организационные вопросы
прошу советов как лучше организовать школьную жизнь первоклашке.
сейчас будет открываться запись в школу, поэтому надо уже решать куда идти и что с этим делать.
1. Сын, на момент начала учебы 7 лет, есть логопедические проблемы (ходим в логопедический сад, один из слабых учеников((( ), тяжело идет чтение, что-то на память, но легко математика. очень домашний ребенок, в коллективе аля 90-е постоять за себя не сможет. на мой взгляд, нужна школа, где все очень четко организовано, школьная программа без сложных предметов.
2. на выбор есть 4 школы, но методом оценки возможности освоения программы выбрали школу обычную среднюю, но с сильным пед коллективом. но школа находится относительно далеко от дома (9 остановок на автобусе).
3. проблемы: дорога !!!!! детский сад сейчас находится рядом с этой школой, так что к утренним поездкам мы привыкли, да и сами работаем недалеко от школы. а вот обратно - проблема. продленки в школе нет. есть рядом какая-то частная пробленка, по отзывам ведут ее какие-то секстисты (не хочу).
как вариант загрузить этой проблемой мою сестру. у нее в нашем районе есть детский клуб - продленка, где кормят, делают уроки, есть доставка от школы до клуба. но у меня взаимоотношения с сестрой не всегда бывают гладкими, более того, мне не всегда нравится ее подход к детям в этой продленке.
вот думаю, сможем ли мы год пережить все это? не переругаться с сестрой и действительно решить проблему.
как вариант еще самой каждый день во время обеда отвозить сына домой, но потом он пол дня будет сидеть один дома, не факт, что хорошо сделает уроки и поест. полагаю, что все будет сводиться к мультикам по телевизору.
кто как решал проблемы дороги до дома первоклашек, когда родители целый день на работе?
PS: мы не Москва, город среднего масштаба, метро нет (автобусы, трамваи, автоняня, но дорого)

Или вменяемая няня, если работа за экономически целесообразную зарплату это позволяет и не обесценивает саму по себе работу, или переход на удаленку и мама сама решает эти задачи (папа на редком подхвате, если его работа более эффективна, чем мамина), если бабушки-дедушки в семье не эксплуатируются. Тут няня по затратам равноценна частным продленкам. Ну и не на год это, а на всю началку, тут обычно до 5 класса никто детей не отпускает в самостоятельное плавание. Других вариантов не знаю в ближнем окружении.
Про удаленку думала, но это будет совсем крайний случай. Бросать работу-не целесообразно, треть семейного бюджета как никак. Бабушка свободная есть, но она живёт в другом конце города и каждый день её гонять - на как то я пока это не могу представить. Особенно зимой. Няня на пол дня - её ещё найти надо. Но я не очень хочу впускать домой чужого человека

По мне так все варианты, где школа далеко заведомо неудобны..Просто отдала бы в ближайшую и с продленкой.Относительно "сильного педколлектива" - это муть, потому как речь идет о началке. Началка подбирается по ОДНОМУ КОНКРЕТНОМУ учителю.
Согласна. Надо просто собирать максимум информации об учителях, которые в ближайших школах выпускают 4 классы, походить лично пообщаться. Тем более, что ребенок с лого-проблемам - какая сильная шол. там бы день простоять, да ночь продержаться...
Рядом с домом две школы : одна через полтора двора, но очень сложная. Понимаю, что ребёнок не потянет. Вторая - через автомагистраль. Другие дети, конечно, ходят. И мой через какое-то время смог бы. Но там общая атмосфера - гопники, одним словом. Учителя в началке слабые. Поговорила с соседями - очень много отрицательных отзывов, продленки опять же нет. Мои категорически против.
