Кто вырастет из такого подростка?

копировать

Сыну 13 лет, 7 класс, семья у нас полная. Абсолютно ничем не интересуется, одни игры компьютерные на уме. Учится плохо, математику каждую четверть вытягиваем с 2 на 3. Читать не любит. В этом году у него 2 репетитора: по математике и англ языку. Сын злится, что ему приходится с ними заниматься, лучше бы отдохнул. По будням компьютер у него под запретом, но он много сидит в телефоне. Я в ужасе, устала невероятно его пинать и контролировать, ему НИЧЕГО не надо. Все учителя для него дураки. Спортом никаким заниматься не хочет, раз в неделю ходит на картинг, единственное, что он обожает. У кого есть пример таких подростков и какие из них вырастают взрослые личности? Лично я вижу его будущее, что он работать не захочет и будет всю жизнь сидеть у нас на шее((

копировать

Присоединюсь. Похоже все, но 16 лет и учится в школе хорошо.\ Память отличная, по школьной программе соображает тоже неплохо, но халявит со страшной силой, в конце триместров иногда с трудом на 5 вытягивает.
Но перспективы печальные пока что - платный вуз из принципа не хотим оплачивать, а бюджет, боюсь, с таким подходом он сам не вытянет.(
Как и чем еще парня мотивировать, не знаю. В армию не хочет), но шевелиться в плане получения образования тоже не жаждет совершенно, все интересы - игры или чтение худ. книг.
Посоветуйте, кто в теме, как быть?

копировать

И я присоединюсь. Топ школа, учится нормально, т.к. способности супер, может выбирать из лучших вузов. На олимпиады ходит, если долго уговоривать и желательно на машине отвезти. Правда, придя обычно их решает. Поэтому шансы, что поступит велики. Вуз выбирает по принципу чтобы рядом с домом. Потом хочет ненапряжную приятную работу тысяч за 20 рядом с домом и не раньше 11. Остальное время - на диване с книжкой или в играх и чтобы никто не трогал.

копировать

Вы написали как будто про моего сына, я сейчас тему создала. Что с подростком? называется. Ну надо же....

копировать

Ну нет, наши темы разные. Про жестокость я ничего не писала.

копировать

И я не писала про жестокость как таковую, он это просто ГОВОРИТ! Но не делает же!

копировать

Мой сын в школе учился чуть лучше Вашего: твёрдые тройки и четвёрки, репетиторов не было. Потом платно учился в техническом вузе. Сейчас ему 28 лет, работает сервис-инженером в одном из крупнейших банков. Все довольны.

копировать

Наверно, от Школы ещё зависит. Наш учится в сильной, 1554.
Скажите, в каком возрасте ваш сын начал меняться? В каком появилась мотивация что-то делать?

копировать

Меняться стал, когда в институт поступил, в 17 лет. В институте учился уже нормально.

копировать

Правильно волнуетесь. Один в один мой племянник. Ничего не надо кроме компа и родительской шеи. 26 лет. Ни дня не работал.

копировать

И что, родители племянника так вот покорно его кормят? Что они предпринимали-то?

копировать

Представьте себе - да. С формулировкой мамы (моей двоюродной сестры) «Зато не пьёт».

На самом деле - это серьезная беда.
Я не знаю, что за семья у автора. В семье сестры было да и есть болото. Папа на диване. Он долго в армии служил, получил контузию и имеет право заниматься чем хочет. Сыном не хочет. И не хотел. Мама - хозяюшка-хлопотушка. Главная цель жизни - накормить и обогреть, создать уют, чтобы ничего плохого про семью соседи не подумали.
Насколько я знаю мальчика с детства никто не напрягал. Не хочешь учиться - не надо. Кое-как сдали ЕГЭ. Поступили в институт на платное. Мама пять лет обивала пороги в деканате, написала за него диплом - кое-как защитили.
По специальности не устроился. Сначала хотел в ментовку-инкассаторы-военные (типа круто, не офисный планктон), потом расхотел. Отъел попу. Играет в танчики.

