Дочь совершенно безынициативна. Ей ничего не надо.
Понимаю,что сравнивать нехорошо,что детей как-то надо принимать такими,какие они есть,но уже крик души.Я всегда думала,что у активных родителей дети будут стремиться быть такими же,ан нет- не вышло.Дочери 16 лет,через неделю 17.Её ровесники хотя бы волнуются о поступлении,строят планы на будущее,какие-то танцы,в спортзал бегают девочки,Музыка,ну что-угодно,те же репетиторы.Я это не придумала, просто общаюсь много с другими родителями,состою в комитете родительском,есть подруги с детьми-ровесниками.
Моя же лежит пластом дома,всегда у неё все болит,и смотрит журналы с машинами или с мотоциклами.Предлагала к врачу,раз якобы болит: а зачем,да все нормально.
От еды отказывается любой,считает,что жутко толстая.Я на это повлиять не могу.Пробовала готовить- не ест или выкидывает.Я не знаю, сколько она весит сейчас, но 34 размер ей стал хорошо так велик.Увиливает от любых занятий.Учиться готовить не хочу,велосипед,ролики и так далее не хочу.Более Активный досуг тоже.
На фитнес со мной предлагала пойти: нет,я итак глупо выгляжу,отстаньте,хочу спать.В выходные почти всегда болеет и спит до обеда.
Круг общения: уже который год как по часам с каким-то долговязым парнем встречаются на час раз в месяц. Сидят у нас во дворе на скамейке,видела я,что он курит,но промолчала.Пару раз видела,что обнимал ее,она потом наверх в квартиру идёт.Снова ничего не спрашиваю.Я знаю только то,что он её ровесник(с ее слов).Больше мне не рассказывалось ничего. Были зубки кривоваты,брекеты сняла полгода тьму назад: сколько нервов и сил стоило мне ей их поставить..Кожа немного проблемная ,она из принципа не ходит к специалистам, мне со слезами сказала: итак таблом не вышла,что ещё ты хочешь.Но нет ничего серьёзного,да, процесс на 2-3 месяца точно,чтобы понять причину,сдать анализы к гинекологу,узи сделать... Договорились на зимних каникулах. По итогу ничего не сделано,все каникулы дома с воспалением лёгких,да и сам иммунитет очень слабый. Простуда,горло очень часто больное,дома если остается- радуется до ужаса.Да,любое лечение сложно,но потом будет отличный эффект,косметолог сказала,что ничего нет страшного, что сыпь не ужасная далеко,врачу виднее же,добавила что красивая девочка.
Она не хочет этого понимать.Плакала у него в кабинете, встала резко и ушла.
Предлагала летом поработать,чтобы стоимость денег поняла,мы неплохо обеспечены,но у меня так многие подруги делали- не хочу,хочу спать и смотреть фильмы летом.На море не поехала,лето впустую.Болела летом.
Я вообще не знаю, что делать с человеком и как говорить, когда ей наплевать,чем она будет заниматься и вечно в состоянии уныния. Предметы, которые она будет сдавать на ЕГЭ были выбраны от большой балды,вечно твердит: « а мне пофиг, в вузе ещё хуже будет,дай дома посидеть спокойно».Учится с тройкой по химии и физике, одна 4,остальные 5.Учится в лицее,не хотела туда поступать,говорила,что и без того тупая,зачем ей там позориться.Учителя жалуются на неё,говорят,что она очень испугана,когда её спрашивают,прогуляла собрание по профориентации,по некоторым предметам вообще уроки не делают,так тихая и безынициативная совсем.В предыдущей то же самое.Как мне реагировать?
Купите хорошего, дорогого, породистого щенка или котенка. С ним вы будете ездить на выставки, получать заслуженные награды "Сука года", "Сука месяца" и дальше как пойдет. Будете в инстраграме фотки постить с успешным, беспроблемным, титулованным питомцем. Его не стыдно будет показать на слете РК и "девочкам" на фитнесе. Отныне в беседах с подружками вам тоже будет чем козырнуть.
Вам понятна моя тончайшая аллегория или не особо?

