Вопрос про ответственность
У нас ребенок, почти 2 года, шустрый активный. Муж раскидывает в центре квартиры рюкзак с ядом. Яд - фигня для курилки с вкусным ароматом, никотином и еще чем-то.
Просила мужа убирать рюкзак или хотя бы не держать в нем эту гадость, тк ребенок ее достает и пытается пить. Считаю, что это его ответственность следить за своими вещами.
Ребенок уже второй достал ее и стал пить.
Муж считает, что это я обязана следить за тем, чтобы ребенок что-то не доставал из его рюкзака, и типо это моя вина, что не уследила. И что ребенку запрещено залезать в рюкзак, так что рюкзак может быть где угодно.
Кто прав? Что делать?

я на стороне мужа, мне американский метод- спрячь всё от детей- не подходит, дорвутся всё равно, лучше объяснять что нельзя и всё. квартира полна ядов- от химии бытовой до таблеток. Еще розетки, бьющееся всё, окна, балкон- всё не закроешь и не спячешь.

А кто должен постоянно объяснять и круглосуточно следить за ребенком, чтобы он не отравился? Ребенку еще 2-ух нет, ожидать полную ответственность от него рановато. Или у вас с вашими детьми - если помрет, то сам виноват?
Бытовую химию и таблетки я закрыла под замки, это вообще не проблема.

мать, разумеется. Вы же в отпуске по уходу за ребёнком, вот и ухаживайте. Если что у меня трое, все живы, никаких замков никогда не было.

Ваш муж тоже яд раскидывает по квартире, чтобы вам за вашими троими было веселей смотреть?
Мой кстати в квартире находился в этот момент, на диване лежал.

ваш не раскидывает, он в рюкзаке. Когда гости приходят масик обыск тоже устраивает в их сумках? А вы руками разводите- "он же маааленький, ну взял у тёти 100 евро, духи вылил, и помадой картину нарисовал, так не надо было с сумкой в гости приходить"

А как вы отбили интерес у 1,5-2 леток к окружающему миру?
Мне казалось это естественно для такого возраста тактильно изучать все новое и еще не познанное?
Чтобы слово "нет" дошло, это надо стоять у каждого предмета, который в доступе и говорить "нет". Это можно еще натаскать на то, что в доме постоянно. А вот когда приходят люди и разбрасывают свои вещи в доступных местах, 1,5 годовалому ребенку - они не могут быть не интересны) Или ему уже все запрещено к тому моменту, и он сидит играет в одну доступную ложку?
нет, как раз у меня всё в доме всегда было доступно, и ножи, и вилки. Природа мудра- запрет ребёнок начинает понимать раньше, чем физически может открутить крышку-открыть сумку-рюкзак. У меня не было проблем ни с одним из трёх детей, ничего не убирала и не закрывала, чтобы ребёнок не лез куда не надо ему надо предложить более интересную альтернативу. Если у вашего ребёнка в доступе одна ложка- не удивительно что он хватает всё, что попалось на глаза по упущению матери.

Так вот именно - предложить более интересную альтернативу! Когда хозяйка занята гостями, она не занимается постоянными предложениями более интересной альтернативы. На основании чего у него должен пропасть интерес к сумкам, если он уже есть? И почему если у него вот есть какая-то безопасная игрушка ему навсегда становится не интересен нож в столе, куда он может добраться?
Вот именно! Что им не размахивают, им режут! И почему он не может использовать нож по назначению? Разрезать скатерть, стол, руку в конце концов...
Назначение ножа скатерть резать? ну интересные у вас в семье порядки. у нас ножи для разрезания еды, примерно месяцев с 15 дети прекрасно разрезают мягкую еду, допустим котлету, а до этого видя что родители делают с ножом пробуют резать ЕДУ, родители показывают как, какой стороной и как держать. С вилкой тоже самое. У нас, кстати, в яслях дети с года, едят вилками.

Дети любят экспериментировать в любом возрасте. И родители не могут быть единственным примером. Они так познают мир, развиваются. Они могут видеть, как другие люди мастерят с помощью ножа и дерева, информации вокруг ребенка уйма. А не делают только то, на что их натаскивают, они не собаки.
Нормальный, а не УО, ребенок любой предмет пробует использовать по-разному, хотя бы по аналогиям, или просто как-то.
Мои все пытаются разобрать, все везде засунуть, все попробовать, все открутить, все разрезать, все открыть, везде залезть, вообще ВСЕ сделать. Если я что-то запрещаю, то это им показывает только, что надо это делать так, чтобы я не видела. Тупо копировать без фантазии имхо будет только ребенок с какими-то интеллектуальными проблемами.

