Продолжать ли с репетитором или нет?

копировать

Добрый день, прошу совета.
Есть 8-классник. учится в профильном математическом классе. Знания на 4. Оценки по факту 3. невнимательный, несобранный, неспособен сосредоточиться, советы проверять и перепроверять не слушает. все по верхам. По математике есть репетитор. 2 раза в неделю, успевают только отрешать программу. Но мой подросток может после отрешанных пары вариантов контрольной написать ее на 2. и переписать на 3. или сразу написать на 3.
Муж категорически против репетитора потому что говорит что свою тройку сын и так напишет. Я за репетирора потому что он все равно прорешивает программу с сыном, в школе не успевают. Ну и экзамен с двойки на тройку никто переписать не даст.
В класс с обычной математикой переходить не хочет, в этом друзья и все такое.
С другой стороны побаиваюсь что если перейдет в обычную математику то и там скатится на 3.
Что делать???
в следующем году ОГЭ((

копировать

У меня дочь по алгебре и геометрии перебивалась с 3 на 4, притом что по всем остальным предметам 5.
С 6 по 8-й класс попробовали 3-х репетиторов и все говорили она молодец, быстро схватывает и тп, а с контрольной ребенок опять приносила 3!
Как и вы я списывала все на невнимательность и несосредоточенность.
В 8-м классе нашли очередного репетитора (цена за урок у нового была самой низкой) и за 2 месяца они разобрали и старую программу и новую, сейчас 9-й класс, ходит к ней раз в неделю, чтоб готовиться к ОГЭ. За последние две четверти 5 и по алгебре и по геометрии и пробный ОГЭ написала без проблем. Это я к чему веду, может быть у вас похожая ситуация? Может быть методика именно этого репетитора вам не подошла, а с другим все будет ок. Потому что когда ребенок четко знает, как решать, то ему ни собираться не надо, ни отвлечься не успевает. У нас домашка 5-7 листов тетрадных, у вас в матклассе наверное побольше, дочь делает ДЗ максимум 20-30 минут. Я даже не верю иногда и прошу посмотреть, типа чтоб "вспомнить детство" - все всегда сделано в минимальные сроки и без помарок.

копировать

Можете дать координаты вашего репетитора?

копировать

Я в Мытищах живу:) Если вам вдруг удобно к нам, то могу написать контакт в личку.

копировать

Спасибо, далековато от нас, к сожалению.

копировать

спасибо за опыт, с репетиторами бьемся с 6 класса периодами, в 8 вообще провал полный. второй реп вообще заявила что он все знает и репетитор ему не нужен(( ошибки делает от невнимательности. например вместо возведения в степень может умножение сделать.
была мысль поговорить с завучем - она тоже математик.

копировать

Ищите дальше своего репетитора. У вас опыт большой , формулируйте сразу предельно четко свои требования и задачи, пробуйте, выбирайте. Не бойтесь отказывать и корректировать. Результат работы должен быть виден после первого же занятия. И главный результат - спокойствие и уверенность ребенка в разобранной с репетитором теме. Хороший репетитор - это 5 в школе по пройденной с репетитором теме. Тех, кто требует огромной самостоятельной работы ребенка , исключайте сразу. В вашей ситуации нужен репетитор помогающий, а не усложняющих ребенку жизнь.

копировать

а нам репетитор сказал так - навык нужно доводить до автоматизма, решать-решать-решать...

копировать

Пробуйте еще, не отчаивайтесь! И с завучем может быть отличный вариант, и с кл. руководителем посоветуйтесь (нам последнего, как раз классная порекомендовала).
Репетитор наш, причем обычный учитель, а до этого у нас был даже профессор из универа с 25 летним стажем... методы донесения информации и контроля разные у всех, обязательно найдете то, что пойдет именно вашему сыну.

копировать

спасибо еще раз!
вчера разговаривала с репетитором по рекомендации. у нее занято все на этот и следующий учебный год(( шансов на 10-11 попасть к ней мало, но согласилась позаниматься с ним на весенних каникулах и летом. Тогда точно скажет на что он способен и как с ним быть.
Кстати, сказала что в математическом классе имеет смысл оставаться если будущая профессия будет связана с математикой каким-то образом чтобы глубина знаний была достаточная. Также сказала что обычный класс тоже дети ее сдают профильную математику и поступают на бюджет.
пока решила оставить до конца четверти прежнего репетитора и поменять подход как советовала репетитор. то есть реп должен задавать домашние задания и отчитываться родителям об отсутствии теоретических знаний.
еще сказала что для сдачи егэ нужна большая работа кроме навыков в психологии и умении действовать в нестандартных ситуациях. это даже важнее глубины знаний.
в общем теперь мы думаем что и как делать.

