Взросление масеков.
В каком возрасте ребенка вы почувствовали, что он взрослеет, отделяется от вас, очерчивает границы? Как это проявлялось? Интересует возраст 5-14 лет.

Лет в 9 со старшими. Младшая дочь заметно повзрослела за первое полугодие первого класса, ей пока 6 лет. Младший 5-летний пока стал довольно "по-взрослому" рассуждать.
Детям от 7 до 21 года, у меня ощущение, что я старательно отпинываюсь, а они лезут и отдаляться вообще не желают)), хотя я их всячески к этому поощряю))
В 12 дочкиных лет она как-то резко из пушмстого ласкучего котенка превратилась в кжика-колючку. Ни приласкать, ни дай бох не так спросила, не о том, невовремя, не тем как ей кадется тоном. А также мама ничего не понимает в одежде, музыке, отношениях, вообще в современной жизни подростка. Тока в книгах мама еще понимает спасибо и на том.
Это если об отдалении. А так девочка была всегда очень самостоятельная и ответственная, мржно было на нее положиться спокойно.
Младшей 9, пока еще котён котёном.
В бытовом плане недавно была просто шокирована. Уехала на пару часов,а в это время моя младшая дочь, которая никогда толком пижаму не могла сложить и у которой в комоде всегда был тарарам, раз в неделю разгребаемый мной... решила, что ей неудобно так хранить вещи и разложила 4 ящика комода по системе КонМари. Я выронила челюсть.) и главное уже месяц как я не допускаюсь к комоду и там все тот же порядок.
вот на рубеже 10 лет стал уворачиваться от поцелуев, когда ему не надо. Но иногда сам подходит обнимашки делать, но все реже...
Дочь, 11 лет. Да, отдаляется около года уже, вернее, стало появляться личное охраняемое ей пространство - тетрадки-блокноты с рисуночками-записями, общение в вац апе с подругами, хотя тут еще иногда что-то показывает если смешное или интересное, а вот с обнимашками сама чаще стала приходить, чем это было в 7-8 лет. В целом не могу сказать что прям сильно отдалилась, но процесс пошел.
Сын 5 лет, целовашек-обнимашек становится меньше, вернее все чаще бывает у него настроение - не надо меня обнимать-целовать!!!! В остальном конечно малявка еще))
Примерно лет с 12-13 сильно стала отдаляться. Девочка. Появились тайны, дневники, перестала давать себя целовать и стала нервничать ,если на улице кто из друзей видел, что она куда нибудь идет с мамой :) смешно, не знаю, что такого с мамой куда то поехать, но вот ее прям это сильно напрягало :) Сейчас 16 со мной ходит с удовольствием, хорошо хоть переросла :)

В 5- 6 лет, где-то. Я стала приучать сына к самостоятельности, а также принимать решения ( по возрасту , конечно) и нести ответственность за них.
Когда трехлетняя старшая встала с утра и, вместо того, чтобы поднять папу с мамой, как это обычно бывало, тихонько пошла в гостиную, включила телевизор и съела там виноград из вазы на столе - на завтрак. Тогда я поняла, что ребенок научился самостоятельно справляться с проблемами. Ну а дальше, понятно, все пошло по нарастающей. Дверь в свою комнату она закрыла года в 4, кажется, самостоятельно ходить домой из школы начала рваться в 9, в 11 пользовалась самостоятельно трамваем, с 12 лет ездит сама на поезде к лучшей подруге в соседний город (естественно, я провожаю до вокзала, а подругина мать ее встречает).
А вот младшей 7 лет и она пока не рвется к самостоятельности, ей больше нравится все делать с мамой.

Это сложно... Взрослеет в моем представлении - это начинает хот как-то отвечать за себя, свой быт, свое благополучие - с этим пока у обеих глухо, но младшая даже повзрослее старшей будет в плане бытовых навыков и умения сориентироваться в жизненых ситуациях. А в плане отделения - старшая лет в 11 начала активно искать себя, потому ей стало немного не до меня. Сейчас идет активное возвращение обратно - обнимашки, мама ми-ми-ми... У младшей это все еще естественный образ жизни. Младшей 9, старшей 13 сейчас.
Хм...не заметила этих очерчиваний границ вообще (детям 15 и почти 12), но я достаточно лояльный родитель, почту и аккаунты не контролировала никогда, адреса и телефоны друзей не выспрашиваю, в их бардак на столах не лезу, приучаю к самостоятельности с детства, может, поэтому никто и не пытался границы очертить.
В год увидела на фото ярко выраженную обиду в глазах ребенка, хотя он тогда даже не заплакал и поняла, что вот оно личное, оно уже есть.
Но если ребенка и его чувства уважать, то он не будет особо закрываться от вас.

