Русский медвежонок
Помогите понять логику, пожалста. (раздел с ДЗ убрали, черти, где теперь спрашивать-то?))
Вот несколько болгарских слов и их переводы на русский язык: вълк — волк, конче — жеребёнок, патка — утка, петел — петух, прасе — поросёнок, пиле — цыплёнок. Как по-болгарски будет «Русский медвежонок»? (А) Руски медвежонок; (Б) Руско мече; (В) Руски мечок;
(Г) Руски мишка; (Д) Руска мишка.
Правильный ответ Б, Руско мече. Ну, "мече" я еще худо-бедно понимаю. Но почему "Руско"?
для ребенка и для детеныша очевидно используется средний род. "Оно", как "дитё". Выше были примеры с поросенком и пр.
мече - это средний род, поэтому "о" в прилагательном. Руско.
Из чего я должна сделать вывод, что это средний род: пеле, мече?
Там нет явного указания на то что у прилагательных средний род образуется окончанием -О.
ну, я верю, но мне ж надо восьмилетнему ребенку это объяснить. Я, например, не понимаю, чтьо вы мне написали, почему так, а не по-другому.
Методом исключения.
Потому что другие варианты не подходят. Они же в паре даны, верно?
медвежонок (а) - явно мужской род как и мечок (в)
Остается мече, который хорошо согласуется с приведенными выше конче (брр, ну и слово!), пеле и парасе.
В словянских языках средний род часто заканчивается на "о", так что оно здесь смотрится очень уместно. Руско (какое) мече (оно).
аааю ононочо... Дааа... Пойду витамины, штоль, попью. Совсем мозги усохли у меня в детсаду))
Спасибо, добрый человек, дошло до меня.
Ну, в задании же не нужно было род существительного угадывать. Правильный ответ вычисляется по существительному - по аналогии с образованием названий других детенышей. А если все-таки нужно объяснение выбора прилагательного, то да, как в комментарии выше, "руско" - так как средний род.
Там просто нужно принять как факт, что для решения этих задач знание иностранных языков не требуется)) Если заинтересовал такой тип заданий, то можете поискать, что такое самодостаточная лингвистическая задача, автор самых первых задач - Андрей Анатольевич Зализняк, которого в эти дни много поминают, великий человек ушел.
Во-первых, вовсе не на знание русского. У этого конкурса в названии есть слово "языкознание", так что это не конкурс по русскому языку (кстати, во всех серьезных олимпиадах по русскому сейчас, как правило, есть лингвистические задачи, в том числе и на другие языки). Во-вторых, гораздо лучше понимаешь логику родного языка как раз вот через решение лингвистических задач.
А родители зря вмешивались, они зачастую не видят логику (и пугаются, что это незнакомый язык) и лезут гуглить. Сам ребенок мог бы лучше справиться. Там же все для решения есть в самой задаче, никаких дополнительных знаний не нужно.
Борис Иомдин, автор этой и множества других прекрасных задач, очень хорошо про это вот в этой статье написал, "Машинный перевод против второклассников". http://polit.ru/article/2017/11/30/ps_medvezhonok/
Это же второй класс, зачем детям 8 лет этот бред лингвистический? Никакую логику русского языка дети по этому тесту не поняли, запутались только.
Чтобы логику своего языка понять, надо читать и правила разбирать, постепенно начнешь язык чувствовать.

Вы абсолютно правы, у восьмилеток не было никакого шанса, ведь за них родители решали :-). Но, возможно, кому-то повезло решать самому :-).
А так действительно, зачем "лингвистический бред", когда есть правила, ведь это же единственный способ язык почувствовать. И зачем, например, Эдуард Вартаньян или Лев Успенский писали свои замечательные книги, только отвлекают от изучения правил, ведь изучение родного языка непременно должно быть скучным делом.
Ну вот мой решал сам, причем решил хорошо. Но не из-за самого теста, а потому что читает много, и язык уже начал чувствовать. А сам разовый тест, сомневаюсь, что что-то ему дал в смысле языкознания.
