На ПМПК со школьником (4 класс)
Добрый день!
Огромная просьба поделиться опытом тех, кто "в теме"!
Подскажите пожалуйста, как правильно действовать, если у ребенка дисграфия? Занимаемся с логопедом (платно), улучшения есть, но пока не достаточные для твердой тройки по русскому языку. Учится в 4 классе, по всем предметам кроме русского языка успевает хорошо (4, иногда 3).
На носу проверочные работы (МЦКО и ВПР). Диктант 99,99 % напишет на 2! Учитель грозит оставить на осень. Не хочу в августе тусить с ним в Москве и ходить на занятия!
Записала его на комиссию, чтобы получить документ, подтверждающий дисграфию. Что это даст и чем может грозить в будущем? Звонила в ПМПК узнать что и как, сотрудник сказал, что ребенку могут поставить диагноз отставание в развитии или что то подобное. После чего нужно будет ездить и снимать диагноз, чтобы у ребенка не было проблем в будущем.
Извините, если немного сумбурно. Сегодня днем разговаривала как раз с ПМПК и теперь сомневаюсь, правильно ли поступаю.
1. Заключение ПМПК вам надо было получить еще в 1м классе. Это позволит требовать индивидуального подхода и обучения в соответствие с диагнозом.
2. Дисграфия - это не умственная отсталость.
3. "Не хочу в августе тусить с ним в Москве и ходить на занятия!"
Блин, да вам надо ходить и срочно компенсировать дисграфию. Проблема будет не из-за записи в карте, а из-за кома проблем из-за нескомпенсированной дисграфии.
У ребенка проблема, не скомпенсированная в началке, а вы "в августе не хотите ходить".
И меняйте логопеда что ли. Вдруг поможет.
А если "вдруг" снова не поможет? Даже насморк гарантированно не лечится набором средств - это сделали, это и это - и стало все хорошо. Дисграфия - это состояние, она вообще может никогда не компенсироваться. хоть на уши вставай. Индивидуальный план помогает ребенку просто меньше замотаться в процессе обучения, а не как-то экстренно развить мозг. чтобы он перестал глючить и сразу научился нормально работать.
Эх, я бы и без итоговой двойки с удовольствием дополнительно ребенка в школу в августе возила, чтобы как-то к учебному году подготовить....
И между прочим, ни в первом, ни во втором классе никто ребенку автора официально дисграфию не поставил бы.
Я уверена, что все в порядке будет. Просто время нужно. К 7 классу, возможно, придем к 4 по русскому языку. Все, что можем, мы делаем.
Мы нашли "своего" логопеда. И у сына впервые появились регулярные 3, и даже несколько 4! Для меня это таким чудом стало. Потому что до этого столько и сама, и с помощью спецов занимались и результат-0! Может, просто время пришло.
Определитесь: "Диктант 99,99 % напишет на 2" или "появились регулярные 3, и даже несколько 4". До итоговых работ еще масса времени, тройка вполне реальна, нет?
Ниже написала. вы придете к "4" к 5 классу, если там только дисграфия, причем без логопеда. Просто в 5 классе меньше диктантов. :-) Но проблему это не решит.
Спасибо за ответ!
1. В 1-м классе все не так явно было. Домашние задания выполнял нормально. Диктанты они еще не писали, только буквы-палочки. О том что у ребенка есть риск дисграфии речи не было. Я с этим никогда не сталкивалась, а подсказать было некому.
2. Я это понимаю, но сомнения гложат...
3. С логопедом занимаемся со второго класса. 2-3 класс школьный логопед+учитель русского (итого 4 занятия в неделю). Толку-0!
С начала этого года нашла платного очень толкового логопеда. Результат уже есть. Появилось больше троек и даже четверки. Поэтому надежды на будущее самые радужные, но нужно время.
