Домашнее обучение
У меня тихий ребенок, думала, может, ему будет трудно в школе и рассматривала вариант домашнего обучения. Но все-же не стала, пошла она в школу, вроде пока все в порядке.
В нашем же доме живет другая девочка, которая пошла на домашнее обучение.
Мотивы - чему могут научить в классе, где 30 человек, обучение должно быть качественным. Прикреплена формально к школе, а реально ходит на дом к учителю.
Что в результате - занятия у этой девочки идут 2 часа и не каждый день ( 4 дня в неделю)
Она откровенно скучает. Болтается по двору, названивает нам - когда моя выйдет гулять. Нам особо некогда - уроки, кружки 6 раз в неделю, прогулки, домашние дела и игры. Вот на этих прогулках они пересекаются, но той надо прямо много времени, мы час погуляли и пошли по делам.
Качество обучения - не знаю, может и лучше, действительно по тестам не все наши успевают проходить.
Но нет этого болтания и безделья хотя бы. Какие еще существуют варианты домашнего обучения?
Или это так всегда и есть, что сидят дети дома по сути - на то и домашнее обучение? Есть у кого хороший опыт?

К семейному обучению могут быть "пригодны" дети, которые вообще имеют склонность к самообразованию, обладают внутренней дисциплиной и организованностью , если речь не идет о медицинских показаниях (вынужденности учиться дома), а об инициативе родителей. Да, как ни парадоксально, педагог может научить 30 организованных людей лучше, чем один неорганизованный получит дома наедине с самим собой. Я уже насмотрелась этого всего вдоволь, аргументы у всех одни и те же, результаты - тоже.
Если ребенку тяжело находиться в школе, но он способен учиться сам, лучше это комбинировать (если прямым текстом - покупать справки в связи с отсутствием) и проводить дома больше времени, чем в школе.
Если вы в теме, подскажите, а сейчас платят за домашнее обучение. Т.е. показаний нет, но родители хотят сами учить. Вроде раньше это была сумма 100 000 в год?

Компенсацию родителям за семейное образование Вы имеете в виду? Тут все зависит от поправок в закон об образовании, устава школы и региональных особенностей, как и от общей ситуации. Каких только фортелей не выходит из этого всего. Сами знаете, если у нас возможно получить 102 балла из 100 возможных - троечнику, по звонку, а отличник выдирает у конфликтной комиссии жалких три балла, хотя его очевидно и злостно "резали" на экзамене, то что говорить о домашнем (семейном) обучении.
Класс то какой? 1й?
В 1м классе основная задача в школе - научиться учиться. Все то, что проходят, действительно можно за 2 часа 3-4 раза в день пройти.
Дальше - сложнее.
В среднем звене - еще сложнее.

1 класс.
Пока все, что проходят не ново для ребенка. Может быть небольшие исключения, вкрапления

У дочери был вариант домашнего обучения -ей выдавали объем дз на неделю, 1 раз в неделю класс собирался онлайн где-то на час и 1 раз она ездила в группу часа на 3. Но скучно ей точно не было - у нее было много дополнительных занятий.
За семейное компенсации не платят.
Если б мы не переехали в спокойную белую деревушку, я б до коллежда( те 4 года начальной школы) не отдала бы сына в негроарабский школу- притон.
У нас если у родителей есть высшее фр. образование(оно и у меня есть и у мужа)-то мы тут имеем права сами его обучать, а он ходит в учебное заведение на переодические контрольные.
А вот в колледж и в лицей я бы записала его в какие-нибудь частные католические.
Чтоб никакого арабья.
Мне кажется, зависит от родителей и ребенка.
Я бы своих отдала бы на домашнее обучение, была бы возможность. Толку от индивидуальных занятий точно больше и появляется время на кружки, спорт, походы по музеям, поездки теже.
Сейчас школа превращается в бюрократическую машину, которая просто не в состоянии качественно выполнять свои обучающие функции. 30 разных детей в классе, один схватывает всё сразу, на слух, второму нужно нарисовать картинку, только так поймет, третьему нужна игровая форма, четвертому нужно 5 раз рассказть итп... учителю тяжело, детям тяжело, родителям тяжело.
Много времени уходит на ненужные дисциплины ( но это уже в старшей школе), часто, неинтересные.
К примеру, у меня ребенок занимается в музыкальной школе и профессиональным спортом, ему очень неинтересно на уроках музыки и физкультуры в школе, но помещать обязан. Минус 3 часа в неделю.
Ну и социальная жизнь в школе не всегда нужная. Много внутренних конфликтов, разборок, соблазнов. Дети разные и из разных семей. С иными бы и не познакомились никогда, если бы не школа.
Была бы у меня возможность, не отдавала бы своих детей в школу.

