9 класс - почти перестала учиться

копировать

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Экзамены в этом году, а дочь вообще практически не учится. Раньше были сложности с точными предметами, потом с биологией-историей и, наконец, уже вообще со всеми (((
Говорит - мне ничего не интересно, задолбала школа, ненавижу ее.
Вот как хоть немного ее раскачать и подвигнуть на учёбу?
Вообще она рисует, были мысли про худ. Вуз....

копировать

Наверное лучше, в вашем случае, уйти в колледж после 9 кл. Там обстановка покомфортнее для подростков, все вроде как «взрослые» и больше уклон на профессию. Думаю есть колледжи подходящие по профилю, дизайн или конструирование одежды. Идите туда на подготовку. Даже если потом решите остаться в 10 кл, это лишним не будет.

копировать

Она сейчас не поступит в колледж. Туда же по среднему баллу берут. И год не занималась рисованием - поскольку медленная, я думала, пусть лучше учёбу подтянет. А получилось не учебы, ни рисования (

копировать

А на платное? Помню на форуме у кого-то дочь собиралась в колледж с мультипликацией связано, может сейчас откликнуться или сами посмотрите. В конце концов можно и после 11 пойти в колледж, и даже после 10 можно уйти. Сейчас какой то ненормальный ажиотаж, в мое время многие не поступали после школы, год работали и ходили на курсы .

копировать

Даже после курсов можно пролетать, ни конкурс, ни приходной балл заранее не предопределишь, это зависит от того, с каким проходным будут подаваться аттестаты именно на текущий год. А цена за колледж, который Вы имеете в виду, выше, чем за быдловузик с недобором.

копировать

Ну это понятно, что хороший колледж дороже плохого вуза. Я к слову написала, может дочь автора заинтересуется и к учебе интерес появится.

копировать

можно вернуться потом в 10, почему нет?

копировать

Скорее всего придется вернуться с потерей года. У нас так девушка одна уходила в колледж, проучилась пол-года, не сдала сессию, попросилась вернуться, и ей предложили досдать всю разницу за пол-года, в итоге взяли опять в 9 класс, разницу за пол-года не сдала, да это и не удивительно.

копировать

Это я, наверное) сомневались, идти ли дочке в колледж при ВГИКе или нет. Но у нас ситуация другая. Дочка учится отлично (ттт). У неё должен быть отличный аттестат. И много занимается рисованием. А платно там совсем недёшево!
В любом случае, решили остаться в 10-11 классе и поступать сразу во ВГИК.

копировать

А сколько в колледже вгика платное, если помните, конечно? Спасибо.

копировать

Около 200т, если не ошибаюсь

копировать

Да нашла уже на сайте, спасибо). Высшее у них вообще 300 и выше. Но я и не обольщалась, чтл творческие колледжи и вузы в Москве дешевыми будут. Что говорить, районная художка от 7тыс/мес, музыкалка - 8-19 тыс, если не бюджет.

копировать

ПТУ чем не угодило?

копировать

Посмотрите требования для поступления в худ. училища города, может туда попробует поступить.

копировать

В худ.училища поступить не проще, чем в иные вузы. Набирают по 10 человек и меньше на бюджет, желающих очень много. Поразили проходные и набор в химкинский институт культуры (и колледж при нем). На платное отделение конкурс не меньше, чем на бесплатное.

копировать

Я то знаю. Мне просто удивительно каждый раз сталкиваться с мнением -детка любит рисовать, а больше ничего не любит и не умеет. значит детку надо в рисование отдать. В художке не просто рисовать надо, а пахать без выходных и проходных.
Хочется просто элементарное упражнение посоветовать. Встать у окна с карандашом и начать водить им с нажимом, а потом засечь сколько простоит так не меняя руки, не присаживаясь. 10 минут? 20 минут? По 5-6 часов на стоячем мольберте рисуют, не просто водят, а рисуют осмысленную картину. И это мелочь. Рисовать надо будет по 12-14 часов в сутки не то, что любит деточка, а что скажут педагоги, а это может быть нуднейшая нудятина. Гипсы, постановки, головы, белое на белом, синее на синем. Просто любить рисовать и учиться этому профессионально это две большие разницы

копировать

Вернуть рисование обратно.

копировать

Вернуть-то можно, но подготовиться к колледжу уже не успеть.
Только в 10 идти

копировать

Вернуть пока "не ради колледжа". Похоже, что дочь лишилась чего-то очень важного в жизни, что давала ей вдохновение и энергию. Так бывает. Нам кажется - уйдёт(запретим ему, точнее) из музыки, рисования, танцев, спорта (нужное подставить, и заучится как миленький). Ан нет...

копировать

Хрен с ней, с учебой, выясняйте, что такое всё задолбало и почему ненавидит школу. Как у нее с друзьями, с атмосферой в классе, с отношениями в нем и вне его? Может, она чего-то не понимает по предметам и нужно подтягивать по темам давно пройденным? Выясняйте, почему ей плохо и ничего не интересно. Посмотрите, что у нее в соцсетях, какие рисунки и мысли. Она не жалуется на плохое самочувствие? Нежелание учиться может быть только вершиной айсберга...

копировать

Да я, вроде, в курсе более-менее.
Подружек нет, но отношения неплохие в школе. Лишний вес (не слишком большой), комплексует периодически.
Вне школы - общение только в инете. Вот тут главная засада - есть у нее кумир, певец российский. Крышу прямо снесло на нем. Подружки инетные такие же фанатки, не особо озабоченные учебой.

копировать

Покажитесь психиатру. Проблемы с учёбой могут быть признаком скрытой депрессии. Я серьёзно. А могут и не быть, но лучше знать наверняка. При депрессивных состояниях у подростков именно учёба страдает, им просто "умственно" тяжело - внимание, память, мышление, - вот это вот всё страдает в первую очередь, к сожалению. И не учится не потому, что не хочет (бунтует), а потому что не может (страдает мозг).

