Очень стеснительная девочка.

копировать

Посоветуйте, пожалуйста тренинги или какие то занятия для девочки почти 12 лет. Нашла Синтон. Что скажете?
Не уверенная в себе, стеснительная и обидчивая, не переносит грубости.. В классе друзей близких нет, хотя почти все еще с детского сада и раньше хорошо общались - не интересно говорит... Но общения хочет, это видно.. Пишет девочкам в мессенджерах, но все по группам, а у нее и времени мало и нет желания в большой группе дружить... Есть подружка в деревне (но устает от нее), хорошо общается с детьми моих друзей.
БЫло несколько ситуаций -не знаю как реагировать. Расстраиваюсь и злюсь на нее.
1.Ходит на занятия математики (кружок) - все нравилось. Перед НГсказали, что вместо занятий будут игры командные - истерика не пойду...так орала, когда стали настаивать - не пошла. Настаивать или забить?
2.Сегодня была сборная группа по рисованию с чужим преподавателем - еще дома начала говорить, что болит живот, потом слезы. уговорили (5500 в мес - жалко). Папа отвез - звонит в слезах, там одни старшеклассники -я иду домой... я сказала, вычту из карманных денег за пропущенное занятие. Наверное не права, но была очень зла..
3.Были в дом отдыха далеко от дома. В бассейне подплывает девочка и говорит привет Маша (оказалась девочка с танцев дочкиных). Моя отвечает привет и плывет в другую сторону... Я говорила, что надо подойти, так не вежливо - как об стенку... Лично мне было неудобно...
Если увидит кого-то знакомого на улице, никогда первая не окликнет, не поздоровается. Если здороваются с ней - быстрое привет и глаза в пол.
Много написала... Посоветуйте как помочь дочке (и мне тоже - я была совсем другая).

копировать

Социофобия в легкой степени, считаю, что с этим надо работать.

копировать

к психологу, куда ж еще... ненормальное поведение... а как это - не переносит грубости и при этом орет?

копировать

Ну если Ее назовут Машкой - это обида ..
А поорать - так это дома - при своих .... это хорошо получается ..

копировать

обидчивость и не переносит грубости - это разные вещи. Она только в свою сторону грубости не переносит, а сама с удовольствием грубит остальным как я поняла

копировать

Нет, вы не правильно поняли. Она очень добрая. Удовольствия от грубости не получает, если я ей показываю другую сторону её поведения( со стороны другого человека) - расстраивается очень, ей становится стыдно, плачет. Но перебороть себя в след раз не может опять.

копировать

Про ее доброту вы ничего не написали, а из того что написали - трусливая и эгоистичная. "если я ей показываю другую сторону её поведения( со стороны другого человека) - расстраивается очень" - а без ваших показов она в 12 лет не способна понять чувства других? И расстраивается не из-за того, что другим плохо, а из-за того, что ее в этом укоряют. Пока вы потакаете всем ее закидонам, ничего хорошего не получится! Стеснительность это характер, тут не переломите, но все остальное привить можно - например, здороваться при встрече. Ваша девочка считает себя пупом земли (вы в ней это чувство поддерживаете) и поэтому боится контактировать с внешним миром, чтобы не разочароваться в самой себе

копировать

Интересное мнение. А в чем, вы считаете, идёт моё потакание и поддерживание ( про пупа земли).
Да здоровается она, если с ней поздоровались ( очень быстро бубня), а первая не здоровается, если её ещё не заметили, чтобы не привлекать внимание.
Может быть я не точно описала дочку, но ваше представление о ней искажено.

копировать

может, искажено! откуда ж я знаю, я сужу только по вашим словам))) ну вот складывается такая картина.

копировать

если с ней поздоровались ( очень быстро бубня), а первая не здоровается, если её ещё не заметили, чтобы не привлекать внимание - вы считаете в 12 лет это нормальным поведением, или вы сами так себя ведете?

копировать

Так не считаю, прошу помощи ..
А там было про пупа земли, который не здоровается первый.

копировать

моя 11 летка так же делает, если к ней подплывает девочка, особенно, если ей она не оч нравится, она еще может и привет не сказать и рожу скорчит...
Хотя девочка очень добрая.
Подойти и что-то спросить, купить, даже если это ей очень нужно, она не может...
А сын 6 лет, делает так же с тренировками, если болел, то потом опять как в первый раз идем, слезы, сопли, уговоры и т.д., если меняется тренер, заболел например, то он точно не пойдет на тренировку, нельзя его трогать чужим и т.д. А в привычном коллективе он супер послушный и правильный, с детьми нормально общается, но иногда их не понимает, если они дурят, бегают и т.д.
Моим нужно вдвоем идти к психологу, наверное...

