Капризы и истерики

копировать

Ничего нового, конечно, но зашкаливает.
Возраст 2,7.
Теорию - не вестись на истерики - знаю. Про кризис самостоятельности знаю. Про то, что в этом возрасте родители выступают в роли тренера и учат вариативности в конфликтах ) Петрановская) - знаю. Но это же невозможно!
Она орет по любому, любому поводу. Отвлечь невозможно. Какая-то упертость, все в приказном тоне - а ну-ка отдай, быстро принеси, кому говорю. Если в свою очередь ее что-то просишь или требуешь - пререкается. Прошу не трогать кошку. Наоборот вцепляется в нее изо всех сил и тащит. Кошка орет - ей все равно. Силой отбираю кошку - вырывается. падает на пол и орет, машет руками.
На улицу - ты потрогала мою машинку и а-а-а - истерика на минут 40. Отвлечь нельзя. Ничего не работает. Она просто падает, где стоит и начинает орать. Зрителей нет никого - просто катание и ор на 40 минут. Успокоилась минут на 10 и по-новой. Днями. Всё не так. Всё и вся не так. Сильная и агрессивная. Я, сестра, муж, бабушка ( бабушка не живет с нами) - не справляемся...

копировать

ребенку 2.7?
Проблемы с установлением границ и ващего авторитета.
+невролог, если истерики реально 40 минут, и вы не преувеличиваете, это много.
Не отвлекать. Вы должны быть ведущей, главной для нее. А не устраивать цирк с отвлечением от крика.
Рецепт один. Пока не поздно ломать, как это не печально звучит, хотя, если честно, вам надо было год назад еще начинать, время немного вы упустили, конечно.
Игнор истерик. Орет - в свою комнату. Орет на площадке - в охапку и домой в комнату.

копировать

Согласна, что я должна быть ведущий и авторитетом. Но дела обстоят так, что не признает никого.
Про невролога тоже сегодня подумала, что-то давно мы у него не были.
Вот ситуация сегодня - капризничала непрекращая, пока собирались. Выходим из подъезда - ор, я потрогала ее машинку. У меня второй ребенок, я не могу увести домой. Валится в истерике прямо в дверях подъезда. Жду. 10 минут, 20.. Не перестает. Дотаскиваю до площадке - там ждет старший.
Орет, не перестает. Еще жду.. и да, уходим домой. Прогулки не было. Зрителей не было.
Дома продолжает. Отстань, уйди, ты нехорошая.
Раньше работало так - считаю до трех, не прекращаешь - остаешься без мультиков. На три да, приходила в чувство. Пусть плакала, но хотя бы могла встать, например. Теперь и это не работает.
Сидит без мультиков, продолжая истерить

копировать

Ужасы какие. К неврологу.

копировать

Нет там никакой неврологии.

копировать

Терпите, пройдет. Главное, не ведитесь на истерики, не начинайте злиться и орать в ответ. вы должны быть образцом спокойствия (даж немножко тормознутости). И побольше чувства юмора. Вы со старшим ребенком- большие, у вас есть маленькая капризная лялька. Относитесь к ней снисходительно)) Она ж только орать умеет пока))
пройдет, правда. Ничего сверхестественного вы не описали, так многие дети себя ведут.

копировать

Если ребёнок разговаривает недопустимым тоном = присаживаете на корточки и глядя в глаза просите просьбу повторить вежливо. Убегает? Догоняете, берёте за руки, разворачиваете к себе лицом и повторяете просьбу. Валится? Поднимаете, разворачиваете к себе и повторяете спокойным тоном просьбу. Так до тех пор, пока Ваше требование не будет выполнено.
Мучает кошку? Ей больно, но ребёнок этого не понимает = на нем самом демонстрируете силу объятий. Вы мама, поэтому сильно больно не сделаете, но вот сильно некомфортно вполне.
Из-за машинки орёт на маму? Машинку в мусорку выкидываете и объясняете, что кусок пластмассы не стоит Ваших нервов.
В пререкания с ребёнком не вступайте. Он ещё со второго раза Вас услышал и все понял... зачем повторяться?
И последнее: если упал и орёт, а нужно идти куда-то со старшим = усаживаете в коляску, пристегиваете надёжно и везёте. Если уже не пользуетесь коляской, купите.

копировать

+100000

копировать

Поменьше говорите и отвлекайте. Когда делаете это, то спокойным тоном. Больше действуйте. Если в кошку вцепилась изо всех сил-я подхожу и сжимаю руку сильно, чтобы стало больно и выпустила кошку. Истерика из-за того, что мама потрогала машинку-машинка выбрасывается в мусорное ведро. Вы ее бьете, шлепаете?