Ну... лечить... если ей всё время слабо, плохо, сонливость... у вас в каждом предложении "болела", воспаление лёгких- вообще очень серьёзно. Лечите, поднимется иммунитет- появится желание жить. У меня уже месяц воспаление лёгких, думаю только как бы прилечь- воду в кастрюле поставила- прилегла, картошку забросила- прилегла, и у меня мотивация о-го-го- 3 ребёнка малолетних, если я не встану их никто не покормит, а вы хотите чтобы подросток которому плохо хронически по танцулькам шлялся. Она лицей тянет! Вам мало?

Я переживала подобный период с 15 до 17 лет. Оказалась разменной монетой для подруги и одновременно трамплином для парня, в которого была влюблена. Слезами не заливалась. Вела себя подобно вашей дочке. Переваривала ситуацию)
Если позволяют возможности, может попробовать психолога? Оглядываясь назад, жалею о потере такого количества времени на моральную реабилитацию. Время ведь золотое!
Выше совет про щенка/котенка есть. Если опустить сарказм и взвесить свои возможности по заботе о новом питомце без участия дочери, то может сработать. Искренние, чистые эмоции могут помочь приоткрыть дверь из "домика". Тем более ДР скоро.
welcome to the club "наши дети не такие как мы":-) (кто вообще запустил в сеть демотиватор "не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас":-))
А если серьезно, я подозреваю что у таких детей что-то нездорово с энергообменом и распределением внутренних ресурсов, и при первом же сбое всё начинает идти по нарастающей (или, наоборот, по ниспадающей). И максимум, что может сделать родитель - как-то помочь организовать это распределение, строго индивидуально для каждого ребенка. И ждать пока окрепнет и организм, и психика.
да "таких детей" сейчас - каждый первый. Эти дети не жили в голодухе. не донашивали за мамами колготки, не росли в атмосфере "сейчас что-то пойдет не так - и все!" Чего им переживать? Родители хотело дать деточкам старт? они его дали вместе с уверенностью, что можно не стартовать - мама с папой всегда рядом и се сделают, так было всегда. За что боролись, на то напоролись, эти опции идут в пакете.
Удивляют такие топы. Как будто автор ждет волшебной кнопки - начни с ней говорить о том-то - тут же деточка поймет, как надо жить и станет тебя радовать, как в первом классе, когда старалась и учила стишок, чтобы мама ею гордилась.
Не все так просто. И у меня "эти опции не идут в пакете". Я встречала таких детей и в былые времена.
Ред. Хотя я более, чем согласна с тезисом "не бывает отсутствия проблем, бывает замещение одних проблем другими". Вот казалось бы, все бытовые, материальные и психологические проблемы родителями решены, щас воспитаем гармоничного ребенка. Не тут-то было.
Когда родителям кажется, что они проработали почти все СВОИ проблемы и знают, как решать СВОИ задачи, оказывается что жизнь тут же подкидывает новые проблемы и задачи, которых не ждали.
Я веду речь не о том, что родители что-то там решат за ребенка, а о том, что они будут ломать голову, откуда ЭТО (то, что происходит с их ребенком) взялось и что же все-таки с ЭТИМ можно поделать.
Ваши "ломки" хотя бы раз привели к истинному мотиву?:-)) У меня что-то ни фига. У нас, правда, фефочка...
Ха-ха: практика - критерий истины(с)
Я считаю, что ломки у меня были только на начальном этапе со старшими, а дальше сплошные практические задачи, которые я пробовала решать разными способами. И да - какие-то решила полностью или частично, какие-то нет. Непохожие на меня старшие меня удивляли и озадачивали, непохожий на старших младший озадачивает, но не удивляет.
