Ругать за оценки?
Очень способная девочка у меня, 11 лет. Ну вот правда - очень. Подтверждают все учителя (кроме физрука)) да и сама вижу. При этом мотивации к учёбе ноль, и так было всегда. В началке я сидела в декрете, заставляла, контролировала. Результаты впечатляли, хотя морально ей было тяжело, и мне тоже. Сейчас 5 класс, я работаю. Сильно сбавила обороты, требования понизила. Учеба сразу превратилась в "качели" : за домашку 2, за контрольные 5. В итоге оценки четвертные 5 и 4. При этом ребёнок гораздо спокойнее, настроение лучше. А у меня свои тараканы - перфекционизм, где не надо.. постоянное желание её отругать, заставить сделать лучше. А надо ли, как считаете?

Если за домашку 2, потому что ее просто нет, то научите делать домашку кое-как, лишь бы сделать. С учетом контрольных за них поставят 4-, оценки улучшаться, настроение ухудшится несильно.

Я бы поработала над дисциплиной, потому что ребенок, которые не работает дома, но в классе выдает высший балл - действительно способный, но без понимания того, что наладить себе положительный проходной балл - незаменимая хорошая привычка, но для этого нужно брать себя в руки и ежедневно "делать всякую фигню, хотя и так все ясно".
Я в средней школе вместо отличных оценок настроилась на самостоятельную учебу. Было непросто. Ребенок 2отличник в началке" был плохо приспособлен учиться самостоятельно. Но постепенно, постепенно приучился, привык . Конечно, какие-то предметы на 4 знает, но большая часть оценок - "отлично". В 6 классе была самая жесть, когда первый год занимался реально без контроля постоянного. В 7 классе (сейчас) все гораздо ровнее. Но будем смотреть дальше.
Расскажите, пжл, поподробней про свой опыт. Пытаюсь сейчас пойти по этому пути с дочкой 5классницей, но, боюсь, начнет отставать. Сейчас качели - пока мама контролирует, идут в основном отличные оценки, без моего контроля - съезжает - 4, 3. Сама напрягаться не любит - делает всё по-минимуму, при этом ещё несобрана - может не записать д/з, сделать не полностью и т.д. Из-за плохих оценок не переживает, быть лучше других не рвется. На словах - да, хочу учится, хочу знать, хочу получать пятерки. Сейчас ещё переходный возраст подкрался незаметно - мама уже не авторитет, голова думает об учебе в последнюю очередь. Как мотивировать?
Я просто постепенно ослабляла контроль класса с 3...
Были предметы, по которым даже без моего контроля учился нормально. Были предметы, где надо было контролировать только в случае недопонимания темы. Были предметы, где надо было практически полностью контролировать выполнение домашнего задания.
Вот по первой группе - полностью оставила на усмотрение ребенка, что сделал - то твое. Вторые - контролировала только оценки. Вижу 3 - проверяю, что не понял. Третью группу в пятом классе все еще выполняли ДЗ вместе.
В 6 классе в третьей группе осталось только два предмета - математика (непросто давался предмет) и история (требовательный учитель). Остальные перешли во вторую группу.
В 7 классе уже были последствия пубертата (старший как-то сильно повзрослел за полгода), поэтому я контролировала только оценки (все предметы в первой и второй группе). Сейчас я вмешиваюсь только в одном случае: если оценки 2-3, и связано это с непониманием темы (проболел, пропустил, недопонял). Обычно это те же точные науки: физика, алгебра, геометрия. Если оценки связаны с невыполнением ДЗ, невнимательностью, расхлябанностью - пересдает сам. Еще помогаю готовиться к олимпиадам.
Но мой сын амбициозен по натуре. Его мотивация - быть лучшим, получить самое лучшее образование. Он очень гордится победами. Мне, скорее, приходится бороться с симптомами "звездной болезни"...
Ругать - нет, мотивировать - да. Пятерок требовать глупо, а вложить понимание о важности знаний - полезно.

вам шашечки или ехать? знания есть?
в слабых школах, прикидывающихся сильными, может быть огромный объем домашки, но пустой по сути
в принципе не криминал не сделать полностью иногда, если не вредит знаниям и время использовано с более высоким кпд альтернативно
главное не уклониться в "я и так все знаю"
ругать надо не за оценки, а за невыполненную работу
Это не называется "способная"
Способные домашку делают за 4 минуты и гулять идут. и потом за эту домашку пять получают.
А вас самая обычная, средненькая, ленивая девочка.
Через пару лет будет крепкая троечница

В началке не контроллировать надо было, а УЧИТЬ УЧИТЬСЯ, прививать ответственность, а не тупо стоять над душой.
Здравствуйте. Как правило, заставлять - бесполезно. В этом возрасте дети пока не умеют анализировать и делать выводы. Они не всегда могут до конца понять, а для чего родители требуют от них хорошие оценки. Но мотивацию никто не отменял:) Мне кажется, есть смысл пытаться объяснить, что учеба - это ее задел на будущее. Именно ее, а не родителей и не учителей. Если есть у ребенка какая-то мечта, ну не знаю, лошадь, собака и так далее, можно попробовать говорить о том, что для покупки всего этого и последующего ухода нужны деньги, а деньги будут платить, если будет хорошее образование, ну и далее по схеме:) Вода камень точит, постепенно понимание придет и заинтересованность должна появиться. Удачи!
Мотивирующие разговоры разговариваем, ценность знаний для будущего объясняем. В ответ она занимает такую дурацкую, но в-общем, беспроигрышную позицию: да, мол, на диван с компом я заработаю, а звёзды с неба мне не нужны... типа, если не надо, то и стараться незачем.. и амбиций у меня нет..
Частенько думаю, может я её достала просто? Может, отпустить - тем более, ситуация пока не критическая. С другой стороны - боюсь что поверхностное отношение к делу войдёт в привычку. Мечусь((
Да, домашку может сделать, например, частично - два номера из четырёх. Несколько раз учителя писали замечания, теперь ставят пары. Или несколько месяцев не пишет дату в классной работе. Сначала точки на полях красные, потом вопросительные знаки, потом замечания, потом пары. Ей всё равно.. проверяю, говорю - дописывает. Не проверю - всё по-новой. Про требования к оформлению работ, уважение к учителю - как об стенку горох. Может считать в уме и не записывать вычисления "а зачем?" - минус балл. Был пример, когда на итоговой контрольной по математике получила "4" за то что в ответе написала "летел косяк" и не дописала "уток". Короче, поведенческая проблема, ясен пень)) как бороться?..