Я, честно говоря, не поняла, в чем сакральный смысл теста? Ок, он на языкознание. Его дают восьмилеткам на втором месяце второго класса, хотя они вообще только по сути начали писать что-то. Основы языкознания не преподавали. Никакой методики не давали.
Тест этот был чтобы что?
Это не тест, а конкурс, к школьной программе отношения не имеет, он для тех, кому интересно. А языкознание и дальше в школе не будут преподавать, что, однако, не мешает и дальше участвовать, например, в Турломе по лингвистике или в совершенно замечательной Традиционке.
Честно говоря, не знаю, как объяснить смысл решения лингвистических задач. Вот Андрей Анатольевич Зализняк первые задачи зачем написал, чтобы что? Просто человеку был интересен язык, было интересно показать, что можно установить закономерности даже в незнакомом языке.
Но это на любителя, конечно. Моя в восторге от самодостаточных лингвистических задач, а начиналось все как раз с "медвежонка". А кого-то не захватило совсем, хотя тогда в школах этот конкурс довольно массово проводился, не как сейчас.
Мне непонятна массовость и обязаловка проведения этого медвежонка. Если бы предложили тем, кому интересно, ок.
Как вариант, дали бы пару задач, чтобы дети поняли, интересно им или нет.
Или там на основе теста выявляли детей, склонных к изучению языкознания.
А так для чего его проводили-то? Оценивали зачем?
Странно, в школе писали все. Спросила подруг, у кого дети-ровесники. Они тоже все писали (дети в смысле :)).
Перегибы на местах? :)
Конечно. Это платная олимпиада, участие в ней добровольно по определению.
Наша школа, к сожалению, в этом году не участвовала, дала ребёнку прорешать дома, т.к. интересно и готовились. Написала очень хорошо, жаль, что школе не надо.
Когда в нашей школе еще проводили, то писали все, кто хочет, а для отправки организаторам забирали работы только у тех, кто оплачивал участие. Но сейчас во многих школах запретили любые платные олимпиады, о чем моя жалеет, хотя она уже доросла до серьезных олимпиад, но "медвежонка" любит.
Перегибы, конечно, участие исключительно добровольное.
Какая массовость и обязаловка? Это добровольный платный конкурс. Пишут те, кому интересно. Оценок ещё нет, будут к февралю. Вы точно про медвежонка?

Точно про него. Этот самый руско мечок или как там. Писал весь класс в обязательном порядке.
Мне, честно говоря, казалось, что результат был. Но могу ошибаться.
У моих детей тоже в тесте был подобный вопрос, только там кельтский язык был приведён. Смысл такого задания проверить, как на основе примера ребёнок сможет составить новое слово, например. Это ж ещё от Глокой куздры идёт. Если кто не знает: Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка
На логику, в первую очередь. Во-вторых, на общее развитие.
Языкознание третично.
Ни разу не хвастаюсь, но сын каждый год за этого "Медвежонка" получает 1- 2 места. Ничего там сложного нет, дети быстрее и легче взрослых справляются.
У нас в школе дети такие тесты решают. Мне ребенок только потом вопросный лист приносит домой. Его ответы, записаные в классе, строго черной гелевой ручкой, забирают на комиссию, я их не вижу.
И только, спустя время, мы получаем результат.
А вы, оказывается, всей семьей со школьниками боретесь! Круто! ))
Хм... и потом нас результаты еще удивляют. ???
Идиотизм, да. ))
Не все школы участвуют в этом мероприятии, к сожалению. Поэтому у кого есть интерес, решают дома, это никак не влияет на результаты, которые Вас удивляют. Если Вы заметили, вопрос задан спустя почти 2 месяца после олимпиады.
А мы вот полюбили задачки на лингвистику. Если втянуться, то очень даже интересно и захватывающе. Как будто тайнопись расшифровываешь. И очень развивает логику мышления. Я бы сказала, это ближе к математике, чем к гуманитарным наукам.
Кстати, кому интересно. Школа Муми-тролль проводит ежегодные открытые конкурсы-олимпиады на математику-логику-лингвистику. Не медвежонок. Лайт-вариант, но мы хотим в этом году попробовать, если сложится.
http://www.mumi-troll.ru/files/olymp/olymp2017.doc