Один дома
В 15 жил неделю один, мне надо было за мамой ухаживать в другом городе. Справился.
Сейчас его 17летний друг ( 11класс) живет один уже почти год, родители по работе в другой стране, но к нему приходит женщина убирать и готовить.

Со старшим такой необходимости ни разу не возникло. Первый раз в отпуск без него уехали, когда он уже в институте учился, 2 или 3 курс...
Младшая с 14, крайне редко. В ее 14 у меня работа по сменам стала, а муж время от времени (редко) в командировки улетает.

Пока не оставался, ему 14 лет. Я оставалась впервые в 14 лет. На целый день дома мог остаться один лет с 9.
Лет с 12-13. И дома с ночёвкой, и поездки на поезде, и серьёзные ответственные поручения.
14-летних двойняшек одних (вдвоём) оставляю на 2-5 дней иногда.

сыну 12 . Скоро придется уехать на пару дней в другой город. С собой не могу взять, оставить страшно чето..хотя сын хочет ,говорит все норм что я в дома своем не справлюсь..

И что? Нам с мужем надо было один раз уехать на сутки, попросила лучшую подругу (живет в другом районе, есть маленький ребенок) забрать моих двоих из школы и с утра отвезти (забрать вечером мы уже сами успевали). Все нормально прошло.

Вы лучше знаете своего ребенка и можно ли его оставить одного. Вообще, в 12 лет, на мой взгляд, рановато... но дети разные...
А безвыходных ситуаций не бывает. Вы же не в лесу одна с ребенком живете? В экстренных ситуациях можно и помощи попросить, хоть друзей, хоть даже просто более-менее близких знакомых. Не обязательно им у вас жить. Может вы ребенка к друзьям на эти пару дней отправите погостить. Даже если они далеко живут, уж в экстренной ситуации ничего страшного не случится, если школу пропустит...

себя хорошо помню с 12 лет маа ездила к бабушке на неделю, я была одна дома, папа в 7 утра уходил на работу и до вечера. я готовила и его кормила сама.
своих пока не оставляла, но 12 ( почти 13) летний говорит не видит проблемы, если что, и остаться, и питаться, и магазин знает где, и еду купить умеет. на пельменях-макаронах продержался бы и неделю, а если еще кастрюлю борща оставить))))))
на случа болезни есть страховка и скорая.

Я практически в такой ситуации и оставила. Нужно было срочно лечь в больницу с младшим ребёнком, старшую не было времени даже толком проинструктировать. Потом держали связь по телефону, а на следующий день мы с младшей ушли под расписку.
Если сын достаточно самостоятельный, оставила бы. Хорошо, конечно, хотя бы для подстраховки договориться с подругой или соседкой, чтобы в случае форс-мажора этот человек мог помочь.
это было 23-24 года назад. в принципе, да, другое время. Но завтра моим детям стукнет 6 лет. у нас в доме есть магазин, и я знаю на 1000000000%, что мои дети не останутся дома одни на 5 минут, если вдруг мне хлеб понадобится вотпрямщас. что уж говорить про ночевку)) хотя они сами могут достать из холодильника еду и разогреть в свч, могут помыться/почистить зубы и лечь спать. все смогут. но остаться одни не смогут. и надеюсь, что никогда не понадобится в маленьком возрасте их одних с ночевкой оставлять.

Мои дети еще малы. Но меня мама оставляла в лет 16, и то попросила меня, что я обязательно буду не одна и кто-то из подруг будет со мной ночевать. Так что вдвоем с одноклассницей ночевали.
Сыну 12,6, еще пол года назад не оставила бы, сейчас поняла, что да при необходимости оставлю, вырос ребенок именно морально.
Так что смотрите на ребенка.
Я лет с 13 оставалась часто, мама сутками работала, к бабушке не всегда было желание ехать.
Один раз, на ночь начиталась "Кошмаров на улице Вязов", пошла к соседям спать:)

Сыну пришлось остаться лет в 10, когда муж с младшими попал в ДТП, потом в больницу.
Лет 13-14 можно..
И я, и муж, и мой отец в 16 уже жили в другом городе самостоятельно, когда в вуз поступили.
Оставалась дочь одна на сутки, ей тогда еще девяти не исполнилось.
Утром я в школу ее отвела, из школы с подружкой и ее мамой домой пришла, обед в микроволновке разогрела, уроки сделала, ужин готовый съела, почитала-поиграла и спать легла. Я вернулась домой только утром, когда ее будить в школу надо было. Созванивались постоянно, все прошло хорошо.
Но это была экстренная ситуация.

Мои периодически остаются одни на выходные, старшей 16, младшей 12, год назад первый раз попробовали. Все норм, я спокойна за них.
экстренное на то и экстренное, что мобилизация нужна. И очень хорошо, когда дети это понимают и вместо паники оказывают поддержку родителям. Как одна команда семья выступает.

Зачем вы мне пишите? У нас не экстренно остаются, а тогда, когда не хотят ехать на дачу, а мы с мужем хотим. Готовлю детям на выходные, оставляем денег и уезжаем.
моей 12, нужно было уехать, ночевала у подружки своей. Та мама сама предложила, узнав что ребенок один дома останется :)

Так же сделали этим летом. Сын ночевал у друга. Я сначала предложила родителям друга, чтобы они оба ночевали у нас, мол, не так страшно будет. Но они решили, что лучше под крылом родителей. :)
А тема-то не об этом...
А о том, что тенденция, что все услуги только за деньги...
Никто никому не доверяет.
В моем детстве чужих детей не было. В порядке вещей было попросить соседей хотя бы присмотреть за ребенком, но как правило приглашали к себе и накормят, и уложат спать.
Сейчас все упростилось в плане быта, связи телефонной.
А в плане человеческих отношений усложнилось...

раньше такой сильной миграции не было. Сейчас квартиры в собственности: продаются, сдаются. И соседей порой не знаешь.
Мы и сейчас с подругами друг друга выручаем. Мы в загранице, бабушек-дедушек нет. Вот у подруги была командировка в Германию. Муж захотел с ней развеяться. А дочки школьницы 12 и 8 лет. Я взяла девчонок на себя. Я же понимаю, что друзьям двоим побыть хочется, хоть и бизнес командировка.
Тоже самое и они нас на неделю в романтическое путешествие "отпускали" взяв наших детей к себе на это время.
Так что не у всех всё в деньги упирается.

Не соглашусь. Просто жизнь немного другая. Соседи не знают друг друга. Мы, например, на этаже самые долгожители (чуть меньше 10 лет живем), и уже при нас во всех квартирах по 2-3 раза сменились хозяева. Я их и в лицо-то не всегда успеваю узнать.
Еще, многие стали гораздо меньше общаться "вживую", друзей порастеряли и им так комфортно.
А у нас много и друзей и приятелей. И к себе при необходимости брали детей друзей/знакомых, и нашего (была необходимость однажды) экстренно пристроила. Если сам открыт для общения (и помощи тоже), то и у самого не возникнет проблемы "некого попросить".