копировать

Да я так и делаю. Просто ор целыми днями. Надо везде и всегда оттаскивать. Все время, постоянно. Научения нет. Нет ни страха, ни стыда. Только сопротивление и все. Схватится за что-то и держит мертвой хваткой, орет, не отдает, отбирает.
"А я отберу" " не отдам" Уходи" - говорит.
Нет, пока не бью. Возможно надо. Оттаскивать силой - оттаскиваю все время.

копировать

Терпите, что еще сказать, пройдет постепенно. Бить не надо, не поможет, думаю, только хуже станет.

копировать

Обычное поведение для такого возраста, ничего сверхестественного.

копировать

Попробуйте от противного. Не хочет одеваться на улицу? Говорите, чтоб не одевалась, и те красивые сапожки тоже не надо обувать, ни в коем случае. Мне помогало, когда ребенку надо было сделать все наперекор.
Про истерики. Нельзя успокаивать, переключать, отвлекать. Это провоцирует еще больший ор и закидоны, тк результат (внимание) получен. Помогает, и то со временем, только полное игнорирование и предложение пойти поорать к себе в комнату. Я тебя не понимаю, мои уши не слышат крик. Персен помогал, мне ))))
С улицы уходили. Бывало. Бабушки считали меня ехидной, пока не оставались с ребенком на пару дней тет-а-тет, соседи смотрели с сочувствием ))) но сейчас все хорошо. Отличная девочка. В 3.5 стало легче, в 4 хорошо, в 5 отлично. Сейчас 7 - никогда не подумала бы, глядя со стороны, что это ребенок доводил меня до исступления.

копировать

С первым ребенком не было такого...
От противного да, иногда работает. Не всегда.

копировать

В нашем случае еще хорошо работали 2 вещи. 1.умотать физически, чтобы вот сил только до подушки добраться хватило. Но это не всегда возможно. 2. Насытить ребенка тактильно. Валяться вместе, крепко обниматься, глубоко разминать в игровой форме ноги, руки, спину. Придумывали разные игры. Например, я злой волк или медведь, поймала дочку и несу ее в свою берлогу. Ее задача - выбраться из моих объятий. Умение чувствовать свое тело и владеть своим телом здорово снизило накал страстей. Но во время истерик никаких тактильных контактов не было, тк это вызывало еще большую истерику, недовольство. Только в периоды перемирия ))) и еще: я учила ребенка простой казалось бы вещи - если хочешь обниматься, просто скажи, и мы с тобой будем обниматься сколько угодно, не надо истерик. Это тоже помогало. В общем, все по- немногу. А глобально - время.

копировать

Проанализируйте какие ситуации, слова, либо действия вызывают сильную реакцию. Постарайтесь во время конфликта не терять голову и посмотрите на себя со стороны как Вы себя ведёте в конфликте и какими эмоциями на это отвечает ребёнок... малыш у Вас очень умный создается впечатление. Пробует первые психологические опыты ставить. Избрал ту модель поведения, которая стабильно выдает ему необходимый результат, т.е. желаемое. Это не обязательно материальные блага :-) Это может быть борьба за внимание, конкурентная составляющая и т.п. Сломайте его "схему" ;-)

копировать

Пока у ребенка есть две тактики добиваться желаемого, подлизываясь
" Мамочка. ты хорошая.."
И "Отдай, кому я говорю!"
Второй вариант используется чаще. Умеет и губки надуть " Эх, значит мне нельзя.. Я бедная".. Но это реже.
Ребенок хочет, чтобы было по его и все. Не слышит аргументы или просто запреты без аргументов.
Например с этой пресловутой машинкой - брать летнюю машинку на улицу в снег, а продавив нас и взяв все-таки ее, чтобы никто не дотрагивался.
Есть что угодно, кроме реакции смирения и принятия.

копировать

Ваша ошибка в постоянных попытках ОТВЛЕЧЬ. В этом возрасте это уже не работает, а именно укрепляет ор. Вы не поняли самого главного, на ор должен быть ПОЛНЫЙ игнор, а "отвлечь" это именно проявление внимания к ору. Естественно ребенок будет продолжать орать, потому что он уже знает что привлекает внимание.

копировать

А от кого она научилась говорить в приказом тоне? От вас, от папы или от бабушки?

копировать

Ремня не пробовали давать?
У меня один раз устроил истерику с палантин на землю, не хотел с площадки уходить, я через него перешагнула и молча прошла домой, побежал следом. Больше истерик не было.