Советую не ходить. У моего ребенка тоже самое, дисграфия, плюс логопроблемы, плюс нарушение фонематического слуха, плюс лень и рассеянность. При попытке отдать в школу позже и сходить по этому поводу на ПМПК чуть не отправили в коррекционную школу. Хотя и ортодонт (пластинки долго носили) рекомендовала пойти в школу позже и с диагнозом дисграфия. Сейчас ребенок в 4 классе, все как у вас, но тут внезапно месяц назад начал писать с минимальным количеством ошибок. Как будто кнопка включилась. Попробуйте позаниматься с репетитором, поднатаскать в текстах, которые будут на ВПР.
Очень рада за вас!
Подскажите, как занимались до этого? Как пришли к такому результату?
Для нашего случая в чудеса не верю. Настроена на долгую и упорную работу.
На счет комиссии...Сама уже сомневаюсь, стоит ли туда идти... Так меня этот сотрудник ПМПК напугал жуткими диагнозами. Он посоветовал для начала на консультацию приехать, а не на комиссию. Но я что то совсем в раздрае.
Пришли долгим и упорным трудом, перед 1 классом подготовка к школе, усиленные занятия перед 1 классом летом 2 месяца, весь 1 класс репетитор (грамотный, не делает с ребенком уроки, а догоняет и подтягивает русский работает над почерком, и т.д), репетитор 2 класс, в 3 классе группа по приготовлению ДЗ, репетитор русский яз, плюс репетитор по английскому.
К началу 4 класса решили все, толку не будет, ребенок делал по 5 ошибок в слове, переписать не мог, с черновиком все еще хуже, заниматься с логопедом не хотел.
Плюнула, оставила только занятия с учителем по русскому и репетитора по английскому (1-2 раза в неделю). О чудо, в январе начал писать хорошо, почерк намного лучше стал, ошибок меньше (это по прежнему оценка 2, но уже 10 ошибок в диктанте, а не 25). В голове перещелкнуло что-то. МЦКО в 3 классе хорошо написал, учитель в шоке была, целовала ребенка на радостях:) Сходите на консультацию, у нас при попытке озвучить диагнозы тут же "коррекционная школа", хотя у ребенка с головой в порядке. Такое ощущение, что в коррекции недобор.
Прекратите фигню писать, заключение пмпк не диагноз, просто повод составить индивидуальный план, все очень просто, приходите, смотрят 3 человека, смотрят тетради и дают элементарные задания, никакого направления в коррекционную школу, общая программа с занятиями в логопеда и психолога, хотя в нашем случае это помогло с английским языком ( там с диктантами беда была тоже), англичанка все диктанты спрашивает устно, впрочем как и контрольные работы, что позволило улучшить картину мира.
Ещё как вариант, направление получить в центр Патологии Речи - очень довольна результатом после первого курса, прям заметный сдвиг у ребёнка
Ой, спасибо огромное за ответ! Т.е. вы на комиссии были? А то пока ответы в топе от "сочувствующих" с подобными проблемами. А хотелось бы услышать мнения тех, кто на комиссии побывал. На счет получить направление в центр Патологии Речи, возьму на заметку.
Я тоже подумала, что не могут же ребенку с нормальным развитием поставить какой то диагноз! Просто рекомендации дадут, как скомпенсировать имеющиеся проблемы
Диагноз "дисграфия" дошкольнику, поставленный ортодонтом? Простите, но далее ваш совет воспринимать как нечто разумное нельзя, как и доверять ему.
*Советую не ходить* И так не ходить на все мониторинги до окончания школы. Потом не ходить на ОГЭ. Занятно, что уж.
Комиссия и мониторинги в школе для вас одно и тоже? Занятно, что уж. Мониторинги к комиссии отношения не имеют, вам на заметку.