копировать

Репетитор НЕ должен давать домашние задания. Этого добра в матклассе выше крыши. От 100 задач знаний, умений, внимательности и концентрации не прибавится. Меняйте репетитора. Не гонитесь за теми, у кого очередь,ищите своего. Попробуйте Скайп. И забудьте вы про ЕГЭ, вам до него как до луны. Живите спокойно до 10 класса.

копировать

да? она говорит о том что домашку надо делать чтобы она увидела что усвоил-не усвоил. не обязательно правильно но делать, плюс поддержание старых тем чтобы не забывал. вообще к ней собираюсь jотправить в 10 классе. если повезет. результаты очень у всех хорошие кто занимался, егэ от 90 баллов на профиле. по скайпу математику не понимаю как преподавать, если честно. это же не английский где писать в скайпе можно, учебники и аудио-видео онлайн смотреть.
нашла еще одного репетитора. а сколько вообще срок когда видна работа репетитора?

копировать

Степень понимания и усвоения во время занятия видно. И по оценкам в школе. Сразу! Попробуйте несколько уроков у разных репетов по скайпу взять, послушайте, что скажет ребенок, послушайте репетиторов. Они в скайпе успевают гораздо больше, чем сидя рядом.

копировать

У нас тоже есть домашка, немного, но задают.
По скайпу математика и физика не пошли. Занимались 2 месяца, ребенку преподаватели нравились, но желаемых результатов не было. Проанализировав, поняла, что преподавателю не видно где ребенок "мнется"и сомневается перед ответом. Пока преподаватель ждал результат вычисления, она "втихаря" пыталась ответ в инете найти, переспросить 5 раз ей было неловко, она юлила и тп. Короче, не наш вариант. Но если ваш сын настойчивый и не стеснительный, может и пойдет, и время на хождения сэкономите.
В дочкином случае, после пробного занятия не всегда понятно есть ли результат, но после 2-3 точно наступают улучшения с текущей темой и хорошие оценки у доски и за самостоятельные. А вот более серьезные результаты примерно через месяц.

копировать

Мой сын занимается математикой по скайпу. Пишут оба на электронной доске, все записи там остаются. Никакой проблемы. Между нами и репетитором несколько тысяч км))

копировать

Почему не должен? а как он будет контролировать понял ли ребенок тему которую он объяснил? или решает только при репетиторе с его помощью. Дочка занимается английским каждый раз задает, пусть не много, но задает. Сын занимается гитарой на дом каждый раз задает.

копировать

О! Ну давайте сравним английский. Мои тоже занимаются. 16 лет и 13 лет, результаты кого из них вас интересуют?

копировать

меня ваши результаты не интересуют.

копировать

Расскажите о своих, с обязательными домашними заданиями. :) Нет, если учить язык ради процесса, результаты не нужны. У многих взрослых за плечами 15 -20 лет изучения английского с результатом "читаю и перевожу со словарем".

копировать

про свои результаты кому попало я не рассказываю. Меня устраивает и репетитор, и домашние задания, и результаты.

копировать

А если не маткласс, то репетитор должен давать домашние, не поняла?

копировать

Ооо, вы хотите сдать профильную математику так, чтобы еще и попасть на бюджет?
При ваших исходных я бы сказала так: вы очень много кушать)))) Сами так не думаете?

копировать

нет)) до егэ еще 3 года

копировать

Просто я слышала, что профильную не то что хорошо сдают даже хорошисты/отличники, но и заваливают...Так что для меня проф математика - какой-то зверь.

копировать

5-7 листов тетрадных - это сколько упражнений по математике? Больше 10?
В 6 классе сыну задают 3-4 упражнения по 2 задания в каждом, максимум 2 листа ( с одной стороны).
И у меня вопрос: как она выполняет столько заданий тогда за 20 мин? Это скорость робота?

копировать

Ой, черт!:) извините, я конечно же страниц имела ввиду 5-7 страниц 5-6 упражнений 20-30 минут.

копировать

Отказаться от репетитора, остаться в сильном классе. Ваш муж прав, его поддерживаю.

копировать

был период без репетитора - расслабил булки и нахватал двоек 5 штук за неделю. исправить до конца четверти не успел, остался с трояком четвертным. поэтому я за репетитора. Из профильного класса с тройкой по математике в году вылетит, у нас рейтинги ежегодные.
а почему муж прав? я не улавливаю его логики((

копировать

Если так, то оставляйте репетитора. Просто профильный класс - это ооочень растяжимое понятие. Моя дочка перешла из профильного класса в одной школе, в профильный класс в другой. В первом у нее было 5, и, правда, там 3 было плохо и с 3 могли из класса попросить. А во втором она сначала нахватала трояков - т.к. объем заданий был в разы больше и о проверить и речи не могло быть (а в прошлой школе она за всех соседей успевала решить), а все сделать безошибочно не удавалось, потом ускорилась и привыкла к темпу, но и учитель следом еще увеличил объем. Т.е. там была установка, что нормальные оценки 3-4. Когда много детей вылезали выше, просто увеличивали требования. Что, в принципе, верно, т.к. чтоб математику на 100 на ЕГЭ написать надо решать быстро и безошибочно. В итоге моя к концу года все равно на 5 вылезла, но, в принципе, средний балл в группе был 3.5, и 3 считалось нормальной оценкой. Что интересно, в слабой подгруппе оценки были выше, т.к. там требования были ниже. Ну, и от репетитора проку особо бы не было, они и так много решали.