копировать

С паданьем

копировать

а если не бежит? очень глупая тогда ситуация получится

копировать

А куда денется то?? Ребёнок видит что мать уходит и он остаётся один наедине с этим страшным миром, побежит как миленький, главное поменьше уговоров и прогибов)

копировать

Дети разные. Младший вставал еще до того, как я отворачивалась от него. А старшему было пофиг, приходилось возвращаться и тащить домой. Если что - с младшим я как раз была готова к тому, что не встанет, зная по старшему, что это не работает, а только ставит меня в глупое положение. И пока я собиралась его поднять, договаривала с коллегой - он уже встал и с тревогой смотрел - что это я к нему, такому орущему, не бегу. Надо ли говорить, что отношение к истерикам, их количество и степень траты моих нервов с этими двумя детьми были СОВЕРШЕННО разными?
Старшего, кстати, помогало только отвлекать. В игноре он мог орать просто бесконечно. А еще лучше было просто избегать ситуации ора - на подходе к площадке дать булку или позвать смотреть на собачку, в магазин игрушек в определенном возрасте не брать и т.д., с чужими детьми, требующими моего внимания, не гулять.

копировать

А ремнём по жопе пробовали? Иногда магическое действие имеет)

копировать

а иногда не имеет)

копировать

никуда не денется, будет также лежать, как и лежал. Или встанет и пойдет в другую сторону. Полно детей, для которых этот мир не страшный, а дико интересный

копировать

хрен с два. У меня трое бежали, а один вот в такой ситуации и продолжал стоять столбом. Можно было часами за ним из-за угла подглядывать незаметно. Хрен вам, стоит, по сторонам смотрит.

копировать

Моя не побежит. Проходили это.
Нельзя ее испугать, что мама уйдет. Часто бывало прохожие - о, какая девочка, а так капризничает. нука пойдем со мной.. Моя девочка говорит - давай и спокойно идет. И с земли она не встанет, не испугается.

копировать

Действительно по 40 минут заходится в истерике и по 20 минут лежит в дверях подъезда на полу или это фигуры речи?

копировать

Это реальность вчерашнего дня. Я не засекала по часам, конечно. Но наша прогулка - выйти, дойти до двора и вернуться заняла около 40 минут. Крик и ор это время не прекращался.
Дальше еще день продолжался с катаниями , оттаскиваниями и отбираниями. Это не какой-то единичный случай.

копировать

В данном сегменте я чистый теоретик, и зашла просто из интереса, но позволю себе вставить слово.
Какой смысл в этом выдерживании "маминого характера" (как тут Вам советуют)? Какие выводы ребенок может сделать? Что он имеет право отнимать у мамы и брата (сестры) 40!!! минут!!!! драгоценного времени, пока они "педагогически игнорируют" его истерику? А "дрессировка" соседей (товарищей по игре...): дело не в том, "шо люди скажуть?!", а в том, что их права на покой грубо нарушаются 40-минутным ором.
У нас во дворе есть девочка, которая уже переросла это все (1:1, что Вы описываете), гулял с ней только героический дедушка. Больше пяти минут не позволял ей "возлежать" и захлебываться в протесте - поднимал и утаскивал, понимая, что никого эти концерты не забавляют.
Какое же терпение нужно на все это..

копировать

Плюсанусь, за что остальным людям все это? Гуляли в Сокольниках, дети катались с гор на ватрушках минут 45, все эти 45 минут орал-не ревел, а именно орал, завывал как сирена-ребенок лет двух. Родители упорно его таскали на гору и спускали оттуда. Он не переставал орать, т.е. ему катание удовольствие не приносило. Понятно, что у них был еще старший, которому хотелось кататься, но почему нельзя было одному родителю уйти с двухлеткой куда-то в сторону, не заставляя остальных детей и взрослых слушать назойливый ор-непонятно.

копировать

У моего младшего есть эта манера. "Полёживал", бывало, на площадочном покрытии, правда, строго в удобном положении и поглядывая "искоса, низко голову наклоня" (с) - т.е. ОЧЕВИДНО проверял - вижу я его, или нет, что думаю, что буду делать. Минуты по три...потом увлекался, или надоедало. Теперь возникла мода на нытье уже в кровати, такое, знаете, на минорной акапелльной ноте в стиле "Je ne mange pas six jours...". Фиг я позволю ему выносить таким образом мозг остальным домочадцам. Иду...договариваюсь. Пусть он будет уверен, что я всегда смогу с ним договориться, что я - умнее и никак иначе, чем он будет знать, что "я буду стоять на своем до последнего!". На чем "своем"-то...