Я не претендую на экспертное мнение, поскольку на ситуацию смотрю со стороны, но мы в семье как-то обсуждали эту тему со знакомым психологом. Ее ожидаемая рекомендация - выводить из зоны комфорта. То есть человеку лежать дома на диване должно быть плохо.
Не знаю. Мне кажется, человек, которому плохо, не возьмётся за ум, а просто поворочается и найдёт себе нишу, где хорошо (вплоть до ухода из дома, криминала и тд). Надо менять системно отношения в семье. Начинать с себя, со своего образа жизни и интересов.

копировать

Если вы не изымите телефон и комп насовсем, навсегда, то так и будет. Примеров предостаточно. Взрослые парни, 22-30 лет сидят дома в компе, живут на пенсию бабушки или зарплату мамы. Ничего им не надо, вообще, кроме компа и минимальной еды. Учеба и успешность имеют мало общего. Можно учиться на тройки, можно на пятерки, это не главное. Главное в жизни ребенка - это жить, хотеть жить, хотеть общества себе подобных, играть в футбол, гонять на велике. заниматься спортом, поступить куда хватит сил и потом работать, влюбляться, общаться с друзьями, главное чего-то хотеть, кроме компа.
Комп это страшная зависимость, лечить надо наравне с наркоманией и алкоголизмом.

копировать

Изымание гаджетов не слишком помогает( Да, может помочь больше времени уделять учебе, не скатываясь совсем уж в знаниях и оценках, но не добавляет интереса к другим сферам жизни, помимо чтения, игр или ВК, например.
Не будет играть или в ВК сидеть - будет лежать на диване с книжкой. Вот книжки отобрать вряд ли получится - в доме их тьма, да и читает нормальную худ. литературу.
Но только чтением в вуз не поступишь, и с направлением будущей жизни не слишком определишься.(

копировать

Речь не о "ВУЗ или не ВУЗ", речь вообще о жизни человека. С книжкой долго не пролеживают обычно, начинают выползать в свет, начинает появляться тяга к людям, к общению. Комп засасывает. Нам пока кажется что гаджеты ерунда. На деле самое страшное оружие поражения.

копировать

Согласна.

копировать

Добавлю, извините, вам вышло, хотела выше, даже если человек поступит в ВУЗ, это ничего не решит! Отучится, закончит, и сядет дальше с компом дома, на мамину шею. Или на зарплату 20 тысяч, лишь бы на инет и еду хватало, если жилье свое есть. Так что ВУЗ или не ВУЗ это фигня.

копировать

Зарплата 20 тыс всяко лучше, чем сидение на шее (особенно за пределами глобуса москвы).

копировать

От человека зависит, мне кажется. Если что-то типа интроверта и с минимумом потребностей - да он счастлив будет всю жизнь прожить на диване с книжной и с непыльной работой на 15-20 т.р., и чтобы никто не трогал, ничего не требовал и не общался.

копировать

Вам кажется. Скорее всего, вы таких людей не видели. У одноклассника одного из детей такой дядя, мужчина около 40, сидит за компом, работает месяцев 6 в году, на разных работах, пока не выгонят. Сидит за компом, ест за компом, тащит деньги со старушки матери. Его брат нормальным вырос, он постарше, а младший попал в зависимость. У маминой подруги сын, 23 года, сидит за компом, ест, спит. Не дай бог нет инета в доме или сломался комп, впадает в ярость, может и убить, если к нему подойти. Не моются, не переодеваются по неделям. Страшное зрелище. Пока на них вживую не посмотрела, тоже казалось ничего страшного.

копировать

от гаджетов мы уже не денемся никуда. имхо, гораздо разумнее учиться жить вместе с ними, чем изымать и запрещать "насовсем и навсегда". мир изменился, сколько бы мы с вами ни закрывали глаза и не подсовывали детям книжки.

копировать

У маминой знакомой сын постоянно сидел с игрушками. Вырос - стал сначала тестером, а потом разработчком компьютерных игр :)
Все от человека зависит. Кто-то и из увлечения играми сумеет извлечь пользу. А кто-то и не играя вырастет овощем бесполезным.