У ВАС наверняка солнце круче и звезды ярче. А у нас иногда дети до трёх из любопытства могут неизвестно как фантазию применить, они не дрессированные животные.

когда ко мне в дом с маленьким ребёнком приходили гости, я убирала их сумки в шкаф, где лежали и мои сумки, которые ребёнок не мог трогать.
Но автор не обязана делать это же с вещами мужа, который сам должен заботиться о том, чтобы его вещи не попали в руки ребёнку.

Автор обязана следить за ребёнком. т.е. я согласна, что муж мог бы и не раскидывать, но ребёнок растёт и скоро ничего не спрячешь, надо учить а не прятать.

я обобщениями не занимаюсь. В моей семье ответственность за ребёнка несут оба родителя. В моём доме с таким содержимым рюкзак не валялся бы.

Ну как бы сумки гостей и папин рюкзак (знакомый) разница, да?
И адекватные люди, приходя в гости в дом, где есть маленькие дети - не раскидывают свои сумки где попало, а держат их в своем поле зрения, или убирают повыше-подальше (или хозяева-родители советуют им так сделать)
Как говорила моя свекровь: каждый за своими вещами следит сам))) Если ребенок ваша вещь - следите, "мася - это бяка, вылей пожалуйста в унитаз". Где мася взял бяку- вопрос второй, но следить за рюкзаком мужа - это его личные проблемы. Главное не влезать в конфликт, вяленько так: да? взял? ты говорил? ну это у вас семейное, я тут тебе тоже говорила......(перечислить максимально подробно), но ты не послушал. Бедная я, как с вами двумя живу)))))))))))

А мася надулся ветром в пысю? Или мася от непорочного зачатия? Почему мася это вещь только мамы?

А мамася на масю зарабатывает или жрачку получает за присмотр за масей? Чтобы иметь равные права, надо иметь равные обязанности. Если мать работает- забота о ребёнке пополам, если сидит дома и рОстит масю- то пусть не увиливает, а то муж на работе тоже лапки сложит и скажет что у него настроения нет, он жинку пришлёт, пусть часть работы выполнит.

Какой? Отцу сразу нельзя будет разбрасывать яд, таблетки, спички и так далее? А так пожалуйста? Жри Мася?

Тут могут быть разные ситуации. Например Автор заработала на квартиру до беременности, в которой они все теперь живут, у нее может быть пассивный доход, да куча еще всего. В каких пропорциях тогда надо считать на данный момент - кто приносит больше денег, а кто лучше следит за вещами и ребенком?
И работа у нее все 24 часа в сутки? А у папы работа 8, ну,10 часов, а потом можно на диване лежать ?
СК РФ статья 61 п. 1 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

имено равные.
только если мать в декрете, то она не содержит своего ребенка, а значит это уже не равные.
ну и муж по закону обязан жене минимум, а все что выше минимума по желанию.
ну вот 5 тыщ в месяц жену устроит на себя и оф алименты от оф зарплаты ?
по закону же ))))

нет дорогуша, я не на шее мужа, меня как мать маси кормить не надо, я сама себе на хлебушко и икорку заработаю.

Какой бред! Что ж вы такие то алчные, что дело только в деньгах? Тяжелое детство, голод, деревянные игрушки и отсутствие своего угла? Что ж у вас - кто не зарабатывает, тот не работает?!
Мать, сидящая с маленьким ребёнком работает дома в течение дня, муж - на работе. А вечером оба ухаживают за домом и ребёнком, разделяя обязанности поровну. Так у нормальных людей.

Если бы человек не понял, что нужно за своими вещами следить, а не делать все возможное для минимизации угрозы жизни и здоровья ребенка, то в следующий раз, все эти жижи будут слиты в унитаз. А дальше пусть, сам думает, что и как ему делать. Да, вот таким способом я слежу за ребенком)
Ребенок это зона взаимной ответственности обоих родителей. Каждый из них должен приложить максимум со своей стороны, чтобы обезопасить ребенка.
Если муж с легкой степенью УО, то ему надо выделить и прям вот показать место в шкафу на верхней полке, куда он будет убирать свой рюкзак, вешать, запирать. Если он не справляется, не понимает, упорно кладет свой рюкзак на пол - брать и выбрасывать из окна его смеси для сосания.
Так и говорить,- Ипполит, а сегодня вы прососали свои йады.

Правильнее научить ребенка что нельзя рыться в закрытом рюкзаке и нельзя пить всё что найдешь. Учитывая возраст шлёпать по губам и рукам,чтобы ему было обидно.