У вас с чтением все в порядке? Мы хотели пройти комиссию перед 1 классом, т.к. была логопедия, плюс ортодонт свое заключение написал, плюс психолог рекомендовал начать обучение на год позже. Несколько причин можете сложить? Как ребенок пишет можно увидеть еще до школы. Подготовка к школе длится учебный год, можно понять что Вася пишет нормально в пределах своего возраста, а Петя как курица лапой, списывая слово из 3 букв с 4 ошибками.
С чтением все ок. Ребенок в целом развитый. Подготовка к школе в пределах нормы. Проблемы явные начались именно с диктантов во 2 классе. Тогда же начали заниматься с логопедом и репетитором по русскому языку.
Посоветовал обратить внимание анонимов с Евы на то, что логопедические и ортодонтические проблемы часто идут параллельно.
короче, очередная чушь от вас! конечно, прикус влияет, но никаких заключений на этот счет ортодонты не дают и давать не могут
Врач выписал, ему не трудно, нам лишняя бумажка. Справку с заключением и рекомендациями для ПМПК может выписать и педиатр, если сочтет нужным. Логопед часто работает в паре с ортодонтом, надеюсь, против заключения логопеда вы ничего не имеете? Обязательны для ПМПК заключения психиатра, психолога, логопеда, дополнительно принимают справки от любых других врачей.
Если у вас текущие и итоговые оценки нормальные,не двойки, ничего эти тесты значить не будут. У нас в школе есть такие отстойные классы,в которых большинство детей мцко и впр пишет на двойки,и ничего,учатся дальше.
Сразу заставят переписывать? Может,будут какие-то индивидуальные занятия и они пойдут на пользу? Учеба в классе и один на один - разные вещи. А вы точно знаете,что надо будет переписывать? У нас в школе по итогам какой-то там внутренней проверки выявили,что после началки были дети,которые программу английского вообще не усвоили,и никто с ними летом не занимался,так и пошли в пятый класс.
Классрук сказала, что в августе нужно будет ходить в школу на занятия, а потом переписывать работы на 2. На счет пользы занятий...что то сомневаюсь. В прошлом году по итогам первой четверти учитель провела доп занятия на каникулах, результата я не заметила. Видимо,для галочки это делается.
Да "заболейте" вы на это мцко и напишите только впр, там даже если диктант на 2, то за теорию можно баллов набрать, у нас пацан один в классе с 25 ошибками в диктанте по итогу всего получит 4.
Прикольно! Прорешиваем сейчас все задания по русскому на впр. Надеюсь хорошо напишет. Но он, засранец, невнимательный ко всему! Половину задания сделает, половину-нет!
Думаю, там к дисграфии у вас еще проблем куча... знаю 4классников с дисграфией (больше ничего нет) - русский вполне на 4 могут написать, если постараются. Скорее всего и нарушение фонематического слуха есть у вашего. Вам давно в колокола надо было быть,а не 2кой озаботиться перед экзаменом
Развернутый ответ дала чуть выше. С логопедом занимаемся со 2 класса. Просто найти "своего" специалиста смогли только в этом году.
К сожалению, не всегда не специалист может понять серьезность проблемы! Я вот не понимала! Занимались, писали дополнительно диктанты, упражнения и проч. Без видимых результатов.
неа! я вам пишу, что кроме дисграфии могут еще проблемы быть. Я вам настоятельно рекомендую пройти пмпк, для себя, а в школу потом можно заключение не носить
Спасибо за конкретный совет. В общем, я так и планировала. Надеялась, что что то умное мне там подскажут. Потому что очень сложно самой тыкаться, как слепой котенок. Врачи, учителя разводят руками "занимайтесь" типа. Так мы занимаемся! Словарными словами уже тетради исписаны. Все равно может ошибиться!
Если у ребенка только дисграфия, то он прекрасно напишет тесты на "5", ну может, на "4", если в каком-то задании будет учитываться грамотность.
Оценка ВПР вообще прикольная. Там в 1-й части диктант, во 2-й - задания, отметка ставится одна, общая. Так вот, нормы оценивания таковы, что при 100% "2" за диктант общую отметку можно получить - "5".