копировать

Вот и моя , правильная и послушная в коллективе. Рыдала над 4 в четверти в начальной школе.
Но мне кажется тяжело это.. хочу помочь

копировать

Для начала, до похода к психологу детей надо воспитывать. Учить здороваться и т.п вещам.

копировать

психолог, лучше б семейный
потому что основная работа ляжет на вас - психолог не сможет быть рядом по каждой мелочи, а это ежедневная тренировка, подготовка и поддержка
ругать нельзя, надо огорчаться сочувствовать, сопереживать, подсказывать нужные приемы поведения

копировать

вам надо посетить психолога, поведение ребенка ненормальное, ярко выраженная социопатия

копировать

А чем ей нравится подружка в деревне, какими чертами привлекает, почему с ней так просто ладятся отношения?

копировать

да и так понятно - там конкуренции из других детей нет, эта единственная

копировать

Немного не это имелось в виду: возможно, дочь Автора может свободно дышать рядом с человеком без всяких задних мыслей (такие качества часто присущи деревенским девочкам - "без понтов", если угодно) и очень интересно было бы узнать об общности интересов.

Я не скуки ради спрашиваю и какую-то подоплеку в вопрос не вкладываю.

То, что у девочки коммуникативные проблемы цветут маковым цветом - и так ясно.

копировать

Цветут, цветут. Все гуманитарные предметы тоже провалились сразу в 5 классе. Куда обратиться ?

копировать

Скорее это повод дочке автора перед деревенской попонтоваться и значимость свою показать, с городскими это не пройдет - не поверят, поэтому с ними и боится

копировать

Автор и не скрывает, что удивлена: с деревенской подружкой ее дочка даже "рисоваться" может..

Если честно, то я уж тут отбила пальцы об клаву про свою сложную девочку, старшую, мне доподлинно известны все эти смещенные понятия о скромности и чувствительности. Начинаешь разбирать ситуации, все совершенно не так и очень много искажено в наших представлениях.

И психологи (советуют выше) этим девочкам категорически "не нравятся" все по тем же причинам.

копировать

ну а что посоветовать? мама свою девочку совершенно не чувствует, какой-то образ воздушной ранимости создала и девочку в нем же и убеждает... учить вести себя в обществе? учить улыбаться при встрече и говорить "здравствуйте"?

копировать

Охохонюшки...
Если бы я не знала, как все это происходит. Иной раз эти цветочки так "поздороваются", что дешевле было бы на *** послать.
Есть врожденные свойства черты, манеры, ничего тут не "навоспитываешь". Как ни жестко звучит - пусть жизнь научит, многому.

копировать

Вы как мой муж) он тоже считает - пусть жизнь учит. А мне жаааалко! от жизни получать больно, хочется помягче)))
ps я не автор))

копировать

В определенный момент я поняла, что это человек из серии: "Побольше поплачет, поменьше...." с железобетонной нервной системой и весьма поверхностным восприятием. К тому же "токсичный" для окружающих. Не застенчивый от слова "скромный", а бьющий лбом о свою стенку всех, кто под под руку попадется.

копировать

Утра, боже, как метко и точно! Не в бровь, а в глаз, как про моего написали. Скопирую, распечатаю и на стену повешу. Остался только один вопрос... Что делать-то? Хоть как-то можно смягчить его железобетон? Доводит просто до нервных припадков...

копировать

Ну т е вы не считаете, что это связано с застенчивостью? Только характер?
Я не понимаю. Я вижу это как следствие застенчивости.. но тут пишут, что я совсем не чувсвую свою дочь . Обидно ладно, но понять не могу.

копировать

В моем понимании девочка, которая "не в силах" поздороваться или "найти время" для друзей - банальная хабалка, хамка трамвайная, а не Тургеневская Ася.
Но у меня личное, накипело...
К Вам отношения прямого не имеет, ибо я даже не знакома с Вашей девочкой.

копировать

У меня тоже накипело... может я чего то и не вижу.
Ну вот с ситуацией на кружке математике, когда она отказывается работать в группе до истерики..
Я думаю с этим надо разбираться. Может посоветуете психолога или центр ? Сама ходила - сложно найти , кому поверишь.

копировать

Им НЕ НРАВИТСЯ у психологов, понимаете?:-((
Знаете, какое задание дает психолог?
Открыть поваренную книгу, выгнать маму с кухни (чтобы не советовала) и выпечь стопку блинов. ДО КОНЦА.
Потому что отношения, контакты - это работа, а не поиск причин, от чего блины не пекутся (сковородка кривая, мука сырая, "янеумею" и т.д.

Им подай адрес, где живут люди, удобные, угодные им, да еще и в тех "дозах", которые им "достаточны", превышение "дозы" тождественно "оскорблению"...

Как я устала уже:-(

копировать

Спасибо, мне очень интересно. Извините, что на больную мозоль..