С 9 лет сын стал отдаляться - уворачиваться от поцелуев, уединяться в своей комнате, оберегать свое личное пространство.
Я щитаю так - оформлять и защищать свои границы требуется только если они нарушаются. Я не нарушаю. Посему пока еще и не видела этого явления у детей.
Получать взаимное удовольствие от этого незнания:-))) Всем этим видам "самостоятельности" в виде ранней логистики и точного знания - в какую секцию пойти, как делать уроки или не делать их вовсе, потому что это "личная ответственность ребенка!" - грош цена в базарный день, это просто характер и стиль отношений. И вообще чем более человек социально зрелый внутри себя, тем больше он ценит заботу и участие, по поводу границ не переживает:-) За них больше всего переживают те, кто только имитирует самостоятельность.
Получать взаимное удовольствие я завсегда согласна:-) Лично мне это не мешает искать и систематизировать всякие формальные и неформальные признаки того, что волнует мамское сообщество. И, наоборот:-)
Вы выискиваете нетипичные маркеры взросления, когда Сёмочка не знает, с какой стороны у него левый ботинок, но при этом таки "явно взрослеет"?
Безусловно: короткая хлесткая реплика ребенка, о котором говорят, что он лыка не вяжет - никак не дорастет, его искренняя готовность принять оперативное решение, когда некому решить за Сёмочку. Приятно подобное же слышать о собственных детях.
Я скорей заподозрю, что родитель не слеп и глух, а боится спугнуть или поверить своему счастью:-) Эдакое пожелание "ни пуха, ни пера" самому себе:-)
В заглавном посте употреблено слово "очерчивает". Предполагаю, что автор хотел услышать и об оформлении, и об осознании.
Ну....это не удивительно - мы же взрослые люди и понимаем, что "самодостаточность" - пустое по сути слово:-))
Ну вот я, например, ищу грязные колготы и захожу в комнату трёхлетки без стука.
Нет у неё выбора - пустить меня или не пустить.
К старшему 11 лет сучусь.
И начала примерно в 7 лет.
Видимо, именно это и спрашивает автор.
С дверью только пример. таких маркеров взросления очень много.

Интересно, у нас в 99% двери в комнаты детей открыты. Захожу без стука. Порядок навожу периодически везде, и в комнате, и в шкафах. И белье из корзин детей могу постирать , погладить и разложить по местам. Детям 16, 13 и 8. Что удивительно, когда к детям приходят друзья, они все чаще всего из комнат перемещаются в гостиную. Если вдруг дверь закрыта, никто не входит и не стучится. Со взрослыми комнатами тоже самое. Но вот только у детей в любом случае нет варианта пустить или не пустить. Даже когда дверь закрыта, не заходить и не стучаться - исключительно добрая воля родителей. В случае "чего" , войду без стука.

пздц, простите.
Я думала такие мамаши только в анекдотах существуют.
Даже представить не могу, что в комнату 13-16 летнего можно вваливаться без стука.
Умоляю, скажите, что вы пошутили.

5 и 11 — двери не закрываются. Личное пространство не ограничивается только закрытой дверью.

+1. Моим детям 9 и 12, пока не чувствую, что они пытаются от моего внимания избавиться. Но я и не навязчива. С детьми доверительные отношения, сами просят телесного контакта, побороться, "рельсы-рельсы" сделать и т.д. Иногда ,конечно, хотят побыть одни в своей комнате. Но это нормально, каждому требуется личное пространство.

когда родилась младшая дочка и увидела рядом с ней старших (им тогда было 7 и 8 лет) меня как кипятком обдало и подумала -Господи! какие же они у меня уже большие!!!
Сейчас старшим дочкам 11 и 12 лет. Та что постарше всячески подчеркивает свою взрослость. Если раньше с отцом они могли пощекотаться, то сейчас "ну, папа!!! я не маленькая!"

Дочке 11лет, абсолютно самостоятельная, но никакого отдаления нет. Другое дело, что я с детства не ограничиваю свободу детей и лет с 5 общаюсь с ними, как со взрослыми. Правда дурацкого правила стучаться в дверь никогда не было ни в моей семье, ни в родительской.
Нет, в ванной моется сам лет с 10, наверно. Но всё время пытается со мной спать, садиться на колени, обнимает постоянно, хочет со мной вдвоем куда-нибудь поехать на выходные. Ну как-то так. Большой и тяжелый, на коленях удержать тяжело, в кровати много места занимает, трудно мне. А так у него своя комната отдельная, там его кровать, все его вещи, но лезет в нашу общую кровать постоянно. Я его гоняю, но и жалко тоже его становится, он совсем одинокий, друзей нет, никуда не выходит кроме школы, даже в кино один ходил.
Хорошо, что Вы правильно реагируете на такое поведение сына, ибо это нормально. У моей тетушки- психоневролога сын с подобным поведением в детстве был. Это мой двоюродный брат. Сейчас ему за 30, и он теперь полная противоположность себе в детстве. Но так приятно смотреть, как он трогательно заботится о своей маме!))
Вы серьезно про садиться на колени? Мой такого же возраста, почти 14, дядька с усами, басом, рост 174, , 43 размер ноги..... Я 158-50. Представляю, если б он плюхнулся ко мне на руки.......