Если же ваш ребенок и с тестами не справляется, то, возможно, дело не только в логопедии, и сотрудник комиссии прав. Только не понимаю, зачем прятать голову в песок , когда надо решать проблемы с ребенком?
Дети с ОВЗ пишут работы МЦКО и ВПР на общих основаниях. Специальных вариантов для них или других ключей для оценивания не существует.
Я не прячу голову в песок! Может быть, конечно, заниматься нужно было раньше, с первого класса. Но я тогда понятия не имела о такой вещи, как дисграфия! И никто не мог мне подсказать.
Со второго класса занимались с логопедом в школе и еще учитель русского приходила программу подтягивать. Но результат, хоть и не большой, стал заметен только к середине этого учебного года.
Диктанты пока пишет стабильно на "2", но если раньше диктанты были "красными", то теперь все-таки 5-6 ошибок. На мой взгляд это результат. Разве нет?
Тесты, грамматические задания на 3, очень редко 4. Ко всему еще и проблемы с внимательностью. Пишет часто не задумываясь. Глухая-звонкая, твердая-мягкая может ошибиться, хотя все уже учено-переучено 100 раз. Когда разбираем дома-все знает. А в классе ошибается.
Конечно, не только в дисграфии. Я понимаю! Еще не внимательный очень. Как пример, читает задание половину делает, половину-нет! Пример: выписать все прилагательные из предложения и у одного определить род, падеж, число. Прилагательные выписал, остальное не сделал. Все правила знает, напомнишь, все применит и сделает правильно! Путается во всем частенько. Спрашиваешь, почему так написал (сделал)? исправляет.
Ошибки разные. Это и безударная гласная (проверяемая-непроверяемая), жи-ши, ча-ща, мягкий знак после шипящих и т.д и т.п. Жи-ши, ча-ща уже редко ошибается. Безударные и словарные тоже лучше, но не совсем.
Раньше постоянно вместо щ писал ш. Уже меньше ошибается.
Если подвести итог, то раньше в диктанте было 10 и более ошибок, теперь 5-6.
ВПР-фигня на самом деле,все их пишут,все сдают. Вы,главное,к ОГЭ успейте скомпенсировать проблемы.
Совершенно верно. Причем прямо на комиссии заковывают в наручники и отправляют в школу-интернат 8 вида. И специально для таких случаев в коридоре опека сидит: если родители тут же на месте бумагу о согласии не подписывают, на них заводят дело и лишают родительских прав.
Вы уж там, автор, поосторожнее.
Да. Причем немедленно в школу 9 вида. О ней аноним ниже пишет.Ребенка на уроки сопровождает психиатр и медсестра с шприцем с галоперидолом. Вооруженные люди фиксируют родителей и несут портфель.
И что ж такого ужасного можно ожидать от комиссии? Чем чревато ее заключение? Любое заключение.
К психиатру-то вообще обратиться официально - преступление против ребенка, его же сразу занесут во все реестры, поставят на все учеты без права снятия и перечеркнут ему всю жизнь, родителей будет посещать опека трижды в день, Вы не знали, что ли?:-))
О, Утра, мы тут попали же на учет к психиатру. На учет по заболеванию, не просто так, с консультацией. Захожу я к ней в очередной раз с оформлением бумажек, спрашиваю, "Н.А., а как часто мы к Вам должны показываться?" Она на меня смотрит удивленно и говорит "Нуу.... Когда проблемы будут, тогда и приходите...." Я в шоке: "А учет? А наблюдение? А отслеживание динамики?" А она спокойно так: "Ну, Вы ж у невролога наблюдаетесь, она Вас с рождения ведет. Если она порекомендует - пойдете ко мне. Или в садике скажут - тоже ко мне. или сами спросить захотите - тоже ко мне." Я такая удивленная спрашиваю: "А ежели паче чаяния так случится, что ничего не скажут и ничего не понадобится?" Спокойно мне так отвечают: "Тогда придете перед школой на ПМПК".
