Запах ацетона из за рта у грудничка
Подскажите подалуйста, из за чего модет быть?
Дочке 7 месяцев, режутся зубы, она капризничает, ест меньше, но некритично и вчера появился запах ацетона из рта. С чем может быть связано? Что проверить? Может быть из за зубов?

Я обращалась с таким вопросом к врачу. У младшего в 4-6 месяцев было такое после сна. Так как родился он на раньше срока, а вовремя беременности у меня был ГСД (скомпенсированный), решили перебдеть.
Проверяли ему сахар крови , мочу на кетоны и сахар, гликированный гемоглобин. Я просила проверить уровень инсулина, но у нас его не проверяли, а в Инвитро в нашем регионе нет детских медсестер. :(
В общем, признали детской ацетонемией. Сказали больше давать жидкости пить. С возрастом исчез запах, сахар контролируем до сих пор в плановом порядке, все в норме.
Вот у меня тоже ГСД был во время беременности, сахар сдавали 1,5 месяцев назад дочке был нормальный.
Сегодня проверила мочу на тест полоски с сахаром и кетонами. Сахара нет, а вот кетоны пресутствуют(
После питья запах становится меньше, но потом опять появляется

Идите к врачу, пусть делают анализы. у нас все в порядке, но лучше перестраховаться. А вдруг у малыша сахарный диабет?
И поить. Если на ГВ - чаще прикладывайте. Если на ИВ - давайте воду (не соки-компоты, а воду!)
Обезвоживание. Это оченъ опасно для маленьких детей. Если не пьет сам, едьте к врачу, ставьте капельницу.
Бред полный. Все страшилок начитались. Недавно слушала в машине передачу по радио с Комаровским. Он говорит, что на 80% запах ацетона говорит о незрелости ферментной системы, зависит от животных жиров в пище ребёнка. Рекомендуется давать глюкозу.
Комаровский, конечно, очень вменяемый популяризатор медицины, но если у матери был ГСД во время беременности, а ситуация повторяется, то не лучше ли перепроверить ситуацию, вдруг это те самые 5% случаев, когда без врача не обойтись?
Для начала понять, что ГСД - это не болезнь, а изменение норм по сахару перестраховщиками-гинекологами. Вот если бы у матери был истинный диабет - это да. А ГСД - это ни о чем.

А что Вы называете "истинным диабетом"? Диабет 1 типа?
Как правило, ГСД ставится сейчас не по "изменению норм по сахару", а по результатам ГТТ, то есть, когда зафиксировано повышение уровня глюкозы в крови после нагрузки, то есть есть нарушение толерантности к глюкозе. И как правило, у таких женщин нарушение толерантности к глюкозе имеется и вне беременности. И нарушение толерантности к глюкозе - это уже предиабет, то есть женщина находится в группе риска по развитию диабета 2 типа. Потому что ее нормальный уровень глюкозы в крови натощак чаще всего - результат повышенного уровня инсулина в крови. Обычно такое состояние менее опасно для плода и ребенка, потому что его поджелудочная железа не задействована в переработке глюкозы. Инсулина матери хватает с лихвой. но при декомпенсированном диабете ребенок рискует. поэтому если у матери был декомпенсированный ГСД, то ацетонемия может быть в редких случаях опасным симптомом. Хотя чаще всего, конечно, это признак - легкого обезвоживания.