После отсутствия сада и ДО в России у меня ребенок легко пошел в середине учебного года в американскую школу, а потом опять же в середине года в московскую. Проблем с общением нигде не было, так что асоциальной я бы ее точно не назвала. При этом отнюдь не все дети со стандартными вариантами образования спокойно относятся к подобным переменам...
Лениво перечислять всю пользу. Но элементарную-ребёнок не сидит по 45 минут четыре раза в день за партой, нарушая осанку, пока учитель наводит в классе дисциплину, или в ожидании, пока все справятся с заданием-вы тоже не видите?

Нет, не вижу. Но вижу пользу от того что ребёнок контактирует с людьми, наблюдает как другие контактируют друг с другом и учится (в данном случае) терпению, а так же наблюдает «правду жизни», что все люди/дети разные и у всех разные способности. Если ваш ребёнок не выдающийся гений, то в течении жизни ему придётся сталкиваться с разнообразием человеческой природы.
и зачем на это наблюдение 11 лет жизни убивать?
я в 1 классе ребёнка 1 день в неделю не водила в школу, за 30+30+30 минут мы делали всю классную работу и домашку, вместо 8-9 часов в обычный день (это еще не считая что не нужно было вставать и в школу тащиться)

Смысл первого класса совершенно не в домашке, а в прививании социальных навыков.
Но я не буду спорить на эту тему ДО - вещь добровольная, если вы считаете ее полезной для вашего ребенка, пожалуйста. Лично я вижу что школьное общение очень многому научило моих детей, особенно старшего, у которого, как выяснилось призвание - работать с людьми.
Кроме школы ребёнку негде общаться? Это чисто российское представление "ДО= одинокий идиот закрытый в комнате зубрит под контролем мамы" или "ДО= неумеющий общаться гений самостоятельно грызёт гранит науки и всё более отстаёт в социальном развитии". В странах, где ДО практикуют давно- это совместные занятия и группы по интересам, это поездки и практика, это обучаущее время со сверстниками и их родителями, это занятия тем, чем интересно с тем, кто этот интерес разделяет и ты ды и ты ды и ты ды.

Идите рассказывайте свои сказки кому нибудь другому, ок? И про поездки/путешествия и про занятия только тем чем нравится, и про огромный круг общения...
Да, а вы тут не рассказывайте сказки про общение в школе. Там учатся, а общаются как раз не на уроках.

Коммуникабельность - вещь врожденная. Я класса до 7-го была вечно болеющим ребенком, пропуски доходили до 700 уроков в год. Считайте, что и это и было ДО. Да никаких проблем...
А то, что я ни разу не поехала на пресловутую встречу с одноклассниками и у меня "не наработано" никаких "нужных связей из детства" - вообще фигня полная. Эти связи возникли позже и совершенно не из школы.
Как ни пихай ребенка с коммуникативными трудностями (моя старшая за все 9 лет пропустила школу от силы месяц), никакого проку. По граблям...по граблям...
КАК мне нравилось учиться дома. Вы себе не представляете, какое это было для меня удовольствие, никаких тырнетов - горы книг из пяти библиотек, я даже свои метОды наработала.
БЕЗУСЛОВНО, я ходила на дополнительные к учителям, после болезни, но мне было так интересно, я так пыхтела над плохо усвоенным дома материалом (в смысле на "4" вместо привычной "5+"), что никто из педагогов моей маме даже ни разу не "намякнул" на то, что неплохо бы и заплатить за репетитороство.
И как меня ждали ребята, и как я была им всем рада. То, что никто из них не был мне по-настоящему близок - вопрос другой. Для того времени и того уровня общения у меня были отличные товарищи, хотя мы и не терлись нос к носу ежедневно все 10 лет.
Разные дети, разные семьи. Домашнее обучение, как и школа-не для всех. Тут нет правильного и неправильного метода. Правильно то, что лучше всего для данного ребёнка

Мда...дети в школе проводят по 6-8 часов + домашка + спорт или допы. Вот и подумайте своей головой, много ли у ребёнка остаётся времени и сил на общение.
Я не вижу, что у ваших остаётся, это действительно так. В школе на уроках они не общаются по идее, значит пусть 6 уроков-5 перемен по 15 минут -это час 15 минут на общение в школе. На допах по идее тоже. Во время домашки тоже. Спорт-допустим командный-каждый день? Ну, пусть по часу. Итого ребёнок при школьном обучении общается два часа с небольшим в день.
В лучшем случае.
Нет, не ходя в школу ребёнок получает общения куда больше. Минимум в два раза. И куда разнообразней.

