Лимфаденопатия у ребёнка, инфаркт у мамы
Мамы лимфатиков, как справляетесь с тревожностью?
Дочке 4 года. Практически с года шейные л/у реагируют на каждое второе ОРВИ бурным увеличением и только с одной стороны. Потом очень медленно и печально приходят в норму, до след ОРВИ
Я постоянно психую из-за сильного увеличения (больше 2 см в длину бывают). Дочь худенькая, их видно невооружённым глазом. УЗИ делала не раз, вердикт-реактивные изменения
Сейчас идём на поправку после очередного ОРВИ (моя тема про странный насморк и ложный круп). Лор поставила аденоидит, но уже почти не храпит
Но эти л/у...2 увеличенных вылезли конгломератом 3/1,5 см (может чуть меньше, у страха глаза велики)+ какие-то Базофилы в крови 2, при верхнем значении 1
Я понимаю, что это лимфоглотлчное кольцо, аденоиды и пр, но опять искушение тащить ребёнка на УЗИ
Лор с педиатром смотрели, да, сильно увеличены, но считают это реактивным
Есть ещё такие же психические?
Потащили бы на УЗИ?

у нас было за ухом. причем потом он (ЛУ) даже перестал "уходить" наблюдали...наблюдали....потом нас все же положили в Филат. и удалили его для гистологии.

Чего боитесь? В принципе УЗИ - не рентген. Стоит недорого. Если есть деньги на это - делайте. Ребенку не сложно, а Вам спокойнее. :)
Когда у старшего сына вылезли л/узлы перед НГ в паху, я его потащила на УЗИ почек и лимфоузлов в тот же день. Потому что сразу подумала о плохом. Плохое исключили, я успокоилась. Если бы не пошла, накрутила бы себя до нервной почесухи.
Боюсь того же, что и все :(
Тут дело не в деньгах, а в том, что я Ее тащить не хочу , не совсем здоровую ещё. Понятно, что я истеричка, а ребёнок заложник получается
При паховых я бы , наверное, от инфаркта сразу померла ;)

В частный медицинский центр на такси съездить - особой проблемы не вижу.
Если Вас так тревожит то, что Вы делаете ребенка заложником собственныхс рахов, то обратитесь с этим к психологу.
Я сама - гипертревожный человек, но когда-то мне психотерапевт на это сказал: "Страх проистекает от недостатка информации. Если для успокоения надо пройти обследования, то проходите. Это не дороже Ваших нервов и нервов близких". :)
Когда у сына были аденоиды, появлялись лимфоузлы. Правда, не такого размера. Но там был источник постоянного воспаления в носоглотке, так что все было понятно. Сейчас (ттт) все спокойно.
А вот когда месяц назад увеличился заглоточный лимфоузел в глотке у старшей дочери, я думала, что реально с ума сойду! Мы не сразу поняли, что это лимфоузел, нас отправили на Каширку, сами понимаете, какие чувства при этом были у всех. И УЗИ там не сделаешь, только КТ или МРТ. Он сих пор не до конца прошёл, но уже меньше. После этого пью курс Новопассита) Я всегда отличалась повышенной тревожностью, а этот случай совсем выбил. Так что старайтесь успокоиться, если врачи проблемы не видят. Тем более есть причина для увеличения (ОРВИ). Если уж совсем тревожно, можно и УЗИ сделать, оно хоть безвредно.

Я помню Вашу тему. Я ещё на русмедсервере похожую нашла, не Ваша?
Слава Богу, что все оказалось не страшно!
Я понимаю, что УЗИ безвредно и сделать его не проблема, но ребёнка полубольного постоянно таскать приходится из-за моих страхов. Вот это меня напрягает

Да, моя)) Я все не могла решиться, делать ли МРТ. Умом понимаю, что все нормально, но грызёт червячок, что не до конца обследовались. Если ты можно было сделать УЗИ, сделала бы)

Ну, мрт не вреднее УЗИ, в принципе, если без контраста. Просто ребёнку сложнее выдержать эту процедуру, чем 5-минутное УЗИ.
Я, помню, даже КТ делала своей, по настоянию педиатра, кстати, который сейчас отрицает необходимость УЗИ :-)
Спасибо за мнение, сделаю, наверное

Да в том и дело, что надо было бы делать именно с контрастом. А его вот совсем не хочется без веских оснований. Но мы ещё не до конца закрыли для себя этот вопрос. Решили просто выждать немного и посмотреть на динамику.

Да, контраст та ещё радость. Я чудовищно плохо его переношу. Причём, с каждым разом все хуже
Пусть у вас все само уйдёт, без всякого мрт

Лечим вирусы герпеса 6 типа и эпштейн барра, они в активной форме + разные инфекции в ротоглотке, в носу и кишечнике (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка). Врач расписала целую схему на 3 месяца. Посмотрим, что из этого выйдет.

А что значит в активной форме? Какие Ig повышены, А или М?
Иммуностимуляторы врач прописал?

G не могут быть в активной форме по определению. Это память организма, грубо говоря. Только российские иммунологи лечат IgG при вирусах. Особо любимые это Э Барр и цитомегало, да
Я бы, на вашем месте, бежала роняя тапки от такого «специалиста» вместе с вашими девочками
Возможно, я неправильно выразилась про активную форму. Но то, что эти вирусы присутствуют в организме, нанесли и продолжают наносить моим детям непоправимый вред, в этом я уверена. Сейчас в тренде не лечить ничего и ждать, когда само пройдет. Я ждала, а становилось только хуже и хуже. Куда же бежать и кому верить? Каждый врач дудит в свою дуду, да только толку ноль. Эта хоть помогла немного вылезти из аццкого круга бесконечных болезней.