Подпишусь. Я давно заметила, что мы с Вами практически в одинаковой ситуации, у меня тоже сын 2003. именно так "откуда взялось, и что с этим делать". Если бы ребенок был апатичный и безинициативный с рождения, это еще можно было как то списать на индивидуальную химию организма, но ведь было все по другому - и интересы были, и увлечения, которые. правда, менялись часто, но ведь это нормально для ребенка. А сейчас вот или "ничего не хочу", или хочу такого, что не дай Бог... :(
Последнее время меня преследует мысль, что этим детям очень не хватает "улицы". Все-таки мы много времени проводили с друзьями и приятелями, недругами и врагами, "сливали" и проигрывали в этой среде все свои мысли, идеи, горести и глупости. Бесполезное, с точки зрения родителей, времяпрепровождение, оказывается, несло на себе огромную нагрузку. В одиночку подростку переварить это практически невозможно, а традиция такого ежедневного общения сверстников безвозвратно утеряна. Дети практически не гуляют вместе, не ходят друг к другу в гости, и чем это заменить я не знаю. Виртуальное общение так не работает. Сейчас, если контракт с родителями хороший, все подростковые переживания выливаются на родителей, которые немедленно падают в обморок и бросаются принимать меры... И часто делают только хуже.
У моего таки присутствовали некоторые симптомы апатичности и безынициативности (особенно по сравнению со старшими электровениками, которые успели ухватить приличный кусок улицы и взаимодействия с друзьями всех мастей), но действительно непонятно, как лучше то: принимать меры или не принимать меры. Я так или иначе выбираю принимать, вплоть до удовлетворения желаний из серии "хочу такого, что офигеть":ups3 (ну нимагу я ничего не предпринимать)
Кстати, насчет "тлетворного влияния улицы" - тут вы тоже правы. Это было еще одно поле, где ребенок мог САМ что-то выстраивать, решать, добиваться и т.д. теперь все расписали родители - сначала школа, потом кружок. потом второй кружок, потом уроки и спать - не организованного времени у ребенка быть не должно. Ну и привет горячий. Далеко не с дети на кружках обретают ту самую волю к победе и стремление к получению следующего разряда и пояса и выхода в мировой рейтинг, о которых мечтают мамаши. когда ведут трехлетнее чадо в спортшколу (хотя бывают и такие - вот у меня младшая. например ;) Впрочем, только в одной области).
Вывод: у каждого педагогического подхода есть минусовый противовес имеющимся плюсам. Какой плюс будет нести в себе безынициативность современных детей - узнаем на нашей пенсии ;)
Частные случаи всякие разные были всегда. Я написала об общей тенденции. Вам повезло - ну и слава богу. Автору и всем сотням тысяч. за последние годы тут о мотивации стоны понимающим - повезло меньше.
Я пока не вижу никакой прям общей тенденции и сотен тысяч стонущих и понимающих, не смотря на то, что себя как раз к понимающим и отношу.
Я была таким ребенком. По характеру - интроверт, по темпераменту - меланхолик. Люблю поваляться, почитать, смотреть кино. Быстро устаю от любой физической активности, часто болею. А мама моя - электровеник, у нее пять дел одновременно, в руках все горит, очень активная. Всю жизнь говорила мне, как можно такой быть, что я ленивая, только жопу на диване пролеживаю, ей бы мои годы и т.д. Тяжело нам было. Ну и ничего, как-то выросла, выучилась, вышла замуж. Муж такой же, как я, и его тоже всю жизнь дома тюкали. Поэтому мы вместе счастливы, и валяемся теперь вдвоем в свое удовольствие )))
Мой совет - не трогайте дочку, займитесь собой. А ей купить хорошую книжку, если уж хотите поучаствовать.

