Всего боятся и не рассказывает

копировать

Не делиться страхами особенно про тошноту и тошноты очень боится, соответственно машин, укачивания и вообще о страхах не рассказывает, а мне боязно прчему не доверяет, что делать? Мальчик 6,5 лет, боюсь за будущее скоро в школу, очень эмоциональный но очень не глупый.

копировать

если не глупый, то, возможно, хоть кто-то в вашей семье школу закончит...

копировать

Когда я писала , очень нервничала, он с истерикой меня два раза подозвал, но рассказывать не захотел ничего....

копировать

до сих пор нервничаете?

копировать

Если вы начинаете столь явно нервничать, когда вас подзывает ребёнок, то ничего удивительного, что вам не ничего не рассказывает.
Первое. Вы должны быть спокойны.
Второе. Сначала успокойте, а потом в спокойной ситуации проговорите ситуацию. Выше в курсе природы его страхов. Значит, самое главное для вас - в доверительной беседе обсудить с ребёнком страхи и тревоги. Основной посыл - из любой ситуации есть выход.
Например. «Тебя тошнит в транспорте? Да это неприятно, но случается со многими людьми. Многих и во взрослом возрасте может укачать. Но это не смертельно и не страшно. Просто давай договоримся: если почувствуешь духоту и тошноту, надо обязательно сказать взрослому. Мы выйдем из транспорта, остановим машину и тд. На всякий случай давай всегда иметь при себе пакет. (А знаешь, в самолетах перед вылетом на всякий случай стюардессы всем раздают специальные пакетики. Их берут даже взрослые большие дядьки. Это не стыдно.) А ещё давай сходим в аптеку и купим специальные таблеточки и яркий браслет. Это специальные лекарства, которые спасают от укачивания. Так что, спасибо, что дал возможность с тобой поговорить. Эту проблему мы решим вместе! Ты - умница! И давай договоримся, если тебя что-то тревожит, всегда говори мне - вместе мы обязательно найдём решение!»

копировать

Все психологические проблемы ( в том числе страхи) детей до 5 лет связаны исключительно с родителями. Думаю, в вашем случае это тоже так.

копировать

а если до 5 лет был сам себе на уме ребенок и море по колено, а к 10 годам весь в комплексах, то это от чего? (

копировать

Ума нажил :-).

копировать

МЫ не обижаем наших детей. Они очень ласковые и умные детки. Один более крепкий, упадёт и дальше пойдёт, ни слова не скажет, второй ( как раз про которого я писала, натура тонкой душевной организации) поэтому я с ними всегда веду именно беседы, спокойные и они это знают, прорабатываю каждую ситуацию. Про ночь сказал, что заложило носик и он испугался... не очень уверена, что это так, я переживаю.....

копировать

Может, сообразил, что раз он такой тонкой душевной организации, то можно легко добиться дополнительного внимания, сообщив про "носик"?

Кстати - так и говорит в 6,5 лет- " у меня носик заложило и я испугался?"??

ИМХО - по-моему он очень и очень неглупый) и нашел, где у мамы кнопка

копировать

У ребёнка до 6.5 лет никогда не было насморка? Чего конкретно он испугался? Это его слова про "носик", т.е. так выражается ваш 6.5-летний сын или вы?
О чём конкретно вы переживаете, что-то не понятно.

копировать

Нет, это я сказала... к вечеру раскололся, приснился скелет и паук это Папа вчера по стс разрешил посмотреть человека паука...вот он приснился и его от страха затошнило.... блииииннн....

копировать

И переживаю я не конкретно про этот случай, а что он иногда мне не рассказывает свои проблемы... мы полноценная семья, Папа детей обожает просто... я боюсь как бы он потом совершеннолетним не пошёл к другу советоваться, а не к нам... хотя мы с ним вроде друзья, друзья и без мамы ему сложно, но иногда не рассказывает свои переживания...

копировать

Автор, у Вас - повышенная тревожность. Ребенку всего 6,5 лет, а Вы уже до совершеннолетия его жизнь додумали и даже друзей каких-то ему создали в воображении.
Не надо невротизировать ребенка. Ваше спокойствие - залог его спокойствия.

копировать

Как часто он в транспорте? Существуют таблетки от укачивания, скажите ему об этом.

копировать

Видимо он в вас пошел ,в плане повышенной тревожности.
Вы будете спокойна и мальчик успокоится.
Главное чтобы эта тревожность не мешала ему учиться, вы как мама должны сыну помочь в этом.

копировать

Ничего удивительного, у психованной мамы - издерганный нервный ребенок.
Другой модели поведения он и не видел.

копировать

Да нет, я при нем не дёргаюсь, но наверное постараюсь не показывать ни на йоту своих переживаний

копировать

Здравствуйте. В 6,5 дети еще не умеют анализировать, четко все запоминать и полноценно доносить информацию. Эти навыки формируются к 7-8 годам. Это к вопросу о том, что не рассказывает. Даже неправильно поставленный вопрос может вызвать затруднения у ребенка в объяснении Вам ситуации и со стороны может показаться, что ребенок что-то скрывает. Как правило, он просто не может объяснить. И это нормально. А что касается впечатлительности, то да, мы все разные, у всех разные радикалы и характеры, кто-то более впечатлительный, кто-то менее. Это актуально и для детей. Поэтому, соглашусь с постами выше, есть смысл постараться поменьше нервничать, как бы банально это не звучало, и не акцентировать внимание ребенка на вопросах, которые больше волнуют Вас, чем его самого. Дети нас очень чувствуют. Удачи Вам!