Все верно. Только вы дадите гарантию, что пока мама не отойдёт в туалет(на работе тоже одно писать), малыш не пойдёт и не проверит на практике то, что ему запрещали?
Чтобы мои не выпили уксус, жидкость для розжига и прочие вещи, от которых дети умирают, я им с года наверное одно и то же говорила, что нельзя без моего разрешения пить из любой бутылки. Но при этом я уксус по дому не расставляю, как нормальный человек. Мне не было бы легче, если бы он хлебнул, а я бы всем потом рассказала как его учила это не делать

Да у кого какие методы. Но проблема в то, что если опасные вещи раскиданы, то наказать может и можно будет, но уже в реанимации.

Было б ребенку 6, можно было бы расчитыва на его понимание. От двух-трех летнего надо все опасное прятать. У них память короткая, руки длинные, а способность контролировать свои порывы еще минимальна. Главное, что хочу сказать, отец -такой же родитель, как и мать и так же несет ответственность за воспитание ребенка. Пусть воспитывает не лазить в рюкзак, если такая его позиция. Но, похоже, ему удобнее не заморачивать ни рюкзаком, ни ребенком.
в местах где перемещается ребёнок, не должно быть опасных вещей. Для меня удивительно, что одному из родителей пофиг на своего же ребёнка. Да мало ли на что может взрослый отвлечься: важный телефонный звонок, закипел суп на кухне. Просто есть зоны для ребёнка и опасным вещам там- табу.
Я бы выбрасывала каждый раз этот бутылёк, если бы он мне попадался на глаза.

Если ребёнок выпьет яд или уксус, совершено все равно будет по итогу, кто должен был следить и кто должен был не раскидывать. Ребёнка не будет.
Мы с мужем всегда следуем этому принципу. Родителей у него 2, оба должны думать башкой, а не задницей или не заводить детей.

У меня первая в этом смысле поспокойней была, этот инженер или исследователь какой-то - прямо видно по нему. Он в год и три месяца научился открывать пятиточечные ремни на стуле. Даже не чтобы вылезти, ему просто интересно было очень, как оно работает.

Я автоматически убирала все опасное подальше от детей.Учила их, конечно, что можно брать, а что нет, но и убирала в места откуда ребенок не достанет. Ибо иногда говори, не говори, а любопытство ребенка превзойдет запрет. Особенно меня в тот период раздражали гости, норовящие оставить в доступе свои лекарства, косметику, телефоны, хотя я всех просила этого не делать. Но бесполезно и поэтому я просто убирала все это повыше. После малышкового периода троих детей у меня осталась стойкая привычка контролировать пространство вокруг себя. Никаких случайно брошенных вещей, ничего лежащего не на своем месте. Я просто автоматически все раскладываю по местам. Первые 10-15 минут когда вхожу в дом у меня уходят именно на это. Все случайно оставленное вернуть на место. И вот тогда я спокойна.

Муж не просто идиот, а проявляет "преступную халатность".
Да, ребенку надо обзяснять, что можно трогать или нельзя...на РЕБЕНКА уровне (а каков уровень понимания, и, главнге, запоминания, у 2-летки, сами знаем)). НО оставлять ядовитые или опасные вещества в досягаемости ребенка - таки преступление. Да, телоретически ребенок может дораться куда угодно. Но зачем повышать шансы?
И как правильно написали выше: одним из методов "слкедитьза ребенком" есть убирать от его досягаемости все опасное. Напимер, выбрасывать к черту эти бутылочки и курилочки.
За ребёнка ответственны оба Родители. И каждый за аги вещи при этом.
Но убирает тот, кому они больше мешают))
в таком случае автору не надо разбираться что и чье - отняла у ребенка и вылила это унитаз, а бутылку в мусорку. На все вопросы - не знаю и не видела, да какую-то левую бутыль выбросила, а что валяется?

по башке раз это еще легко отделается. а может как в Серпухове - в лес вывезет и руки в фарш топором изрубит
или так https://eva.ru/topic/77/3519535.htm?messageId=96334784
или вот так https://eva.ru/topic/77/3519535.htm?messageId=96334834
Когда уже женщины прекратят жить с идиотами и от них плодиться?

Оба идиоты. Все должно быть убрано по шкафам и закрыто на замки. Рюкзак надо вешать на крючок на стене высоко.
Мало того, что ваш муж курит и таскает домой токсичную гадость, так еще и сознательно подвергает своего ребенка опасности. С кем только бедные женщины не живут!

Причём до рождения ребёнка он небось был разумным и зпблюдал ЗОЖ. ;-) от кого только не рожают... :ups1
А это как "пешеход будет прав, но на том свете". Муж прав. Но ребенка по больницам таскать в случае чего все равно придется.
в вашем случае слово муж требуется заменять на Господин и Владыка, а и еще Хозяин и делать нижайший поклон в пол. А за такие провинности как у автора, сразу нести нагайку, чтобы вас по бокам охаживали.