в организме ваших детей присутствуют антитела к вирусам, которые они перенесли. они неактивны и не могут наносить никакого вреда в принципе. именно поэтому есть градация антител и повышены у вас именно те, что не могут наносить никакого вреда по определению какими бы высокими не были их значения
"в тренде" сейчас включать голову, анализировать и искать нормальных врачей, а не придурков-неучей, которые лечат G противовирусными и стимуляторами
в аццкий круг вы тока влезли, поверьте, ибо ровно по прошествии времени после отмены всех многочисленных модуляторов и противовирусных все вернется на круги своя (в лучшем случае)
почитайте про механизм возникновения антител и "лечения" вирусов. многое встанет на место в голове
Спасибо за совет. Ваши прозрачные намёки на мою тёмную голову мне не сильно приятны, кстати. Возможно, кроме совета искать нормальных врачей, вы мне назовете хоть одно светило современной медицины, которое может быть достойно внимания в случае, аналогичному моему? А то многие ищут, но никак найти не могут...

вы зря обижаетесь, кстати. я вообще никаких прозрачных или непрозрачных намеков не делала, я написала прямо. какое светило вы ищете и, главное, зачем вам светило? может просто поискать вменяемого педиатра для начала, а не иммунологов-разводчиков?
и чем уникален ваш случай? вы же не писали тут об этом
Я и у педиатров разных была и у ЛОРов, все на "своей волне" - красиво говорят - толку никакого, смотрят на проблемы однобоко. Эта хоть смогла сложить все мои тревоги в одну картину на основе анализов и обследований и назначить лечение, которое дает свои плоды понемногу. Случай моих детей не уникален, да. Часто болеющие (очень), аденоиды, гланды, синуситы постоянные, лимфоузлы, проблемы с сосудами, проблемы с ЖКТ, с зубами. И это не может меня не тревожить. В основном все проблемы поправимы, кто бы помог только их все поправить грамотно.

«Аденоиды, гланды, синуситы постоянные, лимфоузлы» -это одна проблема, на самом деле. И , если детям меньше 6-7 лет, то настолько не уникальная, к сожалению. Многое, что считалось патологией лет 10-15 назад, стало нормой, ибо городские дети сплошь с таким набором
А с сосудами и жкт что?
Эта одна проблема, да, но никто не желает задуматься, как ее решить. И это не норма, нет. Просто все поголовно живут с этим набором и проще уже назвать это нормой. С ЖКТ у одной реактивный панкреатит, у младшей увеличена печень и селезенка, проблемы с поджелудочной. По сосудам, если кратко, нарушение кровообращения в шейном отделе и позвоночных артериях.

Тоже стандартный набор эти ваши сосуды и селезенки. Просто дети частоболеющие, герпес вирусов сейчас до черта ходит, вот отсюда все ваши реактивные панкреатиты и увеличенные печень с селезенкой. У детей большинство ОРВИ сопровождается реактивным увеличением этих органов и, таки да, это тоже считается вариантом нормы
А все не то, чтобы не пытаются решить эти проблемы, но просто понимают, что некоторые проблемы являются ими только относительно и временно и проще назвать это нормой, да, чем пытаться решить (особливо таким способом, которым пытается ваш доктор)
Почитайте русмедсервер на досуге. Там консультируют 2-3 врача не из России. Много нового для себя откроете
Я, как щас помню, вот так же таскала по иммунологам, гематологам и инфекционистам старшую. Но там был набор покруче: нейтролейкопения и такая...не шуточная, отиты, реактивные изменения в жкт и пр. Какой только дряни типа изопринозинов, ликопидов и пр херни мы не пили. Пока я не поняла, что у ребёнка после этих модуляторов кровь обрушается до неприличных значений. Я схватила всю эту макулатуру в 1000 стр, перевела на англ и рванула заграницу. До сих пор помню как удивлялась профессор онкогематолог лечению IgG. Я тогда многое про российскую медицину и иммунологию в частности поняла.
Прошло уже почти 10 лет. И я доверяю исключительно узкому кругу врачей, нажитому, тсказать, непосильным трудом
Я только в начале пути. Заграницу не осилю по финансам, но с формулировкой "стандартный набор в пределах нормы" не смирюсь :) Русмедсервер читала, не всё вызывает доверие. Разводчики и там попадаются, увы.

Ну, хозяин-барин, чего тут скажешь. Некоторым надо просто что-то делать, чтобы не сидеть сложа руки-тоже дело
Сегодня опять смотрел педиатр (он у нас очень опытный) сказал, что нечего мучить ребёнка всякими УЗИ. У него %20-30 таких вот детей-лимфатиков, у которых л/у реагируют практически на каждое ОРВИ. Что у нас ещё не большие (не больше 1см в поперечнике), есть такие, у которых со столовую ложку надуваются (без черенка, ессно :))
У неё ещё и тубоотит сильнее именно с этой стороны, т ч все объяснимо
Короче, я немного выдохнула в очередной раз:)