И я такая же. За меня выбрали вуз, я в него честно отъездила, закончила. Все потому что "надо". Потом вышла замуж, родила. Карьера не сложилась. Я никогда не хотела конкуренции, меня это всегда пугало, и демотивировало еще больше. Причем, я не урод и не тупица, но заниженная самооценка присутствует. Иногда собственная мотивация непонятна мне самой, просто имеется прилив жизненных сил, хочется сделать то-то и то-то, и я делаю. Потом заряд бодрости иссякает, и я становлюсь собой обычной. Обычная я - это австралийский ленивец, и сама от себя очень страдаю. Ну потому что объективно "надо", а мне не надо, мне и так хорошо. Обычно посторонние объясняют это ленью. Ну лень, так лень, я спорить не буду :)

Оооо. Я не одна такая оказывается. Старшие классы в школе прошли "во сне". Я много спала и мне было вск равно, я как сонная ходила, в мечтах. Но родители не подсуетились и профессию мне не выбрали. В итоге я училась много где и закончила медучилище в итоге. Активность пришла в 23, я вдруг стала популярной, появились подруги, ухажеры, интересы. Сейчас 35, была замужем два раза, есть сын, и прям несет меня. Арендовала помещение, у меня ГКП, пошла учиться в пед, замуж не хочу, есть поклонник.
Может и ваша дочь из таких. Главное не растеряйте хороших отношений

Про приливы бодрости - у меня так же, присутствуют и сменяются периодами апатии. Через очень долгое время я перестала себя за это грызть и приняла как данность. В периоды бодрости активничаю и делаю все по-максимуму, в периоды апатии позволяю себе отдыхать побольше и делаю только необходимый минимум.

А я бы уже деточку психиатру показала, все эти непонятные похудения и депрессии меня бы напрягли. Да и вообще не люблю пофигизм в детях. Если сама пытаюсь впасть в депрессию - типа лежать, ничего не хочу - заставляю себя, ползу и что-то делаю. Кстати, от депрессии в психбольницах лечат и с помощью трудовой терапии:)

если вы могли себя затавить, это значит что у вас еще не развилась депрессия.
Депрессия - это заболевание, которое характеризуется как раз подавлением волевых качеств...

Сдайте расширенный анализ крови, по результатам найдите ей нужные витамины.
Что с ростом-весом? Булимии нет?
Ну и на лицо заниженная самооценка. Это свойственно подросткам, а у вашей дочери она гиперемирована. Кстати, с прыщами я бы ее не дергала. Не хочет - не надо.
Ну и подростковый возраст скоро пройдет, вероятно будет полегче.

Моей сейчас 18... все что вы описываете - мы прошли последний год учебы в 11 классе.
В 11 классе в школу почти не ходила. все время спала- ночью сидела в интернете, ложилась в 5 утра, в школу не вставала... просила отвалить от нее .не трогать ее... итд... были практически одни двойки.... к егэ не готовилась...так что то пыталась... потом все бросала...
Куда поступать и что делать мыслей не было совершенно никаких... так как была уверена что ничего не сдаст...
Сперва хотела поступать в театральный, ходила на подготовительный курсы, много пропустила, потом курсы забросила...
Я уже забила и перестала ее трогать.
Потом написала итоговое сочинение ( оно является допуском к ЕГЭ)- не знаю каким чудом. но написала. Может помогло. то что я ей репетитора нанимала по литературе...
Потом за месяц где то до егэ сама исправила все свои двойки, закрыла все хвосты... вообщем сдала егэ .правда не набрали столько баллов, чтобы куда то пройти на бюджет....
Куда поступать вообще мыслей не было, они из за этого очень переживала, так как видела, что ее одноклассники все определились... мы выбрали ближайший ВУЗ... и специальность где мы проходили по баллам и предметам .
Оплатили, поступили... вот сейчас учится...
Могу сказать - психи вроде прошли, более ответственно стала относиться, конечно пропуски бывают, но уже с умом
Автор, так что не переживайте это пройдет.
А одноклассника, в 11 классе, мама его рассказывала, чтобы утром разбудить, его они с отцом с кровати сбрасывали...
Должно пройти это...

"А одноклассника, в 11 классе, мама его рассказывала, чтобы утром разбудить, его они с отцом с кровати сбрасывали...". Жесть :scared2
Это радует. У меня такая же. Ленивая, апатичная, без энергии, после школы спит, потом ночью не может уснуть. Все у неё не так.Я Страшная, тупая, ленивая и т д. Жизнь дерьмо, люди вокруг дерьмо, за границу не хочу, активностей не хочу, учиться не хочу, вся жизнь гавно, а потом смерть. С ужасом думаю о ее будущем. Надеюсь на чудесное преображение... а вдруг.