Да, но мой пока ещё не дядька, а так, мальчишка, я выше вас на 10 см, мой ещё меня не перерос, худенький. Но садится на колени, да, тяжело. Если встречает меня в коридоре то всегда обнимает, не может просто так мимо пройти. Но меня и дочь старшая 17,5 лет всё время обнимает и тоже пытается залезть на колени, а она вот уже меня переросла и это реально трудно. Есть ощущение, что просто все дети любят тактильный контакт, а я наоборот его не люблю и никогда не любила, но приходится терпеть. Вот я сама совсем другая была, никогда не любила с детства обниматься и целовать родителей. А эти ещё и целуют постоянно, меня потряхивает, а что делать.
А, это от вашего дядьки с усами папа руку-то вырывает? Сегодня со своим дядькой почти, в 15,5 лет 192 см, 47 размер ноги, усов нет и не наблюдаются, путешествовала до кремлевской елочки - забрать подарок ему и младшенькому, который заболел. Ходила с "почти дядькой" за ручку, а он шел по переходу на Александровском саду и пумпоном шапку по потолку перехода шкрябал и ржал над этим. И так приятно было себя рядом с таким милым домашним дядькой ощутить себя гномом, несмотря на свои 176.
С кровати я и его гоняю, и младшего, 7 лет, а они лезут и лезут, и ко мне под бочок, и к отцу:)

Не...это от моего мальчика папа руку вырывает. Наш мальчик ежеутренне забирается на ручки к маме или папе, когда мы в кресле кофу пьём. Причем мальчик умеет это делать так, что основной вес на кресло приходится, поэтому отмазка "тяжело" не прокатывает. :) И завалиться на диване между мной и папой тоже очень любит.

Мой масик 15-летний просто подходит:"обними меня". На ручки,понятно дело уже не садится,но обнимашки,поцелуйчики,почесать спинку -это он любит.

Усатый 13-ти летний на папину просьбу "позови маму", находит меня в квартире, сгребает в охапку и несёт папе. :) С папой такой трюк пока не проходит, рост один, а вот весовые категории пока сильно разные

Мальчик. 15 лет. Уходит-целует, спать ложится-целует. Часто просит обнять и вообще любит ласку. Дверь в комнату закрывает, когда по сети с друзьями играет. И вообще не любит нашего присутствия в его комнате. В бытовом плане почти ничего не умеет, увы. (в магазин, конечно, сходит, пропылесосит, рубашку себе погладит при необходимости-научила, но будет тупо голодный сидеть или бутеры таскать при полном холодильнике). Друзей (реальных, а не виртуальных для игр) в общем нет :(Меня это напрягает, но я понимаю причину-они все живут в разных районах города и вот как-то не сложилось у них дружбы. Общаются,но не дружат в том нашем понимании, поэтому по сути он один. Взрослеть не хочет, сам постоянно об этом говорит, понимает, что это ответственность, а ее-то он не хочет. Учится хорошо.

У меня такой же)))) ему 14,правда нифига не целует(((((скорее наоборот,по-дружески может в плечо дать....больно,зараза...

Тоже самое, 15,5. Гульки на улице терпеть не может. Иногда помогает с собаками гулять, под настроение. С друзьями может сходить куда-нибудь, но таскаться по улице просто так никто из них не будет. И петарды взрывать, как некоторые тоже.

Мальчик 10 лет. Ласковый, постоянно обнимашки со мной, отцом и старшими детьми. С друзьями общается. Никаких отдалений пока не замечаю.
В 7 классе. Т.е. в 13 лет началось мама не очень то и нужна. Но по первому "маааа..." я должна была оказаться рядом.
Детям 16 и 12 лет. Повзрослели как-то вместе, последние два года я спокойна за них, что сами поедят, сделают уроки, встретят репетитора или сходят на допы. Но от меня не отдалялись. До сих пор могут спать со мной, если папа в отъезде, мотаться по моим делам или просто сидеть со мной на кухне пока я готовлю. Мне кажется, что чем они старше, тем больше понимания у нас. Последний год они периодически остаются одни на выходные, пока мы на даче, иногда зовут подружек, иногда вдвоем. Взрослые дети, это прекрасно. Наконец то мы с мужем можем побыть вдвоем.
PS у меня девочки
У меня тоже девочки, 16 и 11,5. Но младшая только-только начинает сепарироваться и все такое. Старшая тоже была в этом состоянии лет до 13-14, потом она стала взрослой, мне удивительно, как у вас младшая уже типа повзрослела:)