копировать

Вы знаете, уже была попытка сходить к психитару. Забыла, что понадобится ее паспорт (не привыкну еще, что у нее паспорт есть). А вообще на приеме нужно согласие дитятки...так вот она его категорически давать не хочет...И все, никак не обследуешь через не хочу. А может и правда, что-то не так.

копировать

...так всё-таки дошли?!? разочек? но "забыли паспорт"? значит, можно и второй раз уговорить.

копировать

Ну, первый раз она не знала, к какому врачу идем. А я не знала, что будут такие сложности с подписанием бумаг и прочим.

копировать

Я тоже подумала про депрессию. Рисовала, нет подружек, вся жизнь в интернете, совсем перестала учиться...

копировать

плюсану. "Вершина айсберга" - точная метафора. Причины должны быть, всегда.

копировать

Ну ок, к врачу не затащишь, это я могу понять. Ладно. А что она говорит, как планирует будущее без среднего образования, про это говорили с ней? И какой у неё на самом деле...средний балл? Просто "совсем не учится" - это могут быть очень разные интерпретации)). У неё все двойки, тройки, что?
Потеря интереса к учёбе, когда подросток "на грани", но худо-бедно выруливает - это одно. У вас - это как, что вы имеете в виду под словом "сложности"? Что, наконец, говорят педагоги?

копировать

Средний балл в этом триместре: одна 5 по литературе, штук шесть 3.4-3.5 по гуманитарным, физика-химия 3, информатика 2, геометрия 2.4, алгебра 2.69.
Педагоги ничего не говорят. Есть похуже еще, как я понимаю.
При том по математике я ее готовлю к ОГЭ, думаю, на 4 сдаст. По русскому-литературе для ОГЭ взяла репетитора, тоже подтянут. Сама она учится так - пару уроков худо-бедно делает. Остальные даже не открывает.
Репетитор по русскому говорит - неадекватно оценивает ситуацию и свой уровень. Т.е. ей кажется, что у нее все хорошо хотя бы по этим предметам, а на самом деле сильно съехала.
Будущее у нее в каком-то тумане...объясняю про средний балл в колледжах, про институты, про работу без образования...все понимает вроде, но ничего не делает. Деньгами уже мотивирую, 20 руб задача из ОГЭ. Нифига не рвется решать! Правда, когда вцеплюсь в нее - ничего, садится, делает понемногу...
С мужем в разводе. А мой мужчина (мы не живем пока вместе, но несколько раз ездили отдыхать) говорит, что у нее уровень 10 летнего ребенка - очень инфантильная, ничего не умеет, из рук все валится, капризы. Да я и сама это вижу, сыну 12 - так он гораздо взрослее себя ведет, хотя тоже раздолбай...

копировать

А Ваш мужчина ее не домогается случайно? Вы поговорите с ней откровенно, или попробуйте хотя бы.

копировать

Нет, исключено. И мы не живем вместе пока, только в поездки ездили.

копировать

"очень инфантильная, ничего не умеет, из рук все валится, капризы", - это важная информация. Точно-точно не хотите ещё раз обратиться к психиатру, или к психологу хотя бы, для "независимой" оценки ситуации?
Да вот хотя бы про это "будущее в тумане" психолог бы с ней поговорил). То, что вы описываете, может быть как признаком вялотекущей такой депрессии ("что воля, что неволя..."), либо ситуативной реакцией на перемены в семье (у мамы появился мужчина, есть вероятность, что вместе станете жить?). Но надо разбираться, как ни крути. Чтобы не запускать. Оценки - это следствие, причины, как водится, - глубже.

копировать

Подпишусь... я выше писала про айсберг и депрессию.

копировать

К психологу я, конечно, хотела бы. Возможно и к психиатру не помешало бы. Может кто-то посоветует в Москве?
Насчет капризов и прочего - вообще-то это было всегда. Но очень усилилось с подростковым возрастом. Какое-то время мне казалось, что ничего такого, все истерят в этом возрасте.
Ситуация в семье всегда была взрывоопасная, БМ очень импульсивный, чуть что - вопит (вследствие этого и развелись). Но до сих пор живем в одной квартире, все это конечно сильно напрягает ((
Понятно, что в спокойной обстановке ребенок рос бы другим, но если бы да кабы. Сейчас я пытаюсь улучшить то, что могу.
На появившегося мужчину реагирует без негатива, периодически куда-то ходим вместе, все ок.

копировать

Где вы территориально? Чтоб понимать, где и кого советовать.
П.С.: и вот ещё история про отца - это не может на ребёнка не влиять, и на вас...да на всех.
если у вас есть аккаунт на ФБ, зайдите в группу "Вопросы родителей детскому психологу", там обычно довольно быстро и по теме отвечают. Плюс эта контент очень серьёзно модерируется клиническими психологами, это я пишу на случай опасения писать в открытую группу.

копировать

Территориально - Полежаевская
За группу - спасибо

копировать

Напишите мне, пожалуйста, в ЛС.

копировать

Простите, а вы психолога хорошего не посоветуете?

копировать

Там все вопросы на виду. Даже не участник может посмотреть. Надо бы им закрыть от посторонних. Хотела написать туда, передумала

копировать

Вы про группу на ФБ? Ну, да, это открытая группа для родителей. Вопросы сначала модерируются, а потом размещаются в группе (можно указать своё имя, можно не указывать, это можно узнать у модератора). Родители почти всегда указывают только своё имя, если не хотят "светиться".

копировать

По поводу психолога я Вам тоже только в ЛС могу написать, а не в открытую ветку.