копировать

Да ведь 17-й год пойдет на днях.
Прогресс оцениваю на 3-, да и тот произошел за счет того, чему "жизнь научила" + с меня она по-прежнему не слезает.

копировать

Помогите понять в чем я убеждаю свою дочку? Не очень понимаю.
Думаете не учу ?? Думаете не сломала язык - здоровайся так, чтобы тебя слышали ?? Говорю - говорю..

копировать

тем, что неверно ее оцениваете! Она это чувствует и с удовольствием принимает такое определение себя! Не "хамка трамвайная" как написала Утра, а "добрая, ранимая, не терпит грубости" как написали вы - вот такой она себя с вашей подачи и представляет. Но знает, что кроме вас никто больше с этим не согласится, поэтому дома она позволяет себе и поорать, и поистерить, а на людях язык в одном месте!

копировать

Ну мне кажется ей строить отношения один на один гораздо проще . А так мне кажется не на чем особенно . Той девочке скучно - она из деревни - у моей много интересного нового. моя иногда перед ней " рисуется" ( не узнаю её). Девочка вовлекала её в компанию, как то играли вместе в прятки, но дальше отказывается. Они очень разные. Моя сначала ударяется в общение днями и ночами готова, а потом начинает избегать - хочу побыть одна, почитать .

копировать

Все проще пареной репы - ваша дочка закомплексованная, она не может общаться потому что постоянно сравнивает себя с другими детьми и увы сравнение не в пользу вашей воспитанной и тд, а на деревенской девочке ваша отыгрывается, "зеркалит" ситуацию - она вроде нормальная, а деревенская девочки дурочка забитая.

копировать

Ну отыгрывается и тд - это как то жестко. И та девочка совсем не забитая дурочка - гораздо активней и деловей моей дурочки.

копировать

Как только до вашей доходит, что деревенская "активней и деловей", так сразу вашу тянет "отдохнуть от подруги"))))

копировать

Я такой была. И мои родители мне потакали (до одного случая), чем только усугубляли ситуацию. В конце конов моя стеснительность переполнила чашу их терпения, мне объяснили, что так не пойдет, и вы знаете, все как-то волшебным образом наладилось. Не сразу, правда, врать не буду. Но пошло на лад, а поступление в институт (и дружелюбная атмосфера там) вообще меня начисто освободили от комплекса стесняшки.

копировать

О! я автору тоже выше написала, что она потакает дочери, прямо этими же словами! А автор не понимает(

копировать

А как объяснили?
И вот по пунктам из первого поста, какие должны быть действия не потакающего родителя?

копировать

Ну, вот к примеру я "по пунктам" начала разбирать каждое проявление "грубости" в ее высокородный адрес. Не с тем оттенком, что "сама дура виновата!", а "оцени поступок (реплику) человека с точки зрения, что это - человек, выражающий свое мнение, и как бы тебе лично это ни не нравилось, он имеет на это право, и пока ты не научишься это право признавать и выражать свою точку зрения (если того требуют обстоятельства, а не лишь бы вякнуть), тебя перестанут "ставить на место" и "обижать".

копировать

Мама устроила скандал, когда из-за стеснительности я отказалась делать одну очень важную вещь. Речь шла буквально о спасении жизни, и она очень разозлилась. Я увидела свое поведение со стороны, и смогла собраться и направить свои усилия на преодоление свой застенчивости.
Социофобия ведь склонна усугубляться, если ей не противодействовать. Бороться с ней можно, если самому стараться.

копировать

Действия простые: не делать скидки.
Объяснить ребенку, что он не принцесса, и дворца слуг у него нет. Никто не будет решать его проблемы, если он сам их не решит. Если он не будет бороться со своими недостатками, то сложности будут у него; никто не даст ему форы из-за его проблем.

Надо участвовать в конкурсе? Иди и участвуй! Это твой шанс, ты же не хочешь его профукать? Если профукаешь, то дурак.
Понимаете? Дурак, а не нежная натура.

копировать

Спасибо.
Вот получается, так и говорю - и про шанс, и про то что надо преодолевать себя.Иногда слышит что-то, а иногда - нет, не пойду/не буду. Начинаешь убеждать и настаивать - истерика...
Пусть сама решает? Упускает? Меня это так расстраивает..

копировать

С детьми не всегда легко.
Истерики старайтесь все же не поощрять, чтоб она не сделала их универсальным методом выхода из ситуации.

копировать

На истерики у нас давно игнор. Дочка всегда была очень послушной, с периодическими истериками, для разрядки видимо. А последнее время эти перемены настроения, вечно надутая, недовольная - потом отпускает на какое-то время. Понимаю, переходный возраст, гормоны..тяжело..

копировать

12 лет ребёнку, возраст песочниц прошёл. Сейчас у неё время индивидуализации.