копировать

Читаю про необходимость «игнора, пусть орёт». Слушайте, мои соседи сверху так и поступают: ребёнок, не шучу, может орать около часа, биться в истерике, тупо колотить по полчаса в батарею чем-то или стулом в пол. Это происходит практически каждый день, на выходных бывает по нескольку раз. Они его, может, и «воспитывают», а нам-то, соседям это за что? Сейчас вот опять истерика и вопли «Отдай!», видимо планшет забрали. Мальчик уже в 1-ом классе. Слушаем истерики уже 4 года, как переехали в эту квартиру. Когда он воспитается уже? Подскажите, знающие...

копировать

Иногда рождаются такие дети, которым нужно поорать. Вот ей нужно выпустить пар или привлечь внимание, и она умеет это делать только через ор. И если человеку нужно поорать, то никакие договоры и уговоры не помогут. Они лишь прибавят громкость. И Вы никогда не поймете этого, пока у Вас не родится такой ребенок. Мама моя тоже в ужасе была, разве можно так с маленьким ребенком. Но очень быстро поменяла свою точку зрения, когда стала оставаться с ребенком на продолжительное время и имела возможность применить все свои педагогические таланты.
Средняя моя дочь тоже иногда капризничает. Вот с ней можно договориться, тк ее каприз это именно призыв к разговору . А вот со старшей не так. Там был ор ради ора, истерика ради истерики. В 3 года был апогей.

копировать

Могу посоветовать две толковые книжки:
https://www.litres.ru/ludmila-petranovskaja/esli-s-rebenkom-trudno-6281784/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNzk3ODMzMTszOTE0OTMzMDY1O3lhbmRleC5ydTpndWFyYW50ZWU&k50id=010000009163450222_&utm_content=v2%7C%7C3914933065%7C%7C9163450222%7C%7CЕсли%20с%20ребенком%20трудно%20скачать%7C%7C1%7C%7Cother%7C%7Cnone%7C%7Csearch%7C%7Cno&utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_term=Если%20с%20ребенком%20трудно%20скачать
https://www.litres.ru/anastasiya-izumskaya/mama-na-nule-putevoditel-po-roditelskomu-vygoraniu/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNzk3ODMxODs1MjU5MTI0NDgwO3lhbmRleC5ydTpndWFyYW50ZWU
Одна про детей, а другая про мам.
Понимаете, ничего конкретного в духе "делай раз, и истерики закончатся" никто не сможет посоветовать, потому что всё очень индивидуально в паре мать-ребёнок. И вашу девочку только вы можете успокоить, ну, или принять с её орами, если можно так выразиться. С высокой очевидностью пока можно только сказать, что в генетической лотерее вам достался ребёнок с очень крепкой и здоровой нервной организацией)). И именно поэтому ломать её "через коленку" не нужно - поломаете не в том месте((. Первое, что необходимо - понять, что рано или поздно это закончится, тут 100% гарантия, это кризис всё-таки, а не что-то другое. Ну, и ревность к младшему, если я правильно поняла (есть ещё малыш, да?), что кризис усугубляет. Второе - как только начинается ор, первым делом обращайте внимание на себя! Не на орущего бэби, тут уж без разницы - 2 минуты будет орать или 5ть, правда, а на себя! Обратили внимание на себя, просканировали состояние ("я в ужасе, мне страшно, стыдно, я злюсь, я её ненавижу, сейчас убьюсь головой об стену...", подставьте нужное), быстренько сделали несколько вдохов - выдохов, и дальше - опустились на один уровень с ней орущей и спокойно (ну, насколько сможете) говорите ей то, что вы очень хотите помочь ей, но не знаете как. Да вообще, можно говорить разную ерунду, главное, спокойно и так...убаюкивающе. Как дочь реагирует на объятия? Мне как-то советовали с истерящим ребёнком делать "педиатрический захват" : обнимаете сзади двумя руками,как бы обхватываете и медленным тихим голосом говорите что-нибудь успокаивающее, или напеваете. Главное, беречь подбородок - может так мотнуть головой, "брыкаться".
Во всех этих манёврах самое главное - помнить каждый момент, что вы - хорошая мама)). И книжки посмотрите, реально помогают.

копировать

Вы очень трепетная и терпеливая. Если бы мне ЛЮБОЙ ребенок сказал грубым голосом " отдай,-я-сказала-быстро" или еще как-нибудь похоже - у меня бы в момент упало бы забрало и больше до меня докричаться было бы невозможно, "утрамбовала" бы на месте. Ребенок сразу понял бы, что так разговаривать со мной крайне-крайне невыгодно.
Но с другой стороны вопрос: а кто так разговаривает у вас дома, от кого она смогла перенять такую манеру разговора в отношении матери? Кто вас совершенно не уважает? С кого она берет пример? Ко вас самих прогибает?