копировать

Почему картинг всего раз в неделю, если обожает?

копировать

А сколько должно быть?
Компьютер тоже обожает, но это не значит, что он должен получать его каждый день. И шаурму он обожает)

копировать

В моем представлении картинг - это такое спортивно-техническое хобби, из которого вполне можно попытаться выжать что-то полезное для растущего балбеса. Но могу ошибаться. Если это что-то типа шаурмы, то, конечно, нет смысла поощрять такое увлечение.

копировать

Картинг, как спорт, невероятное дорогое удовольствие. Картинг, как покатушки, шаурма.

копировать

И никаких вариантов внедриться со стороны дорогого спорта в качестве младшего помощника старшего "дворника", чтобы иметь какой-то вектор развития?

копировать

Никаких. 0. Это даже не лошади, не хоккей, не бальные танцы, не фк.

копировать

Жалко:-(

копировать

Любит компьютерные игры? Отведите в компьютерную школу при каком-нибудь ВУЗе, пусть пишет игры профессионально :-)

копировать

Фиг! "Кюшать люблю, а так - нет"

копировать

Девочки, а до этого, в 9-10-11 лет так же было? Ничего не хотел ребёнок? И никакой спорт. Не интересовал, или другие сферы деятельности?

копировать

Не совсем так. Про нашего: компьютерную зависимость твердо пресекли классе в 3-м, хватило довольно надолго. Из спорта был бассейн поблизости, туда ходить очень нравилось, но там занятия только до 14-ти лет, так что пришлось уйти. В бассейн на другом конце города уже ездить не хочет. В детстве очень интересовало Лего), но до уровня робототехники уже не дошел, стало неинтересно. И док. фильмы любил смотреть, особенно по истории, что в том числе позволяло занимать высокие места в олимпиадах, но это тоже прошло.
Теперь глаза горят только от игр на приставке или на компьютере(, ну и от интересных книг.

копировать

У меня есть такие знакомые, спекулируют на недвиге, сдают квартиры. Неплохо живут. ;)

копировать

На шее у вас будет сидеть только тот, кому вы это позволите. А так - кто угодно может вырасти из такого подростка, вообще без ограничений. И по-моему, сейчас каждый первый именно такой в 16 лет.

копировать

Заранее нельзя сказать... у меня родственник, все время в играх, не работает, хотя закончил институт( платный, родители платили за сыночка), мальчику за 30:(
Есть и другой вариант: двоечник был всю школу, еле закончил 9 класс, натянули тройки чтоб пошёл в ПТУ, раздолбай и драчун, тоже в игры играл, дурака валял.... мой одноклассник, знаю его с 1 класса... Сейчас занимает высокую должность, заочно получил два высших( уже после 24 лет), семья, очень ответственный...

копировать

Уже трое(

копировать

Я так думаю, что у большинства мальчиков все-таки появляется со временем эта потребность- зарабатывать побольше, чтобы девушку завести, машину купить. Соответственно, начинают двигаться каждый по своему направлению, кто получать образование, кто каким-то бизнесом заниматься. У меня старший сын учился плохо и ленивый, после 9 окончил колледж и работает сейчас. Очень любит шмотки( сейчас, когда на свои покупает, даже поскромнее стал в этом плане), всегда ходил в хороший фитнес клуб, ездили отдыхать компанией одни в Турцию-Египет и девушки появились лет 16-17, не хотел в армию, хотел права и машину. В общем, лет с 16-17 он начал подрабатывать, так как мы не смогли бы все его хотелки оплатить. Сейчас ему 21- машину купил в прошлом году. Все его друзья работают, насколько я знаю- и после колледжей, и после институтов, зарплаты конечно не особо большие 50-80 тыс., но на шее родителей никто не сидит.

копировать

Нормальные подростки как правило вырастают в нормальных взрослых. Скорее всего пройдет, только потребуется терпение.