Муж инфантил и дурак, что тут и думать.
А срок за такое не дают, если умышленно оставлять возле ребенка предметы, способные нанести ему вред или хуже?

Пока два взрослых бодаются как два барана чья ответственность - ребенок без присмотра. Потом оба будут расхлебывать. При вине автомобилиста страдает пешеход и этому пешеходу пофиг что будет с водилой. Как будет пофиг тем врачам , которые вашего ребенка вытаскивать из отравления будут.
Оба взрослых идиоты. Сложно повесить рюкзак мужа на крюк в прихожей? сложно повесить на крюк свой рюкзак, проще вытрепать нервы жене? если проще, то дело не рюкзаке, а в споре кто здесь главный и кто первый. А на ребенка обеим сторонам насрать.
Если я вижу его рюкзак, то оттаскиваю подальше, но я не слежу за его перемещениями постоянно. По факту получается, что мне приходится отслеживать сразу двоих, один их которых опасен своими действиями для другого.

не поняла, что значит - когда я вижу? у вас проблемы со зрением, или рюкзак со спичечный коробок?

элементарно.
Муж пришёл домой. Мама занята с ребёнком в другом помещении.
Муж: Привет. Я дома.
Ребёнок услышал голос папы и направлися к нему. Мама спокойно доделывает своим дела (убирает игрушки, перестилает постели, да что угодно), зная что ребёнок же к папе пошёл. А в это время папа в туалете уже или в ванне руки моет. А дитя потрошит рюкзак.
А хочется автору быть замужем за взрослым, отвественным мужчиной. Который зашёл в дом и тут же свой рюкзак повесил в гардеробный шкаф/положил высоко на полку и т.д. Т.е. коридок как был безопасный для ребёнка ДО прихода папа, так и остался безопасным и ПОСЛЕ его прихода.

Автор,ваш муж-эгоист и дурак.Какие ...на х..й теории?Прятать как можно дальше,это на уровне инстинкта.Какое обьяснение и воспитание можно проводить с 2 летним и даже с 4 летним ребенком?Абсурд!!!И развитость здесь ни при чем,в этом возрасте лидирует любознательность.
Конечно прятать!ПРЯТАТЬ!!!Обьяснять будете подросшим,это не возраст для обьяснения.
Моя когда была маленькая ,спала рядом с нами,а в ее комнате был пол покрыт специальным ковровым покрытием и игрушки КАЖДЫЙ день проверялись,пол был однотонный и на нем все было видно.Я карманы у мужа проверяла,чтоб монеты не высыпались,дети практически все любят в рот тащить.
Все убирайте !!!!
Он наверно еще с фигулькой из волос на голове ходит? И в инстаграмме фотки печатает? Типаж такой.

и муж дебил, и автор не очень... Если вы знаете, что муж- дебил и опять бросил рюкзак с отравой, почему сами не уберете?
На хрена жить с дебилом, да ещё и рожать от такого? Генофондий спасибо не скажет за распространение придурков.

Следить за ребенком - это как раз в общественных местах.
А дома надо по максимуму обезопасить жилище: именно поэтому на окнах замки, на розетках - заглушки, аптечка - далеко под потолком, вся бытовая химия убрана тоже высоко.
Предложить своему недоумку рассмотреть такой вариант: маме по какой-то причине стало плохо и она потеряла сознание и не следит за ребенком, а недалеким человеком разбросаны неполезные штуки и стали доступны для ребенка. А отойти в туалет, значит за этого недоумка надо убрать его вещи? А готовить еду и прочее.

"Муж считает, что это я обязана следить"
Что значит, вы обязаны )) кому обязаны? И только вы? Где это записано? Он своего деточку на помойке подобрал? Или запасные дети есть? Дурачок какой-то
Умиляют высказывания про обученых ничего не трогать с грудничкового возраста детей. Да ребёнку интересен по определению каждый новый предмет.
Моей было около двух лет, когда она добралась до ртутного градусника, и отломала головку, куда собирается ртуть. Мы в панике вызвали скорую, врач контрой мне втирал на тему «Что ж вы, Мама, не доглядели». Во время этой лекции ребёнок залез к нему в чемоданчик и стырил несколько ампул с чем-то там.
У меня нет запасных детей. Но я тоже не могу понять воспитание запретами. Да, опасность существует. Да, нужно доглядывать, и ответственность за это лежит на родителях. Но запрещать огульно интересоваться всем новым - это дрессировка, направленная на подавление интереса ко всему.
