«Не хочу в школу»

копировать

Пытаюсь понять, в чем проблема. Иногда по воскресеньям и после каникул (в последний день) сын начинает канючить/плакать/переживать, что не хочет в школу (вот прям когда уже в кровати и надо засыпать). Не хочу учиться, кому это нужно - мне это не нужно, не хочу в школу и всё в этом духе. 2-й класс.
Учится хорошо, отношения с одноклассниками хорошие.
В чем причина? Муж говорит, что в отвественности - сын ответственный и школа некий стресс, за каникулы расслабился-отвлёкся и понимает, что снова «в бой». В общем, версия эта вполне может иметь место. Но меня это беспокоит. Ну не должен ребёнок (на мой взгляд) перед школой такие эмоции испытывать. Или я зря гружусь и перерастёт? И в чем ещё причина может быть?

копировать

Скорее всего причина другая.
Даже *мат*ганы и двоечники скучают по школьным друзьям.
Его что-то тревожит, но не может сформулировать.

копировать

Как понять, что именно?
Такое поведение не всё время, но если выходные прошли «на ура» (при чем они могут пройти и со школьными друзьями, например, если праздновали чей-то ДР) или вот как сейчас - очень веселые каникулы были: встретились с «летними» друзьями. Он не скучал по школьным друзьям, так как все каникулы была большая компания летних друзей все каникулы, реально некогда было скучать.
На мои вопросы, почему не хочет в школу речь только об уроках, вернее о том, что ему не хочется и не надо учиться, не нужны ему ни русский, ни математика, ни другие предметы.

копировать

Можно рядом постоять? У нас то же самое у шестилетнего сына с садом. "Там скучно, ненужны мне эти занятия"... Всегда после каникул/ отпуска или выходных идет с трудом. Об'ективно сад хороший, занятия разнообразные, он занимается с удовольствием... но утро понедельника или первый день после отпуска очень труден...

копировать

У нас скорее труден вечер поздний перед первым днём учебы или перед понедельником(.
Но видимо правильно ниже написали - просто неохото впрягаться в режим/учёбу. Правда, мне так хочется, чтобы поспокойнее этот переход был.

копировать

А у нас наоборот, сам проснулся, переживал, что опоздает, бежал в школу (1-й класс). Вот думаете я радуюсь? :) Не совсем.... Мне было сказано, что таких ужасных каникул у него ещё не было и лучше в школу ходить - а "ужас" на каникулах заключался в ёлках , поездке за город всей семьёй, музеи ( интересные для детей). Вот и так бывает....

копировать

Наша первоклашка тоже с радостью в школу неслась, вприпрыжку, хотя на каникулах здорово развлекались. Правда, морозы стояли, так что пришлось в основном закрытые мероприятия проводить. Хороший класс, хорошая учительница, интересные уроки. Вставать раньше тяжело было, это да :))

копировать

Ой, ну можно подумать, вы после отпуска или выходных рветесь на работу)
Отдыхать приятно, а учеба-это работа.
Ну поныл, неохота после отдыха опять впрягаться, задумался, что до следующих выходных или каникул далеко.
Тоже мне проблема.
У всех так.

копировать

Очень надеюсь, что дела обстоят именно так)

копировать

Так,так)
Двое детей у меня, один уже и школу закончил...
Все тоже было.
Старший теперь канючит, что на работу не охота, после праздников то)
И я и сама ною, когда на работу после выходных...а уж после отпуска...

копировать

А ко хочет?! К друзьм и потусить - это да, а вставать в 6 утра и потом на учебниками просиживать - покажите мне того человека, для кого это любимое развлечение!
Сегодня первый день школы. Оплакиваем вместе с детьми нашу горестную судьбу на следующие полтора месяца каторги...

копировать

Ну уж во втором классе над учебниками особенно не сидят... И почему в 6 утра, если школа в 8.30 начинается?

В началке дети как раз достаточно охотно идут в школу, тем более после каникул, ведь все друзья там, после школы можно гулять с ними в школьном дворе до упаду. Это уже в средней школе, когда детям разрешают перемещаться всюду самостоятельно, им больше не нужна школа, чтобы собраться вместе.