А заключение ПМПК на руки с диагнозами нам даже не выдали. Только ИПР. А там диагнозов нет. Нельзя. Запрещено. Не должна система образования и остального здравоохранения знать о диагнозах, только родитель имеет право его озвучить. Я педиатра попросила "Вы отметьте в карте, что ребенок на учете психиатра стоит, пожалуйста". А мне в ответ: "Мы не имеем права это делать. Это к нам не относится."
вот так вот... Полная расхлябанность и безалаберность.
Уже писала тут многократно: у людей представления 70-х гг, сейчас никому ничего не уперлось, а то не дай бог потребуют бесплатные препараты, какие-то обоснования для доп. программ образовательных, а это же повышенное подушевое - ктООООО написал, что они право имеют, подать Ляпкина! У нас теперь все "практ. здор". Даже если головы нет.
Не сыпьте соль на рану. я кроме ИПР еще "стопиццот" бумажек собрала, чтобы моему ребенку соцзащита определила логопеда и дефектолога, пока он не получит место в саду.
Чтобы пройти ПМПК нужно сначала пройти комиссию в поликлинике. Вы прошли? У вас есть от логопеда диагноз дисграфия? Психиатр ставит норму?
Если только будет диагноз от логопеда, то напишут вам заключение для школы о предоставлении спец. условий+ работа школьного специалиста.В 6-ку не отправят, соответственно пугаться не чего. Хотя и в 6-ке спрашивают отправлять заключение с рекомендациями в районный ПНД или нет.
И ещё от школы зависит, может так получится, что добавят доп. занятия со школьным логопедом, а все условия облегченной программы, т.е. больше времени давать на работы по русскому, останется только на бумаге.
Пока прошли психиатра и невролога. Психиатр ставит норму, Невролог-гиперактивность. К логопеду идем сегодня. Конечно, что еще она скажет...
Тогда все нормально, не бойтесь комиссии. Принесете в школу заключение, будут натягивать троечки, а вы продолжайте заниматься, на школу в этом плане особо не рассчитывайте.
Но думаю можете опоздать для 4-го класса, если на апрель запишитесь, то уже берите заключение для 5-го класса, что тут осталось то:)
Очередь ещё надо дождаться, а это как правило 2 месяца, и само заключение выдают на руки через 1-2 недели.
Спасибо за поддержку! На счет занятий, давно уже поняла, что школа не поможет особо. Учителю спасибо тройки натягивает. А так будем, конечно продолжать заниматься с логопедом. Думаю класса до 6-7 точно. А там как пойдет.
Я записалась на 19/03, указав левый номер и дату заключения. Не хорошо. конечно, но что делать. Ждать очень долго приходится записи ко всем специалистам. Сегодня с логопедом в поликлинике поговорю. Она очень хорошая у нас.!
Зачем человека в заблуждение вводите? Это не просто на беседу к добрым тетям сходить. ПМПК может дать заключение, которое совсем не понравится автору.
"Очень важным документом является заключение ПМПК. Именно в нем содержатся все результаты проведенного обследования, которые могут послужить официальным основанием для направления ученика в образовательные учреждения специального типа. При этом сами члены комиссии обязаны сохранять конфиденциальность. Если же родители не согласны с решением комиссии, им может быть предоставлено право замены некоторых специалистов (в компетенции которых они сомневаются), а также выбора иного экспертного учреждения. При необходимости решение комиссии может быть обжаловано в суде (гражданское судопроизводство). Стоит также сказать, что только заключение ПМПК (городской, районной, областной) дает основание для направления или перевода ребенка в специализированное учебное заведение".
Вас не научили понимать смысл прочитанного? Чего ту страшного-то? Не понравится автору заключение - положит в стол и забудет.