В школе они как раз общаются на переменах, по дороге со школы, в школу, на уроках (когда в группах работают). Выслушать доклад и обсудить, это разве не общение? Не развитие социальных навыков? Половина школьного времени это чистое общение. На ДО находится буквально пару процентов детей, поэтому не ходя в школу ребёнку не особо с кем есть общаться, если вы конечно не живете в общине где все дети на домашнем обучении.
Ну сколько они общаются по дороге в школу и из школы? 10 минут? Это серьезно меняет картину, ага.
Нет, выслушать доклад-это вообще не об общении. Обсудить в заданных рамках, под контролем и строго со сверстниками-это да, своего рода общение, но не развитие социальных навыков. Да и случается далеко не каждый день. И то же самое есть и у внешкольников, только в сильно улучшенном формате.
Не важно , сколько детей не посещают школу. От этого не зависят ни общение , ни социальные навыки.

Выслушать и обсудить это один из самых полезных социальных навыков, которые прививаются в школе. Уметь понять чужое мнение, уметь отстоять свою точку зрения, уметь критиковать, не обижая, уметь принимать даже если не согласен, выступать перед публикой... как же это не социальные навыки? Каждый день, на каждом уроке - обсуждения и дискуссии. Это не социальные навыки?? С кем общаются внешкольники когда основная толпа в школе большую часть дня?
На встречах с такими же внешкольниками онлайн или оффлайн, со школьниками в послешкольное время в кружках по интересам (только иногда из-за этого школьники в ночи уроки потом делают, а внешкольники отдыхают вечерами).
Почему вы решили, что это можно получить только в школе?????
И нет, в школе не на каждом уроке дискуссии. Есть уроки, посвящённые объяснению нового материала, тестам, опытам, самостоятельным работам, и так далее.
Внешкольники не общаются с толпой. Как и у каждого школьника у них есть и друзья, и круг общения. Толпы для этого не надо. Плюс, если нужны классы-такие классы легко организовать. Разновозрастные, подобранные по интересам, с нанятым профессионалом, а не со случайной группой детей и профессионально выгоревшим педагогом.

Ну почему обязательно у вас профессионал, а в школе выгоревший педагог? Как раз хороший педагог скорее пойдёт в хорошую школу на постоянную работу, чембудет бегать по случайно организованным курсам. Я верю что внешкольники общаются, но это как работающие и домохозяйки. Круг общения работающего человека практически всегда будет шире чем домохозяйский.
При сегодняшнем выборе школ, мне не понятны причины по которым обычному ребёнку необходимо домашнее обучение.
Педагоги есть с разными точками зрения. Некоторые не хотят идти в непредсказуемые по составу и большие по размеру классы. Очень многие сейчас предпочитают частные микрогруппы, в которых легко управлять составом и интересами детей.
Как работающая мать не скажу, что у меня большой круг общения, он как раз ограничен непосредственными контактами по работе и моей загрузкой по работе с документами и программами -это специфика моей должности. Моя приятельница сейчас домохозяйка с дочерью на семейном -у нее общение гораздо качественнее моего.
У круга общения нет никакой связи с работой.
И вообще это та область, где качество важнее количества.

В школу-из школы многие со взрослыми на машинах передвигаются, так что у ряда школьников этот аспект выпадает. В Москве дети из одного дома так же могут учиться в разных школах района, не говоря уже о поездках в частные или специализированные школы за пределами района.
Доклады или другую информацию обсуждать и групповой работой заниматься можно в самых разных кружках по интересам. Опять же в Москве сейчас многие семейники встречаются и организуют самые разные мероприятия -экскурсии в музеи, занятия с продвинутыми специалистами в области своих интересов и т.д. В-общем, не школой единой....
Ну вот например у меня ребенок хочет профессию в сфере изо. Если она не поступит в специализированный лицей, то мы ее опять заберем на ДО, чтобы она могла по-максимуму изо заниматься, а на это требуется очень много времени и объемные дз по всяким левым предметам, три физры в школе и прочее нам не сильно нужно.
Будем решать проблемы по мере их наступления. Надо было пойти в массовую школу ради языка и окружения -она начала учиться в массе. Нужно было вернуться в Россию -позанимались с ней немного дома формальной программой по русскому языку и окружайке и она придя в середину четвертого класса сейчас пятерки таскает, иногда четверки из-за оформления. Нужны булут другие предметы впоследствии -возьмем ей репетиторов и онлайн-курсы типа Фоксфорда. Пока она уже много лет об изо грезит и преподаватели из разных мест говорят, что кой-какие способности есть...
Младшая школа легко может быть заменена. Вопрос только зачем. Проблемы со здоровьем, спортсмен, музыкант, живет временно заграницей с родителями - это вполне себе причины и удобно. А ещё знаю семью, многодетную, живут за городом. Там тоже дети старшие были на домашнем, потому что возить их было неудобно, т.к. были ещё младшие, и организовать развоз сложно было. А младшие уже ездили со старшими в школу начиная с 1го класса.