копировать

Нельзя в Москве в школьном дворе гулять до упаду. Те, кто остаётся на продленку, если и гуляют, то строго в определенное время. И не сразу после окончания уроков. Те, кого после уроков забирают мамы-няни, гуляют аж 20-30 минут, а потом убегают на занятия и тренировки. И над учебниками сидят, да. Потому что задания бывают объемными. Мой семиклассник иногда уроки делает быстрее второклассника. В 7 классе уроки парами, и на завтра делать нужно 3 предмета. У второклассника сегодня, к примеру, 6 уроков, дз не было только по ИЗО.

копировать

В Москве, может быть, и нельзя, но речь не только о ней.. У нас в школьном дворе даже площадку детскую со снарядами-тренажерами-лазилками оборудовали, чтобы началка гуляла после уроков.

6 уроков во втором классе - это нарушение санитарных норм. При 6-дневной неделе нагрузка максимум 26 часов в неделю (4-5 уроков), а при 5-дневной неделе - 23 часа (то есть 4-5 уроков). Соответственно, и д/з в этих же пределах.

копировать

Уроки за 5 минут делаются по мотивам пройденного в школе? поздравляю, но увы - так везет далеко не всем, даже во 2 классе. Школа в 8-30 начинается, и это значит, что можно встать за 15 минут, успеть за это время позавтракать, привести себя в порядок и добежать до соседнего здания? Опять же - поздравляю, но так везет не всем.
В первом классе дети и в самом деле охотно идут в школу, потому что в основном ходят туда тусить. Во вотом уже начинаются нагрузки, и не все влет с ними справляются.

копировать

Нет, не за 5 минут. Максимум за 1,5 часа, это, кстати, тоже санитарная норма. Реальные нагрузки начинаются в средней школе, усиливаются в старшей. По 6 уроков в начальной школе быть не может, нужно сразу же писать жалобу в отдел образования или куда там еще.

Да, ребенок начальной школы должен жить максимально близко к школе, а не тратить час в один конец. Вставать в 6, чтобы в 8-30 быть в школе, это же полтора часа на дорогу, если не больше. Утром вполне достаточно часа, чтобы собрать, ну больше уж просто некуда..

копировать

Ну вот у нас в 3м классе гимназии расклад такой:
6 уроков ежедневно , домашки много по основным учебникам + доп.пособия Голубь по странице. В неделю точно 2 стихотворения учит + раз в неделю по английскому словарный диктант. По окружающему миру один в неделю урок, второй - представление проекта. По чтению много.
Уроки начинаются в 8.20, но в 8.00 построение, гимн гимназии, музыкальная зарядка, т.е. в 7.45 должен войти в школу, пока переобулся, пока портфель в класс отнес
Идти до гимназии 20 минут. Ходим всегда пешком, т.к если ехать, то больше в пробке простоим, там перекрыто, тут развернуться, все на светофорах. 7.20 должны выйти..

копировать

У вас в гимназии нарушаются санитарные нормы, ну что тут еще сказать.

Никто не может заставить присутствовать на построении, я бы не водила к этому часу. Это совершенно необязательная опция, ребенок утром должен выспаться.

На окружающем мире 25 учеников в течение урока успевают представить проект? И так каждую неделю? Ну и ну, что ж там за проекты такие, что на полминуты информации. Три слайда? ))

Словарный диктант на 5-7 слов раз в неделю - это норма. Ничего сложного не вижу.

Домашка должна укладываться вся в 1,5 часа. Если это объективно невозможно - я бы разговаривала с учителем, а потом и с администрацией школы.

копировать

В гимназиях, лицеях, школах с углублением нагрузка всегда побольше. По закону санитарные нормы не нарушаются, многие уроки за сеткой расписания. Не нравится - до свидания и вперёд в школу попроще.
И дети разные. Кто-то за час сделает всё, а кому-то 2,5 еле хватает.

А на счёт высыпаться - моим что в 7 вставать, что в 8, всё равно не выспятся)))).

копировать

Вообще-то мои дети учатся в лицее, который входит в топ-200 школ России, и все нормы соблюдаются тщательным образом. В 3м классе у нас 4 или 5 уроков в день при 6-дневной неделе. Как раз сейчас младшая в 3м.

Ни на какие уроки за сеткой расписания я бы не водила ребенка. У нас эти уроки факультативны, и мой ребенок их не посещает (экология, английский театр, что-то там еще).

Лишний час на сон - это очень даже неплохо.

копировать

А моим детям лучше по 6 уроков, но в субботу не учиться.

копировать

В этом случае нагрузка 23 часа в неделю. Это 4-5 уроков в день!