копировать

"Муж категорически против репетитора потому что говорит что свою тройку сын и так напишет." Вы же это написали. И вот именно в этом и есть логика.

копировать

может, неправильно написала. пишет на 2 и переписывает на 3. двойки им разрешают пересдать. то есть отрешать другой вариант.

копировать

Нужно разбираться с причинами оценок - если это именно невнимательность или не успевает, то смысла от репетитора нет (ну, или вам не репетитор нужен, а психолог, который будет работать с вниманием). А если чего-то недопонимает и нужно дожевать, то есть. 3 в профильном классе - не говорит ни о чем - это могут быть и приличные знания, и большие пробелы.

копировать

ушедшие в обычный троечники имеют 4-5 в обычных классах. сыну надоело быть троечником, хочет хорошо учиться. я бы и не против, но уровень знаний выше в его классе. а он на егэ хочет профильную математику сдавать.

копировать

Ну и отлично, пусть учится с сильном классе и готовиться к профильной математике. Не в оценках, в конце концов дело.

копировать

Чтобы троечник имел 5 по математике в другом классе - никогда не поверю. Понимаете, ведущие предметы, такие как математика и русский , чтобы знать их на 5 , нужно иметь глубокие знания по предмету, без белых пятен и непоняток.

копировать

Насчет ОГЭ я бы не переживала. У сына по физике было даже "2" в одной из четвертей (физ-мат класс), но ОГЭ по физике написал на "5". По математике у него то 3, то 4, но ОГЭ тоже написал на "5".

У него репетитор по физике, они прорешали кучу этих работ для ОГЭ, все задания в открытом доступе.
Короче, я не против репетиторов, так как все равно в голове что-то откладывается и идет на пользу ))

копировать

Долина, ну Вы сравнили. Ваш ребенок, насколько понимаю, в 130-й учится в Академгородке? Тамошняя "2" стоит иной "4" в средней дворовой школе. :D 130-я - одна из лучших, если не лучшая школа Новосибирска. Сын подруги тоже сейчас учится в 8 классе в 130-й школе (в инженерном только), посмотрела я на их задания, там очень высокий уровень. А ОГЭ все-таки рассчитан на "среднюю температуру по больнице".

копировать

Так-то оно так, но я сама ходила к физичке, и она мне сообщила, что сын - ну просто дуб в физике ))

После этого я весьма настороженно ожидала результатов ОГЭ..

копировать

Думаю, она так же сказала бы о 80% учеников дворовых школ города Новосибирска. ;) Уровень, на который ориентируют учеников, очень высок. 130 для Новосибирска - это школа их ТОП-листа. Вы там конкурировать можете разве что с гимназией № 1 (бывшей 42-й школой). Остальные в первой 10-ке топчутся.

копировать

Ну, вы меня ободрили. Спасибо!

копировать

Я бы поменяла репетитора.

копировать

я бы оставила репетитора, может быть только его поменяла. Надо ребенку поднимать еще и самооценку. И щхитаю вашему ребенку не повезло сучителем. Если быучитель видел, что знания есть, но ребенок явно непсртавляется психологицвхески, он быпопробовал немного завышать оценклу и ббольше хвалить. Надо найти подход к ребенку, дать ему мотивацию. Иначе ребенок будет бояться тестов и будет их писать очень плохо, даже при отличный знаниях.

копировать

у нашего учителя у олимпиадников четверки. и у тех у кого егэ на 90-100 баллов в году часто 4. она сложный учитель. говорит что ее ученики должны сдавать егэ минимум на 80.
ищу другого репетитора(
и большая проблема что боится писать уже контрольные-самостоятельные.

копировать

А как ребенку поднимать самооценку, вот как? Посоветуйте хотя бы основы, интересно.

копировать

Репетитор ее и поднимает. Особенно в случае такого жёсткого и авторитарного педагога, как у тс. Именно репетитор показывает ребенку, что он всё может, что всё ему по плечу, шутит, подбадривает, убирает напряжённость и страх.

копировать

В обычном классе у него какая оценка будет? Не понимаю, зачем учиться в математическом, если еле еле тройку получает?

копировать

его одноклассник с 2,5 средним баллом по математике в другом классе 4-5 стабильно получает, уровень знаний у моего немного выше, значит средний балл будет больше 4. В математическом классе остался потому что экзамен на 4 сдал и отказался уходить в другой класс. 90% одноклассников остались.