листок с самостоятельной-ошибки ну просто тупые 1:7=7, в английском забыла все элементарные слова и правила....ужас какой-то??? Может переутомление? Витамины попить или к врачу???

Вот у сына тоже провал прямо в конце ноября-декабре. В тетрадях тройки стаями. Все сделал, слово не разобрал, зеленой пастой не выделил окончания. Почему?? Забыл.
По периметру сейчас задачи, учителю нужно, чтоб писали формулу в каждом решении: P = а*2 + b*2. Все решил верно, формулу нигде не написал. Снова трояк. Опять забыл.
Уроки делает = 30 минут. Т.е. не особо переутомляется. В классе нет проблем, друзья, увлечения. Гаджеты только по выходным. Футбол 3 раза в неделю. Режим.
Но с утра уже настроение на ноль, в школу не хочу, вставать не хочу, не выспался, хочу остаться дома. Или на тренировку не хочу, потом хочу, давай быстрее меня вези! А! Мы не успеем, тренер меня не пустит! Снова в слезы.
Ужас какой-то. Как на минном поле, фиг знает где рванет. Логика у слез, обид и вспышек гнева отсутствует полностью.

Не...14-летний - это пубертат, у Вас - предпубертат, в основном это первые робкие и не очень попытки "встать на одну доску" со взрослыми, поставить в один ряд их ошибки и собственные, "помериться" уровнями ответственности, выгородить себя - обвинить их, потому что взрослые "давят на него, как на маленького". Выплюнул необдуманное А, а Б сказать уже страшно, вместо пояснений своих действий - слёзы отчаяния, потому что внутри понимает, что еще не взрослый, но так хочется показать это. И протест против непонятных его логике действий: нафига вот 4 клеточки отступать, к чему эта зеленая паста, подумаешь - "с" вместо "з" - это и не ошибка вовсе, безусловное подчинение уже отключилось, понимание еще не включилось...
Спасибо! Вот с... "встать на одну доску" со взрослыми, поставить в один ряд их ошибки и собственные, "помериться" уровнями ответственности, выгородить себя - обвинить их, потому что взрослые "давят на него, как на маленького"...Вы абсолютно в точку.
А почему тебе можно? А папа в компе и по будням, а почему ты себе купила, а мне нет..зачем эта дебильная зеленая паста, я всего букву в слове "зима" пропустил..
Т.е. это не болезнь, это процесс идет?

Имхо ни то, ни другое, а устал он у вас.
Но я бы тоже на его месте нервничала с вами. Вы что-то зануда какая-то)) Вы что так к ошибкам прикапываетесь? И как-то многовато вас в учебном процессе. Ну контролировать домашку - святое дело), ну повторить, обьяснить можно, что плохо усвоил, но вот так каждую ошибку в школе обмусоливать...:mda
Есть от чего невротиком стать.
Зачем вам такой тотальный контроль?Настоящие отличники, они сами учатся на отлично, без анализа родителями классных работ.
за отличием никто не гонится, что вы. Ни за настоящим, ни за каким иным. Ну а как не спросить в чем ошибка?) Вот он повторял слова для словарного диктанта. Потом я продиктовала, все ок. Написал на 4. А какая ошибка?
Или математика, если ошибка, значит не понял, а что именно не понял?
Тетради я просматриваю, понятное дело. Если после 3х подряд классных и домашних учитель написала: "Пиши формулу!", а ее нигде нет, я, конечно, спрошу: а чо не пишешь-то формулу?
Это тотальный контроль?

Ну я не узнаю специально, где мой ребёнок ошибся в проверочных работах. Даже в голову такое не приходило. Младший мне сам рассказывает, либо это остаётся тайной)
Мое дело дз проконтролировать и, если задано подготовиться к контрольной работе, собственно подготовиться до состояния моей уверенности в его знаниях. А какие он ошибки по итогам сделает и какую оценку получит, меня уже не касается, это его дело и учителя.
Вот вчера младший изрёк , : «мама, я сделал ДЕБИЛЬНЕЙШУЮ ошибку, написал they вместо them, четверка будет». Ну сделал и сделал. Пусть будет) а вы что- то с пристрастием допытываетесь..
Вы такая смешная - «выучили» схемы вопросов, а потом он, дескать, на контрольной ошибся)))
Я старшему сыну 18 (восемнадцать!) раз объясняла проценты и пропорции в течение года-полутора, он каждый раз понимал, через три дня забывал, и то я не пищу)
Простое настоящее время в английском объясняю все 8 лет. В первые годы тоже было раз по 18, потом реже))))И хоть у нас уже пару лет все стабильно хорошо с английским, он до сих пор может ляпнуть гпупость типа you is.
Устал, надоело, накопилось, нервы сдают
психолог и невролог в помощь
не лечить - это не болезнь, а поддержать нервную систему
разумеется не в районную, там только лечение положено
психолог скорее вам - на основе диагностики сына надо получить совет как себя вести (ругать-хвалить-кормить-не трогать-режим-спорт-итд) чтоб облегчить психологический дискомфорт в исходно заданных условиях
7-летку мне тоже к пубертату что ли отнести, когда он со мной ругается и упирается рогом, как 16-тилетний братец? Или когда слова песни не учит - типа, в хоре его никто не услышит, а он рот будет открывать старательно. Или когда жаждет идти в школу в рубашке с бабочкой, а не просто в жилетке и рубашке и т.д.
Если бы чадо рыдало постоянно, старшее или младшее - первым делом оттащила бы к неврологу, сдали бы гормоны, а уж потом я про пубертаты и прочее думала.
Как модно все на пубертат списывать:(

Да, что в школе было - не рассказывает, окружайку не делает, в дневнике бардак полный. Пубертат, не иначе, у моего 7-милетнего.

Вы на своих можете забивать любым удобным способом, не все родители это делают и не все дети это позволяют.

У меня дочь 14 лет, тоже рак по гороскопу. Ей, чтобы заплакать, много не надо. Ревет при малейших трудностях, корректировать эту черту характера достаточно тяжело.