копировать

У нас по 5-6 уроков. Скажем так - три раза в неделю 6 уроков и 2 раза по 5 уроков (это как раз дурацкие допы). Выходит 28-30 часов).

копировать

Ну так это ваш личный выбор - водить ребенка на допы. Я не вожу. И допы у нас обязательно стоят последними уроками, нет никакой проблемы не пойти.

копировать

)))))) Я Вам написала, потому как Вы зачем-то про часы нагрузки пишите и всем тут рассказываете как надо)))))
Меня всё устраивает - у ребенка англ каждый день (3 урока из пяти идут как допы, кстати) логика и русский. Чем плохи такие допы?)

копировать

Вас устраивает, что ваш ребенок не хочет идти в школу?

Меня бы такое не очень порадовало.

копировать

Какая вы выступучая. И на построение бы не водили, и мюда бы не вставали, и за сеткой не пойдёте, и день рожденья с пиццей своим присутствием не осчастливите...
Сядем, пожалуй, всей евой в кружок, будем плакать и думать, чем бы вас все-таки приманить. А то так и помрем, не узнав, как порадовать какую-то овцу, хрен знает где причём проживающую.

копировать

А вы такая хамоватая, потому что вас все прогибают, а вы слова поперек сказать не можете? Только анонимно можете из-за угла облаивать?

копировать

Когда сказать нечего, быдловатые правозащитницы-жалобописательницы на еве традиционно едут на анонимность))

копировать

Так это ваш стиль жизни - вы всего боитесь, вот и хОдите "строиться". А я знаю свои права, и на дурацкие построения меня никто идти не принудит, этого барахла нет в учебном плане. У нас бы на общем родительском собрании каждый первый сообщил директору, что тот занимается самодеятельностью.

копировать

Мой ребёнок учится в лицее из топ-5 этого дорогого вашему сердцу рейтинга. И я очень хорошо знаю, где хорошее образование, а где мамашки, которым очень надо все по санпину)))

копировать

То есть топ-200 - это уже плохое образование? Особенно с учетом разницы финансирования московских и провинциальных школ. Вы в курсе, что у нас дети на олимпиады едут ЗА СВОЙ СЧЕТ, и у части детей просто нет возможности это сделать.

копировать

Те школы, которые про образование, а не про рейтинговые очки, моргать хотели на ваши санпины и ваши правовые нехочушки.
Санпины пишутся с тем расчетом, чтобы слабенькие дети скандальных мамочек случайно не перенапряглись и не скопытились от домашних заданий чуть сложнее, чем две буквы написать. Ну так такие деточки имеют полную возможность спать, гулять и тыкать в планшетик - этого вполне хватит, чтобы научиться читать санпины и писать жалобы в спортлото.

копировать

Вот именно те школы, которые про образование, не нагружают детей в началке всякой фигней из разряда "развивашек". Важнее идти по наиболее сложным из утвержденных МинОбром программ обучения. Также у нас действуют дополнительные губернаторские программы углубленного изучения (со своими контрольными и т.п.), но это уже в старших классах.

В нашей школе лицейский компонент добавляется с 8го класса, когда происходит профилизация. Добавляется 3 часа лицейского компонента сверх норм. При этом остается один класс в параллели, который идет по стандартному учебному плану. Так, например, в физ-мат классе получается 8 математик и 5 физик в неделю. И так далее.

копировать

Ах, ну точно! Две дополнительных математики от губернатора в старших классах сельской школы - и массачусетский технологический ждёт вас! И что мы тут мучаемся...

копировать

Конкретно по поступлению в российские топовые ВУЗы у нас очень хорошие показатели:

http://raexpert.ru/rankings/school/2017/#school

Рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России (2017 г.) по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика):

наш лицей на 56-м месте по России.

Топ-50 школ России по конкурентоспособности выпускников, рейтинг того же агентства:
32-е место.

копировать

конкретно школа, в которой у моего второклашки два дня по 6 уроков и много домашнего задания, на несколько десятков пунктов выше вашей в приведенном вами рейтинге. И находится школа от дома в 20 минутах пешком от дома. Вы правда считаете, что я должна руководствоваться санпинами и срочно менять ребенку школу?

копировать

Это сугубо ваш выбор, вы мне ничего не должны.

Для меня важно, чтобы дети ходили в школу с удовольствием, это залог интереса к знаниям вообще. И мне достаточно, что школа находится, например, в топ-500, так как в России этих школ около 45ти тысяч. Ребеноку, который успешно и с хорошим настроением учится в такой школе и имеет (благодаря достаточному кол-ву свободного времени) возможности для дополнительного саморазвития, предоставлены все шансы. Дальше уж дело за самим ребенком.

копировать

Тем не менее вы тут в таком менторском тоне общаетесь, что возникает ощущение, что вам все должны)) И что только вы знаете, как правильно детей образовывать.
Просто поверьте, вы не можете свой опыт растягивать на московские реалии. Тут все по-другому немножко работает.

копировать

Извините за тон.. К сожалению, я очень резкий человек, это обусловлено некоторыми жизненными обстоятельствами. Могу вас уверить, что и к себе самой я отношусь с той же резкостью.

Еще раз прошу прощения.

копировать

Как бы вам объяснить подоступнее... Некоторым вот важны санпины, расслабленный ребёночек и козырнуть знанием своих прав и чужих обязанностей.
Другие об образовании детей заботятся.

копировать

Одно другому не мешает. Повторю еще раз: "мои дети учатся в лицее, который входит в топ-200 школ России".

копировать

Прям страшно себе энту сорбонну представить. Зная, как рейтинги топ-100-500-1500 составляются.

копировать

Рейтинги составляются по результатам ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников. Плюс учитывается комплектность школы. Теперь еще и результаты ОГЭ будут учитываться.

копировать

очень тяжело рано вставать и сидеть над уроками даже в выхи, 2 класс. по инглиш особенно много задают. моя тоже в школу не рвется, лучше поспать )

копировать

Нужно поговорить с учителем, она может подсказать, в чем причина.

Также вопрос в ваших требованиях к ребенку. Если нужны только пятерки (к примеру), это огромный стресс, знаю по себе.

копировать

и мне вечером в воскресенье и после каникул таак не хочется на работу
и по утрам
в пнд еще ничего, видимо чуть болтше сна в выхи помогает
мало кому прям нравится ходить в казенный дом
просто мало таких хороших казенных, чтоб прям как дом

копировать

У подавляющего большинства так, что у взрослых, что у детей. Отдыхать - не работать), это прежде всего. Если уж совсем до рыданий и истерик доходит у школьника грядущая встреча со школой, то конкретнее разбираться - xулиганы в классе, нелюбимые предметы или учителя, сложности в учебе и т.д.

копировать

Да не хочется просто. На мой взгляд, это самая что ни на есть норма.
Да, конечно хотелось бы, чтобы школа была исключительно источником приятных эмоций, но обьективно - так не бывает.
Что бы я сделала - проследила бы, чтобы у ребенка было достаточно времени для отдыха. Во всяком случае я у своих наблюдаю четкую корреляцию - сильно устают - не хотят в школу. В вашем случае может быть такое, что просто не хочет, чтобы каникулы заканчивались. А кто хочет?

копировать

У меня тоже дети не особо трудолюбивые, но в школу с удовольствием всегда ходили. А когда 1 раз возникла проблема со страшим, то поменяли школу.
Мне кажется это вам сигнал, что надо разобраться в отношениях с учителем, с детьми в классе. Может, есть какие-то конфликты, крики, страхи. Надо выяснять. В норме не должно такого быть.

копировать

не в норме, а в идеале
идеал не всегда достижим
норма - поныть до, что не хочется, но остаться после в меру позитивным

копировать

А для моих подъем утром - это каторга. Ну, и даже при достаточной мотивированности и трудолюбивости, дома на кровати с игрушками куда приятнее, чем в школу топать.

копировать

Мы в два голоса с сыном вчера оплакивали начало четверти)) Мне тоже поперек горла эти подъемы в темноте, пока в режим войдешь - кружку крови попортишь. На каникулах куда лучше, что ж удивляться?

копировать

Спасибо всем. Всё же думаю, что ничего страшного и склоняюсь к мнению большинства, что это издержки отдыха). У меня просто таких пробоем никогда не было со старшим ребёнком, но они разные в проявлении чувств и эмоций.

копировать

У меня в 3-м классе. Не плачет и не канючит, но что в школу после каникул, праздников, выходных не хочется ей - это очевидно.
В мне-то как не хотелось и не хочется посое отпуска, после новогодних каникул, да и вечер воскресенья - тоскливое время.
И прекрасно мой ребенок понимает зачем надо учиться, но отдыхать-то приятнее...
Если в словах Вашего мужа есть доля правды, то советую снизить требования к ребенку, накал страстей вокруг учебы.